Сентиментальность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#81 tigrizia » Вт, 15 мая 2007, 18:51

Ольга
:)
ну нельзя же к месту и не к месту о любви и о Боге говорить...
в людях, которые еще не пришли к Богу, это вызывает только отрицательные эмоции и раздражение и отталкивает их о мыслях о нем.
Вы не понимаете, что тем самым Вы только вредите людям?

не поминай имя господа всуе...
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#82 Ольга » Вт, 15 мая 2007, 20:00

А я почему то думала, что как Он сказал:
"Там , где вас двое , и ОБО мне вспоминаете,
там и я Третим среди вас"

Господи!!! прости меня , грешную .

Всё :? , беру рекламную паузу .
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#83 keeper » Ср, 16 мая 2007, 7:56

Ольга, Вы перепутали себя и Оленьку :) То был ответ на пост Оленьки (это не нежность, это ник у неё такой :-) )

Девочки, не кусайтеся :-)
keeper
Автор темы
Темы: 5
С нами: 18 лет 7 месяцев

#84 keeper » Ср, 16 мая 2007, 8:05

Amber
Вы под сентиментальностью понимаете вообще зависимость от чувств, верно?

Где-то на первых страницах мы обсуждали с Дмитрием Анодом перевод слова "сентиментальность". С его подачи мне представилось, что это слово можно перевести как "думать чувствами". И далее я поразмыслил, что если в своих действиях, поступках и эмоциях человек руководствуется принципом наслаждения своих чувств, то есть восприятие им Истины основано на том, какое удовольствие он получает (как удовлетворяются его чувства), то такого человека можно назвать сентиментальным.

Учитывая это определение, можно также заключить, что сентиментальность есть в каждом из нас, только в разной степени, и по отношению к разным объектам, в зависимости от наших вкусов к удовлетворению тех или иных чувств.

Противоположностью "думать чувствами" выступает "думать разумом". Если учесть, что абсолютный разум есть идеальное сердце, то противоположностью "сентиментальности" выступает "разумность", в высшей своей форме равная "сердечности".
keeper
Автор темы

#85 tigrizia » Ср, 16 мая 2007, 9:08

keeper писал(а):Противоположностью "думать чувствами" выступает "думать разумом". Если учесть, что абсолютный разум есть идеальное сердце, то противоположностью "сентиментальности" выступает "разумность", в высшей своей форме равная "сердечности".

ну вот, теперь все ясно и понятно стало. :)

Кип, твои слова натолкнули меня на интереснейшую мысль....
напишу-ка у себя...

СПАСИБО! :wub:
tigrizia

#86 tigrizia » Ср, 16 мая 2007, 9:26

Ольга писал(а):"Там , где вас двое , и ОБО мне вспоминаете,

когда оба верят в Бога.
а когда один верит, а другой нет - что-то другое и непредсказуемое может получиться.

:)
tigrizia

#87 Amber » Ср, 16 мая 2007, 22:16

keeper
Учитывая это определение, можно также заключить, что сентиментальность есть в каждом из нас, только в разной степени, и по отношению к разным объектам, в зависимости от наших вкусов к удовлетворению тех или иных чувств.

Ну, ежели только к одному удовольствию стремиться, тогда да. :)
В таком случае, тема расширяется и затрагивает вопрос о смысле жизни человека, его целях и его желаниях.

Противоположностью "думать чувствами" выступает "думать разумом". Если учесть, что абсолютный разум есть идеальное сердце, то противоположностью "сентиментальности" выступает "разумность", в высшей своей форме равная "сердечности".

То есть, открытая душа, открытое сердце. :wub:
Насчет думания.. полагаю, что мы и так думаем чувствами, выраженными в мыслях (или не выраженными), ну а мысли в свою очередь отображают чувства.
Хотя обсуждение о первичности-вторичности чувств и мыслей, на мой взгляд, не имеет особого смысла.
Amber
С нами: 18 лет 8 месяцев

#88 keeper » Чт, 17 мая 2007, 10:50

Amber
"Думать чувствами" имеет менее прямой смысл, примерно аналогичный смыслу фразы "Ты чем думал?! Задницей?!" :) Вот в этом случае "задница" и есть воплощение низких чувств, то есть чувств, ищущих наслаждения себе. :-)
keeper
Автор темы

#89 Amber » Чт, 17 мая 2007, 23:21

keeper
Сознание может быть поляризовано в любом месте. в том числе и в вышеуказанном. :)
Причем на полном серьезе. Я как-то читала про одну девочку, которая видела пяткой.
В остальном же, все зависит от направленности сознания. Низшие чувства - это просто еще она форма энергии, которая при поднятии сознания трансформируется в свои высшие эквиваленты и самоосвобождается.
Amber
С нами: 18 лет 8 месяцев

#90 Ольга » Сб, 19 мая 2007, 10:51

keeper
Ольга, Вы перепутали себя и Оленьку :) То был ответ на пост Оленьки (это не нежность, это ник у неё такой :) )

Девочки, не кусайтеся :)

Ну что вы :? keeper, мы же с Разумом Бога, а не животным инстинктом, чтобы кусаться :)
Прошу простить за не внимание . Видно бес попутал ;) :unsure:

У меня рекламная пауза :wink:
Ольга
Аватара
С нами: 20 лет 7 месяцев

#91 keeper » Вт, 22 мая 2007, 16:48

Сын сегодня смотрел "Властелин колец". Там была такая фраза:

"Посадите раненых на коней. Оставьте мёртвых".

В этом нет ни тени сентиментальности.
keeper
Автор темы

#92 keeper » Чт, 31 мая 2007, 18:12

На мысль о сентиментальности натолкнула цитата из Анни Безант "Законы высшей жизни":
"Но истинная ценность души испытывается больше в малых вещах, которые не захватывают внимания, не льстят нашему самолюбию. Человек, сознательно работающий для достижения избранной цели, пользуется всем окружающим, чтобы дисциплинировать себя".

То есть, сентиментальность, в той или иной степени свойственная всякому живому сознанию, обуславливает захват внимания мелочами... Наверно, у многих такое было, как какое-либо "важное" событие напрочь уничтожало работоспособность, и невозможно было сосредоточиться на делах, и они сразу откладывались на потом. У меня такое тыщу раз было... Сентиментальность, блин.
keeper
Автор темы

#93 tigrizia » Чт, 31 мая 2007, 18:21

keeper писал(а):Наверно, у многих такое было, как какое-либо "важное" событие напрочь уничтожало работоспособность, и невозможно было сосредоточиться на делах, и они сразу откладывались на потом. У меня такое тыщу раз было... Сентиментальность, блин.

может потому что душа в этот момент работала? и не было сил на внешнее действие?
у меня такое тоже бывало.... я это так себе объясняла.
tigrizia

#94 keeper » Пт, 1 июня 2007, 18:04

Ой, не в ту тему написал :-) Хотел во "Вначале было слово"
keeper
Автор темы

Пред.

Вернуться в Основной раздел