Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#661 Ofelia » Пт, 14 сентября 2012, 10:52

Ярогор писал(а):Какому конкретно положению учения?
как понять?
Ofelia
Автор темы

#662 Brittany » Пт, 14 сентября 2012, 10:53

Элиза писал(а):Это противоречие учению Христа.
Раскрой, пожалуйста, я тоже не поняла))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#663 Ярогор » Пт, 14 сентября 2012, 11:28

Nora писал(а):Не буду указывать пальцем, но есть и другие, находящиеся под воздействием своей
парадигмы, они тоже, вероятно, не осознают её специфического влияния.
ПальцЫ, пальцЫ :-D
Есть общие закономерности воздействия любой парадигмы. При понимании этого своя (как и чужая) парадигма по иному воспринимается.
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#664 Brittany » Пт, 14 сентября 2012, 11:43

Ярогор писал(а):Есть общие закономерности воздействия любой парадигмы.
Я об этом писала в ТЗ аж в 2007.
Brittany
Аватара

#665 ивн » Пт, 14 сентября 2012, 13:41

Nora писал(а):но не сказано,
что это следует делать в храме.
ивн писал(а):войди в комнату твою и затворив дверь помолись Отцу твоему ..
И причём тут храм? В СВОЮ КОМНАТУ.
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 4 месяца

#666 Julia » Пт, 14 сентября 2012, 14:03

19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на
земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им
от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди
них.

Иисус Христос сказал это всем христианам, что бы подчеркнуть силу соборной молитвы. И с одним христианином может быть Он, но церковная (соборная) молитва сильнее.

Верующие всех конфессий всегда собирались вместе, даже во времена гонений собирались у кого нибудь дома. Они тупые были?
Но когда соберется куча народу то дома у кого то они не поместятся, для этого строились храмы у православных, католиков, молитвенные дома у протестантов.

Что непонятного? Ищите себе оправдания чтобы в храм не ходить? Зачем? Не ходите.
Julia
Аватара
Темы: 16
С нами: 13 лет 1 месяц

#667 ивн » Пт, 14 сентября 2012, 14:06

Никодим Скромный писал(а): может нельзя называть ни кого отцом на и :grin: врите?...
ивн писал(а):ВЫ можете представить, чтобы правоверные на праздник в мечете "ели свинину",назвав её поросятиной?
А вы не знаете как на
Никодим Скромный писал(а):и :grin: врите?...
будет свинина?
Никодим Скромный писал(а):по сути, Христос свои речи тут больше обращает к самим евреям,
Странно,а я думал к русским.
Никодим Скромный писал(а):месных равинов они ставили выше Бога...в Израиле наступал кризис веры,если уже в храмах были лавки менял... а равин мог своим словом подвинуть заповедь данную Маисеем.
А у нас сейчас разве не тоже происходит? Только что Мосгорсуд решил ,что в Храме торговать можно!
ивн
Аватара

#668 ивн » Пт, 14 сентября 2012, 14:13

Julia писал(а):Ищите себе оправдания чтобы в храм не ходить? Зачем? Не ходите.
Спасибо,не хожу.
Julia писал(а):Верующие всех конфессий всегда собирались вместе, даже во времена гонений собирались у кого нибудь дома. Они тупые были?
Разве я сказал, что-то против собраний?
Да и где и как молиться,не я ПРИДУМАЛ!
ивн
Аватара

#669 Julia » Пт, 14 сентября 2012, 14:16

Слышите то что хотите услышать. Отца своего отцом тоже не вздумайте называть!)))
Julia
Аватара

#670 ивн » Пт, 14 сентября 2012, 14:24

Julia писал(а):Слышите то что хотите услышать.
Извините,если что не так понял "туповат".
Julia писал(а):Отца своего отцом тоже не вздумайте называть!)
Я вообще без отца рос.
ивн
Аватара

#671 Никодим Скромный » Пт, 14 сентября 2012, 14:26

ивн писал(а):А у нас сейчас разве не тоже происходит? Только что Мосгорсуд решил ,что в Храме торговать можно!
апокалипсис да и только... в последние времена,говорят,купола золотые будут на храмах,да благодати в них не будет...может к этому и идет все...но пока,я знаю нескольких отцов,пардон, священников,которые честно несут крест священства...имеют истинную веру,готовы умереть за Христа...а по их молитвам,свершаются чудеса...или просимое.
Никодим Скромный
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 лет 11 месяцев

#672 Ofelia » Пт, 14 сентября 2012, 14:28

Nora,
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель -- Христос, все же вы -- братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник -- Христос.

равенство на уровне подсознания.. учения Христа обращены к душе, к подсознанию.
Ofelia
Автор темы

#673 Julia » Пт, 14 сентября 2012, 14:33

ивн писал(а):
Julia писал(а):Ищите себе оправдания чтобы в храм не ходить? Зачем? Не ходите.
Спасибо,не хожу.

А вы попробуйте, постойте на службе часок, сначало ломать будет первые полчаса, а потом возможно и благодать почувствуете :smile:

И окружающих не оценивайте, смотрите в одну точку, а чтобы мысли лишние не лезли в голову читайте про себя Иисусову молитву.
Julia
Аватара

#674 Brittany » Пт, 14 сентября 2012, 14:48

Элиза писал(а):равенство на уровне подсознания.. учения Христа обращены к душе, к подсознанию
Да, это понятно.
Только вот эти "па-па", "дя-дя", "тя-тя" или "да-да" (ма-ма) - это первые звуки младенца, обращённые к тем, кого он видит у своей колыбели. И тут уж ничего не поделаешь. Звук идёт, губы смыкаются-размыкаются - получаются вот такие..сю-сю.
Я это вот к чему: не надо принимать форму за содержание.
Есть Отец небесный, есть биологический. Биологический часто совпадает с тем, кто вырастил дитя. И трудно представить, что ребёнок будет его называть
не папой, а по имени-отчеству. И вообще)) Богу Богово, а родителям родителево.
Не вижу здесь никаких нарушений.
Brittany
Аватара

#675 Ofelia » Пт, 14 сентября 2012, 14:54

Nora, не знаю не знаю..Сергей Николаевич тоже говорит, что, например, агрессия к отцу- у нас в подсознании есть агрессия к Богу. Значит слова не просто слова, бла-бла, сю-сю. В подсознании какой-то отклик остаётся.
Ofelia
Автор темы

#676 Brittany » Пт, 14 сентября 2012, 15:00

Элиза писал(а):Nora, не знаю не знаю..Сергей Николаевич тоже говорит, что, например, агрессия к отцу- у нас в подсознании есть агрессия к Богу. Значит слова не просто слова, бла-бла, сю-сю. В подсознании какой-то отклик остаётся.
Наверное так оно и есть. Но младенцы угукают и улыбаются своим близким. Может, пока они маленькие эта агрессия не вылезает наружу.
А слова эти не совсем слова, это звуки, ребёнок бессознательно их издаёт.
Иначе во всех языках дада означало бы одно и то же. Но у одних это отец, а у других старшая сестра. А вот мама везде мама. И женская грудь по-латыни тоже мам(м)а.
Brittany
Аватара

#677 Brittany » Пт, 14 сентября 2012, 15:03

Элиза писал(а):агрессия к отцу- у нас в подсознании есть агрессия к Богу.
Это он обо всех людях? у меня ничего подобного никогда не было.
Brittany
Аватара

#678 Никодим Скромный » Пт, 14 сентября 2012, 15:05

Элиза писал(а):Nora, не знаю не знаю..Сергей Николаевич тоже говорит, что, например, агрессия к отцу- у нас в подсознании есть агрессия к Богу. Значит слова не просто слова, бла-бла, сю-сю. В подсознании какой-то отклик остаётся.
если есть вообще агрессия к любому,то она будет и к Богу...ибо Бог в ближнем...
Никодим Скромный
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 лет 11 месяцев

#679 Brittany » Пт, 14 сентября 2012, 15:14

Никодим Скромный писал(а):если есть вообще агрессия к любому,то она будет и к Богу
Вот об этом и пишет-говорит Лазарев))
Brittany
Аватара

#680 ивн » Сб, 15 сентября 2012, 0:01

Никодим Скромный писал(а):купола золотые будут на храмах,да благодати в них не будет...может к этому и идет все.
"Истину глаголите...", и не только купола,кресты,которые люди целуют,оклады икон,а нательные крестики.Я ещё встречал людей у которых были деревянные,кипарисовые на верёвочках,правда очень давно.
Никодим Скромный писал(а):священников,которые честно несут крест священства...имеют истинную веру,готовы умереть за Христа...
Не спорю и не сомневаюсь,есть такие,но много ли,а остальные тогда кто,которых большинство? И разве не большинством,как при коммунистах,принимаются основные решения на "Соборах"
ивн
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел