Межличностный конфликт: есть ли решение в ДК?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 igudym » Вт, 5 ноября 2013, 23:50

В последние годы как автором ДК, так и в виртуальном ДК-сообществе, много говорилось о такой теме, как конфликт. В более частном случае, конфликт межличностный. Но более-менее единого мнения, на мой взгляд, особо не не обозначалось в этом вопросе.
Наверное, в какой-то степени, подтверждением тому были форумские войны. Как практическая реализация, скажем так, того мировоззрения, которое несут участники этих конфликтов.

На мой субъективный взгляд, одной из причин неуступчивости участников, которые хоть как-то были связаны с ДК и что-то оттуда почерпнули в свое время, могла быть непроработанность уровня духа/духовности в этих работах.
Поскольку общение, отношения, дисциплина, ответственность, нравственность это всё социальные, то есть общественные понятия, а в ДК об этом в практическом плане не говорится, а говорится только о душе, то автор не смог дать более-менее осязаемые ориентиры поведения в обществе. Сюда же к уровню духа/духовности относятся во многом религия, воспитание, педагогика. Чуть ли не большинство вопросов касающихся человека в обществе, отношений человека с другими людьми и просто человека с человеком.

Свою точку зрения я высказал (не полностью, правда) в теме о последнем семинаре. Высказал, что в ДК нет стройной, единой и непротиворечивой системы нормальной духовности. Есть много разговоров об определении патологичности в этом плане, об устранении чрезмерной зависимости, но норма не задана.

Приглашаю всех обсудить (у кого еще сохранился интерес к подобной тематике :smile: ), возможно ли на практике решение межличностного конфликта на основе ДК? Если ли в этих работах реальная модель поведения в таких ситуациях? И стоит ли её там искать?
igudym
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 5 месяцев

#81 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 19:09

babochka писал(а):
igudym писал(а):В ДК очень много говорится о патологии, о том, как с ней бороться, как от нее избавляться. А о строительстве нового на этом уровне говорится мало и не цельно.
Говорится: читайте первоисточники.
Кем говорится, если не секрет? Кто эти апостолы? Назови их имя! :roll:
igudym
Автор темы
Аватара

#82 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 19:12

oldsatana писал(а):
igudym писал(а):Что делать? Развивать уровень духовности, нормальной духовности нормально развивать!
Без целей и мотивов?
Почему же!? За личные мотивы говорить не буду, потому что сейчас пытаюсь рассматривать только "уровень духа".
А вот целей хоть отбавляй. :yes:
Но это цели общественные. Через них общество воспитывает индивидуума.
igudym
Автор темы
Аватара

#83 погода » Ср, 6 ноября 2013, 19:14

igudym писал(а):
Спойлер
dzadzen писал(а):[quote="igudym"]

dzadzen, повторюсь, Вы как и многие в этой теме, подходите со стороны уровня души, предполагаете какую-то рефлексию у самого участника, его желания что-то менять, самокритику, какое-то устремление. Это взгляд изнутри. Глазами участника. Участника готового меняться.

Я рассматриваю ситуацию только с уровня духа. Только снаружи. Без попытки анализа внутренних мотивов. Никаких слов "надо делать", "должен делать". Я не знаю, кто участник, какие его цели, мотивы, интересы.
Я исхожу из того, что все что чела окружает есть зеркало его души. Чем кривее зеркало, тем кривее отражения в нем людей и событий. Поэтому совершенно неважно хочет там кто менятся или нет. Важно что все в тебе. Привел свою душу в гармонию и все конфликты рассосались.
dzadzen, если рассматривать Ваши слова на уровне души, полностью соглашусь с Вами. :yes:

Давайте перейдем к реальности. Я тут упоминал ситуацию на новом форуме как лабораторную модель.
Администрация довольна собой, владелец доволен администрацией, многие форумчане (скажем по-другому, немало форумчан) недовольны.
В чем проблема? Есть она вообще или её нет? Если есть, то может быть недовольные форумчане просто не привели свою душу в порядок, а потому лишний раз ковыряются в пустяковых проблемах? Или проблема в другой плоскости?[/quote]

Каждый человек может и должен жить уровнем души. Это нормально. Или по вашему на каком уровне он должен решать конфликты? на уровне животного? решение будут соответствующее.
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 4 месяца

#84 oldsatana » Ср, 6 ноября 2013, 19:29

igudym писал(а):Почему же!? За личные мотивы говорить не буду, потому что сейчас пытаюсь рассматривать только "уровень духа". А вот целей хоть отбавляй. Но это цели общественные. Через них общество воспитывает индивидуума.
Ага, одна из частных моделей "духа", в которой под духом подразумевается "интересы окружения, обязательно противоположные человеку".
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#85 Марфа Меньшикова » Ср, 6 ноября 2013, 19:29

igudym писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Для того чтобы кому-то попытаться решить конфликт, надо понять за какие ценности идет борьба.
И [надо] почувствовать вторичность этих ценностей.
Тогда для себя лично это человек выйдет из конфликта. А что сделает другой - это уже его выбор. Если не выйдет из конфликта на уровне подобной ценности - найдет другой объект для столкновений.
Вы два раза употребили слово надо. То есть, кто что-то должен сделать. Кто именно? И как будут разворачиваться события, если слово "должен" убрать, как я предложил выше Дежанейрову?

Стараться понять будет тот, кто заинтересован в решении конфликта.
Что именно вы предлагали Дежанейрову, простите, не уловила.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#86 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 19:32

oldsatana писал(а):
igudym писал(а):Почему же!? За личные мотивы говорить не буду, потому что сейчас пытаюсь рассматривать только "уровень духа". А вот целей хоть отбавляй. Но это цели общественные. Через них общество воспитывает индивидуума.
Ага, одна из частных моделей "духа", в которой под духом подразумевается "интересы окружения, обязательно противоположные человеку".
Почему "обязательно противоположные"? Или Вы так восприняли слово "ограничение"?
Без ограничений свобода превращается в беспредел. Не так ли?
igudym
Автор темы
Аватара

#87 oldsatana » Ср, 6 ноября 2013, 19:39

igudym писал(а):Почему "обязательно противоположные"? Или Вы так восприняли слово "ограничение"? Без ограничений свобода превращается в беспредел. Не так ли?
Не, я о том, что интересы на уровне общества вполне могут быть совершенно личными. Когда чел заинтересован лично. А вы их разделяете,да еще сразу об ограничениях загутарили. Потому для вас они - противоположные.

А интересы общества (окружения) - это всего лишь частная, ограниченная социальностью форма понимания "духа".
В таком смысле конфликты решаются банальным большинством. Кого надо придавили, в смысле - кого надо "научили смирению, любови пред ликом воли бога (духа) в виде группы" и т.п. Не нужно долго размышлять о дк и всяких совершенстованиях, поскольку интересы общества соответствуют характеру этого общества.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#88 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 19:41

Марфа Меньшикова писал(а):
igudym писал(а):
Марфа Меньшикова"]
Для того чтобы кому-то попытаться решить конфликт, надо понять за какие ценности идет борьба.
И [надо] почувствовать вторичность этих ценностей.
Тогда для себя лично это человек выйдет из конфликта. А что сделает другой - это уже его выбор. Если не выйдет из конфликта на уровне подобной ценности - найдет другой объект для столкновений.
Вы два раза употребили слово надо. То есть, кто что-то должен сделать. Кто именно? И как будут разворачиваться события, если слово "должен" убрать, как я предложил выше Дежанейрову?

Стараться понять будет тот, кто заинтересован в решении конфликта. [/quote]
Ммм... Опять мы лезем в понимание. В словах. А в действиях?
Давайте теперь c Вами попробуем разобрать "лабораторное задание №2". :smile:
Администрация форума довольна, владелец доволен, немало форумчан недовольны. Все ссылаются на одни и те же источники в своих действиях, на книги автора портала. Уступать, похоже, никто не хочет. Проблема видна со стороны, нам как наблюдателям из ООН или как простым марсианам? Или проблемы всё таки нет? Или любые рассуждения по ней от тоски и скуки?

[quote="Марфа Меньшикова писал(а):Что именно вы предлагали Дежанейрову, простите, не уловила.
Тоже самое, что и Вам. Убрать слова "должен понять" и "надо почувствовать" и представить, как будет дальше развиваться ситуация.
Когда мы говорим слова "должен понять" мы требуем от человека каких-то действий. Вопрос: выполнит ли он их?
igudym
Автор темы
Аватара

#89 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 19:47

oldsatana писал(а):
igudym писал(а):Почему "обязательно противоположные"? Или Вы так восприняли слово "ограничение"? Без ограничений свобода превращается в беспредел. Не так ли?
Не, я о том, что интересы на уровне общества вполне могут быть совершенно личными. Когда чел заинтересован лично. А вы их разделяете,да еще сразу об ограничениях загутарили. Потому для вас они - противоположные.
Откуда это следует? Я еще не развил тему настолько, чтобы высказать по этому поводу свое окончательное мнение. :smile:

oldsatana писал(а):А интересы общества (окружения) - это всего лишь частная, ограниченная социальностью форма понимания "духа".
В таком смысле конфликты решаются банальным большинством. Кого надо придавили, в смысле - кого надо "научили смирению, любови пред ликом воли бога (духа) в виде группы" и т.п. Не нужно долго размышлять о дк и всяких совершенстованиях, поскольку интересы общества соответствуют характеру этого общества.
Соглашусь, но частично.
Решаются не "только банальным большинством", а "и большинством" в том числе. И формы могут быть совершенно разные. Не обязательно "придавили". :smile:

Ведь что такое управление на уровне духа? Это или "прав тот, у кого больше прав" или/и "мой долг меня ведет". Оба этих известных правила связаны с обществом. Без общества их не существует. Но признавать и уважать эти оба правила мы должны. Хотя бы внутри, даже если нам это не хочется делать в открытую.
igudym
Автор темы
Аватара

#90 Марфа Меньшикова » Ср, 6 ноября 2013, 19:54

igudym писал(а):Давайте теперь c Вами попробуем разобрать "лабораторное задание №2". :smile:
Администрация форума довольна, владелец доволен, немало форумчан недовольны. Все ссылаются на одни и те же источники в своих действиях, на книги автора портала. Уступать, похоже, никто не хочет. Проблема видна со стороны, нам как наблюдателям из ООН или как простым марсианам? Или проблемы всё таки нет? Или любые рассуждения по ней от тоски и скуки?

Каждый человек на форуме имеет свои внутренние проблемы. То, что является проблемой для одного, может не представлять никакой проблемы для другого, и быть причиной "краха будущего" для третьего. Каждый смотрит на одну и ту же ситуацию через свою призму.
Поэтому никогда не будет что "все довольны". Как там Лазарев писал "рай - это ад". Применительно к вашему лабораторному заданию, когда все примирились и "достигли рая", это значит, что все стали одинаковыми и им больше некуда двигаться.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#91 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 20:03

igudym писал(а):Давайте теперь c Вами попробуем разобрать "лабораторное задание №2". :smile:

Каждый человек на форуме имеет свои внутренние проблемы. То, что является проблемой для одного, может не представлять никакой проблемы для другого, и быть причиной "краха будущего" для третьего. Каждый смотрит на одну и ту же ситуацию через свою призму.
Поэтому никогда не будет что "все довольны". Как там Лазарев писал "рай - это ад". Применительно к вашему лабораторному заданию, когда все примирились и "достигли рая", это значит, что все стали одинаковыми и им больше некуда двигаться.
И вывод?
Насколько я Вас понял, сейчас ситуация на том форуме совершенно нормальная, здоровая. Каких-то проблем чрезвычайных там, как в сложившейся группе людей, микро-обществе, не наблюдается. Любые возникающие вопросы это рабочие моменты, которые нормально решаются внутри той самодостаточной группы и на которые не стоит смотреть слишком эмоционально или придавать им повышенного внимания.
Я правильно понял Вашу точку зрения?
igudym
Автор темы
Аватара

#92 Марфа Меньшикова » Ср, 6 ноября 2013, 20:10

igudym писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Каждый человек на форуме имеет свои внутренние проблемы. То, что является проблемой для одного, может не представлять никакой проблемы для другого, и быть причиной "краха будущего" для третьего. Каждый смотрит на одну и ту же ситуацию через свою призму.
И вывод?
Насколько я Вас понял, сейчас ситуация на том форуме совершенно нормальная, здоровая. Каких-то проблем чрезвычайных там, как в сложившейся группе людей, микро-обществе, не наблюдается. Любые возникающие вопросы это рабочие моменты, которые нормально решаются внутри той самодостаточной группы и на которые не стоит смотреть слишком эмоционально или придавать им повышенного внимания.
Я правильно понял Вашу точку зрения?

Я ответила "просто", а не приминительно к тому форуму. Что там за проблемы - я не вникаю, потому что это лично мне не интересно. Тот форум ИХМО - это сознание.
Тема сильного сознания (а она там рулит) лично мне не интересна, и видимо не сильно цепляет.

Если вас волнуют проблемы того форума - для вас вопросы сильного сознания важны, ИХМО.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#93 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 20:11

dzadzen писал(а):
igudym писал(а):Давайте перейдем к реальности. Я тут упоминал ситуацию на новом форуме как лабораторную модель.
Администрация довольна собой, владелец доволен администрацией, многие форумчане (скажем по-другому, немало форумчан) недовольны.
В чем проблема? Есть она вообще или её нет? Если есть, то может быть недовольные форумчане просто не привели свою душу в порядок, а потому лишний раз ковыряются в пустяковых проблемах? Или проблема в другой плоскости?

Каждый человек может и должен жить уровнем души. Это нормально. Или по вашему на каком уровне он должен решать конфликты? на уровне животного? решение будут соответствующее.
Думаю, на всех уровнях мы должны жить! :smile: Даже на всех одновременно. Душа, конечно, приоритет, но ею всего не закрыть. Она не замена всему, не затычка. Я к этому веду.
Всему своё время и место.
Представьте, что мы на войне. Рукопашный бой, мясорубка. До боя и после можно думать о душе. В самом бою о душе думать особо времени не будет. Придется тупо по-животному выживать, действовать только на инстинктах. :yes:

Вернусь к предыдущему вопросу. На том форуме есть проблемы между администрацией и активными форумчанами или они эти проблемы явно преувеличены теми, кого обидели, кто не сумел сразу справиться с обидой? Если есть, то какова причина этих проблем на Ваш взгляд?
igudym
Автор темы
Аватара

#94 погода » Ср, 6 ноября 2013, 20:15

igudym писал(а):
Давайте перейдем к реальности. Я тут упоминал ситуацию на новом форуме как лабораторную модель.
В чем проблема? Есть она вообще или её нет? Если есть, то может быть недовольные форумчане просто не привели свою душу в порядок, а потому лишний раз ковыряются в пустяковых проблемах? Или проблема в другой плоскости?

Думаю, на всех уровнях мы должны жить! :smile: Даже на всех одновременно. Душа, конечно, приоритет, но ею всего не закрыть. Она не замена всему, не затычка. Я к этому веду.
Всему своё время и место.
Представьте, что мы на войне. Рукопашный бой, мясорубка. До боя и после можно думать о душе. В самом бою о душе думать особо времени не будет. Придется тупо по-животному выживать, действовать только на инстинктах. :yes:

Вернусь к предыдущему вопросу. На том форуме есть проблемы между администрацией и активными форумчанами или они эти проблемы явно преувеличены теми, кого обидели, кто не сумел сразу справиться с обидой? Если есть, то какова причина этих проблем на Ваш взгляд?[/quote]

Вы как то странно пишите. Типа : давайте обсудим как решать конфликты на уровне руки или ноги, а не всего организма. Я не знаю как рука способна решить конфликт, точнее немного вариантов.
погода

#95 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 20:16

Марфа Меньшикова писал(а):Я ответила "просто", а не приминительно к тому форуму. Что там за проблемы - я не вникаю, потому что это лично мне не интересно. Тот форум ИХМО - это сознание.
Тема сильного сознания (а она там рулит) лично мне не интересна, и видимо не сильно цепляет.
А как Вы определили, что там "сознание рулит"? По каким критериям?

Марфа Меньшикова писал(а):Если вас волнуют проблемы того форума - для вас вопросы сильного сознания важны, ИХМО.
Я использовал ситуацию на том форуме лишь как пример решения конфликта между людьми в рамках ДК. Потому что многие стороны (участники) апеллировали не раз к ДК как работам, и к автору лично. Это пример, который можно было бы использовать для обсуждения в этой теме.
igudym
Автор темы
Аватара

#96 Марфа Меньшикова » Ср, 6 ноября 2013, 20:19

igudym писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Я ответила "просто", а не приминительно к тому форуму. Что там за проблемы - я не вникаю, потому что это лично мне не интересно. Тот форум ИХМО - это сознание.

По тем ощущениям, которые лично я испытываю, находясь на том форуме (хотя конечно, это для вас может быть не аргумент).
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#97 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 20:21

dzadzen писал(а):
igudym писал(а):Вернусь к предыдущему вопросу. На том форуме есть проблемы между администрацией и активными форумчанами или они эти проблемы явно преувеличены теми, кого обидели, кто не сумел сразу справиться с обидой? Если есть, то какова причина этих проблем на Ваш взгляд?

Вы как то странно пишите. Типа : давайте обсудим как решать конфликты на уровне руки или ноги, а не всего организма. Я не знаю как рука способна решить конфликт, точнее немного вариантов.
Может быть Вы правы, но с другой стороны, это мое право задавать вопросы так, как я их себе представил. Как смог, так и задал. :smile:

Но Вы не ответили на вопрос о ситуации на том форуме и о своём её видении. Если можете, пожалуйста, ответьте на предыдущие (выделенные) вопросы.
igudym
Автор темы
Аватара

#98 Марфа Меньшикова » Ср, 6 ноября 2013, 20:23

igudym писал(а):Я использовал ситуацию на том форуме лишь как пример решения конфликта между людьми в рамках ДК. Потому что многие стороны (участники) апеллировали не раз к ДК как работам, и к автору лично. Это пример, который можно было бы использовать для обсуждения в этой теме.

Сознание всегда так или иначе отстаивает свои приоритеты (или идеалы), а не решает конфликты.
Человек с сильным сознанием, которое в приоритете, не переходит на другую ступень взаимодействия "просто так", потому что это для него означает "потерю себя".
Соответственно там конфликты будут продолжаться в том же ключе - такие мысли).
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#99 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 20:24

igudym писал(а):[quote="Марфа Меньшикова"]
Я ответила "просто", а не приминительно к тому форуму. Что там за проблемы - я не вникаю, потому что это лично мне не интересно. Тот форум ИХМО - это сознание.

По тем ощущениям, которые лично я испытываю, находясь на том форуме (хотя конечно, это для вас может быть не аргумент).[/quote]
Наверняка можно ошибиться.
Если у меня голова закружилась у водопада, кто виноват: водопад, я или сосед? А может никто не виноват, не стоит особо делать выводы? :roll:

Я поднял тему об общении. То есть, о людях. Если что-то "не нравится взагали", то наверное, это "взагали" составляется из отношений к каким-то конкретным людям в сумме.
igudym
Автор темы
Аватара

#100 погода » Ср, 6 ноября 2013, 20:28

igudym писал(а):
Вернусь к предыдущему вопросу. На том форуме есть проблемы между администрацией и активными форумчанами или они эти проблемы явно преувеличены теми, кого обидели, кто не сумел сразу справиться с обидой? Если есть, то какова причина этих проблем на Ваш взгляд?

Может быть Вы правы, но с другой стороны, это мое право задавать вопросы так, как я их себе представил. Как смог, так и задал. :smile:

Но Вы не ответили на вопрос о ситуации на том форуме и о своём её видении. Если можете, пожалуйста, ответьте на предыдущие (выделенные) вопросы.[/quote]
Ну вот сегодня кончился пятидневный мой бан на НФ, он несправедливый. В первый день я хотел устроить разборки. Но посмотрел какие у меня эмоции к этому подключаются, решил опустить. И все. Конфликт исчерпан. Игоря постигнет участь Владимира Б. Через сколько времени неважно. В этом справедливость будет восстановлена, но при этом это решится как бы без моего участия.
погода

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел