ГМ продукты

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 samadha » Сб, 3 мая 2008, 2:34

Здравствуйте, из лекций СНЛ ясно, что ГМ продукты не рекомендованны, насколько я понимаю это связано с изменениями на генном уровне, благодаря которым продукты начинают обладать определёнными свойствами. В данной теме хотелось бы поподробнее выяснить степень вреда таких продуктов и как же узнать какие из них ГМ, а какие нет, на упаковках-то не написано...
если кто-то помнит какие рекомендации даёт СНЛ на эту тему - буду благодарна, я лично помню об информационной нечистоте йогуртов и колбасы из - за высокого содержания ГМ продуктов.
samadha
Автор темы
Аватара
Откуда: Israel
Сообщения: 35
Темы: 5
Зарегистрирован: Чт, 13 декабря 2007
С нами: 17 лет 7 месяцев


#721 Solar wind » Пт, 3 декабря 2010, 13:33

В интернете появились такие вот запросы:"куплю полбу". :grin: И даже выращивать начали ее наши фермеры,молодцы. :smile: В магазинах продаются макароны из спельты,а в "Азбуке вкуса" есть мука для выпечки из спельты http://shop.av.ru/search/search_do/?search_string=%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0+%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0#_pg1 Из выкипедии :Полба (или спельта) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница.К полбе относят дикую двузернянку,одноостую однозернянку,двуостую однозернянку, пшеницу Урарту, двузернянку, (наиболее распространена в культуре), пшеницу спельта (Tr. spelta), пшеницу маха, пшеницу Тимофеева. Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью.
Solar wind
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: АС

#722 tatpit » Пт, 3 декабря 2010, 13:37

Вот сдалась им эта полба :smile:
tatpit
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

#723 Solar wind » Пт, 3 декабря 2010, 13:46

"Интересна структура этого золотого колоса. В нём каждые 2—3 зёрнышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги — почти от всех напастей. Она же защитила этот сорт от пристального внимания селекционеров."Как и гречка,как и наш народ,который никогда не сдавался :grin: tatpit,сколько можно травить людей всякой гадостью и сколько можно русским покорно глотать то,что навязывают и это не только в плане еды. :smile: Большое начинается с маленького.Должна наконец пробудиться ответственность за всех,за наше будущее поколение,за себя в конце концов. :smile:
Solar wind
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: АС

#724 tatpit » Пт, 3 декабря 2010, 13:55

tatpit
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

#725 Solar wind » Пт, 3 декабря 2010, 14:02

Тогда в продаже не видела,а сейчас есть,но,главное,она пользуется спросом!ЧЭто уже что-то,но больше всего порадовало,что у нас стали ее выращивать,итак,лед тронулся. :grin:
Solar wind
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: АС

#726 tatpit » Пт, 3 декабря 2010, 14:03

И америкосы выращивают. :smile:
tatpit
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

#727 zula » Пт, 3 декабря 2010, 17:55

Solar wind писал(а):Тогда в продаже не видела,а сейчас есть,
а где продается и как выглядит - что написано?
zula
Аватара
Сообщения: 792
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 23 апреля 2008
С нами: 17 лет 3 месяца
О себе: люблю

#728 Solar wind » Сб, 4 декабря 2010, 11:15

zula, вот так выглядит мука из спельты

Изображение
смесь для выпечки
Изображение
http://www.nevkusno.ru/item/11489
а подробное описание есть вот здесь http://www.nevkusno.ru/item/7692
Есть еще макаронные изделия из спельты http://www.nevkusno.ru/item/7541
Упс! И пекарни экологической выпечки появились :yahoo:
http://www.xlebez.ru/production.shtml
Solar wind
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: АС

#729 tatpit » Сб, 4 декабря 2010, 12:21

Кстати, полба, спельта и камут - родственники. Спельта - самая полезная :grin:
tatpit
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

#730 tatpit » Сб, 4 декабря 2010, 12:32

Булки с изюмом :smile:
Состав:
мука из спельты - 800 г (По́лба или спельта—зерновая культура, вид рода Пшеница.часто продается под торговым наименованием «камут». )
сухие дрожжи - 2 пакетика
молоко - 500 мл
сливочное масло - 100 г
мёд - 3 ст. ложки
изюм - 150 г
яйцо - 1 шт. (для смазки)

Приготовление:
Молоко подогреть в кастрюле (не кипятить!). Масло с мёдом развести в молоке. Добавить остальные ингредиенты и замесить эластичное тесто. Поставить подходить на 30 минут. Когда тесто подойдёт, сформировать булочки, уложить их на застеленный пекарской бумагой противень, смазать взболтанным яйцом и выпекать в заранее нагретой на 180° духовке 25-30 минут.
Я готовила из половины указанных продуктов, булочки как раз уместились на одном противне.
tatpit
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

#731 Solar wind » Сб, 4 декабря 2010, 13:09

tatpit писал(а):Кстати, полба, спельта и камут - родственники. Спельта - самая полезная :grin:
:yes:
Полба (Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации
зерновая культура, группа видов пшеницы.Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах.
К полбе относят:
дикую двузернянку (Triticum dicoccoides),
одноостую однозернянку (Tr. boeticum),
двуостую однозернянку (Tr. thaoudar),
пшеницу Урарту (Tr. urarthu),
двузернянку (Tr. dicoccum) ,
пшеницу спельта (Tr. spelta),
пшеницу маха (Тr. macha),
пшеницу Тимофеева (Tr. timofeevi).
Спельта - один из видов полбы - богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание белка -от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле.Эти особенности делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. :grin:
Камут- Triticum turgidum один из сортов твердой пшеницы.
Официально зарегистрированная марка Kamut International LTD QK-77 .
Название Камут происходит от древнеегипедского Ka’ moet , что в переводе означает "душа земли".
На иврите слово камут означает "количество".Но его не принято использовать в отношении людей. Считается, что это как бы принижает Божьи создания. Камут не применяется к тому, что можно сосчитать, его используют говоря о количестве воды, песка, зерна.
Предполагается, что камут – далёкий предок современной пшеницы, который никогда не подвергался селекции. В 1948 г. один американский летчик обнаружил в саркофаге египетского фараона несколько зерен, которые росли 5000 лет назад. Затем он подарил их своему другу-фермеру. На удивление всех зерна взошли и принесли урожай. .Таким образом 36 зёрен камута, добытые при раскопках гробницы в Египте, были привезены в штат Монтана, и с тех пор этот сорт пшеницы выращивается строго по лицензии под торговым наименованием «Kamut».
Зёрна камута в 2-3 раза крупнее, чем зёрна обычной пшеницы и не только обладают приятным ореховым вкусом, но и содержат гораздо больше питательных веществ, чем зёрна современных сортов пшеницы. Для сравнения, камут имеет:
- на 29% больше белков;
- на 27% больше липидов;
- на 23% больше магния;
- на 25% больше цинка;
- гораздо больше витамина Е;
- 16 аминокислот с более высокими показателями;
- более высокие показатели у 8 из 9 минеральных солей, обнаруженных в обычной пшенице.

tatpit писал(а):Булки с изюмом :smile:
А я кашу варю из спельты :tongue:
Вкусно :approve: похоже на толокно,только более нежная.
Solar wind
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: АС

#732 tatpit » Сб, 4 декабря 2010, 13:30

tatpit писал(а):А я кашу варю из спельты :tongue:
Вкусно :approve: похоже на толокно,только более нежная.
Угу-угу...кашка - это всегда за... :approve:
tatpit
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

#733 Solar wind » Сб, 4 декабря 2010, 13:41

кашка - это всегда
:grin:
Папа явится под вечер,поздоровавшись для встречи,скажет маме:
- Ну-ка, щи нам с товарищем тащи!
Кашу съев,да щи с краюшкой,
пьют чаи цветастой кружкой.
:-D

сухие дрожжи - 2 пакетика
:cannot:
Булочки попробую испечь попозже,закваску свою переквасила,а новая пока еще не подошла,как испеку,доложу о результате,но судя по вкусу каши,должны быть :approve:
Solar wind
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
Сообщения: 2177
Темы: 19
Зарегистрирован: Вс, 23 декабря 2007
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: АС

#734 Helenka » Сб, 4 декабря 2010, 13:49

Solar wind писал(а):закваску свою переквасила

а что ложишь вместо дрожжей? из чего закваска?
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 7 месяцев

#735 tatpit » Сб, 4 декабря 2010, 13:53

"Квасной хлеб"

Вкусный, мягкий, но с хрустящей корочкой, хорошо хранится, долго не черствеет, а главное, приготовлен без дрожжей и своими руками для своих близких. Рецепт взят из передачи «Хлеб наш насущный» с проф. Ждановым, которому такой хлеб рекомендовал и показывал как изготавливать православный священник.

1) закваска для хлеба
- взять 1 стакан пшеницы для проращивания, прорастить ее (промыть, залить на сутки чистой водой, потом разложить зерна на плоской поверхности и сверху накрыть мокрой тканью, следить за тем, чтобы ткань не высыхала полностью, проростки обычно появляются на 2 сутки), затем все перемолоть (лучше получается на мясорубке) и смешать с 1 стаканом ржано-обдирной муки (если ее нет, то можно взять простой пшеничной муки), добавив немного воды, чтобы получилась кашица. Туда же положить 2 стол. ложки сахара. Потом эту кашицу надо варить, помешивая,
в кастрюльке на медленном огне около 1 часа, чтобы кашица стала темной и клейкой (напоминает кашицу из размоченного в кипятке черного хлеба). После этого переложить ее в чистую кастрюлю и поставить в теплое место на 1-2 суток, чтобы каша прокисла. Когда она прокисает, то появляются пузырьки на поверхности и характерный запах свежего хлебного кваса. После закисания каши, чтобы увеличить массу закваски, надо в кастрюлю добавить еще 1-1,5 ст. муки (лучше ржано-обдирной), немного воды и сахара 1-2 ст. ложки, и замешать так, чтобы получилось тесто, не сильно жидкое и не густое, все это снова надо поставить на ночь в теплое место, а утром уже можно брать часть из этой закваски на хлеб, а остальное поставить в холодильник. Там закваска тоже потихоньку скисает, поэтому каждый раз, как берете от закваски часть на хлеб, туда надо досыпать муки и добавлять воды и сахара, чтобы закваска продолжала свое существование. Теперь ее уже все время надо держать в холодильнике. Она там понемногу поднимается, используя для этого новую муку и сахар.

2) выпекание хлеба
- берете закваски столько, чтобы она составляла 1/4 - 1/3 от того объема теста который собираетесь выпекать, и добавляете туда необходимое количество муки и соответственно воды,
сахара и соли, например в таком соотношении – 1/2 - 2/3 стак. закваски, 2 стак. Муки (пшеничной, если хотите получить белый хлеб или ржаной, если хотите испечь черный), 1/2 стак. воды, 3/4 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. Тесто хорошо перемешать в миске ложкой, чтобы не было комочков, по консистенции оно должно напоминать упругое дрожжевое тесто, не слишком твердое, но и не жидкое. Затем надо взять форму (лучше толстостенную небольшую кастрюлю), смазать ее растительным маслом, выложить туда тесто, сверху разровнять ложкой, а потом разгладить мокрой рукой, чтобы сделать верх будущего хлеба гладким, можно еще маслом смазать потом.
Форма должна быть достаточно большой, чтобы тесто могло подняться и увеличиться вдвое, не вылезая при этом из формы. Эту форму с тестом поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы тесто поднялось. После того, как оно поднимется, поставить его в духовку на самый медленный огонь на 2-2,5 часа. Если форма высокая, но неширокая, то хлебу надо даже 3 часа чтобы пропечься. А если тесто в невысокой, но широкой сковородке, то оно может быть готово и за 1,5 часа выпекания. Проверяйте готовность выпекания старым проверенным способом – если при протыкании теста тонкой палочкой или спицей на ней остается прилипшее тесто, значит оно еще не пропеклось и хлеб не готов, ну а если ничего не прилипает и в кухне витает аромат свежего хлеба, значит он готов. После выпечки хорошо оставить хлеб остывать в духовке, тогда он равномерно остывает и хорошо потом вытаскивается из формы. Если на это нет времени, то надо вынуть форму с хлебом из духовки, накрыть его влажным полотенцем и оставить на 20-30 минут, а потом можно его извлечь из формы, порезать, воздать хвалу Богу и наслаждаться тем, что Он послал.
Для улучшения вкуса хлеба, в тесто можно добавлять специи, которые вам нравятся, например кориандр, корицу, тмин, и т.д. А также можно добавлять различные хлопья (овсяные, 2х-, 3х-, 4х-зерновые), сухое молоко, отруби, орехи, финики, изюм и все, что душе угодно. Вариантов такого хлеба можно придумать множество – пробуйте, экспериментируйте, удивляйте своих близких. :approve:
tatpit
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

#736 Helenka » Сб, 4 декабря 2010, 14:34

tatpit, спасибо. Попробую.
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 7 месяцев

#737 zula » Сб, 4 декабря 2010, 15:28

tatpit писал(а):Кстати, полба, спельта и камут - родственники. Спельта - самая полезная
а раньше в россии что-то такое продавалось? я последнее время ячневую кашу ем - захотелось..она вроде из овса..это не из этой серии?
zula
Аватара
Сообщения: 792
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 23 апреля 2008
С нами: 17 лет 3 месяца
О себе: люблю

#738 Helenka » Сб, 4 декабря 2010, 17:06

zula, ячневая крупа из ячменя :smile:
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 7 месяцев

#739 tatpit » Сб, 4 декабря 2010, 18:39

Из овса и ячменя тоже можно хлеб сделать :-D :grin:
tatpit
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 15 лет 8 месяцев

#740 Голем » Сб, 4 декабря 2010, 19:27

Голем
Аватара
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Чт, 31 марта 2005
С нами: 20 лет 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron