Учение о Троице глазами не-христиан

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Els » Пн, 30 сентября 2013, 20:04

Нашла сегодня интересную работу. Совместную работу ярого иудея и христианского священника. Оба этих человека объединили свои усилия чтобы выработать совместный труд, описывающий суть и понятие Троица. Привожу цитату из введения и ссылку на работу.

"Цель этой работы - попытаться рассказать не-христианам о Троице так, чтобы они это ПОНЯЛИ. Я выделил последнее слово потому, что это огромная проблема. Я сам не христианин и живу среди не-христиан - я еврей-израильтянин. Так случилось, что я имел возможность достаточно глубоко познакомиться с концепцией Троицы. И я обнаружил, что оказался редчайшим исключением. Практически все не-христиане слышали о Троице, но понимают ее с точностью до наоборот. И это ложится камнем преткновения не только при разборе этого вопроса, но и вообще во взаимоотношениях не-христиан и христиан. Не-христиане, как правило, видят в вас разновидность язычества, и одна из главных причин этого, по-видимому, - как раз неверно понятая Троица.

Разумеется, многие великие умы прошлого и настоящего старались рассказать о Троице понятно. Но здесь есть одно "но". Из всех таких описаний, которые я сумел найти по-русски, нет ни одного, изначально рассчитанного на не-христианина. В худшем случае, авторы ориентируются на колеблющегося человека, который, быть может, их стараниями придет к правильной (с точки зрения автора) вере - к христианству. А в лучшем случае авторы рассчитывают на традиционных христиан, которые всю жизнь или большую часть жизни были христианами и никаких сомнений в правильности этой веры не испытывают, просто хотят лучше ее понять. Исходя из этого, строятся формулировки, подбираются примеры и т.д. Между тем, когда такой текст читает глубоко верующий еврей (я почти уверен, что то же самое можно сказать про праведного буддиста, или про индуиста, посвятившего 20 лет самосовершенствованию на пути йоги, или про мусульманского суфийского муллу, погруженного в богословские размышления, и т.д.) - когда читателем оказывается убежденный не-христианин, то он делает абсолютно не те выводы, на которые надеялся автор. Чаще всего выводы получаются неверные, искажающие и часто "очерняющие" христианство в глазах такого читателя - даже несмотря на то, более того, в силу того, что читатель, быть может, сам глубоко верит в Бога....."

http://algart.net/ru/trinity_for_non_christians/
Els
Автор темы
Темы: 29
С нами: 20 лет 5 месяцев

#81 Els » Ср, 2 октября 2013, 9:58

обычный, а вы свободу воли отменили?
Els
Автор темы

#82 обычный » Ср, 2 октября 2013, 10:00

Els писал(а):вы не понимаете чтоли??? Если страница так запрограммирована, то она спрашивает у вас не зависимо от вашего желания. Вы это человек - один физис - а страница - программа - другой физис. У страницы два физиса - программа с алгоритмами и человек который пользователь. Так и у Христа божественный Дух и страдающаяы плоть, которая хочет есть, пить и спать и не хочет умирать.
Как тяжело вам уложить противоположности
Речь ведь была не обо мне, а о Боге и Иисусе.
И Вы утверждаете, если всё ещё придерживались линии разговора, что у Бога и Иисуса разные природы?
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

#83 обычный » Ср, 2 октября 2013, 10:01

Вернусь вечером. На работу пора. :)
обычный M
Аватара

#84 Els » Ср, 2 октября 2013, 10:15

обычный, у Бога и у Христа одинаковая природа. Но Христос имеел еще и вторую природу - человеческую, плотскую во время описанное в Евангелиях.
Els
Автор темы

#85 обычный » Ср, 2 октября 2013, 21:09

Els писал(а):обычный, потому что Писание которое мы сейчас обсуждаем, говорит об одной единственной странице. Одна единственная страница являет нам суть Бога. "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил."
Бог создал для себя одну единственную страницу, одно тело создал для воплощения Себя - чистую плоть. И воплотился. А после него, все рожденные от Духа так же являют его суть более или менее. Но во всей полноте - только Христос явил.
:) Итак, создана чистая плоть, в ней Дух явлен во всей полноте - и при этом Иисус молит Всевышнего "отведи от меня чашу сию"? Он не совсем готов пройти предназначенное для него, в какой-то мере сопротивляется Высшей Воле. В том, что Вы описали такого и быть не могло.
Что-то не сходится в Ваших рассуждениях.
Els писал(а):
обычный писал(а):Если и моя страница - это я. То я у себя не буду спрашивать. Есть одна направленность активности. Если их две, то есть я и носитель второй активности.
вы не понимаете чтоли??? Если страница так запрограммирована, то она спрашивает у вас не зависимо от вашего желания. Вы это человек - один физис - а страница - программа - другой физис. У страницы два физиса - программа с алгоритмами и человек который пользователь. Так и у Христа божественный Дух и страдающаяы плоть, которая хочет есть, пить и спать и не хочет умирать.
1. О какой запрограммированности речь? Иисус был запрограммирован?
2. Человеческое страдает и не хочет умирать - Божественный аспект Иисуса не смог подняться над человеческим?
Els писал(а):
обычный писал(а):И это мешает Духу проявиться во множестве душ?
Дух и проявляется во множестве душ сейчас, я это и не отрицаю.
Вы имеете в виду во всех? Или лишь в некоторых?
а вы свободу воли отменили?
Мировоззрение от человека практически не зависит. И каково оно, таков и выбор.
Вот Вы разве могли бы писать что-то иное, не соответствующее мировоззрению? Нет. Что понимаете, то и излагаете.
Если бы Вы даже захотели схитрить и написать несоответствующее своему мировоззрению, то и эта хитрость была бы основана на Ваших взлядах.
Els писал(а):
обычный писал(а):Значит вы решили поверить и отказаться от поиска истинности?
:lol:
:) Рад, что Вы всё ещё ищете. Дело в том, что создаётся впечатление, что Вы уже познали и утверждаете уже познанное.
Я не могу точно утверждать, что Иисус является Богом или точно отрицать это. Не достиг вселенского уровня (за пределами эго), с которого такое познаётся непосредственно.
Склоняюсь, конечно, к тому, что Иисус - проявление Бога, а не он Сам. Не считаю, что Богу нужно Самому вмешиваться в земные дела. У Него множество сотрудников уровня ненамного ниже Его, то есть обладающих громадным могуществом. Они справятся с любой проблемой.
Считаю, что люди уровня Иисуса, Кришны (в Бхагават-Гите тоже утверждается, что он воплощение Бога), Будды и т.д. - это воплощения с вселенского уровня, с которого люди обычно не воплощаются. Если рассматривать упрощённо уровни Вселенной, то хорошо подходит Агни-Йога. В ней вселенские уровни - мир плотный, мир тонкий, мир огненный. Выше Абсолют. Если по христиански - мир человеческий, мир ангельский, мир божественный и Бог. Насколько понимаю, большинство людей рождаются в мире плотном из мира тонкого. Мессии же рождаются из мира огненного (из мира божественного). Он же, насколько понимаю, зовётся Логосом (хоть и разные определения у этого термина). И именно уровень, с которого происходит воплощение, определяет высокие любовь-мудрость-могущество.
Мне это видится более достоверным.
Хотя, не могу это утверждать точно. Не того уровня восприятие. У меня (как понял - в отличие от Вас) лишь интуитивные умозаключения. И в них есть даже "лазейка" через которую возможно, что Иисус является Богом. Это возможно даже при циклических закономерностях, как это в ДК или других учениях, в которых есть что-то вроде "выдоха и вдоха Бога". Хотя, вероятность того, что Бог Сам воплощается при этом очень-очень небольшая.
Когда в поиске - не будешь утверждать однозначную верность того, что кажется на данный момент достоверным.
обычный M
Аватара

#86 drovosek » Ср, 2 октября 2013, 22:17

Els писал(а):Я так не считаю.
забавно ... те богоискатели, что пытались постичь Бога, писали: "он не только это, но и ..." Т.е. их вектор описания направлен во вне.
Ваш же самоидентификация обратная: "я не это, и не то (не то что образует плевки и фекалии и вообще к тому относящееся)". Т.е. Ваш вектр описания внутрь.

Интересно - если продлить эти вектора , куда придём?
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#87 Els » Чт, 3 октября 2013, 8:52

обычный писал(а):1. О какой запрограммированности речь? Иисус был запрограммирован?
Иисус был в человеческом теле, которое мучалось и страдало. Вы считаете что если Бог стал настоящим человеком, ему станут чужды все мучения и страдания человека? Вы не можете уложить что был некто на Земле, который был и полноценный человек (на все 100 процентов) и ОДНОВРЕМЕННО плноценный Бог. Вы из года в год задаете мне один и тот же вопрос, и получаете один и тот же ответ, и все равно спрашиваете.

обычный писал(а):Человеческое страдает и не хочет умирать - Божественный аспект Иисуса не смог подняться над человеческим?
Почему что то должно подниматься над чем-то? Он пришел сюда чтобы пройти все как обычный человек, но, пройти не согреша, и тем самым очистив человеческую природу. Он должен был испытать все, что испытывает обычный человек. И страх, и боль, и ощущение покинутости Богом, бесполезности, не нужности....
Ваш вопрос сродни тому, которому задавали мучители Христу во время казни - "Если ты сын Божий - возьми и сойди с креста. Что, разве божестенное не может победить человеческое? Где твой божественный аспект (спрашивает Обычный:)) :(

обычный писал(а):Вы имеете в виду во всех? Или лишь в некоторых?

в тех, кто родился от Духа.
Els
Автор темы

#88 Els » Чт, 3 октября 2013, 8:59

обычный писал(а):Дело в том, что создаётся впечатление, что Вы уже познали и утверждаете уже познанное.
это ваше впечатление

обычный писал(а):Я не могу точно утверждать, что Иисус является Богом или точно отрицать это. Не достиг вселенского уровня (за пределами эго), с которого такое познаётся непосредственно.
надо слушать внутрь себя. слушать долго, чтобы услышать истину.

обычный писал(а):Склоняюсь, конечно, к тому, что Иисус - проявление Бога, а не он Сам. Не считаю, что Богу нужно Самому вмешиваться в земные дела. У Него множество сотрудников уровня ненамного ниже Его, то есть обладающих громадным могуществом. Они справятся с любой проблемой.
Вы из года в год пишите мне эту фразу....
Он это все делает САМ. Потому что ЛЮБИТ

обычный писал(а):Считаю, что люди уровня Иисуса, Кришны (в Бхагават-Гите тоже утверждается, что он воплощение Бога), Будды и т.д. - это воплощения с вселенского уровня, с которого люди обычно не воплощаются. Если рассматривать упрощённо уровни Вселенной, то хорошо подходит Агни-Йога. В ней вселенские уровни - мир плотный, мир тонкий, мир огненный. Выше Абсолют. Если по христиански - мир человеческий, мир ангельский, мир божественный и Бог. Насколько понимаю, большинство людей рождаются в мире плотном из мира тонкого. Мессии же рождаются из мира огненного (из мира божественного). Он же, насколько понимаю, зовётся Логосом (хоть и разные определения у этого термина). И именно уровень, с которого происходит воплощение, определяет высокие любовь-мудрость-могущество.
Вы описываете душевный мир, нашу матрицу, Бог-Отец за пределами этого, а Христос это все в себя вмещает. А Бог вмещает в себя Христа.
По христиански все проще, чем вы написали - есть плотско-душевный мир - есть духовный мир. Плотский мир, где мы пребываем, духовный - где будем. Бог в духовном мире - мы будем рядом с ним.
Els
Автор темы

#89 Els » Чт, 3 октября 2013, 9:28

drovosek писал(а):забавно ... те богоискатели, что пытались постичь Бога, писали: "он не только это, но и ..." Т.е. их вектор описания направлен во вне.Ваш же самоидентификация обратная: "я не это, и не то (не то что образует плевки и фекалии и вообще к тому относящееся)". Т.е. Ваш вектр описания внутрь.
я не знаю о ком вы говорите и каких богоискателей имеете ввиду...:(( Пантеистов что ли?
Бог -Творец, а Человек - Творение. на мой взгляд разные вещи...

drovosek писал(а):Интересно - если продлить эти вектора , куда придём?
понятия не имею :)))
Els
Автор темы

#90 обычный » Чт, 3 октября 2013, 15:12

Els писал(а):Иисус был в человеческом теле, которое мучалось и страдало. Вы считаете что если Бог стал настоящим человеком, ему станут чужды все мучения и страдания человека? Вы не можете уложить что был некто на Земле, который был и полноценный человек (на все 100 процентов) и ОДНОВРЕМЕННО плноценный Бог. Вы из года в год задаете мне один и тот же вопрос, и получаете один и тот же ответ, и все равно спрашиваете.
Мне интересна ментальность людей с другими точками зрениями. Интересно ведь узнать откуда у отличающихся умозаключений "ноги растут".
Пришёл к выводу, что любой концепции можно найти ментальное обоснование. Так уж ум устроен. На каждой ступеньке к Истине можно очень даже твёрдо стоять. Пока не придёт время перешагивать на новую ступеньку.
В общем-то Ваша позиция мне понятна. В очередной раз было интересно. :smile:
обычный M
Аватара

#91 Мир » Чт, 3 октября 2013, 16:07

В дополнение к вышеизложенному слова Серафима Саровского.

"Когда Дух Божий снисходит к человеку и осеняет его полностью Своею наития, тогда душа человеческая преисполняется неизреченною радостью, ибо Дух Божий радосто творит все, к чему бы Он ни прикоснулся. Эта та самая радость, про которую Господь говорит в Евангелии Своем: "женщина, когда рожает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я вижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас." Но как бы ни была утешительна радость эта, которую вы теперь чувствуете в сердце своем, все-таки она ничтожна в сравнении с тою, про которую Сам Господь устами Своего апостола сказал, что радости той ни око не виде, ни ухо не слыша, ни на сердце человеку не взыдоша благая, яже уготовал Бог любящим Его. Предзадатки этой радости даются нам теперь, и если от них так сладко, хорошо и весело в душах наших , то что сказать о той радости, которая уготована нам, на Небесах, плачущим здесь, на земле? "
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#92 drovosek » Чт, 3 октября 2013, 20:33

Els писал(а):я не знаю о ком вы говорите и каких богоискателей имеете ввиду...
Els писал(а):понятия не имею

Т.е. у Вас проблемы не только с логикой, но и с образованием ...
Что ж, для догматики вполне подходящий комплект
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#93 acolyte » Чт, 3 октября 2013, 20:52

Догматик-пантеист решил к хамству прибегнуть, как к последнему аргументу. Жалкое зрелище.
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#94 Nickel » Чт, 3 октября 2013, 21:44

acolyte писал(а):Догматик-пантеист решил к хамству прибегнуть, как к последнему аргументу. Жалкое зрелище.
Снисходительно- порицательная ремарка типа "жалкое зрелище" само по себе - жалкое зрелище.
Живо напомнает манеру...
phpBB [media]
Nickel M
Аватара
Темы: 70
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: Опытный Иудей

#95 Els » Чт, 3 октября 2013, 21:49

drovosek, у меня нет проблем.
Els
Автор темы

#96 Els » Чт, 3 октября 2013, 21:52

Мир, :approve:
Els
Автор темы

#97 Yur@ » Пт, 4 октября 2013, 7:01

Троица давно уже стала мифом. По факту щас Четверица. Да-да. Культ Богоматери ужа давно конкурирует с прочими лицами Троицы. Правда на этом внимание не акцентируется. Но патриарх Кирилл, прямо так и говорит: молитесь пресвятой деве наравне с господом нашим Исусом Христом.
Yur@
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 9 месяцев

#98 drovosek » Вс, 6 октября 2013, 17:15

Yur@ писал(а):По факту щас Четверица
Не могу согласиться. Это учетверение есть итог наложения РАЗНЫХ систем описания. Троичность как функциональная система, присутствует ВО ВСЕХ развитых ( в смыле логически проработанных) системах.
и полярная оппозиция - тоже присутствует во всех сквозных системах. Так что "4" - это из серии смешения красного и плоского. Хотя каждый по отдельности имеет место быть :)
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#99 Gulnar Bek Man » Вс, 6 октября 2013, 17:23

drovosek писал(а):
Els писал(а):я не знаю о ком вы говорите и каких богоискателей имеете ввиду...
Els писал(а):понятия не имею

Т.е. у Вас проблемы не только с логикой, но и с образованием ...
Что ж, для догматики вполне подходящий комплект

согласна с вами, Дровосек. :approve: :angel:
Gulnar Bek Man
Аватара
Темы: 12
С нами: 11 лет 11 месяцев

#100 Yur@ » Вс, 6 октября 2013, 18:22

drovosek писал(а):
Yur@ писал(а):По факту щас Четверица
Не могу согласиться. Это учетверение есть итог наложения РАЗНЫХ систем описания. Троичность как функциональная система, присутствует ВО ВСЕХ развитых ( в смыле логически проработанных) системах.
и полярная оппозиция - тоже присутствует во всех сквозных системах. Так что "4" - это из серии смешения красного и плоского. Хотя каждый по отдельности имеет место быть :)
Ну и пусть троичность присутствует во всех развитых системах. я не против :-D
Но ты тут же говоришь про полярность, и объявляешь про карсное с плоским. сразу видно не знаком с нумерологией. Число три, это стабильная самодостаточная система. Типа как первый организм. Четыре, это развитие тройки -конфликт, добавление полярности. По факту я вижу Богородицу как противопоставление Троице, как женского - мужскому. Т.е. как ощущение нехватки в православной системе женского начала и мягкости. И я не вижу тут нечег удивительного, скорее закономерно.
Yur@
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел