ATTALEA PRINCEPS. Проблема роста.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 1:00

http://bookz.ru/authors/vsevolod-gar6in/garshw01/1-garshw01.html

В сказке-аллегории Всеволода Гаршина «Attalea princeps» рассказывается о прекрасной пальме, томящейся в теплице. Она не может привыкнуть, как другие растения, к своей красивой тюрьме и тоскует по родному южному солнцу. Хотя Attalea догадывается, что серенькое пасмурное небо, которое она видит сквозь стекла теплицы, не может заменить ей солнечного неба родины, она решается начать борьбу за свое освобождение. Собратья пальмы по теплице, узнав о ее намерении, называют ее «гордячкой», а ее мечты о свободе — «глупостями».

Она говорила своим собратьям по оранжерее:" Послушайте меня: растите выше и шире, раскидывайте ветви, напирайте на рамы и стекла, наша оранжерея рассыплется в куски, и мы выйдем на свободу. Если одна какая-нибудь ветка упрется в стекло, то, конечно,ее отрежут, но что сделают с сотней сильных и смелых стволов? Нужно только работать дружнее, и победа за нами."

Пальма выломала рамы теплицы и вырвалась на свободу, но стужа и ненастье чужого края погубили ее. Умирая, она восклицает: «Только-то!».
Надстраивать над ней крышу было затратно и хозяин оранжереи решил пальму спилить., а с ней под пилу попала слабая травка обвившая ее ставол.
Конец рассказа некоторыми современниками Гаршина был воспринят как свидетельство скептического отношения его автора к революционной борьбе.
Основная мысль рассказа «Attalea princeps», очевидно, может быть выражена следующим образом: цель борьбы — свобода и сама борьба — прекрасны, результаты ее — пока что ничтожны. Но несмотря на это, бороться надо.

Мне больше всего было жаль слабую травку, как пострадавшую за любовь к выдающейся личности.Но не об этом ейчас :hi-hi:
Со временем прооисходит переоценка ценностей, т.с. и образы раскрываются по новому.
Сейчас я понимаю почему Гаршин покончил самоубийством. - та же проблема что и у пальмы, но врядли он осознал ее, иначе бы не бросился в лестничный пролет.
Рост пальмы - это несомненно аллегорическое отображение духовного роста.
И я пришла к такому заключению:
- Духовный рост - путь в никуда;
- Совершенно бесплодный, если не считать плодом сам рост;
- Просыпается тяга расти и перерасти в тепличных условиях при жирной почве и хорошей подкормке.
СИМПТОМЫ:
1. Появляется чувства протеста , желание сорвать оковы и выйти из тюрьмы;
2. Негодование на непонимающих того что я - личность растущая духовно требую особого отношения и особых условий для роста.
3.Убеждение, что вот я еще порасту и всем вам докажу свою правоту, открою вам истину .., вообщем облагодетельствую сполна.
ЛЕЧЕНИЕ:
При первых же симптомах , немедленно - пост и трудотерапия.

Мне сейчас уютно и комфортно только от одной мысли, что никуда больше не надо расти. Благо есть с кем поговорить. :grin:
Спойлер
Изображение
_Gala_
Автор темы

#81 нетто » Вт, 24 сентября 2013, 16:28

_Gala_, твой дух - самый мощный и крепкий!!! :approve:
наверно, твой папа - очень сильный и смелый человек
нетто

#82 _Gala_ » Вт, 24 сентября 2013, 16:43

нетто, Ты серьезно? :? Я папу своего люблю, он умер 12 лет назад, но он приходит ко мне во снах. Для меня он самый лучший мужчина, безусловно smile:
_Gala_
Автор темы

#83 _Gala_ » Вт, 24 сентября 2013, 16:50

oldsatana писал(а): Чтоб не оступиться на этой, гати.
oldsatana, и вы на этой же гати, пока обитаете в мире живых.
А а гордые революционеры приходили к обывателям с протянутой рукой блея по овечьи в начале, а потом шкурку овечью сбросили... и крови напились.
oldsatana писал(а):А в чем проблема - не идите, и все.
Сейчас уже никаких, :yes: теперь уже не пойду.
_Gala_
Автор темы

#84 нетто » Вт, 24 сентября 2013, 16:51

_Gala_ писал(а):нетто, Ты серьезно?
чтоб я сдох!!!!

тока сёдня процитировал КИМИ09, которая где-то год назад написала приблизительно следующее:

- У ребёнка Дух - от отца, а Душа - от матери
нетто

#85 oldsatana » Вт, 24 сентября 2013, 17:17

_Gala_ писал(а):А а гордые революционеры приходили к обывателям с протянутой рукой блея по овечьи в начале, а потом шкурку овечью сбросили... и крови напились.
тю.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#86 Brittany » Вт, 24 сентября 2013, 17:37

_Gala_ писал(а):А а гордые революционеры приходили к обывателям с протянутой рукой блея по овечьи в начале, а потом шкурку овечью сбросили... и крови напились.
Вы, верно, о разных..революционерах... право, не стоит всех смешивать в одну кучу..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#87 нетто » Вт, 24 сентября 2013, 17:41

Nora писал(а):Вы, верно, о разных..революционерах... право, не стоит всех смешивать в одну кучу..
:-D

phpBB [media]
нетто

#88 ku_ka_re_ku » Вт, 24 сентября 2013, 18:29

Всегда во всех бунтах и революциях был обширный процесс обывателей. Они никуда не шли, сидели. И флаги еще на всякий случай меняли в зависимости от того, чей верх - ну, чтоб спокойней сидеть было. Чтоб не оступиться на этой, гати.
:-D :approve: :kiss1:
дык проблемка то ВОТ в чём..
во власть пролезть..на крови и лозунгах других..
помню такую считалочку..
" Мы смело в бой пойдём..и Я за вами
и как один умрём=тогда пиХодите сами"
есть определённое качество паразита..чуять изменения и паразитировать на начальной стадии..ещё ДО достижения результата ..
так проявляется качественно лизоблюдство..кумирство..ну..Ты понимаешь(не приходят в голову точные формулировки)
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#89 ku_ka_re_ku » Вт, 24 сентября 2013, 18:44

Ворона писал(а):У них в сердце как раз очень даже много любви бывает. Просто приоритеты другие - там, где для одного плаха - это самое страшное, для другого существование в несвободе и в подавлении, жалкий дух ради физического существования без любви и свободы - самое страшное. Конечно, там есть гордыня. Но есть и любовь. И то и то выше обывательского уровня.
:rose: :wub:

Всегда во всех бунтах и революциях был обширный процесс обывателей. Они никуда не шли, сидели. И флаги еще на всякий случай меняли в зависимости от того, чей верх - ну, чтоб спокойней сидеть было. Чтоб не оступиться на этой, гати.
:-D :approve: :kiss1:
дык проблемка то ВОТ в чём..
во власть пролезть..на крови и лозунгах других..
помню такую считалочку..
" Мы смело в бой пойдём..и Я за вами
и как один умрём=тогда пиХодите сами"
есть определённое качество паразита..чуять изменения и паразитировать на начальной стадии..ещё ДО достижения результата ..
так проявляется качественно лизоблюдство..кумирство..ну..Ты понимаешь(не приходят в голову точные формулировки)
mrs Stern писал(а): А вот о Вадиме Демчоге я не слышала. Посоветуете что-нибудь у него почитать?
Мистер фримен..погуглите..
mrs Stern писал(а):Ворона, а что за идеи у него? я в первый раз слышу это имя :?

http://mf0.me/
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#90 Miris » Ср, 25 сентября 2013, 4:56

ku_ka_re_ku, спасибо. интересный проект.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#91 _Gala_ » Ср, 25 сентября 2013, 16:14

нетто писал(а):дух - самый мощный и крепкий!!
Вопрос у меня появился , какой дух можно считать мощным и крепким, тем более самым?
Приходит на память пословица:"В здоровом теле-здоровый дух". Мощный, крепкий, сильный - это в первую очередь здоровый.
Если дух определяется идеей, стало быть здравие духа также определяется здоровьем идеи.
Крепкий, мощный дух сочетается исключительно со здоровым эгоизмом, который не позволит перерасходовать энергию и тратит ее только на ближайшие реально достижимые цели.
Здоровье уязвимо, потому что человеку дана абсолютная свобода действий и часто расход энергии влечет за собой перерасход, чем вызывается усталость и патогенное состояние.
Поскольку подобное притягивается подобным то и к приболевшему эгоизму подступает нездоровый Дух с больными , немощными идеями.
То человеку хочется получать ничего не делая при помощи чудес :roll: , то разорвать путы рабства вырваться на свободу (хотя никто не держит :hi-hi: ), то возвыситься над толпой :pont: , да мало-ли.... это здоровье одно, а болезней тьма и все они от невежества, от незнания и непонимания своей человеческой природы и как разумно пользоваться тем что нам дано от рождения, что заложено в человеке.
Nora писал(а):Я говорю о том, что заложено в человеке.
нетто писал(а):и что в нем заложено?
ku_ka_re_ku писал(а):в человека заложено ВСЁ
_Gala_
Автор темы

#92 нетто » Ср, 25 сентября 2013, 16:55

_Gala_ писал(а):Приходит на память пословица:"В здоровом теле-здоровый дух". Мощный, крепкий, сильный - это в первую очередь здоровый.
см Википедию
а не то, что все имеют в виду под этой фразой
Спойлер
Если ты просишь чего и святилищам жертвы приносишь —
Там потроха, колбасу, что из белой свиньи приготовил, —
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состоянье терпеть затрудненья какие угодно…
потому я говорил об ином Духе

более точно сейчас для тебя я не дам тому определение
_Gala_ писал(а):ku_ka_re_ku писал(а):
в человека заложено ВСЁ
:smile:
не могу я корректировать творца=Кукареку
нетто

#93 Brittany » Ср, 25 сентября 2013, 17:40

_Gala_ писал(а):Приходит на память пословица:"В здоровом теле-здоровый дух"
Небольшая поправочка: фраза неполная.
Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano
— Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом.
_Gala_ писал(а):Если дух определяется идеей, стало быть здравие духа также определяется здоровьем идеи.
Здоровая идея - да, согласна.
Но думаю, что наоборот: это идея определяется духом. Здоровый дух выбирает здоровую идею.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#94 _Gala_ » Ср, 25 сентября 2013, 17:58

нетто писал(а):Если ты просишь чего и святилищам жертвы приносишь —
Там потроха, колбасу, что из белой свиньи приготовил, —
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состоянье терпеть затрудненья какие угодно…
Меня эти потроха с колбасой в латинском токовании несколько выбивают из контекста размышлений о Здоровом Духе, но я так понимаю в этом стихе просьба даровать стойкость перед тяготами жизни. Они просили сил, энергии, которая совместима лишь со здоровым духом. Быть бодрым для выполнения ежедневного труда, и только.
Согласна с греками :yes:
_Gala_
Автор темы

#95 нетто » Ср, 25 сентября 2013, 19:12

_Gala_, главное:

"Если ты просишь чего и святилищам жертвы приносишь"

или как сказала Nora чуток в другой транскрипции (на себя - ради себя, а не затем, чтобы просить у Высших над миром сего ВООБЩЕ, а о своем теле и духе своем)
Nora писал(а):Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом.
нетто

#96 CYOKK » Пт, 27 сентября 2013, 12:42

_Gala_ писал(а):рассказывается о прекрасной пальме, томящейся в теплице. Она не может привыкнуть, как другие растения, к своей красивой тюрьме и тоскует по родному южному солнцу. Пальма выломала рамы теплицы и вырвалась на свободу, но стужа и ненастье чужого края погубили ее.

Прямо как советские люди в перестроечное время!
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#97 _Gala_ » Пт, 27 сентября 2013, 14:53

CYOKK, Да :approve: И вот они Вдохновители - Наутилус Пампилиус. думали что про СССР, а оказалось про твердолобых духом :-D
phpBB [media]
_Gala_
Автор темы

#98 CYOKK » Ср, 2 октября 2013, 12:33

Когда подсознательная цель благополучия была достигнута, то идеализм вернул народ в первобытное состояние, чтобы ростить новую смену. :(
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#99 _Gala_ » Ср, 2 октября 2013, 13:36

:hi-hi: Еще В.И.Ленин писал, что отсутствие главной партийной централизованной власти - это два шага назад. Демократические идеи сделали свое дело.При социализме у народа был только один слуга, которого надо было кормить и содержать , а при демократическом строе - целая дума, а это весьма внушительный штат "челяди". Неудивительно что в стране демографический кризис (человечины не хватает..)
_Gala_
Автор темы

Re: ATTALEA PRINCEPS. Проблема роста.

#100 Марк » Пт, 28 февраля 2014, 15:09

_Gala_ писал(а):В сказке-аллегории Всеволода Гаршина «Attalea princeps» рассказывается о прекрасной пальме, томящейся в теплице.
Есть в чем то схожая повесть В.Пелевина "Затворник и Шестипалый". Как цыпленок на птицефабрике не смирился с уготованной ему судьбой, натренировал свои крылья и улетел на свободу. А те кто смирился, попали в гастрономию... :wink:
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел