Смирение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#81 Алексей А. » Чт, 1 февраля 2007, 17:18

Drifter
Спасибо. :-)
Алексей А.

#82 Димефрат Ведий » Чт, 1 февраля 2007, 18:08

Алексей А.
Благодарю! :)

Смирение, как образ жизни, достигается путем повышения собственной осознанности.
Человек чаще всего прибывает в некоем фоновом эмоциональном трансе (полусне) и в этом состоянии не всегда способен адекватно оценить пользу всех ситуаций, которые приходят.
Отключаем эмоциональное негативное восприятие ситуаций (хотя, это легче написать, чем сделать :? ), опробуем нечто вроде такого алгоритма - "Стоп! А с чего это я взял, что эта ситуация негативная?" И начинаем взвешивать все "плюсы" и "плюсы" ситуации. Таким образом, приходим к выводу, что ситуация со всех сторон положительная. ;)

Я считаю, что это жизненно необходимо вообще, потому что без смирения можно себя в такие дебри загнать - пол-жизни потребуется потом, чтобы выбраться.

В общем, смирение и осознанность, практически одно и то же, потому что будучи осознанными в своих реакциях, будем и смиреными, ибо все дается нам на пользу, а, стало быть, отсутствуют причины для негатива. ;)
Димефрат Ведий
С нами: 18 лет 6 месяцев

#83 Torry » Чт, 1 февраля 2007, 18:27

Димефрат Ведий писал(а):Отключаем эмоциональное негативное восприятие ситуаций
Если в вас изначально присутствовало «эмоционально негативное восприятие ситуации»,
то уже речь не может идти о смирении.
Разве что вы таким образом начинаете идти ко смирению, анализируя своё состояние.
И осознанность такого рода состояний может давать вам только сигнал того, что есть еще над чем работать.
Смиренный человек признаёт Всевышнюю Волю всего происходящего и всегда спокойно разбирается в ситуации.

Димефрат Ведий писал(а):"Стоп! А с чего это я взял, что эта ситуация негативная?" И начинаем взвешивать все "плюсы" и "плюсы" ситуации. Таким образом, приходим к выводу, что ситуация со всех сторон положительная.
А такого рода разбирательства больше смахивают на технику «положительного мышления».

Димефрат Ведий писал(а):потому что будучи осознанными в своих реакциях, будем и смиреными

Можно быть смиренным и не будучи осознанным в своих реакциях. :)
Torry
Темы: 1
С нами: 20 лет 6 месяцев

#84 Димефрат Ведий » Чт, 1 февраля 2007, 18:59

Torry
Не умею я пока пользоваться цитатами, поэтому буду отвечать попунктно.

Так меня и спрашивали, как достигается смирение... :)

Техника положительного мышления... возможно, но согласитесь, признание проявления во всем Всевышней Воли тоже можно назвать "положительным мышлением", ведь, признавая Всевышнюю Волю, мы понимаем, что Бог всегда знает, что делает и доверяем этой воле.

Можно, если фоновое состояние положительное.

В связи с последним, у меня возник вопрос, что Вы вкладываете в понятие "смирение"? Возможно, Вы уже ответили и я мог пропустить это сообщение, тогда, если не трудно, укажите мне, где искать. Заранее благодарен. :)
Димефрат Ведий

#85 Алексей А. » Пт, 2 февраля 2007, 14:40

Димефрат Ведий
Спасибо за ответ :-)
...признание проявления во всем Всевышней Воли тоже можно назвать "положительным мышлением", ведь, признавая Всевышнюю Волю, мы понимаем, что Бог всегда знает, что делает и доверяем этой воле.
Правильно ли я Вас понял? По-Вашему - смирение именно в этом и заключается?
Алексей А.

#86 Димефрат Ведий » Пт, 2 февраля 2007, 18:25

Алексей А.
Смирение, по моему мнению, заключается в приятии любых событий и людей в жизни, приятии без агрессии, поскольку все эти события и люди являются проявлением Всевышней Воли, которой я лично безусловно доверяю, поскольку знаю, что эта Воля всегда благотворна.
Димефрат Ведий

#87 Spas » Пт, 2 февраля 2007, 20:12

Алексей А. писал(а):Spas
Смирение есть следствие Любви.
Спасибо за глубокую мысль. :-) Для меня она немного неожиданна. Говорят Любовь - есть следствие смирения и где нет смирения, там нет Любви.
Я думаю что все положительные качества это лишь следствие Любви. Ведь не зря же в заповедях говорится о любви, а не о смирении. "Любовь есть следствтие" - вообще очень странная фраза, согласитесь. Бог есть Любовь. Как же Любовь может быть следствием чего-то?

Алексей А. писал(а):Ines-ik
Да нет же, Алексей Вы какой-то сильно пугливый
Больше всего боюсь впасть во вражду. :-)

Уважаемый, Алексей. Страх это защитная реакция. И она полезна при физической угрозе для человека. Когда же это поисходит на уровне души, то человек испытвающий страх закрывается от всего. В том числе и от Любви Божественной. Страх тормозит Любовь.
Так что не бойтесь. Боясь человек не может полностью раскрыться ни для других ни для себя.
Кстати думаю, что вражда это взаимодействие двух враждующих сторон. Так не становитесь просто одной из них ;)
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 5 месяцев

#88 Алексей А. » Сб, 3 февраля 2007, 12:06

Димефрат Ведий
Согласен с Вами:
...да будет Воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Алексей А.

#89 Алексей А. » Сб, 3 февраля 2007, 15:10

Spas
Я думаю что все положительные качества это лишь следствие Любви.
Очень интересный ответ, спасибо. :-)
Однако Вы позволите мне привести несколько цитат?

Не сущу свету, вся мрачна: так и без смирения ничего нет в человеке, как только одна тьма. (Серафим Саровский)

Награда за добродетель без смирения не дается. (Исаак Сирин)

Есть смирение — все есть, а нет смирения — ничего нет. (Никон Беляев)

Причем, насколько я понял из Св. Отцов - Любовь в душе - это дар Бога, награда - которая дается не за труды а за смирение. Например:

Есть любовь в душе естественная и есть от Св. Духа, в нее изливаемая. Та, если захотим, приходит в соразмерное движение и от нашей воли, почему удобно расхищается злыми духами, коль скоро перестаем в усиленном напряжении держать свое произволение. А эта так пламенит душу любовью к Богу, что все части души прилепляются к неизреченной сладости Божественного возлюбления в безмерной некоей простоте расположения, ибо тогда ум, как бы чреват бывая от духовного (благодатного) действа (энергии), источает обильный некий поток любви и радования. (Нил Синайский)
Страх это защитная реакция. И она полезна при физической угрозе для человека. Когда же это поисходит на уровне души, то человек испытвающий страх закрывается от всего. В том числе и от Любви Божественной. Страх тормозит Любовь.
А как по-Вашему страх Божий тормозит любовь? По-моему - только помогает.
Алексей А.

#90 Spas » Сб, 3 февраля 2007, 18:35

Алексей А., :))) Я больше доверяю словам
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Матф.22:36-40)

Вот что говорит величайщий Учитель - Христос. Возлюби..
А не смирись и страшись Бога.. :) Любовь есть в каждом. И отдавая ее во вне мы опустошаем себя и Бог наполняет нас снова и снова. Любя мы открываемся Богу. Отдавая ему свою Любовь мы открываемся и получаем встречный поток животворящей энергии Божественной Любви. Через это мы и становимся более полными и более чистыми.
Смирение нужно для того чтобы полностью раскрыться. :) Это не источник это условие.. Отсутствие смирения подобно запруде перегородивший родник и превращающей родник в мутный пруд. Смирение открывает эту запруду и ваша любовь вырывается наружу. Но так же и мы становимся открытыми для Бога и Его Любви.
Я не умаляю роль смирения..

Страх Божий.. Вот что говорит Новый Завет о страхе:
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
(1Иоан.4:18)
Раз в любви нет страха, то значит там где есть страх там нет любви. Правильно?
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 5 месяцев

#91 keeper » Вс, 4 февраля 2007, 9:40

Извините, если немного не в контексте обсуждений...

Мне кажется, что смирение - это очень большое качество. Вся первая половина Бхагават-Гиты пронизана идеями о смирении - почти в каждом стихе мне почему-то видится связь со смирением.

Вот что сказано в Бхагават-Гите:

Умиротворения может достичь лишь тот, кого не беспокоит беспрерывный поток желаний... И нет мира тому, кто стремится удовлетворить свои желания.

Действуя в смирении, можно совершать поступки, которые внешне выглядят греховными. Но для совершающего они не будут греховными, потому что он выполняет свой долг. Обстоятельства так сложились, что Кришна посылает Арджуну сражаться (убивать своих родственников), потому что это его долг, и эти поступки в сознании выполнения своего долга не являются греховными - хотя и являются убийством.

Сражайся во имя долга, не думая о радости и горе, о потерях и приобретениях, победе и поражении. Поступая так, ты никогда не навлечешь на себя греха.

У Арджуны были порывы ложного смирения, он хотел уйти с поля боя, руководствуясь своими человеческими чувствами.

Наша жизнь является нашим полем боя, на котором мы должны исполнять свой долг материальной деятельности.

Но эти знания являются сокровенными, потому что пользоваться ими можно только с полным пониманием. Невежественный человек может оправдывать этими строчками свои греховные действия, которые, на самом деле, совершаются в привязанности к чему-то.
Например, некто может знать о том, что он является рукой кармы для другого человека, и действует исходя из этого – совершает поступок, приводящий к страданию того человека. При этом он оправдывает себя, что он рука кармы (пусть даже это и правда), но такое оправдание приводит его к тому, что он начинает гордиться собой, как рукой кармы и как осознающим такие сложные процессы. Эта деятельность совершается в привязанности, и всё-таки является греховной.

Смиренным же действием можно считать действие, когда, исходя из твоих земных обязанностей, ты должен совершить поступок, который обязательно причинит кому-то страдание – и ты совершаешь его не казня себя. Думаю, почти каждый бывал в таких жизненных ситуациях. И человек в этом случае начинает мучиться перед совершением своего поступка. Это и есть отсутствие смирения, связанного с тем, что человек беспокоится о том, чтобы остаться безгрешным перед другим человеком, вопреки исполнению своих обязанностей.

Итак, оружием знания победи сомнения, родившиеся в твоём сердце от неведения. Вооружившись йогой, о Бхарата, поднимись и сражайся.
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 8 месяцев

#92 keeper » Вт, 6 февраля 2007, 8:53

Ну вот, поздно пришёл в тему :unsure:
keeper

#93 Алексей А. » Ср, 7 февраля 2007, 10:49

Spas
Спасибо Вам за стройный ответ.
Я больше доверяю словам
Слава Господу нашему Иисусу Христу.
Я рад, что именно Его Словам Вы доверяете.
Однако Он же говорил:
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
И противоречия тут нет. Хотя, если позволите - я перенесу разговор о Страхе Божием - в другую тему. И там с удовольствием ее с Вами обсужу. :-)
Это не источник это условие.. Отсутствие смирения подобно запруде перегородивший родник и превращающей родник в мутный пруд.
Согласен. Скажите, а это необходимое условие для достижения высшей цели?
Алексей А.

#94 Алексей А. » Ср, 7 февраля 2007, 10:53

keeper
Спасибо за цитату Бхагават-Гиты. :-)
Смиренным же действием можно считать действие, когда, исходя из твоих земных обязанностей, ты должен совершить поступок, который обязательно причинит кому-то страдание – и ты совершаешь его не казня себя.
Правильно ли я понял мысль, что смирение = заглушение совести?
Алексей А.

#95 keeper » Ср, 7 февраля 2007, 11:15

Алексей А.
Правильно ли я понял мысль, что смирение = заглушение совести?

Нет, не правильно. Можно Вашу формулу написать чуть по-другому: "смирение = заглушение сентиментальности".
Смирение - это приятие Божьего промысла, в соответствии с которым мы выполняем свои обязанности, которые для других могут "совершенно случайно" оказаться проявлением их кармических проблем. Зная свои обязанности, мы их выполняем; соответственно, поступаем по совести, и у нас не возникает необходимости её заглушения.
А вот гордость свою, которая страдает оттого, что кто-то воспринял нас как свою проблему, приходится заглушать, потому что гордость требует, чтобы наши поступки нравились окружающим, и гордость наша хочет, чтобы мы выглядели хорошими во всех случаях. Хотя есть и другие проявления гордости, когда она же требует, чтобы мы выглядели победившими.

Наверно, что-то есть в том, что нам свойственно воспринимать свою сентиментальность как совесть.
keeper

#96 Алексей А. » Ср, 7 февраля 2007, 11:23

keeper
А вот гордость свою, которая страдает оттого, что кто-то воспринял нас как свою проблему, приходится заглушать, потому что гордость требует, чтобы наши поступки нравились окружающим, и гордость наша хочет, чтобы мы выглядели хорошими во всех случаях.
Согласен с Вами - без борьбы с гордостью - не будет смирения.
А насколько, по-Вашему - смирение необходимо для спасения?
Алексей А.

#97 keeper » Ср, 7 февраля 2007, 11:47

Алексей А.
Смирение, одно из идеальных качеств, которые мы обязаны освоить на 100% - чтобы быть спасёнными от материального мира и кармической деятельности. Ведь спасение - это как раз спасение от несмирения, от гордости, от желаний ложного эго. А как Вы понимаете спасение?
keeper

#98 Алексей А. » Ср, 7 февраля 2007, 12:10

keeper
Спасибо. Мы с Вами одинаково понимаем необходимость смирения в жизни человека. Дай Бог нам сил снискать смирения.
А как Вы понимаете спасение?
Боюсь я не смогу вполне Вам ответить. Древние Отцы говорили о том, что существует лишь одно Таинство - Таинство Спасения.
Мне близка формулировка, что спасение - это пребражение человеческой природы во Христе.
Алексей А.

#99 Torry » Ср, 7 февраля 2007, 12:23

keeper писал(а): А вот гордость свою, которая…

Гордость и гордыня – разные понятия.
;)
Torry
Темы: 1
С нами: 20 лет 6 месяцев

#100 keeper » Ср, 7 февраля 2007, 15:20

Torry
Гордость и гордыня – разные понятия.

Да, разные, также как тихий звук и громкий звук
keeper