Значит - вот есть проект
Wiki-ДК (в том числе висит в шапке форума). Хороший он или плохой - нужен ли он в принципе или нет - есть ли у него в будущем какие-либо перспективы или нет - мне сие не известно - пока есть - и есть - пока интересно всем этим заниматься.
Какая его изначальная цель - создание тематических подборок из семинаров и книг ДК по каким-то более-менее актуальным вопросам и направлениям.
То есть - озвучивал, допустим, Лазарев С. Н. проблему ГМО - делаются выборки (цитаты в видео- и текстовом форматах) из семинаров и книг - и размещаются в хронологическом порядке. И тогда по этой КОНКРЕТНОЙ проблеме, носящей точечно-предметный характер, можно удобно всю необходимую информацию просмотреть. А потом, быть может, и какую-то дополнительную информацию в более расширенном формате добавлять дополнительно.
Ну - в той или иной мере это всё уже ранее озвучивалось.
Теперь что получается? Теперь получается, что этот проект, как бы, находится в моей частной собственности, поскольку домен зарегистрирован на меня, и сервер, на котором всё это хранится, также находится - в той или иной мере - в моём ведении. С одной стороны - это хорошо тем, что никто мне, что называется, не "компостирует мозги", что и как там надо делать - как считаю нужным - так и делаю. Хочу - делаю (когда время есть), хочу - не делаю.
Но с другой стороны - у этого процесса есть и свои негативные стороны - во-первых - его наполнение лишь самостоятельными усилиями - при имеющемся объёме информации ДК - вещь довольно-таки непростая. Но это не главное - когда что-то находится в ведении лишь кого-то одного, то ввиду этого в определённой части как бы уменьшается степень
УСТОЙЧИВОСТИ системы (в том числе во ВРЕМЕННОМ протяжении). Почему вот так стал популярен проект Википедия? Потому, что там пошли по принципу "открытых дверей", где любой желающий мог править статьи, и эти участники - зарегистрированные - уже потом САМИ формировали СООБЩЕСТВО ВИКИПЕДИИ (по её тем или иным конкретным языковым разделам), которое как бы и управляло всем процессом развития проекта (одно из следствий этого, к слову сказать, и невозможность приведения в нормальный вид и самой статьи про Лазарева С. Н., поскольку всё координируется администраторами Википедии соответствующей направленности).
То есть - ПРИНЦИП развития Википедии обеспечил определённую УСТОЙЧИВОСТЬ проекта. При этом, Википедия имеет и свой домен, и свои сервера, которые тоже не висят где-то в ВОЗДУХЕ - АБСТРАКТНО - а принадлежат каким-то конкретным лицам - основателям Википедии (равно как и - к слову сказать - и домен нашего ФДК также зарегистрирован на конкретных лиц, и находится на конкретном сервере, к которому имеют доступ конкретные участники). Но УПРАВЛЯЮТ языковыми проектами Википедии в целом т. н. СООБЩЕСТВА Википедии, состоящие из их УЧАСТНИКОВ, где к голосованиям по тем или иным актуальным вопросам участники допускаются при соблюдении (достижении) ими определённых критериев.
И вот, поскольку имеется нацеленность на то, чтобы каким-то образом сделать проект Вики-ДК именно УСТОЙЧИВЫМ во временном, в том числе, выражении, и возникла идея о формировании (попытке формирования) института
Хранителей Вики-ДК, которые бы формировали СООБЩЕСТВО Вики-ДК как интернет-проекта, призванного способствовать, в той или иной мере, в ненавязчивом порядке, популяризации информации ДК, в том числе и на других языках (первые шаги в этом направлении, при содействии ряда участников, уже были сделаны), во внешнем информационном пространстве.
То есть это проект для участия в нём людей, которым это было бы ИНТЕРЕСНО делать, и они видели бы в этом какой-то СМЫСЛ.
Дальше - для того, чтобы обеспечить УСТОЙЧИВОСТЬ проекта, ДОСТУП к соответствующим ключевым точкам проекта также должен быть не только у кого-то одного, но, как бы, в соответствующих частях должен быть ДЕЛЕГИРОВАН СООБЩЕСТВУ ХРАНИТЕЛЕЙ Вики-ДК. То есть это речь идёт о доступе к ДОМЕНУ, и о доступе к СЕРВЕРУ.
Здесь есть определённые ТЕХНИЧЕСКИЕ трудности в плане реализации такого оптимального механизма, при котором, с одной стороны, обеспечивался бы и ДОСТУП Хранителей Вики-ДК к ключевым точкам, и с другой стороны - чтобы это не угрожало бы ЦЕЛОСТНОСТИ и УСТОЙЧИВОСТИ системы.
Ну - к примеру - на текущий момент времени я предоставлял доступ к домену автору идеи Вики-ДК Самарскому и Джэку. Хотя ключевой ящик, там находящийся, стоит сейчас мой, в том числе и потому, что на этом ресурсе, на котором висит домен, также зарегина и вся остальная масса моих доменов, в т. ч. не связанных с тематикой ДК. Меня такой вариант, честно говоря, - когда у всех есть доступ ко
всем моим доменам (разве что без возможности их удалить))) - не сильно устраивает, - но пока как есть. А в потенциале, думаю, наверное можно найти какие-то варианты, при котором домен Вики-ДК (и ещё три вспомогательных домена) можно как-то ВЫДЕЛИТЬ в отдельный анклав, и уже тогда будет всё нормально (честно говоря - я пока толком не изучал этот вопрос - если у кого-то будут идеи - есть готовность их рассмотреть).
По СЕРВЕРУ. Здесь ещё сложнее. Вот этот вот сервер, где находится Вики-ДК - он, с одной стороны, находится как бы и в моей собственности тоже (частичной), но с другой стороны - несколько удалён от меня физически (но недалеко). И в этом плане мне тоже хотелось бы найти более УСТОЙЧИВЫЙ формат реализации проекта - т. е. чтобы сервер этот не был ЛОКАЛЬНЫМ. Пока чисто навскидку - не знаю, как это технически возможно или нет - думаю о таком варианте, где, допустим, ИЗНАЧАЛЬНО информация поступает на какой-то ОДИН сервер - к примеру - тот, что уже есть, а ПОТОМ она чтобы каким-то образом - допустим - раз в сутки - перетекала бы на какие-то другие сервера, в т. ч. находящиеся у любых иных Хранителей Вики-ДК (в том числе в их собственном владении), - и тогда весь проект не был бы ЗАМКНУТЫМ только лишь на чей-то один единственный ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ сервер, а, как бы, был ПРОТИРАЖИРОВАН - в актуальной фазе - на МНОГИХ альтернативных серверах, - и буде что случицца (благо - или не благо - на нашей памяти уже такое случало
СЯ...) - то всегда можно было бы Вики-ДК ВОССТАНОВИТЬ из любого АЛЬТЕРНАТИВНОГО сервера. К слову - в дополнение к тому серверу, на котором УЖЕ сейчас есть Вики-ДК, в потенциале, всё же, планирую обзавестись (если когда финансы позволят) и собственным сервером, - уже в непосредственной близости, - на который по такой же схеме и организовать ежесуточное перетекание информации с основного сервера.
Да - по ИНЫМ ХОСТИНГАМ - вот как наш ФДК где-то расположен - это можно сделать как один из АЛЬТЕРНАТИВНЫХ вариантов, но не в качестве ОСНОВНОГО, который бы "заменил" предлагаемую систему распределённых серверов (всё это - в целях устойчивости и безопасности).
То есть - в идеале - можно было бы сделать так - буде были бы такие возможности у каждого - что у каждого Хранителя Вики-ДК был бы свой СОБСТВЕННЫЙ сервер, на котором бы всегда находилась актуальная (в пределах суток) версия Вики-ДК - и тогда вопрос с СЕРВЕРОМ вообще бы уже и не стоял...
Но пока - пока есть, как есть - пока сейчас я всё пытаюсь организовать доступ к админке сервера Вики-ДК Самарскому и Джэку - но чё-то там были какие-то накладки - сейчас думаю более плотно к этому вопросу вернуться...
И ещё - на базе такой схемы можно заложить и формирование не только проекта Вики-ДК, но и ряда РОДСТВЕННЫХ - в той или иной степени - тематических проектов - но об этом чуть позже - когда-нибудь...
То есть - вот такое предложение по организации (каким-то образом - с учётом всех существующих и потенциальных организационных и технических проблем) некоего КОЛЛЕКТИВНОГО самоуправляющегося интернет-проекта, возможно имеющего и какую-то более-менее содержательную цель, и какое-то интересное наполнение, а быть может - и перспективы...
Этот проект по определению находится в тесном взаимодействии с проектом ФДК в целом - даже планируется сделать на форуме отдельный подраздел для обсуждения вопросов Вики-ДК, - ну и так далее...
Да - к слову - на НФе там где-то
"во глубине сибирских руд" - после уничтожения Вики-ДК на Лазарев.РУ - всё же был втайне запущен ихний проект Википедии ДК, который, по слухам, наполняется сейчас Владимиром Б (и который сейчас пока никому не виден, кроме ряда избранных). Ну - и хорошо - пусть наполняется - пусть будет два в чём-то схожих проекта по аналогичной тематике... Но - в отличие от того проекта - здесь предлагается вариант (на стадии эксперимента)
коллективного управления проектом.
Поэтому - не знаю, получится ли что-то путное из этой моей очередной затеи - но, тем не менее, попытка не пытка - если да - получится - то хорошо, а если нет - значит - будет двигаться в ныне существующем формате...
К слову - помимо информации ДК там также планируется размещать и иные ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ материалы - в т. ч. священные тексты мировых религий и т. п. на разных языках, и прочее...
Да - ещё момент - чтобы не было никаких разговоров - в своё время - сравнительно недавно - я пробовал выйти на Лазарева С. Н., Михаила и Александра вот с таким же предложением - чтобы в рамках такого КОЛЛЕКТИВНОГО управления проектом Вики-ДК попробовать начать что-то именно ДЕЛАТЬ совместными усилиями двух форумов - а не только лишь участвовать в конфликтах - ну - мне было сказано - ЖДИТЕ - мы посоветуемся - и Вам сообщим. Теперь понятно, что раз аналогичный проект уже там был запущен, то в этом проекте Вики-ДК там никто особо не нуждается. Ну - значит так и должно быть... Хотя - все озвученные предложения всё-равно остаются в силе...
Но вот теперь предлагается для ЖЕЛАЮЩИХ такой вариант. По какому ПРИНЦИПУ предлагается сформировать состав Хранителей Вики-ДК для дальнейшего совместного управления проектом? Пока этот вопрос также чисто как экспериментальный - варианты могут обсуждаться...
Но - к примеру - как вариант - во-первых - на это у человека должно быть ЖЕЛАНИЕ. Во-вторых - это кто может быть? Ну - допустим - те, кто уже вложил какой-то конкретный вклад в развитие и наполнение Вики-ДК - подготавливал текстовые выдержки из семинаров, делал переводы этих выдержек на другие языки, предоставил для размещения в Вики-ДК подготовленные им конспекты (или иные материалы) семинаров ДК (хотя бы один) - и такие люди, к слову - тоже уже есть (если захотят участвовать в энтом
мЭроприятии - то пожалуйста))) - да - причём - НЕ ДЕЛЯ на участников ФДК или НФа - ВСЕ, кто ХОЧЕТ...), или же те участники, кто ещё ничего этого не делал, но в потенциале ЖЕЛАЕТ что-то из этого сделать (выдержки, их переводы, конспекты и т. п.) - ну и так далее... Также - участники, разделяющие цели и принципы Вики-ДК, и подготовленные в соответствующей ТЕХНИЧЕСКОЙ части - ибо вопросов по этой части тоже здесь немало... Ну - разумеется - Самарский и Джэк - отчасти они уже и так фактически там... Да - я бы ещё - чисто по индивидуальным моментам - обязательно бы включил туда какого-нибудь опытного матрицеведа (кроме кандидатуры Дмитрига пока ума не приложу, кто бы это ещё мог быть...) и какого-нибудь опытного древнего форумского "динозавра" (кто, как не Дежанейров?)... Ну - это так - вот сейчас чисто навскидку - практически ни с кем этот вопрос предварительно особо не обсуждался...
А может быть и просто участники, кто в силу каких-то причин и обстоятельств также хотели бы к этому процессу присоединиться... Кому-то - по вышеобозначенным критериям - я попробую чуть попозже написать в ЛС - и сброшу ссылку на эту тему - кто-то быть может сам захочет что-то озвучить - можно писать мне в ЛС или здесь в теме (да - во избежание всяких кривотолков - данный проект связан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с вопросами развития проекта Вики-ДК, обеспечения его устойчивости в потенциале, нахождения в рамках всего этого каких-то иных новых интересных направлений, что могут возникнуть по ходу развития проекта, и так далее, и не имеет НИКАКОГО отношения к планирующимся выборам в Модераторий ФДК, поскольку я, вне зависимости от результатов голосования по ограничению сроков модераторства и т. п. - на следующий очередной срок модераторства на ФДК идти не намереваюсь, т. к. на текущий момент времени мне интереснее заниматься развитием проекта Вики-ДК, в том числе в рамках ФДК - на НФе этот вопрос был "зарублен").
Что получится из этой в определённой степени авантюрной идеи не знаю - но попытка не пытка - будем пробовать - а дальше - как карта ляжет...
Поэтому - у кого имеется желание
предлагать свои кандидатуры на Хранителей Вики-ДК - милости просим (решения потом будут приниматься)... Также в теме будут озвучиваться результаты каких-то переговоров с какими-то конкретными участниками - или же они сами могут здесь тоже писать... Ну и так далее...
По принципу - вся жизнь -
ИГРА...