Ли за писал(а):Ли за » 5 минут назад
бумз писал(а):
Ли за писал(а):если эти Учителя истинные, а не доморощенные, как здесь? Истинные, поскольку и каббала и Дон Хуан словами Кастанеды и Шри Ауробиндо говорят об одном и том же восприятии Мироздания и подходы у них одни и те же.
Будда входит в число тех, кто, не говоря о Мироздании, вернул людям самого себя, не связанного с условностями? Я - тело? Да. Я - ум? Да. Это же очевидно. Но если застревать на том, что мной является отчасти, тогда и все остальное, что есть в мире, станет частью меня и будет меня разрушать. "Я" - зависимое, это преграда для осознания того, что все относительно. Абсолютизация относительного и приводит к страданию. Опустошение ума относительно того, о чем хотят поведать нам различные Учителя, есть процесс возвращения в ту исходную точку восприятия, не связанного с чем-то, на что можно было бы указать, как на свое личное пространство. Исходя из этой точки восприятия уходит то беспокойство, которое заставляет искать способы бороться со страданием. Сама борьба со своими убеждениями относительно достижения счастья и предполагает это страдание. Остановка процесса искания себя в каких-то ощущениях и приятие жизни и без того, что могло бы заполнить ощущениями, все это исходит из той точки восприятия, что не связана с телом. И умом, который все время ищет способы удовлетворения своего познания в приятном, избегая неприятного. Зависимость от приятного - невротична, потому что предполагает борьбу с неприятным - тем, что может войти в жизнь, как страдание. Всё просто происходит. А мы на это происходящее напяливаем свою картину и боремся с реальностью. Внутри прежде всего. А все знания о Мироздании, которые мы почерпнули у Учителей, становятся красивой умственной ширмой, что вряд ли способна вернуть к себе - истинному и неделимому.
Вот именно поэтому я Будду (с чужих слов - в частности с твоих), поскольку вообще не знаю буддизм, не причисляю к истинным Учителям. Потому что истинные Учителя перво-наперво сразу пытались вырвать своих учеников из лап ЭТОГО мира, чтобы у их учеников было как можно меньше "зацепок" (лазаревский термин) за свое человеческое прошлое, которое как кандалы висят у людей до самой их смерти.Истинные Учителя сразу направляли своих учеников к тому, чтобы их главным вопросом смысла жизни на весь отпущенный им период жития в ЭТОМ мире - был вопрос о том Создателе, который всё это создал и учеников в том числе. Главное для истинных Учителей - это направить своих учеников ввысь в их поисках. А поскольку они всё еще продолжали жить в обществе, то эгоизм всегда их догонит, поскольку он и есть основа любого общества. И главное для таких Учителей было также научить своих учеников, чтобы они перерабатывали свой общественный эгоизм в эгоизм к "Богу", к Всевышнему, которого только и стОит исследовать, а не пытаться своими новыми знаниями разбазариваться по этому миру... что постоянно делал и делает тот же Лазарев, которому Бог нужен только для того, чтобы ему и его последователям ЗДЕСЬ не хило жилось.
Ли за, то, что описал
бумз - это до крайности упрощенное понимание буддизма, понимание, характерное для самых нижних ступеней вхождения в буддизм, ничего общего не имеющее с тем, как буддизм трактуется, к примеру, в школах Ваджраяны. Так как буддизм толковали в том числе люди, находящиеся на очень разных уровнях его понимания, и возникли трактовки, например, о единстве Сансары и Нирваны, или подобные той, что описывает
бумз.
К примеру, буддийская практика знаменитых Шести йог Наропы (основа школы Карма-Кагью, Ваджраяна) своей целью ставит достижение человеком Просветления в течение одной жизни, что в том числе подразумевает достижение человеком Радужного тела (тела света). Выглядит это достижение Радужного тела так: практикующий по своей воле заставляет свое плотное тело исчезнуть (там, где находился человек, остается лишь его одежда, волосы и ногти), а наблюдатели некоторое время могут наблюдать на месте, где ранее находилось тело этого практикующего, свет, похожий на радугу, который вскоре тоже исчезает.
Тот же Сангхаракшита описывает Просветление как "состояние ясной осознанности, бесконечной любви и безграничной энергии, а также как «совершенной, неограниченной свободы от всех субъективных ограничений»". Он же говорит, что "какие бы «мирские» удовольствия мы ни испытывали, пока мы не реализуем наш духовный потенциал, «в нашем сердце все еще есть уголок, где есть неудовлетворенность, которой хочется что-то еще, дальше и больше»".