tigrizia
tigrizia писал(а):Чувство - есть разность потенциалов. Например, рукой прикасаемся к горячему и чувствуем тепло. Если б до этого рука не была другой температуры мы бы разницу не почувствовали. Т.е. мозг фиксирует разные состояния, и чувство является информацией для дальнейшей обработки. Но сказать, что чувство является мыслью - наверное неправильно. Мне кажется, что мысль - есть действие над полученной информацией. Так наверное.
Помилуйте, причем здесь физические ощущения?! Я ведь о чувствах говорю. Физические ощущения не имеют прямого отношения к чувствам. Чувства, эмоции – это ведь совсем другое. Вот Вы просто сидите с закрытыми глазами, ничего не трогаете, ничего не пробуете на вкус, сидите в тишине, ни к чему не прислушиваетесь, и просто про себя вспоминаете некое событие прошлого, или думаете о ком-то. В этот момент Вы испытываете, например, чувство грусти, радости, страх или восторг. Вопрос: К чему Вы в этот момент прикоснулись рукой, увидели глазами или попробовали на вкус? Ведь этого не было, а чувство возникли.
К памяти, к информации о прошлом невозможно прикоснуться физическими органами чувств. Вы лишь сознанием своим, мысленно прикоснулись к прошлому, но все это происходит не на физическом уровне. Так при чем же здесь, так называемые, физические органы чувств?! Ваша мысль, Ваше прошлое, Ваши чувства, не являются физической сущностью.
Да, физические ощущения вызывают в нас чувства. Но эта связь не прямая, а идет через сознание. Одно и то же ощущение может вызывать разные чувства, плоть до полярных. Два человека смотрят фильм. Одному фильм нравится, он испытывает позитивные чувства. Другой говорит: «какая дрянь», и испытывает негативные чувства, доставляющие ему душевный дискомфорт. Но ведь они смотрят один и тот же фильм, и зрительно воспринимают его одинаково. А по-разному они воспринимают сознанием, а не органами зрения. Потому и чувственная реакция у них разная.
И вообще, давайте оставим тело в покое с его, так называемыми, органами чувств. Человек есть дух, полевая сущность. И когда человек, как дух, пребывает на тонком плане, ощущений там нет, потому что нет физического тела. Но есть чувства. И там мы продолжаем думать и чувствовать. Но чувства там становятся несколько иными, потому что они уже не связаны с ощущениями физического тела. В момент физической смерти чувства отделяются от ощущений. Чувства продолжают существовать, а ощущения отпадают, потому что тела уже нет.
Путаницу здесь вносит наше, ставшее стереотипом, традиционное определение – «физические органы чувств». Но чувства не являются материальными структурами, и к физическим органам они имеют весьма и весьма отдаленное отношение. Чувства – это полевые структуры. Поэтому, на мой взгляд, целесообразно было бы разделить то, что слиплось и перепуталось в нашем сознании. И к упомянутым физическим органам, я думаю, больше подошло бы определение «ощущение», а не «чувство». Это разделение, пусть и условное, было бы желанно к тому, чтобы впредь не было путаницы. Это моя точка зрения.
tigrizia писал(а):И предлагаю начать с двух понятий - чувства и мысли.
Чувства и мысли находятся в таком же соотношении как время и пространство. Принцип один.
Чувства и мысли – одно. Начертим на листе бумагу линию, обозначим на ней точку. Точка – это часть линии? А другая точка, в другом месте линии? А вторая, третья, пятая, десятая, двухсотая и т.д.? Ведь очевидно, что любая точка линии - это и линия так же, потому что любая точка – это частица линии. И любая точка линии подобна другой точке, потому что они частицы одной и той же линии. Например, если линия зеленая, то и любая тока на ней тоже будет зеленой. Это ведь как бы само собой.
Образно говоря, чувство - это «линия», а мысль – это «точка» линии. И любая мысль – это часть, фрагмент какого-то чувства. Линию можно представить совокупностью точек. Так же и чувство состоит из множества мыслей, как линия состоит из множества точек. Например: Мысли типа, убью, чтоб ты сдох, будь ты проклят и т.п. – это (условно) точки линии ненависти. Конечно, чувство – это никакая не линия. И буквально это понимать не надо. Это лишь образная зарисовка принципа взаимосвязи мыслей и чувств.
Вы ручкой проводите линию. Контакт ручки с бумагой точечный, но перемещение точки образует линию – одномерную структуру. Перемещение линии образует плоскость – двухмерную структуру. Перемещение плоскости создает трехмерную структуру – объем, трехмерное пространство. Движение пространства во времени образует четырехмерную структуру – пространственно-временной континуум. Но во всех случаях принцип один: предыдущая мерность является элементом следующей мерности. Предыдущая мерность как бы вложена в последующую, и является ее фрагментом.
Мысль есть дискретный элемент чувства, как звено цепи, или кадр киноленты. С той лишь разницей, что реально «кадр» мысли трехмерный, а чувство, соответственно, четырехмерно.
На этом остановлюсь, а то моя мужская логистика опять будет Вам в напряг.