Виктор С писал(а):Ragha
Я случайно зашел в эту тему.
И решил высказать еще раз свое мнение про это пресловутое мясо, соучастие в убийстве, страхе и любви.
Крыс права, говоря, что это личная проблема каждого. Считаете это убийством - не участвуйте, не ешьте.
Если бы всё было так просто…
Считать или не считать убийством – это только начало пути.
Веды говорят, что мясо хорошо для животного, но не для человеческого тела.
У нас есть такая субстанция, которая портиться от мяса - это разум.
У животного разума нет.
Когда человек постоянно есть мясную пищу, он чувствует тяжесть от жизни, впадает в депрессию.
Как только человек прекращает есть мясо, то через пару лет жизнь совершенно меняется.
Что бы в это поверить, нужно это почувствовать.
Человеческое тело – это место, в котором мы – живые воплощённые существа, живём.
Если мы питаемся не в соответствии с телом, в котором живём, то какой бы вкусной и питательной пища не была, пользы от неё не будет.
Виктор С писал(а):Но есть ряд истин, которые почему-то не учитывают многие вегетарианцы.
Важна не буква закона, а сам закон, его дух. Этому посвящен весь Новый завет, миссия Христа. Можно не есть мяса, десять раз в день молиться, соблюдать все правила религии - но в душе не испытывать истинной любви к Богу, людям. Быть внутренне агрессивным и обидчивым. Любовь - первична. Любя, можно пойти на убийство живого, в случае необходимости.
Верно. Человеку дано право выживать, питаясь мясом, но в остальных случаях человек может выбирать.
Суть в другом.
Я помню, что С.Н.Л. писал о вегетарианцах (кстати, низкий поклон ему за труды).
Он ссылался на христиан. И подчёркивал, что достаточно православных постов, во время которых мясо не едят (читала давненько, поправьте, если искажаю).
Для чего достаточно? Для здоровья? Для какого здоровья? Точнее для чьего здоровья, для духа или для тела?
Виктор С писал(а):Главное, чтобы это не стало наслаждением и смыслом жизни.
К тому же надо помнить, что смерть - это не альтернатива жизни. Жизнь - никогда не кончается, ибо это и есть Бог. Жизнь меняет только свои формы. А это уже не так трагично. Альтернатива смерти - это рождение.
В мире каждую секунду гибнут (меняют форму жизни) миллиарды живых существ - например. в океане - меняется температурный режим. условия обитания, кто-то кого-то съедает, терзает и т.д. Хищники - травоядных, травоядные - траву, растения, - таких пищевых цепочек - множество. И человек - тоже находится в составе определенной пищевой последовательности - кого-то мы едим, кто-то - нас (например, черви после смерти).
Всё так и происходит и даже намного сложнее… но я пишу о том, что мне не пристало выносить приговор другой душе только потому, что она, например, не разговаривает или меня одолевает желание вкусить чего-то этакого.
Могли бы Вы питаться собаками, просто так? Не в условиях, скажем, блокады и т.д.?
Я не случайно привела такой пример, как блокада.
Даже в тот страшный период многие отказывались съедать домашних любимчиков.
А чем барашка или корова отличается от собаки? Тем, что Вы не спите с ней в одной кровати? Или, скажем, не валяетесь на одном диване?
Показалась бы Вам вкусной Ваша домашняя кошка?
Виктор С писал(а):Это естественно, запланировано Богом.
Вы же не станете Ему предъявлять обвинения в смерти объектов Живой природы.
Мы мерим человеческими категориями и это нормально для понимания, но нормально ли это для оценки своих действий?
А если Бог всё-таки передал через Христа, например, знание о том, что любовь к ближнему включает и любовь к «братьям нашим меньшим» - животным, птицам?
Про рыб – отдельная тема, как и про яйца. Как и про грибы и т.д.
Это всё вопросы «ума в сердце» и не более того.
Виктор С писал(а):Главное, что творится в вашей душе. Что там - агрессия эго, или любовь вашего Божественного "я".

Это, действительно, главное. Но всё начинается с малого.
Например, отрубила хозяйка курице голову, вытерла руки о фартук, усмехнулась слезам маленького мальчишки, видевшего происходящее и пошла варить борщ с любовью для всей семьи.
Мне пришлось отрубить курице голову, и я помню об этом до сих пор, хотя прошло лет десять.
Дело не в том, что я её умертвила (в то время я соблюдала православные посты и считала, что вегетарианцы могут навредить своему здоровью, а посему питание мясом казалось мне естественным и покупка мёртвых тушек – тоже), а в том, что я что-то умертвила в себе на какой-то миг. И я это почувствовала.
В общем, покупающим мясо могу предложить подобный опыт, чтобы раз и навсегда определить для себя является ли покупка мяса участием в убийстве. Об остальных причинах, нужно ли его есть, я уже написала.
Виктор С писал(а):P.S. Я, кстати, мясо ем редко, питаюсь или рыбой, или молочными продуктами. Плюс овощи и злаки. Интересно, что многие апостолы Христа были как раз рыбаками. Да и перволюди, по библии, Авель, например, были скотоводами и питались мясом, и жертвы Богу приносили, убивая животных.
Или вы не доверяете христианству...

[/u]
Мне нужно добавить к вышесказанному, что выбирает каждый сам за себя и, что я с уважением отношусь к любому выбору любого другого человека.
По поводу христианства и моего доверия.
Библия – знание. Многоуровневое. Многослойное.
Заповеди Христа – заповеди Бога, переданные людям его Воплощением.
Важно помнить, что сказанное Христом было записано без Его участия и без влияния человеческой природы вряд ли обошлось. К тому же ещё и переведено, как минимум два раза.
Или мы перейдём в беседе на сравнение Христа с апостолами, как это часто происходит?:)
Кстати, Веды сообщают заранее об аватаре (перешедшем границу) Христе.
С уважением, Рагха.