Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#721 Никодим Скромный » Сб, 15 сентября 2012, 20:26

acolyte писал(а):А как нужно своих отцов называть детям тогда? Дядя? Родитель номер один?
верно,верно...а еще тогда мамой нельзя называть...мама дает жизнь ребенку,рожает его...Соперница Богу получается...Ведь ребенок любит мать свою, даже еще когда и говорить то не умеет...
Никодим Скромный
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 лет 11 месяцев

#722 Ofelia » Сб, 15 сентября 2012, 20:35

Никодим Скромный, нужно сперва действительно изучить лингвистику.
Вы знаете, как обращались к родителям 2000 лет назад? Я, например, не знаю.
Ofelia
Автор темы

#723 Ofelia » Сб, 15 сентября 2012, 20:43

вот Япония

Спойлер
Традиционная японская семья – это мать, отец и двое детей.

Раньше семейные роли были четко дифференцированы: муж – добытчик, жена – хранительница очага. Мужчина считался главой семьи, и все домашние должны были беспрекословно ему подчиняться. Но времена меняются. В последнее время сказывается влияние западной культуры, и японские женщины все больше пытаются совмещать работу и семейные обязанности. Однако до равноправия с мужчинами им еще далеко. Их основным занятием по-прежнему остается дом и воспитание детей, а жизнь мужчины поглощена фирмой, в которой он работает.
Такое разделение ролей находит отражение даже в этимологии.

Широкоупотребительным словом по отношении к жене является существительное канай, которое буквально переводится «внутри дома». А к мужчине принято обращаться сюдзин – «главный человек», «хозяин». Субординация прослеживается и в отношениях к детям. В японском языке нет слов «брат» и «сестра». Вместо них говорят ани («стрший брат») и отоото («младший брат»), анэ («старшая сестра») и имоото («младшая сестра»). Поэтому идея выше- и нижестоящего никогда не покидает сознание ребенка. Старшего сына заметно выделяют среди остальных детей, он считается «наследником престола», хотя престол – это всего-навсего родительский дом. У старшего ребенка больше прав, но соответственно и больше обязанностей.

Раньше браки в Японии заключались по сговору: мужа и жену выбирали родители, принимая во внимание социальное и имущественное положение. Сейчас японцы все чаще женятся по взаимной симпатии. Но родительский долг явно превалирует над эмоциональными связями. В Японии тоже бывают разводы, но их процент значительно ниже. Сказывается ориентация японцев на групповое сознание, при котором интересы группы (в данном случае семьи) ставятся выше индивидуальных. Воспитанием ребенка занимается мама. Отец тоже может принять участие, но это бывает редко.

Амаэ – так называют матерей в Японии. Этому слову трудно подобрать аналог в русском языке. Оно означает чувство зависимости от матери, которое воспринимается детьми как нечто желательное. Глагол амаэру означает «воспользоваться чем-то», «быть избалованным», «искать покровительства». Он передает суть отношений матери и ребенка. При рождении малыша акушерка отрезает кусок пуповины, высушивает его и кладет в традиционную деревянную коробочку размером чуть больше спичечного коробка.
На ней позолоченными буквами выбито имя матери и дата рождения ребенка. Это символ связи мамы и младенца. В Японии редко увидишь плачущего кроху. Мать старается сделать так, чтобы у него не было для этого повода. Первый год ребенок как бы остается частью тела матери, которая целыми днями носит его привязанным за спиной, ночью кладет спать рядом с собой и дает грудь в любой момент, когда он захочет. Японская промышленность даже выпускает специальные куртки со вставкой на молнии, которая позволяет носить спереди ребенка. Когда малыш подрастет, вставка отстегивается, и куртка превращается в обычную одежду.

Ребенку ничего не запрещают, от взрослых он слышит только предостережения: «опасно», «грязно», «плохо». Но если он все-таки ушибся или обжегся, мать считает виноватой себя и просит у него прощения за то, что не уберегла.
Когда дети начинают ходить, их тоже практически не оставляют без присмотра. Мамы продолжают следовать за своими карапузами буквально по пятам. Нередко они организуют детские игры, в которых сами становятся активными участницами. Папы появляются на прогулке только в выходные, когда вся семья выезжает в парк или на природу.

А в плохую погоду местом проведения семейного досуга становятся крупные торговые центры, где есть игровые комнаты. Мальчики и девочки воспитываются по-разному, ведь им предстоит выполнять различные социальные роли. Одна из японских поговорок гласит: мужчина не должен заходить на кухню. В сыне видят будущую опору семьи. В один из национальных праздников – День мальчиков – в воздух поднимают изображения разноцветных карпов. Это рыба, которая может долго плыть против течения. Они символизируют путь будущего мужчины, способного преодолевать все жизненные трудности. Девочек же учат выполнять домашнюю работу: готовить, шить, стирать.

Различия в воспитании сказываются и в школе. После уроков мальчики обязательно посещают различные кружки, в которых продолжают образование, а девочки могут спокойно посидеть в кафе и поболтать о нарядах.
Ofelia
Автор темы

#724 Никодим Скромный » Сб, 15 сентября 2012, 20:59

Когда родитель грозит непослушному ребенку "уши оторву!", вы ведь понимаете,что это метафора,что отец ни при каких условиях этого не сделает. Так почему вы буквально воспринимаете слова Христа...Подсознательно,вы понимаете о чем речь,но некоторые решают на этом сделать себе оправдание,и обвинить других в лицемерии... Важно не то, как ты кого-то называешь,а то, каким ты себя считаешь...Строчки о первых и последних,в понимании куда важнее... А "не называйте отцом или учителем",это значит,не создай себе кумира...не возводи кого-то в ранг выше Бога... все!!! что вы демагогию на пустом месте развели... В данном случаи,у ИВН кумир это он сам и его разум...Не за что не поклонюсь другому... Уж прости брат,за прямоту...упрям ты...
Никодим Скромный
Аватара

#725 Никодим Скромный » Сб, 15 сентября 2012, 21:07

Элиза писал(а):Никодим Скромный, нужно сперва действительно изучить лингвистику.
Вы знаете, как обращались к родителям 2000 лет назад? Я, например, не знаю.
все верно, слово "ОТЕЦ-родитель" и "ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ" может звучать на арамейском одинаково, но значения этих слов отличаются,верно? Плюс диалект и впоследствии перевод на другие языки,смысл может не верно отражаться... трудности перевода...
Никодим Скромный
Аватара

#726 Julia » Сб, 15 сентября 2012, 22:56

Элиза писал(а):
Julia писал(а):А вкладываем ли мы этот смысл подсознательно, откуда нам знать, подсознание штука запутанная и совсем не шаблонная, может кто то и вкладывает а кто то и нет?
Julia, если к этому вопросу подойти с теоретической стороны, предположим, что мы несколько сотен воплощений обращались к Богу со словами "Отец" (в других мирах, на других планетах)- то в нашем подсознании уже сформировалась определённая модель. "Отец"- это Бог.

А тут мы попадаем на землю, и с нашей установленной позицией в подсознании вдруг обращаемся со словом "отец" к человеку.
Вообще, кто такой для нас отец? это родитель, наш создатель, тот, кто дал нам жизнь.

Сложный вопрос, короче.

Даже если исходить из опыта прошлых жизней (а год назад я еще в них верила)))) - раньше было язычество и языческих богов отцами никто не называл. Да и учителями кстати тоже называть никого нельзя:

Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, всё же вы – братья. И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.

А вообще лет в 15 еще читая Евангелие я как то понимала эту цитату про отца интуитивно, даже в голову не приходило воспринимать ее так дословно как пишет ивн :huh:
Julia
Аватара
Темы: 16
С нами: 13 лет 1 месяц

#727 ивн » Вс, 16 сентября 2012, 3:07

Никодим Скромный писал(а):но нсли ты видишь Бога в каждом, противоречия не будет.
Значит к ВАМ тоже обращаться "ОТЕЦ", и ко всем людям?
acolyte писал(а):как нужно своих отцов называть детям
Никодим Скромный писал(а):мамой нельзя называть...мама дает жизнь ребенку,рожает его...Соперница Богу получается
Не знаю, но
Элиза писал(а):кто такой для нас отец? это родитель, наш создатель, тот, кто дал нам жизнь.
Я думаю,что создаёт и ДАЁТ ЖИЗНЬ,всё таки БОГ,А на земле мы получаем только "ВРЕМЕННО ТЕЛО" (всего то на несколько лет).
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 4 месяца

#728 ивн » Вс, 16 сентября 2012, 3:35

Никодим Скромный писал(а):почему вы буквально воспринимаете слова Христа..
Странная фраза для ХРИСТИАНИНА!
ВЫ предлагаете не воспринимать слова БОГА??? А верить ЛЮДЯМ "ОТЦАМ " пусть даже и "Святым",но людям?
Никодим Скромный писал(а):Важно не то, как ты кого-то называешь,
Согласен, но я уже раз несколько,писал, дело не в слове,а в запрете. Если бы БОГ запретил называться "кастрюлей",а мы стали называться кастрюльками,и аргументировать,что ОН не то имел в виду,ОН кастрюля для супа,а мы для киселя.
Никодим Скромный писал(а):Уж прости брат,за прямоту...упрям ты...
Брат извини если, что не так,я не вас переубеждаю,я для себя хочу понять. Неужели я настолько дурак,что не понимаю четырёх СЛОВ!
Никодим Скромный писал(а):кого-то в ранг выше Бога... все!!!
Так и я про это же!
ивн
Аватара

#729 ивн » Вс, 16 сентября 2012, 3:38

Julia писал(а):даже в голову не приходило воспринимать ее так дословно как пишет ивн :huh:

А если ПРИДЁТ? ВЕДЬ ЭТО СЛОВА БОГА!
ивн
Аватара

#730 Ярогор » Вс, 16 сентября 2012, 10:05

Julia писал(а):опыта прошлых жизней (а год назад я еще в них верила)
Гы.
По Фройду сия оговорка много значит...
Чем нынешнее состояние "веры" (библейской) Julia отличается от состояния веры год назад?
Таки "вера" у всех "верующих" слепа...
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#731 Ofelia » Вс, 16 сентября 2012, 10:11

вот небольшой пример, как "думает" наше подсознание

phpBB [media]
Ofelia
Автор темы

#732 Ярогор » Вс, 16 сентября 2012, 12:01

Элиза писал(а):вот небольшой пример, как "думает" наше подсознание
наполовину "как"....
Ярогор

#733 Julia » Вс, 16 сентября 2012, 14:04

Ярогор писал(а):
Julia писал(а):опыта прошлых жизней (а год назад я еще в них верила)
Гы.
По Фройду сия оговорка много значит...
Чем нынешнее состояние "веры" (библейской) Julia отличается от состояния веры год назад?
Таки "вера" у всех "верующих" слепа...

Ярогор, никто ж не спорит что твоя вера в лесную пипиську куда крепче :-D
Julia
Аватара

#734 Ярогор » Вс, 16 сентября 2012, 14:17

У мадам Julia вагинальный синдром?
Ярогор

#735 Julia » Вс, 16 сентября 2012, 14:26

Ярогор, вот хамить не надо, я тебя не обижала, во что ты веришь мы выяснили в предыдущей теме, я лишь тебя хотела похвалить :smile:
Julia
Аватара

#736 Ярогор » Вс, 16 сентября 2012, 17:05

Julia, на обиженных воду возят :-D
Не запрягли исчо...
Ярогор

#737 Julia » Вс, 16 сентября 2012, 21:44

ивн писал(а):
Julia писал(а):даже в голову не приходило воспринимать ее так дословно как пишет ивн :huh:

ВЕДЬ ЭТО СЛОВА БОГА!

ну да, это слова Христа, неужто вы вы Христа Богом начали считать? :wink:
Julia
Аватара

#738 ивн » Пн, 17 сентября 2012, 0:07

Julia писал(а):вы Христа Богом начали считать? :wink:
ВЫ меня убедили! :rose:
ивн
Аватара

#739 Виктор С » Сб, 29 сентября 2012, 22:43

ивн писал(а):Может ли БОГ Моисея,быть БОГОМ ИИСУСА???
интересный вопрос.
вот здесь, можно сказать, и зарыта собака -почему евреи - ортодоксальные иудаисты, фарисеи и т.д. - не приняли Иисуса Христа как мессию, и более того, возненавидели Его , и убили.
одна из версий - его Бог Отец не был Богом Ветхого Завета - Иеговой. вот что их (подсознательно?) бесило больше всего.
Израэлиты – согласно Библии, “народ, избранный” Богом. На самом деле, существа с Сириуса, воплощавшиеся как люди на Земле под руководством Иеговы.
Иегова – сирианин седьмой плотности, Бог Ветхого Завета, член Иллюминатов.
Яхве - сверхдуша Иеговы, член духовной иерархии.
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#740 ивн » Вс, 30 сентября 2012, 2:37

Виктор С писал(а):одна из версий - его Бог Отец не был Богом Ветхого Завета
Ну да,особенно если "По делам ИХ..." анализировать.
ивн
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел