drovosek писал(а): Graf писал(а):вы можете смысл изложить?
Это вопрос, на который не могут найти ответ с момента возникновения человечества

Это "хорошо", что не могут найти…., ответ таки находится, если…
И не уж то, и в толковых словарях, слово «существовать» отсутствует, и осуществление мечты…
drovosek писал(а): Graf писал(а):у этих «мер» разные смыслы?
А мне нравится -- можно понять сразу про что в тексте: уникальная часть от целого или шаблон для сопоставления

И мне на удивление, какой из «смыслов» «меры» применять в ваших сообщениях, я только 27 декабря от вас узнал, что в вашей понятийной базе, есть термин начинающийся со строчной буквы: «мера», и с заглавной буквы: «Мера».
Вспомним, как всё начиналось:
drovosek писал(а): Мера - это то, что в одном месте есть, а в другом - нет.
Моё уточнение:
Graf писал(а): И,… drovosek, видится мне, что мы применяем разные смыслы в термине «мера», надо будет уточнить попозже…
Ваш ответ:
drovosek писал(а): Вот уж простое - часть. А как иначе?
Считаем возможные комбинации смыслов, исходя из определений и ваших разъяснений…
В первой главе «К/К-переход»:
Именно поэтому необходимо каждое состояние бытия вещи (Меры) определять как имеющее только строго взаимообусловленное («специфицированное», говоря словами Гегеля) определённое Количество при определённом Качестве.В К/К-переход: термином Мера (ед.число) – состояние бытия вещи, Меры – каждое состояние бытия вещи (множество возможных состояний бытия вещи).
Определение «бытия»(род. падеж) из словаря «К/К-переход», первая развила, ибо есть определение «бытиё» и «бытие»:
Бытиё — (1) состояние Энергии при идеальной реализации; (2) функциональное место Онтологической тетрады.
Бытие — (1) состояние Энергии при реализации подуровня рассматриваемой Сущности; (2) функциональное место Онтологической тетрады.Четыре смысла «бытия».
Определение «Энергии» с заглавной буквы из словаря «К/К-переход» для подстановки в определения «бытие» и «бытиё»:
Энергия — проявление в пространстве искомого Уровня совокупности реализаций Уровня 1 данной Сущности-Монады. Эта совокупность имеет пространственную ориентацию в соответствии с мерностью Уровня, подлежащего к рассматриваемому. В зависимости от положения в ПВР искомого Уровня задаёт единичную меру того или иного его Качества в виде к/к-перехода. Каждая из таких реализаций есть Канал соответствия. Достижение исчерпывающей полноты соответствия обращает текущую реализацию в Узел соответствия и проявляет его в виде кванта Энергии в ПВР Сущности предлежащего Уровня.Определение из словаря «К/К-переход»:
Мера — (1) нечто целое, Сущность, но рассматриваемая как часть в рамках большего целого; (2) Количественно определённое Качество состоящие между собой в обратно пропорциональной зависимости. Описывается формулой C=P/Q, где С соответствует Мере, P — категории Количество, Q — категории Качество. Два смысла.
Ваше разъяснение на мои вопросы:
Graf писал(а):Мне не ясен смысл термина «мера», и «в одном месте» (в каком, что за место?) - размыт контекст, и понадобится ваше разъяснение. Если подставить предложенное слово «часть»: Мера – это часть, что в одном месте есть, а в другом нет.
Мера у вас это часть реальности, «часть» увиденного, или часть воспринятого наблюдателем?
drovosek писал(а): В тексте "К/К" вслед Гегелю "мера" - эта часть качеств. Отдельная от других качеств. Использовать слово "мера" в смысле "эталон", "средство для сравнения, измерения" можно. Когда и как - это по контексту определяется. и выводит на обсуждение понятия "число". Но, надеюсь, мы не будем обсуждать это. В целом же в "К/К" преимущественное значение: Мера --"часть качеств". (пишется с заглавной и имеет синоним -"Сущность-Мера")
Мера с заглавной буквы – «часть качеств», определение «качества» из словаря «К/К-переход»:
Качество — здесь (1) первичная координата пространства к/к-переходов. В 3-мерном пространстве представлена координатами «Качество-Качество» и «Качество-Движение»; (2) третья Узловая точка; (3) четвёртая стадия трансформации Сущности; (4) количество Сущностей подлежащих Уровней (к/к-переходов), реализованных в ПВР искомой Сущности.Четыре смысла на «качество».
И …. в ваших сообщения коллега drovosek, где встречается слово «мера», мне все смыслы перебирать…., поэтому и обратился к вам за разъяснением
здесь, приведя применяемый мной ОДИН смысл «меры».
В – «Мера --"часть качеств"», какой смысл из определения «качество» мне подставлять?
drovosek писал(а): Graf писал(а):в реальном мире «мер» нет?
А где граница "реального" мира ?
Там где «граница» реальности.
Не знаете, удивлён…вот же определение из словаря «К/К-переход»:
Реальность — внутреннее пространственное состояние заданного ФМ Управитель.Мной, это определение «реальности» не применяется, у меня своя реальность…
Слова мера и Мера, начинающиеся с заглавной и строчной букв, вы относите к категории информация?
Эти «меры» в вашей понятийной базе, если образно в сравнении, вы относите к координатной сетке и топографическим знакам на карте местности, или к самой местности?
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:drovosek писал(а): И по "мере"

В тексте "К/К" вслед Гегелю "мера" - эта часть качеств. Отдельная от других качеств. Использовать слово "мера" в смысле "эталон", "средство для сравнения, измерения" можно.
Абстрактные меры могут быть выбраны из любой категории: качество, отношение, количество и т.д.
Мера – условный (абстрактный) эталон сравнения, выбираемый наблюдателем, для сравнения «нового» увиденного, с ранее увиденным, воспринятым, интерпретированным, осознанным, запомненным.
drovosek писал(а):Когда и как - это по контексту определяется. и выводит на обсуждение понятия "число". Но, надеюсь, мы не будем обсуждать это
Ага, попробуйте поискать вокруг себя - обобщающее, абстрактное, обозначенное одним словом, без уточнения контекста отношения: килограмм, литр, или радость, печаль, …., в числовом исчисление - в штуках, килограммах, литрах.
Об иудейско каббалистическом концепте «сефар», можно за разъяснением к коллеге Мечтателю обратиться.