А вы читали "Википедия" о Лазареве С.Н.?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

Re: А вы читали "Википедия" о Лазареве С.Н.?

#81 AKRESS » Вс, 22 ноября 2009, 14:25

Товарищи - обращаю внимание, что в настоящее время ситуация на странице обсуждения подходит к моментам привлечения посредника, который будет готов трезво оценить аргументы сторон...
Поэтому - кто что может предложить - в т. ч. из вышезаявленных участников и др. - просьба - если есть желание - подключаться к дискуссии... Единственный момент - для возможности квалифицированно представлять наши интересы по приведению статьи про Лазарева С.Н. в нормальный вид необходимо ознакомиться с самой статьей, содержанием страницы обсуждения, и, желательно, с правилами Википедии... Иначе можно по ошибке изложить на СО такие доводы, которые могут быть использованы в дальнейшем оппонентами против нас...
Если есть сомнения - можно - и лучше будет - имеющиеся конструктивные предложения предварительно обсудить здесь в теме... :smile:
AKRESS
Аватара
Темы: 357
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: Пятая колонна

#82 CYOKK » Пн, 23 ноября 2009, 14:03

AKRESS

Не в курсе кто-нить из "мира" положительно отозвался о творчестве СНЛа? :hi-hi:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#83 Werewolf » Пн, 23 ноября 2009, 14:33

Нынешняя статья про Лазарева итак в нормальном виде. Ее компактность - это ее достоинство, что в ней в довольно сжатом объеме конспективно изложены вещи, которые последователями СНЛа игнорируются. Говорю это как человек, чьи наработки в этой статье явно использованы.

Предлагаю вам конструктивно: исключить из обсуждения этой дискуссии тех людей, которые знакомы с теориями СНЛ менее 5 лет, как маловероятно обладающих целостным взглядом на них - от них будут, скорее всего, только крики "СНЛ хороший" без сколько-нибудь внятной аргументации. Определить, могут ли игнорироваться при написании статьи позиции мировых религий. Какие именно категории людей могут быть этими вашими мифическими "посредниками", мне даже самому интересно, кто же это для вас будет более авторитетен, чем, к примеру, священники.

Еще более конструктивно предлагаю: взгляните на СНЛ трезво. Он не стоит вашего поклонения. Лет через 10-15 его не станет, ДК умрет, все вы разбежитесь кто куда. Многие - даже раньше.
Вы ведь в большинстве своем не идете к Богу на этом форуме. Вы просто общаетесь за жизнь. А это совсем иная категория.

p.s. И зря вы на СНЛа рассчитываете, что он что-то там измыслит и что-то там статья в Вики популяризует. Лазарев уже довольно много лет демонстирует практически полное отсутствие понимания возможностей всемирной паутины. Он не понимал необходимости форума, и не мог его организовать много лет - пока мы не создали его сами. Много лет держал собственный сайт в заброшенном состоянии. Единственная попытка расширить ареал своего обитания в интернете - проект "народ-власть", - был явно провальным. Так что думаю, ему глубоко пофиг на википедию. И поддержки вы от него вряд ли дождетесь.
Werewolf
Аватара
Темы: 7
С нами: 20 лет 8 месяцев

#84 nv » Пн, 23 ноября 2009, 14:50

Werewolf писал(а):Лазарев уже довольно много лет демонстирует практически полное отсутствие понимания возможностей всемирной паутины.

Возможно, уважаемый, за "отсутствие понимания..." Вы принимаете осознанное решение НЕ рекламировать себя. :-D
:wub:
nv
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет

#85 CYOKK » Пн, 23 ноября 2009, 14:57

Werewolf

Вот не пойму почему такое временное ограничение - 5 лет? Ведь можно и 7. :vom:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39

#86 AKRESS » Пн, 23 ноября 2009, 16:21

Werewolf

- если под "нынешней статьей" понимать ее "текущую версию" - то там самыми основными аргументами являются "псевдонаучный" и "тоталитарная секта"... Если это "нормальный" вид - ну - не знаю... При этом - там нет никаких здравых аргументов в объяснение этих терминов применительно к ДК... Если они есть у Вас - я бы их здесь - или там - не отказался послушать...

- по поводу 5-ти лет - исключить из числа КОГО?! Там всего-то пока по два участника с каждой стороны (не считая администраторов)... А вот исключить тех, кто вообще не знаком с ДК - я бы не отказался... Если Вы нам поможете убедить не принимать участия в оппонировании нам тех, кто не читал ДК (в т. ч. в среде потенциальных оппонентов) - мы Вам были бы весьма признательны...

- игнорировать позиции мировых религий мы не сможем по определению - нам этого не дадут - вопрос в том - ГДЕ по тексту они должны быть размещены и в какой форме - в той, как это дано в самих АИ (с учетом того, что это за АИ и какова там степень здравости аргументов?!...), или в виде их интерпретированного нашими оппонентами варианта?!...

- да - священники здесь - самый идеальный вариант для посредничества - они как никто другой ближе всех к правилу НТЗ - нейтральной точке зрения... Думаю - мы с ними быстро договоримся...

- а СНЛ и ДК никто и не кумирит и им не поклоняется... Странно, что такие мысли вообще возникли... ДК рассматривается лишь как некая описательная концепция свода определенных закономерностей развития человека - не более... Есть какие-то объективные моменты, говорящие в пользу определенной степени ее работоспособности, есть незакрытые проблемы, есть то, что сейчас в ДК так, а потом станет совсем иначе... Это то же самое, как открытие самых обыкновеных законов во всех иных областях науки - есть первичный импульс - как ОТО или СТО или др. теории - есть дальнейшее подтверждение или опровержение их положений... Но сами эти теории были первыми, и сыграли свою роль и дали возможность на их основе выстраивать что-то новое...

- даже здесь в теме неоднократно были озвучены мысли, что СНЛу эта Википедия и даром не нужна - у него своя сфера интересов... Тем не менее - есть возможность откорректировать статью - мы делаем... Что получится - то и получится...

Ни больше, ни меньше...
AKRESS
Аватара

#87 Владимир Б » Пн, 23 ноября 2009, 19:04

AKRESS писал(а):
Но вот эти моменты ортодоксии и неприятия ничего нового, честно говоря, несколько выглядят не сильно позитивно...
При этом - какие либо доводы здравого смысла просто напросто отвергаются в принципе...
Поэтому - именно потому они не готовы даже на нейтральный вариант статьи - ведь нейтральный вариант нельзя использовать в качестве, скажем так, того самого первого информационного "тормоза", в качестве чего, собственно, сейчас, по мнению тех товарищей, и выступает ныне имеющейся грубо не нейтральный вариант...
Во-первых - в правилах Википедии есть положение о том, что ВНАЧАЛЕ идут позитивные отзывы, а критика - уже только ПОТОМ...
Тот факт, что википедия не является "свободной энциклопедией", я понял уже давно. Ни о какой нейтральности даже и речи быть не может. Какая нейтральность, если в одной статье Лазарев прямо объявляется "сумасшедшим". ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8C%D1%8E-%D1%8D%D0%B9%D0%B4%D0%B6 ). В википедии критикуются многие ученые, такие, как, например, Г.И. Шипов, А.Е.Акимов, П.П. Гаряев и др. Нужно понимать, что это закономерно. Лазарев ведь это объяснял. Люди мыслят штампами, стереотипами, им трудно принять то, что разрушает их картину мира. Поэтому они всячески от такой информации открещиваются, не признают ее, критикуют, в частности. Так "Комиссия по борьбе с лженаукой" критиковала Н.П. Бехтереву, когда она стала говорить о том, что возможно видеть с закрытыми глазами. Это чистая психология: критике подвергается то, что разрушает прежнюю картину мира, что не соответствует штампам, стереотипам и т.д. Да, новая информация разрушает. Но, развитие - это контролируемое разрушение. Т.е. мы, как информационная структура должны перестраиваться, получая новую информацию. А для того, чтобы была перестройка, а не разрушение, нужна энергия. А у этих людей, которые только и занимаются тем, что критикуют, нет этой энергии. Но, закрываясь от новой информации, мы выживем сегодня, но погибнем завтра. Поэтому, у каждого своя судьба и это нужно просто понимать.
Я вообще не понимаю:
Серге́й Никола́евич Ла́зарев (род. 4 сентября 1952 года) — деятель «Нью-эйдж», автор серии псевдонаучных[1] [2] книг «Диагностика кармы» и «Человек будущего», отвергаемых священнослужителями православной церкви[3], христианскими внеконфессиональными организациями[4]. Российской ассоциацией центров изучения религии и сект (РАЦИРС) учение С.Н.Лазарева отнесено к деструктивным сектам «антиСЕКТА».
Причем здесь православная церковь? Православная церковь - это что, некий цензор, который должен давать всему оценку. В конце концов, это не православная энциклопедия, поэтому, я считаю, это уже не объективно и неправильно. Вот критика со стороны ученых, представителей науки, я считаю, вполне допустима, но со стороны церкви... Я бы подумал. Но, это лично мое мнение. Я уже сказал, что давно понял, что эта энциклопедия вовсе не "свободная", как она утверждает.
И я считаю, что тот человек, который реально стремится что-то понять и разобраться, на него эта критика не будет действовать, он уже на другом уровне. А слабые люди, их можно убедить в чем угодно, но каждый человек должен отвечать в первую очередь за себя. И заставить человека идти к Богу, как мы знаем, невозможно. "Умному слово, дураку - палка." Все мы придем к Богу, но не все хотят это делать добровольно. Что ж, у них своя судьба.
Я считаю, что правильно поступает Лазарев, что он не обращает внимания на критику и делает свое дело. Действительно, разве не лучше энергию направлять не на "борьбу со злом", а на саморазвитие, самосовершенствование. А понятия "псевдонаучный" и т.п., я еще раз повторяю, это штампы, которыми пользуются люди, не желающие развиваться.
- игнорировать позиции мировых религий мы не сможем по определению - нам этого не дадут - вопрос в том - ГДЕ по тексту они должны быть размещены и в какой форме - в той, как это дано в самих АИ (с учетом того, что это за АИ и какова там степень здравости аргументов?!...), или в виде их интерпретированного нашими оппонентами варианта?!...

- да - священники здесь - самый идеальный вариант для посредничества - они как никто другой ближе всех к правилу НТЗ - нейтральной точке зрения... Думаю - мы с ними быстро договоримся...
Вы считаете, что нужно корректировать эту статью? Как раз-таки игнорировать можно, если вообще ничего со статьей не делать. Мне почему-то кажется, что лучше энергию направлять не на "борьбу со злом", а на саморазвитие: познание мира, работа над собой, лучшее понимание системы СНЛа, - против этого разве могут бороться священники. Нет, конечно, потому что они действуют только на внешнем плане. Один святой может своим внутренним состоянием спасти целый город. А теперь представьте, что святой пойдет по городу и будет критиковать всех грешников и говорить, как правильно поступать. Это называется нецелесообразный расход энергии. Еще раз повторяю, это только мое мнение, мне почему-то ситуация видится так. Можно гораздо больше сделать, направляя энергию на развитие, на созидание. А критика, придет время и она изживет себя. Потому что наступит другое время. И это время уже наступает. И мы видим уже сегодня, что у тех священников, которые слишком активно занимаются критикой различных "нетрадиционных течений", у них начинаются проблемы.
Владимир Б
Аватара
Темы: 77
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: моя цель-познать мир

#88 Els » Пн, 23 ноября 2009, 19:15

"учение Лазарева отнесено к деструктивным сектам "антиСЕКТА"" Масло масляное...
но мне немного неприятно. Потому что замечание про секту - не правильное. К сектам тогда можно относить все что угодно - например метод изучения английского языка Илоны Давыдовой, или систему оздоровления Парфилия Иванова. Автор излагает свои мысли в книгах на семинарах, есть группы людей которые эти мысли и практический опыт изучают, обсуждают. придерживаются. Так что их сразу в секту записать ? :)
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 7 месяцев

#89 AKRESS » Пн, 23 ноября 2009, 19:22

Владимир Б - спасибо за ссылку про "сумасшествие"... Если перейти по этой ссылке, то даже по самой этой ссылке просто НЕТ даже самого слова "сумасшедший"... Согласно правилам Википедии - это является откровенной ложью и должно быть немедленно удалено... Однако - должно - не значит, что будет так и сделано... С учетом всего изложенного...

Ну - поживем-увидим...
AKRESS
Аватара

#90 Владимир Б » Пн, 23 ноября 2009, 19:37

AKRESS писал(а):
Владимир Б - спасибо за ссылку про "сумасшествие"... Если перейти по этой ссылке, то даже по самой этой ссылке просто НЕТ даже самого слова "сумасшедший"... Согласно правилам Википедии - это является откровенной ложью и должно быть немедленно удалено... Однако - должно - не значит, что будет так и сделано... С учетом всего изложенного...

Ну - поживем-увидим...
Это внизу, увидели, там где приводится "Критика нью-эйдж".
Критика нью-эйдж
[править] Лидеры течений
Нью-эйдж подвергается критике (а иногда бойкоту) с различных позиций.Значительная часть направлений этого течения часто причисляются к сектам, а лидеры объявляются мошенниками (Грабовой) или сумасшедшими(Лазарев)[2], этому также способствует то что многие основатели движений имеют психологическое образование[источник не указан 99 дней], что даёт повод подозревать их в манипуляции людьми, другие же, наоборот, нередко находятся под наблюдением психиатров. Также имеют место случаи, когда Нью-Эйдж становится объектом скандалов и уголовных дел[источник не указан 99 дней].
Я переходил по этой цифре "2" ( это в примечании ), там уже присутствует догматизм и неправильная трактовка, а авторы статьи про "Нью-эйдж" просто подобрали синоним.
Но полное искажение и передергивание - в самой статье под цифрой "2". ( http://www.sobor.kz/pvestnik/?cid=0&rid=17 ). Ясно, что смысл информации СНЛа был полностью искажен. Вот так же и искажали то, что говорил Христос, его последователи. А нынешним представителям религий, разве им нужно понимать суть. Они действуют по схеме, как говорил Лазарев на том же семинаре в Ялте: "туда не ходи, сюда ходи". Т.е. это уже не религия, а политика и экономика.
Владимир Б
Аватара
Темы: 77
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: моя цель-познать мир

#91 AKRESS » Пн, 23 ноября 2009, 20:16

Уже создал подфорум на странице обсуждения этой статьи... :( :( :(
AKRESS
Аватара

#92 AKRESS » Пн, 23 ноября 2009, 20:52

По результатам обсуждения этого вопроса с оппонентами, ввиду поступившего от них согласия, статья откорректирована к нейтральному варианту - т. е. этот момент из статьи удален... - http://ru.wikipedia.org/w/index.php?tit ... 0.B8.D0.B9
AKRESS
Аватара

#93 Кэт » Вт, 24 ноября 2009, 14:00

отвергаемых священнослужителями православной церкви

это сигнал для православных, которые обманом втягиваются вашей сектой в свою орбиту
Кэт
Аватара
Темы: 6
С нами: 17 лет 7 месяцев

#94 Jeca » Вт, 24 ноября 2009, 16:06

Кэт писал(а):отвергаемых священнослужителями православной церкви
Чего бесишься, Кэт?
У них работа такая – отвергать.
А у «сигнальнутых» работа – авторитет признавать, священнослужителей кормить… Чего нового-то?
Jeca
Темы: 2

#95 oldsatana » Ср, 2 декабря 2009, 20:31

Веселились мы тут, у себя, почитывая форум Кураева, регились, дабы примкнуть к священной борьбе с сатанизмом, проверяли, на какие ники у православного админа рефлекс и т.п.

Удалось, наконец, прорваться. Да вот, неподалеку от самой веселой темы, попалась тема о Лазареве - и расхотелось стебаться.

Читаешь ее - и вспоминаешь сказку о гадком утенке. Просто прописанные образы.

Защитники там борются за то, чтобы их утенка признала эта семейка. Читаешь - и думаешь: наверное это тяжко - разрываться между своей семьей - и своим членом семьи, которого она отвергает и не способна принять. Когда хочешь, чтобы она его признала, когда это тебе нужно.

Наверное, это потому, что для защитников и там - свои, и там - свои.

Думаю, у Лазарева этого ощущения, потребности просто нет, он не ассоциирует бога и, наверное, то, что подразумевает под христианством, - с тем, чем христианство реализуется там, с христианством как системой. Наверное, ему просто не требуется ИХ признание?

А на самом деле, ОТЧЕГО у защитников Лазарева имеется эта потребность в признании его официальной церковью, википедией, попобавой и т.п., понимании, принятии? Это официоз, социальная адаптация направления, - или комплекс гадкого утенка, отвергаемого тем, что он осознает своей семьей, ощущает причастность и потребность признания, принятия?

Наверное, различие в этих мотивах важно.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#96 AKRESS » Ср, 2 декабря 2009, 20:38

Это официоз, социальная адаптация направления...?!
- как хорошо, когда участники вот так емко понимают суть осуществляемых действий... :roll: :roll: :roll:
AKRESS
Аватара

#97 oldsatana » Ср, 2 декабря 2009, 20:50

Ну, этот мотив и направленность действий является емким в вашем понимании. :smile:

На самом деле социальная адаптация, признание окружением, санкция - одна из начальных психологических потребностей человека как социально определенного существа.

Он может даже не осознавать своих мотивов при этом и смысла действий.

Мне, например, не придет в голову отстаивать, доказывать и нуждаться в признании сатанизма православной церковью или правительством, или сотрудниками по работе, не требуется их санкции. Потому что это не является моей средой. Понимание и адекватное восприятие, признание требуется только у значимого контрагента.

Речь идет не о результатах и масштабности, а о наличии субъективной ПОТРЕБНОСТИ, мотива.
В данном случае она явно имеется.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#98 AKRESS » Чт, 3 декабря 2009, 15:12

Я говорю только при Википедию - сайт "Олазарение" и различные православные критические сайты меня в данном контексте совершенно не интересуют...

А Википедия - это ОБЩЕГРАЖДАНСКИЙ- в идеале - форум, который оккупировали в некоторых эпизодах различные ортодоксальные товарищи... Да и то - всё это представляет интерес до определенного разумного предела... :smile:
AKRESS
Аватара

#99 jack » Чт, 3 декабря 2009, 20:00

dzadzen писал(а):К сожалению, мотивов "из Любви к Богу" не вижу.
Зря не видите... они есть... за всеми перечисленными Вами... в той или иной степени...
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 8 месяцев

#100 AKRESS » Чт, 3 декабря 2009, 20:06

dzadzen - а какие Ваши поверхностные действия, желания и потребности в озвучивании Вашей позиции в этой теме?!... Любовь к Богу?!... :smile:
AKRESS
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел