философия и математика

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tigrizia » Сб, 2 октября 2010, 18:00

многие великие математики были философами.
Например Пифагор, Фалес, Евклид, Архимед.....
А Платон говорил что не возможно философствовать с человеком не знающим математику.

Итак, предлагаю вам придумывать свои варианты взаимосвязи этих двух дисциплин и порассуждать о том, какую роль философия играет в развитии общества и как она связана с другими науками.
tigrizia
Автор темы

#81 tigrizia » Сб, 26 февраля 2011, 19:28

Yella,
а я если честно поленилась решать и посмотрлеа ответ. :smile: а задача Энщтейна заинтриговала. :smile:
tigrizia
Автор темы

#82 Saturnia » Сб, 26 февраля 2011, 19:30

krona писал(а):Таки так в дипломе и написано.
УМНИЦА
Saturnia

#83 Saturnia » Сб, 26 февраля 2011, 19:38

Yella писал(а):tigrizia, интересно то, что в свое время, задачку Эйнштейна - я решила, а вот Толстого -нет.
И по задачке Эйнштейна - далеко уже не 2%, смотрела статистику - почти все ее решают, кто берется решать :grin:
потому что математика(физика)всегда на шаг отстаёт от философии.Моя мама физик -математик от корня ,и она очень чётко разбирается в философии,но и от этого в жизни куча проблем у неё (не по назначению использовала своё женское..)но это пришло позже,поэтому Yella,такая задержка.На мне природа отдохнула,(я запросто поступила на программиста ЭВМ и бросила,не интересно...было)но дочь физик-математик тоже и уже одновременно философ....
очень интересная тема тигрица,спасибо :wub: :rose:
Saturnia

#84 tigrizia » Сб, 26 февраля 2011, 19:46

babochka писал(а):очень интересная тема тигрица,спасибо
пожалуйста. :smile:

вот еще одна задача:
Изображение

Волк, коза и капуста

Это — тоже старинная задача; встречается в сочинениях VIII века. Она имеет сказочное содержание.

Некий человек должен был перевезти в лодке через реку волка, козу и капусту. В лодке мог поместиться только один человек, а с ним или волк, или коза, или капуста. Но если оставить волка с козой без человека, то волк съест козу, если оставить козу с капустой, то коза съест капусту, а в присутствии человека «никто никого не ел». Человек все-таки перевез свой груз через реку.
Как он это сделал?
tigrizia
Автор темы

#85 Saturnia » Сб, 26 февраля 2011, 19:51

tigrizia писал(а):
babochka писал(а):очень интересная тема тигрица,спасибо
пожалуйста. :smile:

вот еще одна задача:
щас не могу :grin:
очередь стоит на комп :wink:
я подумаю :wub:
Saturnia

#86 krona » Сб, 26 февраля 2011, 19:56

Козу несколько раз надо перевезти. Везет козу на другой берег, остаются волк и капуста, человек возвращается, берет волка, перевозит его на берег с козой, волка оставляет, а козу забирает. Козу привозит к капусте, но капусту забирает и отвозит волку, коза на берегу остается, на другом берегу волк и капуста. Потом человек едет за козой.

А задачка Эйнштейна, действительно, очень легко решается и решается всеми, кто за нее берется, особенно, если на листочке все условия обозначишь.
krona

#87 tigrizia » Сб, 26 февраля 2011, 19:58

babochka писал(а):щас не могу
да это не срочно.
так поразвлечься когда есть время. :smile:
tigrizia
Автор темы

#88 tigrizia » Сб, 26 февраля 2011, 19:58

krona,
правда здоровская задачка для детей? :smile:
tigrizia
Автор темы

#89 Nilstear » Сб, 26 февраля 2011, 20:02

krona писал(а):Козу несколько раз надо перевезти. Везет козу на другой берег, остаются волк и капуста, человек возвращается, берет волка, перевозит его на берег с козой, волка оставляет, а козу забирает. Козу привозит к капусте, но капусту забирает и отвозит волку, коза на берегу остается, на другом берегу волк и капуста. Потом человек едет за козой.
Ага. Мне всегда казалось, что в конце этой возни доведённые до белого каления звери сговорятся против мужика и забодают-покусают его :Viking: И вообще - волк же плавать умеет :ninja: :ninja:
Nilstear

#90 krona » Сб, 26 февраля 2011, 20:03

tigrizia писал(а):krona,
правда здоровская задачка для детей? :smile:
Да, для детей очень хорошие, я бы давала им подобнае решать постоянно. Помню по математике нам уительница любила домой тоже всякие задачки давать из серии подставьте цифры: Павел+Подай=Водицы.
krona

#91 tigrizia » Сб, 26 февраля 2011, 20:04

уф, оппозиция прибыла :?
tigrizia
Автор темы

#92 tigrizia » Сб, 26 февраля 2011, 20:05

krona,
ни че се....
подумаю над этим завтра :smile:
tigrizia
Автор темы

#93 krona » Сб, 26 февраля 2011, 20:08

Nilstear писал(а):
krona писал(а):Козу несколько раз надо перевезти. Везет козу на другой берег, остаются волк и капуста, человек возвращается, берет волка, перевозит его на берег с козой, волка оставляет, а козу забирает. Козу привозит к капусте, но капусту забирает и отвозит волку, коза на берегу остается, на другом берегу волк и капуста. Потом человек едет за козой.
Ага. Мне всегда казалось, что в конце этой возни доведённые до белого каления звери сговорятся против мужика и забодают-покусают его :Viking: И вообще - волк же плавать умеет :ninja: :ninja:
Нееет :smile: Тут задачка очень грамотно составлена: человек - залог безопасности козы, потому коза с волком против человека никогда не договорится. Волк плавать умеет: снова не то, у волка теплится надежда на то, что человек все-таки ошибется, в результате возни, и оставит случайно козу и волка наедине, и волк сможет съесть козу - сытый и в тепле, а если он поплывет, то там не факт, что коза достанется, в итоге: голодный и в холоде.
krona

#94 Holger » Сб, 26 февраля 2011, 20:12

Два поросенка пробегают за час восемь верст. Сколько поросят пробегут за час одну версту?
Holger

#95 Saturnia » Сб, 26 февраля 2011, 20:14

Yella писал(а):
babochka писал(а):потому что математика(физика)всегда на шаг отстаёт от философии
Она ее рожает и\или подтверждает :smile: Согласна с тем, что сказал Водолей.....
может быть,но отстаёт,родители нас родили,но они всегда на шаг отстают от нас
Saturnia

#96 krona » Сб, 26 февраля 2011, 20:43

Holger писал(а):Два поросенка пробегают за час восемь верст. Сколько поросят пробегут за час одну версту?
:lol: Ну тут и в числах можно извратиться :-D Поросята у нас замедляются на 52.5 минуты, на каждые 7.5 минут приходится 2 поросенка (на версту), тогда на каждые 52.5 минуты - 14, плюс 2 на оставшиеся 7.5 минут, итого 16 поросят могут пробежать за час одну версту :-D Но это бред :-D .
krona

#97 Natish » Сб, 26 февраля 2011, 21:18

Фсе! Все бросаю, сажусь за математику!!!!!Мля....Как же усохли мои извилины за пару лет бездействия))))))))
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: мира всем!

#98 tigrizia » Сб, 26 февраля 2011, 21:48

Natish,
молодец! :smile:
ученые говорят что тот кто часто напрягает извилины долго не стареет. :smile:
tigrizia
Автор темы

#99 krona » Сб, 26 февраля 2011, 23:31

tigrizia писал(а):krona,
ни че се....
подумаю над этим завтра :smile:
Не знаю, стоит ли именно над этой думать, я точно не помню там Павел или Пашка, просто одинаковые буквы равны одинаковым числам, соответственно задачка может быть и нерешаемой, если буквы подобрано неверно. Но в интернете много подобных задачек есть, где буквы подобраны верно.
krona

#100 bypath » Вс, 27 февраля 2011, 1:22

bypath
Темы: 1
С нами: 14 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел