#722 бумз » Сб, 26 сентября 2015, 19:24
вода, пустота - это отрицание того, что "я" существует. На этой истине буддизм и держится.
Пусть это будет тем, что вы назвали, как часть первоначального этапа вхождения в буддизм, но, оставаясь на этом уровне понимания себя, мне достаточно для того, чтобы перестать на себя навешивать самоидентификацию. Хотя, есть такое, что пустота должна быть заполнена не "информацией" о пустоте в отрицании всего, что ко мне не относится, а тем, что является фактической самосущностной природой Бытия - "Я есть Любовь, Единое", оставляя что-то из "ДК" Лазарева в теоретической части относительно своей абсолютности, которая мной не воспринимается напрямую, но управляет моим сознанием, являясь тем, что и обуславливает процесс восприятия согласно карме и выводящее на понимание, что все - относительно, поэтому и не может быть печали о чем-то. Когда несовершенство "лезет" каким-то отождествлением с умом, "теряя" на время разум, порой бывает трудно переключать внимание с одной точки зрения на другую. Однако в сам процесс отождествления с умом в вопросах практической плоскости относительно знания о мире мы всегда вовлечены, а вот концептуальная часть умственной деятельности, которая соединена с ощущением себя в этом мире, наделяет процесс восприятия различными толкованиями или однозначной уверенностью - "я тело-ум" с последующим страданием из-за нестыковки ожидаемого с действительным. Потому что ожидания исходят из борьбы за счастливое будущее, которая не дает покоя мыслям, что знают способы достижения приятного и избегания неприятного. Борьба за приятное одновременно содержит в себе избегание неприятного. И всё это борьба, беспокойство и в итоге - страдание.
Духовные толкования о себе имеют свойство различаться, поэтому борьба за умы в попытках объяснить картину мира не угасает. Споры, конечно, бывают горячими, поэтому столкновение идей является еще одной проблемой, которая имеет различную степень в противостоянии.
Главное все таки не в навешивании на себя различного рода толкований, представлений. Если ум не может без этого, то, конечно, потребность в духовных представлениях еще долго будет иметь свою силу. И чем они красивше, тем лучше. Однако и с таким набором представлений можно вовлечься в привычную картину мира и начать озлобляться. Поэтому все дело во внимании относительно процесса отождествления с мыслями относительно достижения счастья в малом и большом, исходя из восприятия себя - никем (буддизм) или "Любовью" (естественно разумной), и тогда привычные мысли, которыми мы когда-то пользовались, будут проходить мимо (или не возникать вовсе), оставляя мысли практического значения. Например, есть проблема - давай ее решим. А может и нет "проблемы", а есть конфликт интересов, который также решается за счет практического, без подключения концептуального, мышления.