#92 Бегущая по волнам » Ср, 24 мая 2006, 2:40
Я не хочу оскорбить чувства людей, которые ощущают в себе, пусть даже смутно, а не явно, таланты, способности или дар. Тех, кто в серости и обыденности испытывает непреодолимое желание парить.
Тех, кто видит в своих детях реальные задатки выдающихся личностей.
Этот мой пост лишь для того, чтобы по-возожности всем нам вместе, и мне тоже, научиться отделять зерна от плевел.
Я глубоко убеждена, что в мире масса одаренных людей и, естественно, они вырастают из одаренных детей. Но я также глубоко уверена, что "индиго" придумали очень грамотные взрослые с определенными целями. Или это - издержкии перевода?
Благодарю всех тех, кто осилит сей длинный текст.
Для начала - немного о себя для ясности - почему мне эта тема небезразлична.
О верованиях и вере
В соей семье странным образом сошлись почти все конфессии. нет только буддистов. Когда о религии других людей расуждаешь абстрактно - все остается теорией. Но когда празднуешь хануку, а впереди Рождество и совпавший в нынешнем году Курбан Байрам.. Это другое. А моя бабушка лечила кожные заболевания. она не брала денег, просто принимала всех, кто приходил и приезжал, оНа прожила более 90 лет. Мир настолько разнообразен... И я почему-то ждала полжизни именно этой любви.... Отвергая многих. Именно любви с человеком другой веры и национальности. Для тгго, чтобы родился ребенок... просто на грани всеговозможного. Я думаю, когда-нибудь мы придем к главенству любви надо всем, включая национальные и конфессионные различия. Если переступим грань замыкания в кланах...
О характере
Сергей Николаеви спрашивал - есть ли у кого опыт изменения характера? Есть, конечно. Я - просто другая, чем 5 лет назад, Это не возрастные изменения. Это ежедневный труд - ломка, плавное уговаривание, срывы с откатами назад, это, в ущерб карьере, благополучию и спокойному сну - ежедевный и нощный самоанализ... перечитывание книг, это тома ученических тетрадей, испещренных новыми внутренними установками, вбитыми в сердце через монотонное переписывание порою одно-двух фраз... Я прощаю... Я принимаю... Я люблю... Я меняюсь и сегодня. Внутренние колесики крутятся. Я чувствую потребность в этх изменениях - а как же я тогда буду воспитывать ребенка?
О воспитании детей
Меня не восптывали. меня всегда, почти с рождени дома воспринимали личностью, имеющей право мыслить, решать и говорить об этом - ошибаться, грустить и быть самой собой.... И я не умею воспитывать моего ребенка. Мы просто говорм с ним обо всем. Иноггда злимся, иногда ссоримся, но всегда говорим друг другу о любви.
Это традиция нашего дома. Поэтому я всегда плачу, когда смотрю "Зеркало" Тарковского - у меня этого дома уже нет, а у многих - не было вовсе. И потому они сегодня пытаются найти себе почву под ногами, чтобы не ходить по Земле на ходулях, подчас в очень странных теориях.
Об индиго.
Я верю, что есть очень оаренные дети. Есть - н очень. У кого-то способности не рзвиты. У кого-то отрыты и пробиваются фонтаном даже при отсутствии желания и умния родителей их поощрять.
Но, читая "признаки Индиго", я недоумваю. Почему люди так хотят быть членами некоего избранного сообщества??? Почему они не видят явной ереси написанного в этих статьях, притянутости за уши многих факторов.... Неясности изложения других...
Сегодня я взяла эти признаки с сайта "индинго" и прокомментировала их. Вот результаты:
НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ «ДЕТЕЙ СВЕТА»
1. "Они приходят в этот мир с ощущением своей царственности , с хорошо развитым чувством собственного достоинства. Это происходит потому, что они прекрасно осознают свою божественную природу и ведут себя соответственно.
(Но ведь это естественное состояние человека и любого ребенка - любить себя. Маленькие дети даже какашки свои обожают. И пока социализация не привнесет неких рамок и шаблонов, все мы любим себя безусловной любовью. "Царственность" - это уже понятие, привнесенное взрослыми заинтересованными людьми - авторами книги. Это уже трактовка со стороны, как выгодно трактующему...)"
2. "У них есть ощущение, что они «заслужили быть здесь», и их удивляет, когда другие не разделяют его. "
(Скажите честно, а вас не удивляет такая постановка вопроса???? неужелиглядя на младенца человек в здравом уме и памяти, может задаваться вопросом - чем он заслужил быть здесь??? И потом, про ощущения - это только предположение.... Ощущения детей, особенно еще не говорящих, изучить-то нет возможности)
3. Самоценность и самоосознание не является для них проблемой. Часто они сами говорят родителям, «кто они есть».
(Да, маленькие деки часто отождествляют себя - с зайчиком киской, инопланетянином или ангелом... Если культивировать последнее отождествление, можно до многого дойти...)
4. У них возникают большие проблемы с авторитарной властью (властью без объяснений и выбора).
(Пардон, а какого ребенка, не сломав, можно вымуштровать исключительно армейскими приказами????
5. Им физически и морально сложно делать некоторые бессмысленные, с их точки зрения, вещи, например, ждать в очереди.
(Скажите честно - вы видели ребенка, любящего стоять в осередях???)
6. Они не воспринимают системы, ориентированные на традицию, не требующие творческой мысли.
(Вообще что-то аморфно-расплывчатое. Я не встречала нетворческих детей. А вы?)
7. Они зачастую видят лучшие способы что-либо сделать как дома, так и в школе, поэтому выглядят «разрушителями устоев», которые не вписываются ни в какие системы.
(Современнай школа сильно ориентирована на усредненный стандарт, для легкости и простоты... Это, скорее, кризис среднего образования. А не проблема индигости. Именно так в школах, например, выглядят дети с гипердинамическим синдромом. И им тоже приказывать без толку.)
8. Они кажутся асоциальными, если не находятся среди себе подобных. Если вокруг них нет людей со сходным сознанием, они часто замыкаются внутри себя, чувствуя, будто их никто не может понять. В этом смысле школа часто социально очень трудна для них.
(Кстати, и это относится к вышеописанному синдрому, связанному с малыми мозговыми дисфункциями и часто смещнниями шейнго отдела позвоночника. А еще - если ролдители культивируют вседозволенность на основе "особости" их детей и их "царственности" - проблемы адаптации к "прочему миру..." усугубляются)
9. Они совершенно не подчиняются дисциплине страха («Подожди, вот придет отец и увидит, что ты наделал».).
(Дети развитие нас. это закономерный процесс эволюции. И Домострой остался далеко в истории. Еще в 40-50-е годы, в толерантной стран можно было запугать детей дядей участковым. Но не сейчас. Думаю, более раннее осознание себя. как личности - нормальный эволюционный процесс)
10. Старший возраст не является для них авторитетом их уважение заслуживают реальные знания и поведение человека.
(Люди, а это "культурное наследие"-то наше... Это 20 век и мы с вами передали нашим детям оценочно-функциональное отношение к людям. разве наше общество уважает и почитает стариков???? С культом крастоы и распространенностью слова "маразм", как ругательства??)
11. Если им что-то нужно, они не постесняются сказать об этом.
(Смешно. Обычно, все дети, когда чего-то хотят, сообщают об этом. Даже младенцы - громким плачем)
12. Эти дети с рождения философы, у них собственные глубокие мысли о смысле жизни, о предназначении человека, о Вселенной вообще и о том, что такое Бог.
(Каждая мать, я уверена, даже не очень внимательная, обязательно припомнит взрослые фразы и расуждения своего ребенка. Ребенок = это же не маленький дурачок. это мы их почему-то глупыми считаем).
13. Многие Индиго обладают хорошо развитыми целительскими и экстрасенсорными способностями с самого рождения.
9Да. все целители были детьми... Кто с этим поспорит???)
Ну вот и все, что яхотела сказать. Вот ведь бредятина какая-то... Платье безразмерного покроя - в него себя запихивают многие... Ах, как приятно - и я, и мой такой.... Ведь под этот "общий газетный гороскоп" - тавкой на всех.... можно при хорошей фантазии и сильном желании подписать миллионы.... Призаки настолко широки в своих рамках, что легионы индиго могут уже затмить на улицах шесвия и геев, и фашистов...
Только зачем??? Кому нужны эти легионы??? Кому нужно езе одно деление на 2царственных" и "прочих"???