Μαργαρίτα писал(а):Количество слов никогда не перейдет в качество
Вы создали тему. Я ответил, как это понимаю. Ещё могу добавить то, что писал раннее
/viewtopic.php?p=2746269#p2746269Если ваше понимание основано на догматах, то они мне, увы, не близки.
Brittany писал(а):А это возможно? греховность можно оправдать? Типа "не виноватая я"?
Нет, не оправдываю.
Если вы, например, не можете решить задачку по математике - это одно. Если вы не можете справиться с гордыней - другое. Гордыня возникает от недостатка устремления к любви. "Возлюби врага своего". Но ваши чувства совершенно могут не чувствовать то, что вы чувствуете к близким людям, если перед вами неприятель, либо чужой человек. Это и не нужно, потому что не о такой любви речь, а о такой, которая бы могла принять боль от человека. Вот, например, все эти НАТОвские правители испытывают враждебность по отношению к действиям России. Очень легко скатиться в их осуждение. Либо кто-то рядом провоцирует на ответную эмоцию. Очень легко скатиться на его уровень и ответить тем же. От вас именно этого и ждут. Но вы не поверите, как легко смотреть на эту политику, если мировоззрение не заслоняют идеалы, если есть понимание, что они обречены быть такими, и что закон кармы их всё равно когда-нибудь исправит. Время исправляет ВСЁ. Если смотреть на мир масштабно, с точки зрения миллионов лет, тогда не будет беспокойства ни за себя, ни за других. Отсутствие беспокойства устраняет гордыню.
Есть воинский долг, долг гражданина защищать страну, если такая необходимость возникнет. Это стремление тоже из любви исходит.
Brittany писал(а):Нет, не оправдываю.
Вопрос лишь в том, чтобы быстрее чувствовать любовь, а не враждебные чувства. А это зависит от внутреннего внимания, которое утрачивается по причине сильного желания менять других прежде всего, а не себя. Вы оправдываете прежде всего свою невнимательность к внутренним процессам, возникающим в ответ на ситуацию.