Смысл жизни человека = суть жизни человека?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 drovosek » Вс, 5 января 2014, 17:24

Толкуем с Graf'ом про отвлечённое и вдруг выплывает такая тема :
drovosek писал(а):Если смысл = суть, то и получается, что передать можно не "информацию", а суть
.

Не уж-то понятия с-мысл(ь) и суть тождественны?
Смысл жизни человека и суть жизни.

Ежели понял смысл, то можешь выделить суть, и интегрировать выделенное.

По мне - так именно что тождественны.
А вот Граф удивился, Наверное и другие удивятся ...

У кого какие есть возражения :scratch: :scratch: :scratch:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Смысл жизни человека = суть жизни человека?

#81 Graf » Вт, 7 января 2014, 21:12

лесной человек писал(а):
Graf писал(а):суть человека - «константа», или она есть «переменная величина», в контексте жизненного отрезка текущей инкарнации?
- с т.з. проявленного наблюдателя именно на каком-то отрезке она может казаться "константой", на другом отрезке - "переменной величиной".
С т.з. наблюдателя непроявленного, т.е. имеющего изначально бОльшие (включающие в себя проявленное) "горизонты" рассмотрения, это может видется и так и так, и как одно целое.
Разделяя на наблюдателя проявленного и не проявленного, вы говорите о некой многомерной структуре, которая в нашем мире мерности Х, отражаясь проявляется в виде материального (вещественного), и это есть проявленный наблюдатель?
Соответственно непроявленный наблюдатель, это - некая многомерная структура?

В применяемой вами мировоззренческой концепции (МК) эта «многомерная структура» каким термином обозначена?
лесной человек писал(а):Савл был гонителем Христа, а в три дня стал ярым последователем (если верить библии). При этом когда ему было выгодно он выглядел христианином, когда выгодно было другое представлялся римским гражданином и т.д.
Так, на то они выгода и польза, дабы агент службы безопасности Иерусалимского Храма иудей Шауль на них «опирался».

лесной человек, а сколько лет прошло, после события, описного в НЗ – распятие Иисуса, когда появился на свет Савл (он же Сауль, Пауль, Павел, иудей Шауль)?
лесной человек писал(а):Для пояснения этого явления и в рамках заявленной темы продуктивно рассмотреть слово "судьба", не просто так оно созвучно со словом суть.
Не просто так – Сут(д)ьБа.
лесной человек писал(а):Также для раскрытия темы полезно рассмотреть закон перехода количества в качество. Мне показалось, что drovosek основывается в значительной степени на нём, утверждая что смысл=суть. Тогда придётся доказать, что этот "закон", в том виде в котором преподнесён цивилизации неверен))
Тут с понятием «качество» вопрос…, что и было мной отмечено здесь:
Спойлер
drovosek писал(а):Суть же = структура (комплекс качеств) --
drovosek писал(а):Мной и предложено, в дальний ящик не откладывая, на человеке разумном «показать» этот «комплекс качеств», отражающий проявленную и не проявленную суть человека разумного.
Соответственно попробовать провести интерпретацию смыслов в определениях «качество» из «К/К-переход»:

Качество — здесь (1) первичная координата пространства к/к-переходов. В 3-мерном пространстве представлена координатами «Качество-Качество» и «Качество-Движение»; (2) третья Узловая точка; (3) четвёртая стадия трансформации Сущности; (4) количество Сущностей подлежащих Уровней (к/к-переходов), реализованных в ПВР искомой Сущности.
Если коллега drovosek разъяснит «качество», то можно попробовать интерпретировать смыслы из своей понятийной базы, и подойти к рассмотрению закона перехода количества в качество, но есть нюанс drovosek «как бы свысока посматривает» на «системный эффект» - эмерджентность.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
лесной человек писал(а):
Ярогор писал(а): Шо за ...
- 90%.
Это…, девять планов из десяти непроявленны?
Graf
Темы: 39
С нами: 15 лет 11 месяцев

#82 Ярогор » Вт, 7 января 2014, 21:58

drovosek писал(а):НО! Т.к. мы таки наблюдаем, то логичен вывод -- мир иерархичен :grin:
У городі бузина, а у Києві дядько :-D
drovosek, ну неужели не видишь притянутого за уши вывода?
drovosek писал(а):А про "наблюдателя" -- а какая разница КТО наблюдает? муравей, человек, бог? - Мы ж о ПРИНЦИПЕ
Гы.
Вот как раз кто и как наблюдает - ПРИНЦИПИАЛЬНО!

ЗЫ. Непонятно для чего тему-то создавал..., да ещё и спрашивал:
drovosek писал(а):У кого какие есть возражения :scratch: :scratch: :scratch:
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#83 oldsatana » Вт, 7 января 2014, 22:13

drovosek писал(а):Но проблема в том, что "снизу" не может развиться ничего качественно более сложное, чем исходное "сырьё".
Спойлер
Каким образом в "материи возникает сознание"? Каким образом вообще возникает что-то новое, другое, ЕСЛИ ЕГО НЕ БЫЛО ни в чем другом?

Представление о невозможности такого возникновения имеет свои корни в механистическом, упрощенном понимании связей и соотношений. Когда явления понимаются просто как суммаих признаков, их составляющих, их элементов. "Агрегат". И тогда и появляется логика: "берем элемент материи, добавляем еще элемент материи, еще элемент материи - получаем сумму все тех же элементов материи, сознанию взяться неоткуда".

Опускается такой аспект, что усложнение структуры предполагает не просто суммирование элементов и УМНОЖЕНИЕ их качеств, а - определенную СТРУКТУРУ связей, такую, а не другую. Объединенные в систему такими, а не другими связями, элементы создают не просто количественно, а КАЧЕСТВЕННО иное явление - ЦЕЛОСТНОСТЬ. Точнее, целостность - это уникальный (индивидуальный) СПОСОБ связей и соотношений, который формирует элементы в качественно новое - свойства. Иной способ связей тех самых элементов создает другую целостность с другими свойствами.

Сложенная куча кирпичей создает целостность "куча кирпичей". Только скрепленные и расположенные определенным способом кирпичи создают целостность "стена". Она будет иметь свои, новые свойства, которые отстуствуют и у кирпича в отдельности, и у нескрепленной своственными стене связями суммы кирпичей. И, разобрав стену на кирпичи, в этих складывавших ее кирпичах мы не найдем тех свойств, что придавала им целостность "стены". Стена складывается из кирпичей, это определенная целостность кирпичей, но свойства стены проявляются только в условиях целостности стены. Без кирпичей - нет стены, но и у кирпичей без способа свяцей "стена" - нет свойств стены.

Усложнение, возникновение целостностностей, создающих сознание. И ПОКА существуют такие целостности - сознание есть, и есть, да, реальным, действенным иактивным началом, оказывающим влияние на материальное.

Зеркало не может создавать никакого отражения в виде образа.
Образ в зеркале является иллюзией, так как только зрение организма может создавать ощущения в виде образа в головном мозге.

Зеркало само по себе не создает отражения. Но и просто возникновение образов в сознании - это не отражение, а галлюцинация или образ. Отражение создает целостность "зеркало + сознание, воспитанное синтезировать, опознавать из получаемых сигналов такие, а не другие образы". Убирается один из элементов этого ВЗАИМОдействия, убирается способ их взаимодействия - исчезает отражение.
Зеркало ничего не создаёт, а всего лишь отражает фотоны, а они попадают в наши глаза.

Создает такой, а не другой поток, который благодаря этому может "попасть в глаза".

:-D Э, правда, тут придется снова уточнять, чем отличается в моем понимании "структура" от вашего понимания "структура".
Другими словами, что такое - "количество"? Оно же не просто лежит. Это некая подвижная среда - в смысле, хотя бы наличия взаимодействия элементов вот такого "количества". Количество между собой взаимодействует, исходя из качеств своих элементов. Количество вступает в одних условиях - в те связи, в других - в другие. От множества условий, МНОЖЕСТВА причин зависит, какая целостность возникнет в данном случае.

Реальность - это взаимодействие, динамика, порождающая структуры, разрушающая их, изменяющая, объединяющая и разрывающая.

Мы не можем списать узоры на стекле на ОДНУ причину. Для их возникновения требуется целый спектр различных причин и условий, которые сошлись бы в одной точке - да, от свойств кварца как вещества, до того, что рабочий во время производства этого стекла чихнул. Более устойчивых, обратимых, повторимых условий (характерных) = до случайных. Потому узоры уникальны, потому каждая снежинка уникальна как целостность, что является средоточием множества причин и условий взаимодействия "количества".

Добавлено спустя 19 минут 34 секунды:
Graf писал(а):Определяющая «черта» явления – это один из аспектов проявленной сути явления, которое предстоит ещё воспринять наблюдателю, выделить, интерпретировать, и т.д., но не сама «целая» суть явления, выделенной при анализе части природы.
Честно говоря, я не совсем слежу, на почве чего возникла дискуссия, потому не совсем в "струе" перспективы, с которой именно ведется ваш диалог с Дровосеком.

Но мной вообще ничего не говорилось ни о необходимости выделять, интерпретировать суть, ни о частичной сути, ни о целой сути.

Суть реализуется, независимо от того, как ее кто интепретирует ее кто-то или нет. Какая-нибудь козявка в джунглях даже не задается себе вопросами о подобном, но тем не менее, суть имеет. И эта суть не будет меняться ни от того, определяет ли ее некий воспринимающий наблюдатель как демоническую, или как суть козявки. Меняться от этого будет только смысл, который вкладывает, придает этой козявке наблюдатель.

Возможно, все дело в том, что под сутью я подразумеваю не нечто, что БОЛЬШЕ явления и до чего ему нужно расти, а нечто, что, напротив, является его глубинной основой, и из чего все проявления, свойства явления проистекают.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#84 drovosek » Вт, 7 января 2014, 23:31

Ярогор писал(а):drovosek, ну неужели не видишь притянутого за уши вывода?
Просвети, потрать пару минут :smile:

Ярогор писал(а):Вот как раз кто и как наблюдает - ПРИНЦИПИАЛЬНО!
Потрясающая исчерпывая глубина. А главное - как образно ...

Спойлер
(копировать -- вставить - "Просвети, потрать пару минут :smile: " )

Ярогор писал(а):Непонятно для чего тему-то создавал..., да ещё и спрашивал:

Спойлер
(копировать -- вставить - "Просвети, потрать пару минут :smile: " )
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#85 drovosek » Вт, 7 января 2014, 23:47

oldsatana, :)

Историю про кирпичи я и сам не раз рассказывал на этом форуме. Может и другими словами, но с тем же смыслом. Но вот дальше ... дальше требуется работа.

oldsatana писал(а):под сутью я подразумеваю не нечто, что БОЛЬШЕ явления и до чего ему нужно расти, а нечто, что, напротив, является его глубинной основой, и из чего все проявления, свойства явления проистекают.

Я согласен с этим утверждением. В "К/к-переходе" это "нечто" именуется Усией. Но согласен в смысле "не только это". Т.е. одно ДОПОЛНЯЕТ другое. , и нет в том противоречия (в рамках "К/к-перехода" :))

А как же с понятием "суть"? -- где оно: снизу или сверху?
А мне самому сейчас не очень понятно ... скорее всего и там, и там. Только это разные иерархии. Т.е. функциональное место одно - Усия. Но в Нисходящей иерархии оно соответствует "верху" Восходящей иерархии. И наоборот.

Понимаю, что это ничего не проясняет для того, кто не читал "К\к-переход". Потому ни к чему и не обязывает отвечающих.
:)

Вообще, тема подошла к пределам, которые вне системообразующих понятий не могут быть преодолены. А где системы, там длинные обоснования... и мне очень интересно продлить рассмотрения этих оснований. Не сейчас :) т.к. это, как говориться, "неформат". Но позволю себе со временем пригласить Вас для продолжения
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#86 Ярогор » Вт, 7 января 2014, 23:59

drovosek писал(а):Просвети, потрать пару минут :smile:
drovosek писал(а):Но вот дальше ... дальше требуется работа.
drovosek писал(а):Вообще, тема подошла к пределам, которые вне системообразующих понятий не могут быть преодолены. А где системы, там длинные обоснования... и мне очень интересно продлить рассмотрения этих оснований. Не сейчас :) т.к. это, как говориться, "неформат". Но позволю себе со временем пригласить Вас для продолжения
Бум ждать...
очереди своих пары минут :wink:
Ярогор

#87 лесной человек » Ср, 8 января 2014, 8:40

Graf писал(а):Разделяя на наблюдателя проявленного и не проявленного, вы говорите о некой многомерной структуре, которая в нашем мире мерности Х, отражаясь проявляется в виде материального (вещественного), и это есть проявленный наблюдатель?
- да. Но немного не так. Если привязаться к букве, то здесь нет разделения как такового. Ввиду затруднённости целостного восприятия приходится именно таким образом (разделяя) высвечивать тот или иной компонент. Хотя термин "отражение" здесь более точен.
Graf писал(а):Соответственно непроявленный наблюдатель, это - некая многомерная структура?
- да. Но немного не так :smile: .
По сути своей любой наблюдатель, если он является представителем сути, есть надструктурное начало, которое "мы - как наблюдатели проявленные" как правило можем "отследить" только в отражённом свете.
Graf писал(а):В применяемой вами мировоззренческой концепции (МК) эта «многомерная структура» каким термином обозначена?
- для упрощения "сущность".
Graf писал(а):лесной человек, а сколько лет прошло, после события, описного в НЗ – распятие Иисуса, когда появился на свет Савл (он же Сауль, Пауль, Павел, иудей Шауль)?
- Вы имеете ввиду д.р.? :smile:
Когда на свет появилась материализованная "идея" савла я не помню. Много жизней прошло с тех пор :-D . Думаю что эта идея материализовывалась и до савла. И неоднократно.
Graf писал(а):Тут с понятием «качество» вопрос…, что и было мной отмечено здесь: ...
- не знакомился с этой системой. Ничего в её рамках пояснить не могу.
Graf писал(а):Это…, девять планов из десяти непроявленны?
- нет, цифры условные, приведённые структурой, которая считает себя наукой, просто количественное выражение.
лесной человек
Темы: 78
С нами: 16 лет 4 месяца

#88 Graf » Ср, 8 января 2014, 11:37

drovosek писал(а):
Мечтатель писал(а):смысл - это ПРОЦЕСС научения жить вместе Разуму и Воли в человеке - чтобы они не были врагами, а стали друзьями.
Но тогда я не понял акцентов
смысл - процесс
смысл - научение

Это не одно и то же. "процесс" - это средство, платформа для реализации. А вот для реализации ЧЕГО и есть "смысл" -- научение. ...
Научение и познание по сути своей различны.
Обучение – это образованщина.
Познание, научение, обучение – процессы.

Третий раз задам вам вопрос, который вы обходите стороной :-D : drovosek, приведённые вами цитаты из книги «К/К-переход» в дискуссии, это знание, информация?
Graf

#89 Ярогор » Ср, 8 января 2014, 11:51

Graf писал(а):Третий раз задам вам вопрос, который вы обходите стороной
Только ли этот обходит? :-D
Ярогор

#90 лесной человек » Ср, 8 января 2014, 13:34

гулял щас тропинками лесными... (в смысле возвращался с работы) и такая мысль посетила: а ведь drovosek прав. Но правота эта ... как бы это выразить ... специфическая.
Вот наблюдаем в СМИ засилье голубизны. Это естественный процесс? Я про засилье? - Нет.
А педэрастия? Страшно подумать, - а вдруг естественный?
Открываем источники. Смотрим Веды, описание Серых. Что были однополы они. И пол их менялся в зависимости от фаз луны.
Зачем сейчас понадобилось с таким усилием педалировать тему гомосексуализма? Может за тем, что, защищаясь, адепты уходящей-умирающей цивилизации, пытаясь воздействовать привычным для себя путём: сам погибай, а товарища за собой утащи... пытаясь разбудить кусок генома, отвечающий за это качество (а намешано этой генетики сейчас немеряно) путём пробуждения этой сути в человеке (в своих, а также в тех кого принято считать полукровками), сломать (через разрушение чистых качеств) и низвести эту суть как фундамент до смысла как инструмента.

Отсюда дополнительное наблюдение.
Может ли быть суть сущности, стоящей на иерархической лестнице ниже, быть в определённом значении смыслом-инструментом сущности стоящей выше?
И если это так, то воспитание души, есть процесс трудового вызревания её сути через сотворчество с ней посредством её смыслов-инструментов для слияния с единым. И, напротив, деградация и разрушение через паразитическую эксплуатацию, путём низведения сути до конечных, ограниченных смыслов...
лесной человек
Темы: 78
С нами: 16 лет 4 месяца

#91 Graf » Ср, 8 января 2014, 16:03

oldsatana писал(а):
Graf писал(а):Определяющая «черта» явления – это один из аспектов проявленной сути явления, которое предстоит ещё воспринять наблюдателю, выделить, интерпретировать, и т.д., но не сама «целая» суть явления, выделенной при анализе части природы.
Но мной вообще ничего не говорилось ни о необходимости выделять, интерпретировать суть, ни о частичной сути, ни о целой сути.
А где вы это увидели, это моё обобщающее суждение, как дополнение к вашему тезису: «oldsatana писал(а): А суть - это природа, определяющая черта явления», т.е. само явление, это и есть отражение через проявление, какого то аспекта Сути чего то, а вот моё «чего то» у вас обозначено понятием «природа».
Если суть – природа, то какой смысл вы вкладываете в это понятие?
oldsatana писал(а):Честно говоря, я не совсем слежу, на почве чего возникла дискуссия, потому не совсем в "струе" перспективы, с которой именно ведется ваш диалог с Дровосеком.
Обсуждаем видение мира и абстрактные модели реальности, на основе применяемых нами мировоззренческих концепций (МК), опирающихся на разные научные теории.
Обсуждаем первосмыслы метаонтологических понятий. Смыслы в понятийных базах, и интерпритацию понятий, в контексте двух МК и общей понятийной базы.
oldsatana писал(а):Суть реализуется, независимо от того, как ее кто интепретирует ее кто-то или нет. Какая-нибудь козявка в джунглях даже не задается себе вопросами о подобном, но тем не менее, суть имеет. И эта суть не будет меняться ни от того, определяет ли ее некий воспринимающий наблюдатель как демоническую, или как суть козявки. Меняться от этого будет только смысл, который вкладывает, придает этой козявке наблюдатель.
Вы акцентируете внимание на сути козявки, и отношению наблюдателя к козявке через смысл осознанного в процессе наблюдения. А мной акцентируется внимание на сути самого наблюдателя, и будет ли меняться суть наблюдателя, «обогощённая» новыми знаниями о некоторых аспектах сути козявки в процессе познания.

Суть самого наблюдателя, учитывая ваш тезис: «суть – это природа» - «константа» или «переменная величина»?
oldsatana писал(а):Возможно, все дело в том, что под сутью я подразумеваю не нечто, что БОЛЬШЕ явления и до чего ему нужно расти, а нечто, что, напротив, является его глубинной основой, и из чего все проявления, свойства явления проистекают.
И я вам в таком контексте познания – виртуальный попутчик, хотя намерения у нас могут быть разные. :smile:
Само стремление к познанию сути, может быть этой «глубинной основой»?

Онтологическая наследственность первосмыслов понятий сущее, природа и суть, у вас как выстроена, т.е. что следует за чем?
Graf

#92 oldsatana » Ср, 8 января 2014, 23:01

Graf, я постараюсь ответить вам на выходных, поскольку сейчас голова забита и сложно о чем-то серьезном по вечерам формулировать.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#93 Graf » Чт, 9 января 2014, 22:44

drovosek писал(а):
Мечтатель писал(а):смысл - это ПРОЦЕСС научения жить вместе Разуму и Воли в человеке - чтобы они не были врагами, а стали друзьями.
Это не одно и то же. "процесс" - это средство, платформа для реализации. А вот для реализации ЧЕГО и есть "смысл" -- научение. Т.е. всё-таки та же проблема, что с ямой и фундаментом. К тому же "научение" -- это что? - что меняется в человеке (и всех других) при "научении"? Вот, они научились, обрели некое знание/умение ... и? -- что ИЗМЕНИЛОСЬ в них самих?
Процесс – это изменения, связанные с переходом системы из одних состояний в другие, смена состояний, и процессы рассматриваются исключительно в пространственно-временном континууме.

Вы различаете сути процесса научения, процесса обретения и процесса познания?
Из вашего тезиса не ясно, человек: научается знанию или обретает знание или то и другое.

В процессе научения, у ученика должен быть заведомо учитель, у которого ученик научается?
В процессе научения, получаемая учеником новая информация переходит в категорию знание, или это описывается другим понятием, с отличным от понятия научения смыслом?

Вы умеете применять «электричество», но у вас нет знаний о сути «электричества», а лиши обобщённое косвенное представление. Научились вы вилку в розетку втыкать и клавишу «сеть» нажимать, и что, сие раскрывает вам суть «электричества»? Как не было знаний о сути «электричестве», так и нет. Но, и это действие - воткнуть вилку в розетку, таки «обогащает» суть человека - опытом применения «электричества», возможно и новым знанием по применению электроприборов.
drovosek писал(а):В них смысл стал сутью. На мой взгляд :) (в рамках того, чему научились)
Какой смысл слова «стал», в контексте вашего тезиса: drovosek писал(а):В них смысл стал сутью?
Слово «стал» отражает результат какого процесса, в котором участвует человек (у вас по тексту – в них, т.е. людях)?

Откуда и как у человека появляется этот смысл, который у вас сутью стал?
Вы пишите, люди: «…научились, обрёли некое знание/умение», потом задаёте вопрос: «что ИЗМЕНИЛОСЬ в них самих?», и сами отвечаете - «в них смысл стал сутью». В процессе научения, человек обрёл знание/умение, далее у вас ….логическая дыра, :smile: и сразу переходите к выводу - «в них смысл стал сутью». Получается вы уравняли «знание» и «смысл».
Или вы от обретённого человеком знания, перескакиваете на «СМЫСЛ» самого человека о самом себе, о своём Я, который у вас в тезисе стал сутью человека?
Знание у вас тождественно смыслу? Знание – это смыслы? А информация – это уже какие то другие «смыслы»?
Graf

#94 drovosek » Чт, 9 января 2014, 23:42

Graf,

Как я понял, в Вашем толковании "знание" - это накопление мыслеформ, неких символов. Накопление информации. (чего-то опосредованного между объектом и человеком.)

Я принимаю подобное толкование. Но как одно из двух - другое, которое мне интереснее, это те изменения, что происходят в воспринимающем объекте под воздействием другого объекта. И это то понимание, при котором "знание" = обретению дополнительной "сути" т.е. нового качества. Не было - стало.

Если я выучу слово "престидижитатор", то это будет некая мыслеформа, которая условно ничего не меняет в моей сути. Но если я стану престидижитатором, то это может поменять мою суть. :smile:
Т.е. мне интересно знать=стать.

А коли так, то отсюда легко дойти до "смысл=суть".

И это не "логическая дырка" , это разные системы описания, И в данном месте они не совпадают. С того у Вас (!) и восприятие дыры. :smile:

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
Graf писал(а):Вы умеете применять «электричество», но у вас нет знаний о сути «электричества», а лиши обобщённое косвенное представление. Научились вы вилку в розетку втыкать и клавишу «сеть» нажимать, и что, сие раскрывает вам суть «электричества»?

Вот не пойму -- какая связи между "знанием сути электричества" и пользованием эл.чайником? Пользуя чайник, я овладел сутью пользования чайником , а не "электричества". С таким же успехом можно выставить претензии к тем, кто кипятит чайник на огне. Они что - познали суть огня? (в контексте фазовых состояний вещества, температуры и прочих наукообразных сведений).

Это в очередной раз возвращает к вопросу, заданному про яму и фундамент, т.е. к подмене систем описания/вопрошания.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Graf писал(а):научается знанию или обретает знание или то и другое.

И то, и другое
Но если в Вашем представлении Единое не имеет структуры, то обсуждение "обретения" знания как сути теряет перспективу. Ваши рассуждения остаются только в рамках проявленного. Что-то тут можно согласовать, но трудно ...
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#95 Nik » Пт, 10 января 2014, 0:00

drovosek писал(а):
У кого какие есть возражения :scratch: :scratch: :scratch:

Некоторые психологи утверждают, что смысла жизни нет.

Т.е. его не существует. Это всё искусственно придуманная проблема.

Просто, каждый человек пытается оправдать своё существование.

Вот, тут и приходит на подмогу такой комплекс, как - "СМЫСЛ ЖИЗНИ". :wink:
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 2 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#96 drovosek » Пт, 10 января 2014, 0:17

Nik писал(а):Некоторые психологи утверждают, что смысла жизни нет.
Ну, если они по совместительству и продавцы верёвок, то их посыл вполне объясним. :)
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#97 Nik » Пт, 10 января 2014, 0:31

drovosek писал(а):
Nik писал(а):Некоторые психологи утверждают, что смысла жизни нет.
Ну, если они по совместительству и продавцы верёвок, то их посыл вполне объясним. :)
drovosek, это вы на хоз-маг намекаете? Там где мылом торгуют? :smile:

Данный психолог выступал по ТВ, на одном из российских каналов, типа "Мужской" и "тв-3". Где иногда и Лазарева показывают. :ninja:
Nik
Аватара

#98 drovosek » Пт, 10 января 2014, 0:34

Nik писал(а):Там где мылом торгуют?
:yes:

А что на ТВ - так то не показатель достоверности. Хотя может конкретный врач и был искренен.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#99 Nik » Пт, 10 января 2014, 0:38

:ku:
Nik
Аватара

#100 Graf » Пт, 10 января 2014, 0:48

Nik писал(а):
drovosek писал(а):У кого какие есть возражения :scratch: :scratch: :scratch:
Некоторые психологи утверждают, что смысла жизни нет.
Т.е. его не существует. Это всё искусственно придуманная проблема.

Просто, каждый человек пытается оправдать своё существование.
Вот, тут и приходит на подмогу такой комплекс, как - "СМЫСЛ ЖИЗНИ". :wink:
Nik, вы можете привести определение раскрывающее смысл понятий жизнь и смысл, применяемый вами, а не какими то там психологами, или ваше понимание смыслов этих понятий?

И что есть правда, по сути, в оправдании?
Graf

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел