Выбор

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#81 ЛешЫй » Пт, 12 января 2007, 0:43

ewa писал(а):Ну надо же, я уже и не надеялась встретить здесь единомышленника.
ЛешЫй, приятно познакомиться...
:) :) :)

И Вас туда же! :D
Но боюсь, что быть моим единомышленником практически невозможно, поскольку я часто кардинально меняю свои взгляды на вещи, иногда прямо в ходе какой-нибудь дискуссии, что изрядно озадачивает как оппонентов, так и недавних единомышленников :) Впрочем, буду только рад. Лишь бы только не объединиться в своем единомыслии настолько, чтобы забыть о самом главном единстве и о том, что всё, кроме него, относительно (а может быть и оно тоже) ;)
Вообще, по правде говоря, мне казалось, что на этом форуме довольно много людей, которые способны смотреть на происходящие здесь обсуждения и на себя в них самокритично и асбтрагированно. Разве нет?
И, если уж речь зашла о жизни форума, мне кажется, что назначение форума ДК не в том, чтобы находить какую-то Истину (разве что врЕменные промежуточные истинки), а в том, чтобы доказывать относительность всех придумываемых нами "истин". Мыслетворчество, каким бы одухотворенным оно ни было - это всё равно раздувание нашего эго, сознания, просто тем более изощренное и кажущееся нам приближением к Творцу, чем более оно и возвышенно. На самом деле, его возвышенность - это иллюзия, хитрая ловушка. Пониманием к Богу не приблизишься - пониманием можно только оттолкнуться от тлена, а когда оттолкнулся, нужно уже "ловить" нечто совсем иное, чего умом ни понять, ни даже угадать. Если смотреть на вещи под таким углом зрения, то все мысли данного форума, в том числе изложенные мной выше, столь же малозначительны, как и надписи на заборах :roll:
P.S. Извините, что не в тему :?
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 8 месяцев

#82 уля » Пт, 12 января 2007, 12:53

Не помню точно, святой какой-то, проходили на философии, говорил: Люби бога и делай что хочешь!
уля
С нами: 18 лет 7 месяцев

#83 Efim » Пт, 12 января 2007, 13:17

Ann13 писал(а)
Попробуйте делать нелогичные поступки, хотя бы небольшие. Как бы играть, полагаясь на свое внутреннее я И БОГА.

О-о-о ;) делать нелогичные поступки - это СИЛЬНАЯ ШТУКА!
Соответственно серьезная в плане возможных последствий.

Это называется "менять волну", своего рода - это серфинг (хорошая аналогия с водным серфингом)

В студенческие годы мы с прияттелем так "развлекались", но есть в этом какой-то элемент магии.

Если не увлекаться на определенном этапе такой опыт может быть полезным.
Efim M
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 5 месяцев

#84 Efim » Пт, 12 января 2007, 13:29

Ann13 писал(а):
Попробуйте делать нелогичные поступки

всю жизнь только этим и занимаюсь, огорчая и ставя в тупик близких людей Сомнение

Айрим, если все действительно так обстоит, то можете не сомневаться, что Вы всю жизнь, чудесным образом спасали себя и близких себе людей. (Большая тема, не стану об этом сейчас. Полагаю, вопроса, - "что значит спасали?" - не последует)
Efim M
Аватара

#85 Efim » Пт, 12 января 2007, 14:03

Ну а вообще... Оглядываясь назад, не перестаешь поражаться, насколько великодушны "авторы сценария"... Что бы ни казалось в момент очередного испытания, "внутри ситуации". Воистину, "все, что ни делается - все к лучшему" (по крайней мере, если иметь ввиду даваемые нам испытания Сюрприз )

Вот это в точку. Лучше не скажешь :D
Efim M
Аватара

#86 Kalyan » Пт, 12 января 2007, 14:59

А вообще, всё это смахивает почти на анекдот. Кучка пяточно-мозольных клеток большого организма всерьез рассуждает на тему, кто же шагает по земле: сам организм или они - одаренные великой способностью объективно мыслить и ценивать, уникальные в своем роде моноклеточные организьмы

Если считать, что пяточно-мозольные клетки не подконтрольны организму и могут своевольничать в организме, рассуждать о чем угодно, не относящемуся к жизнедеятельности организма, могут игнорировать организм и вообще они свободны покинуть организм, когда захотят, то это и вправду анекдот.

А вдруг пяточно-мозольные клетки всецело подчинены организму и выполняют только волю организма и своевольничать не могут и судачить не могут о постороннем, а только о том, что имеет отношение к жизнедеятельности организма и способствует этой жизнедеятельности? А вдруг они выполняют только приказ организма и никакого своеволия? Это уже не анекдот, а мелодрама.

А что такое назвать волю организма анекдотом? Если верить Евангелию, то это хула на Духа Святого, которая никогда не прощается. Вот и похихикали.

Прав СНЛ, с юмором нужно быть по аккуратнее.
Kalyan
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 11 месяцев

#87 Kalyan » Пт, 12 января 2007, 22:53

Из семинара СНЛ(6-7 января): «..СОМНЕНИЕ, страх, уныние, неверие в себя на высоких уровнях смертельны..».

Часто на последних лекциях СНЛ, диагностируя, видит одну и ту же проблему. Человеку мешают сомнения и неверие в себя. Сомнения это самая утонченная и масштабная агрессия к любви, порой едва заметная внешне. Что такое сомнения? Со – мнения. Несколько мнений. Несколько вариантов «свободного выбора», между которыми человек колеблется. Чем варианты ближе друг к другу и больше похожи, тем сомнения тоньше и менее уловимы, но все равно присутствуют. Очевидно, что сомнения могут исчезнуть полностью только тогда, когда в любой ситуации у человека всегда будет только один вариант «выбора» или, говоря по другому, выбор всегда будет предопределен.

Таким образом, в условиях «свободного выбора» преодолеть самую масштабную агрессию к любви – сомнения, невозможно. Сомнения «исчезают» только вместе с исчезновением «свободного выбора». Можно сказать что сомнения и выбор, это одно и то же. Нет выбора, нет и сомнений.
Kalyan
Аватара

#88 ЛешЫй » Сб, 13 января 2007, 0:33

Kalyan писал(а):А вдруг пяточно-мозольные клетки всецело подчинены организму и выполняют только волю организма и своевольничать не могут и судачить не могут о постороннем, а только о том, что имеет отношение к жизнедеятельности организма и способствует этой жизнедеятельности? А вдруг они выполняют только приказ организма и никакого своеволия? Это уже не анекдот, а мелодрама.

А что такое назвать волю организма анекдотом? Если верить Евангелию, то это хула на Духа Святого, которая никогда не прощается. Вот и похихикали.

Прав СНЛ, с юмором нужно быть по аккуратнее.

Kalyan, неужели в Вашем понимании наш разум и вся его деятельность - это и есть воля Творца, ее прямая реализация? Здесь я высмеивал исключительно наш ум, часто мнящий себя истиной в последней инстанции, вокруг которой крутится мир. Но ведь уже давно не требует доказательств, что это далеко не так, а потому Святой Дух здесь ни при чем. И незачем передергивать слова СНЛа. Юмор - это хорошо, когда он высмеивает человеческое в любых его проявлениях, тем самым помогая нам легче к нему, к этому человеческому, относиться :P
ЛешЫй
Аватара

#89 ewa » Сб, 13 января 2007, 2:46

ЛешЫй писал(а):И Вас туда же! :D
Но боюсь, что быть моим единомышленником практически невозможно,

Сорри. Слово "единомышленником" беру назад, раз так. Никогда не спорю с мужчинами. :?

Вообще, по правде говоря, мне казалось, что на этом форуме довольно много людей, которые способны смотреть на происходящие здесь обсуждения и на себя в них самокритично и асбтрагированно. Разве нет?
По моему, здесь все такие. Очень серьезные люди. Форум ДК как никак.:wacko:
Вот например

Прав СНЛ, с юмором нужно быть по аккуратнее
.

И, если уж речь зашла о жизни форума, мне кажется, что назначение форума ДК не в том, чтобы находить какую-то Истину (разве что врЕменные промежуточные истинки), а в том, чтобы доказывать относительность всех придумываемых нами "истин". Мыслетворчество, каким бы одухотворенным оно ни было - это всё равно раздувание нашего эго, сознания, просто тем более изощренное и кажущееся нам приближением к Творцу, чем более оно и возвышенно. На самом деле, его возвышенность - это иллюзия, хитрая ловушка. Пониманием к Богу не приблизишься - пониманием можно только оттолкнуться от тлена, а когда оттолкнулся, нужно уже "ловить" нечто совсем иное, чего умом ни понять, ни даже угадать. Если смотреть на вещи под таким углом зрения, то все мысли данного форума, в том числе изложенные мной выше, столь же малозначительны, как и надписи на заборах :roll:

Мда, мыслетворчество...
Вы совершенно правы, я не могу быть вашим единомышленником... так красиво мне никогда не сказать... :(
ewa
Темы: 4
С нами: 18 лет 10 месяцев

#90 Kalyan » Сб, 13 января 2007, 18:22

ЛешЫй, извини. Вообще я писал не в твой адрес. Это просто мысли «про себя». Я даже не знал, что автор выделенных мной строк ты. Я их заметил только в сообщении ewa(ы).
ЛешЫй писал(а):Kalyan, неужели в Вашем понимании наш разум и вся его деятельность - это и есть воля Творца, ее прямая реализация?

Ум человека не генерирует, не «создает» мысль, а только ее озвучивает. Какая мысль пришла, такую и озвучивает. В чем вина телевизора, что он показывает плохие фильмы, озвучивает плохие новости? Что передают, то и показывает. В чем вина ума человека перед человеком? Только самость присваивает все «хорошие» мысли себе и считает себя их автором, а «плохие» присваивает уму и обвиняет его во всех «грехах».
Kalyan
Аватара

#91 ЛешЫй » Сб, 13 января 2007, 18:43

ewa писал(а):Сорри. Слово "единомышленником" беру назад, раз так. Никогда не спорю с мужчинами. :?
Тогда можете спорить с женщиной во мне ;) Если по диангостике СНЛ женское начало в мужчине составляет 49%, то во мне, наверняка, как минимум 49,999 :D

Мда, мыслетворчество...
Вы совершенно правы, я не могу быть вашим единомышленником... так красиво мне никогда не сказать... :(

Единомыслие - не в красивости фраз, оно, скорее - в схожести мироощущений и жизненной драматургии. Всё мое хваленое мыслетворчество - исключительно результат массы внешних проблем и ощущения полнейшего внутреннего неблагополучия, которое, кажется, вот-вот утащит в бездну, а потому пытаешься мыслить, становиться как-то лучше, продвигаться вперед в понимании себя и мира. Поэтому всё, что я написал выше - не пережитый мною опыт, а пока лишь сознательное, повехрностное устремление. Пустые слова, которые еще только предстоит наполнить настоящим смыслом.

Kalyan, с твоим объяснением согласен. В общем-то, мы говорим об одном и том же, только трактуем по-разному.
ЛешЫй
Аватара

#92 Айрим » Сб, 13 января 2007, 19:04

Efim
рада Вас видеть :)
вспомнился давнишний разговор... ведь все же просто... Выбор -
It's my life
It's now or never...
(Bon Jovi)
ключевое слово - МОЯ...
//Жизнь Есть//, остальное - иллюзии
Kalyan писал(а):сомнения могут исчезнуть полностью только тогда, когда в любой ситуации у человека всегда будет только один вариант «выбора» или, говоря по другому, выбор всегда будет предопределен

да... нам есть к чему стремиться...
:)
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#93 ines-ik » Сб, 13 января 2007, 21:11

Сергей писал(а):Самый простой пример: почти любое потакание нашим слабостям при незначительной подгонке "идеологической базы" можно трактовать как следование Божественной воле и естественному течению вещей.

:agree: :yes: Встретилась недавно... человек поступил... как поступил... и говорит "А что? На все воля Божья!" Вот эти слова ИМХО нужно вспоминать, когда другие делают свой выбор, а не ты. Для себя лучше вспоминать "Господи, помоги сделать верный выбор. И не сойти с пути, ведущего к Тебе"... :unsure:
ines-ik

#94 Kalyan » Сб, 13 января 2007, 21:13

Свободная воля и свобода выбора. Чаще всего человек это воспринимает как одно и то же. Свободная воля – своеволие, можешь делать, что хочешь. Свободный выбор – выбирай, что хочешь.

Что такое воля? Есть волевой человек и безвольный. Чем они отличаются? Волевой человек напорист, силен, непрерывно прилагает усилие для достижения цели…… Безвольный только много хочет, но у него нет никакой силы реализовать желаемое. Воля – это Сила, Напор, Мощь….Сила Творящая…. Что такое свобода? Это отсутствие каких либо ограничений. Если существуют какие либо ограничения, то свобода ограничена ими. К примеру свобода человека ограничена социальными, религиозными, нравственными…законами, границами города…..государства…..планеты Земля…. Ограниченная свобода.

Таким образом свободная воля – это ничем не ограниченная(свободная) Сила Творящая(воля). Человек имеет свободную волю – человек имеет неограниченную силу для творения, неограниченный источник энергии – Творца.

Выбор. Человек безвольный не может реализовать свои желания. По СНЛ высокая зависимость от желаний. Почему не может реализовать? У него нет для этого никаких сил, нет воли. Что такое зависимость от желаний? Человек слишком зациклен на своих желаниях и очень много хочет. Что такое много хотеть? Это хотеть, чтобы исполнились все варианты выбора. Таким образом, выбор парализует волю. Чем шире выбор у человека, тем больше этот выбор парализует волю. Как могут исполниться желания у человека, если Сила Творящая(исполняющая желания) парализована выбором. Желания исполнять некому.

Итак, воля и выбор – противоположности. В момент выбора, воля не свободна – ограничена выбором, может быть вообще парализована, если человек очень долго выбирает. А кто в мироздании свободен, т.е. не имеет никаких ограничений? Только Творец. Только Творец беспределен, безграничен, не ограничен ничем – полностью свободен. Воля творца действительно свободна, ничем не ограничена. Воля человека ограничена выбором. Если человек перестанет выбирать, его воля становится свободной и сливается с волей Творца. Человек становится просто проводником свободной(ни чем не ограниченной) воли(силы творящей) Творца.
Kalyan
Аватара

#95 ComeTogether » Сб, 13 января 2007, 22:45

Kalyan писал(а):Итак, воля и выбор – противоположности. В момент выбора, воля не свободна – ограничена выбором, может быть вообще парализована, если человек очень долго выбирает.
У человека есть только одна альтернатива (свобода выбора) – идти или не идти путями Творца. И моя свобода воли – это весь мой напряг, все мои душевные усилия, не отойти от этого выбора, изначально специально предназначенного именно для меня и спущенного исключительно только для меня свыше, поскольку снизу у меня якобы существует еще тысячи вариантов, где я могу приложить свои усилия (свободу воли) по свободному выбору. Иллюзия! Поскольку, если я концентрируюсь в своей воли по низменным вариантам выбора, предназначенный лично мне выбор сверху устраивает такие жизненные обстоятельства, что мне всё трудней и трудней не только делать этот низменный выбор, но вообще делает невыносимыми условия существования в ЭТОМ мире.

Kalyan писал(а):А кто в мироздании свободен, т.е. не имеет никаких ограничений? Только Творец. Только Творец беспределен, безграничен, не ограничен ничем – полностью свободен. Воля творца действительно свободна, ничем не ограничена. Воля человека ограничена выбором. Если человек перестанет выбирать, его воля становится свободной и сливается с волей Творца. Человек становится просто проводником свободной(ни чем не ограниченной) воли(силы творящей) Творца.
Полностью согласен с первой часть абзаца. Но вот вторая часть….
Я на форуме не встречал (по крайней мере, не помню, чтобы об этом кто-то говорил явно, открытым текстом), чтобы кто-то говорил о той финальной точке развития человека ЭТОГО мира. Максимум до чего говорили на форуме – это о Любви к своему Создателю. То есть, в сознании людском нет более духовного потенциала, чем оказаться в роли актера, который играет только роль преданного пса (прости меня, Господи). Но этой мыслью вы унижаете Его возможности, которые Он предусмотрел Своей первоначальной мыслью при создании Своей противоположности – человека ЭТОГО мира, который хочет стать властелином Вселенной. Он не только Всемогущ, но Он и безгранично Добр. А Добрый может творить только Добро. И Его Добро заключено в Его первоначальной мысли – создать из самого низшего равного Себе.
Еванг. От Матфея Гл. 16, 26-28
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.

На сколько я вас могу понять, Кальян, вы говорите о самом процессе совершенствования человека, но ни словом не говорите до какого состояния должен совершенствоваться человек. Мне кажется, что вы не полагаете, что этой финальной точкой является «Человек становится просто проводником свободной воли Творца». Ведь это только промежуточная точка к той финальной позиции, которая предусмотрена Создателем нашим. Более отдаленной промежуточной точкой к финальной позиции задуманной Им, будет состояние, когда (Еванг. От Матфея Гл. 12 – 8) «ибо Сын Человеческий есть господин и субботы». Ибо третья заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его» есть «…союз в Господе самого Божественного и Божественного Человеческого, а также Его единение с небом и церковью и тем самым – обручение блага и истины в человеке, обретающем новую жизнь».
И человеку не хватает для освящения дня субботнего только веры – веры в то, что Он для нас уготовил

Еванг. От Матфея Гл. 16
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: 'перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;

Еванг. От Матфея Гл. 21
21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет;

Наверно далее говорить неразумно. :wub:
ComeTogether
С нами: 18 лет 8 месяцев

#96 ewa » Вс, 14 января 2007, 6:29

ЛешЫй писал(а):
ewa писал(а):Сорри. Слово "единомышленником" беру назад, раз так. Никогда не спорю с мужчинами. :?
Тогда можете спорить с женщиной во мне ;) Если по диангостике СНЛ женское начало в мужчине составляет 49%, то во мне, наверняка, как минимум 49,999 :D

Ого, похоже у меня проблемы. :unsure: :D
Вы поставили меня перед сложным выбором...

:wacko: :( :O :? :ninja: :unsure: :P 8) :D :wub: ;) :? :) :) :)
ewa

#97 Лада » Вс, 14 января 2007, 12:35

Айрим, пока я искала, где у СНЛнаписано "Мы каждый раз выбираем в какую сторону ... ", тебе ответили на семи страницах. :)
Лада

#98 Kalyan » Вт, 16 января 2007, 19:03

Есть док. фильм "Тайны мозга. Последняя загадка.", в котором американские исследователи "ПОДСОЗНАНИЯ" пришли к выводу, что (пишу дословно): "Наша сознательная деятельность и "свобода воли" - не более, чем ИЛЛЮЗИЯ".

Ещё фразы из фильма: "Если всё начинается в "подсознании", то обладаем ли мы "свободой воли". Сознание больше похоже на "применение силы", чем на результат...
Действительно ли разум даёт нам свободу контроля(!) действия?..

То есть американские коллеги экспериментально установили, что мозг начинает готовиться задолго(!) до того, как человек принял решение...

Эксперимент простейший... Человеку дали задание нажимать на клавишу клавиатуры в тот момент, когда у него появится желание(!!) нажать... ("Как забавно ждать ПОБУЖДЕНИЯ!.. - было произнесено "подопытным"...)
На 200 мс раньше мозг уже выходит на пик, чем у человека появляется то самое "побуждение"...
(внимание человека было на движущейся стрелке электронных часов на экране компьютера...)

В конце фильма такие слова:
"Получаем противоречия в каждой элементарной частице мира, и противоречие это надо устранить."
То есть вопрос у них: откуда берётся СОЗНАНИЕ?..
Kalyan
Аватара

#99 Айрим » Вт, 16 января 2007, 19:51

Лада
:) :wub:
Kalyan писал(а):Сознание больше похоже на "применение силы", чем на результат...
на моей практике так и есть...
Kalyan писал(а):откуда берётся СОЗНАНИЕ?

эволюция, однако...
//труд сделал из обезьяны человека// :unsure:
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#100 ewa » Ср, 17 января 2007, 13:59

эволюция, однако...
//труд сделал из обезьяны человека//

:D :D :D
а лень превращает человека в обезьяну.

Kalyan писал(а):
откуда берётся СОЗНАНИЕ?

Ну как откуда? Как и все - от Бога
Может, это и есть тот самый Дух Святой... ;)

:)
ewa

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел