Крестные и крестники.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 Музыка ветра » Сб, 20 октября 2007, 22:59

anja писал(а):Боже упаси, я даже и не думала никого ни в чем переубеждать..я так поговорить и послушать умных людей заглянула. И Вас в том числе

мужчине необходим конфликт! а не наши рассказы о том, что случилось у двоюродной бабушки... :lol:

Виктор С :wub: это не камень в огород, это очередное изумление и восхищение перед мужскими постами!
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: бодхисаттва

#62 Виктор С » Сб, 20 октября 2007, 23:16

саша22
Нам конфликты не нужны, нам нужна .... справедливость. Меня еще до этой темы волновал вопрос крещения. Я часто читаю Евангелие от Иоанна (оно у меня единственное в печатном формате), а там как раз вначале описывается сцена крещения, встреча Иисуса и Иоанна Крестителя.
К тому же, я не помню своих крестных родителей, и ничего о них сказать не могу. И до меня дошло, что, наверное, я не один такой (несчастный). Нас было много - крестившихся в советское время по такой, модифицированной процедуре. :wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: познающий

#63 Метроном » Вс, 21 октября 2007, 0:04

Виктор С писал(а):я не помню своих крестных родителей

Ну и пусть! Я тоже не помню. Про крестников надо помнить.
Для меня крестник мой как сын. И понимает он меня! Пожалуй, теперь он мне больше помогает, чем я ему. В общем,что-то такое очень близкое есть.
Метроном
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 7 месяцев

#64 Miriam » Вс, 21 октября 2007, 9:23

Виктор С писал(а):нам нужна .... справедливость.

Чего-то по-моему лучше справедливости не хотеть, это ж как правота, только хуже. :grin: (Лазарев так говорил.)
Miriam
Темы: 3
С нами: 18 лет 7 месяцев

#65 Виктор С » Вс, 21 октября 2007, 23:25

Miriam писал(а):Чего-то по-моему лучше справедливости не хотеть, это ж как правота, только хуже

Да, верно, я просто неточно выразил свою мысль.
Хотелось быстро чем-то заменить "конфликты" - хотя бы на стремление к справедливости.
Но на самом деле, это стремление к истине, поиск ее.
В принципе, мир создан Богом как гармоничное единство и он по определению - справедлив.
Наверное, на данном уровне развития мы заслуживаем именно такую религию, именно с таким обрядом "входа в веру". То есть, пока, это справедливо.
Но мы имеем право и мечтать, создавая в воображении другую религию, новую и универсальную, с более гармоничными обрядами, соответствующими Завету Христа, очищенными от накопившихся в веках человеческих заблуждений, ошибок, и редакций Истины. :wub:
Виктор С M
Аватара

#66 anja » Пн, 22 октября 2007, 1:48

Виктор С писал(а):[.
Но мы имеем право и мечтать, создавая в воображении другую религию, новую и универсальную, с более гармоничными обрядами, соответствующими Завету Христа, очищенными от накопившихся в веках человеческих заблуждений, ошибок, и редакций Истины. :wub:

мечтать не плохо.а зачем создавать новую религию? Чтобы она со временем обросла новоми или хорошо забытыми старыми предрассудками?..Посмотрите как эта развилась в положительном смисле.. Например со времен инквизиции..мы люди несовершенные.. и новую тоже люди домысливать целиком или полностью будут.. аум сенрике печально известная например как прекрастно и благостно виглядела в идее.. и потом религий несколько, они жили века до нас.. все остальное тоже хочет быть религией, но является очередной сектой...я для себя нашла ответ почему...
anja
Темы: 3

#67 Виктор С » Пн, 22 октября 2007, 12:38

anja писал(а):мечтать не плохо.а зачем создавать новую религию? Чтобы она со временем обросла новоми или хорошо забытыми старыми предрассудками

Когда-то Циолковский высказал дерзкую мысль (для 19 в):
Земля - колыбель человечества, но не сидеть же век в колыбели.
Перефразируя его, можно сказать:
Хритианство - колыбель человечества, но не сидеть же век в колыбели.
И пусть новая религия когда-нибудь "обрастет предрассудками", ошибками.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает, кто никуда не движется.
Христианство тоже зародилось как некая ересь, секта в лоне старой, устоявшейся религии - иудаизма. И ничего, выжила, утвердилась, и стала мировой релиигией миллиардов.
:wub:
Виктор С M
Аватара

#68 sestra » Вт, 23 октября 2007, 9:59

Виктор С писал(а):Христианство тоже зародилось как некая ересь, секта в лоне старой, устоявшейся религии - иудаизма. И ничего, выжила, утвердилась, и стала мировой релиигией миллиардов.

Виктор С! Христианство ведь не само зародилось, его появление было связано с рождением Христа. Может, мы действительно уже ожидаем чего-то свыше(разговоры о предстоящих катаклизмах и т.д.) :) , и если это "свыше" произойдет, то возможно и появление новой религии. (Если уцелеем, конечно... :grin: )
sestra

#69 Музыка ветра » Вт, 23 октября 2007, 13:52

Виктор С писал(а):Перефразируя его, можно сказать:

Хритианство - колыбель человечества, но не сидеть же век в колыбели.

И пусть новая религия когда-нибудь "обрастет предрассудками", ошибками.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает, кто никуда не движется.
я согласна что необходима новая религия! не значит, что ломаем строе и на обломках...или значит? :blink: не знаю..но то, что церковный институт переживает тяжелейший кризис уже ясно((((
sestra писал(а): Может, мы действительно уже ожидаем чего-то свыше(разговоры о предстоящих катаклизмах и т.д.) , и если это "свыше" произойдет, то возможно и появление новой религии. (Если уцелеем, конечно... )
и возможно что это так...возможно что необходим новый толчок...или такие мысли в предверии катастрофы?
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: бодхисаттва

#70 Виктор С » Ср, 24 октября 2007, 10:03

саша22 писал(а):необходима новая религия! не значит, что ломаем строе и на обломках...или значит?

В принципе разрушение старого - необходимый и естественный этап развития, в появленни нового.
Но здесь не тот случай.
Прослеживая историю религий мы видим, что "слома" старых религий не было, - они рождали новые, течения, новые религии" изнутри" себя. И все мирно уживались.
Мне видится новая религия не как результат зачеркивания всех, кроме одной, а создание универсальной религии. И объедининяющим началом может только одно - общее представление о Боге.
Ведь Бог это и есть высшее Единство, высшее Совершенство.
Но это единство не однотипных, стандартных форм, а единство многообразия уникальностей. Это вершина, у которой много граней, сторон.
Для начала можно построить Единые храмы, где мирно соседствовали бы все мировые религии, и где могли бы общаться верующие и священники всех конфессий, молясь "своим вариантам" Бога. Это был бы уже гигантский шаг вперед. Люди воочию бы увидели. ощутили единство Бога. И возможно пришли бы к осознанию этого единства. :roll: :wub:
Виктор С M
Аватара

#71 WetalRus » Ср, 24 октября 2007, 13:58

13. Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15. Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.
Тогда [Иоанн] допускает Его.
16. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(Ев. от Матфея 3:13)

--------------------------------------
Мнение такое:
Крестится нужно в сознательном возрасте, когда обретаешь БОГа в себе, понимая и чувствуя любовь Божественную!
Крещение в младенчестве - это больше обрядность, расчитаннная на родственников младенца!
WetalRus
С нами: 17 лет 10 месяцев

#72 Виктор С » Ср, 24 октября 2007, 14:12

шмель писал(а):есть старцы из Почаева, глаза которых я не забуду, потому что это океаны любви.
А что это за место, где такие прекрасные старцы?
Можно поподробнее. :wub:
шмель писал(а):для одних крещение - это просто ритуализм махровый.для других - прикосновение к Божественному.
Ритуализм - еще бы ничего.
А часто - это обыкновенное потребительство. Попытка сделать из Бога зонтик, защищающий от бед и несчастий, а на самом деле - от действия Закона кармы. Который многие организованные верующие часто не признают. :grin:
шмель писал(а):сегодня вот готова была побить чела лишь бы не принимать крах справедливости.

Да, пропитать все отношения с обществом любовью - трудная задача.
Особенно когда надо заместить такие высокие и правильные ценности как справедливость, благородство, честность...
Но любовь - выше ВСЕГО. Только так мы прийдем к Единству, к Богу.
Удачи вам, шмель!
Виктор С M
Аватара

#73 Виктор С » Чт, 25 октября 2007, 0:34

шмель
У вас интересный жизненный путь.
Искупаться в крайностях и найти золотую середину.
Это почти повторение пути Будды. :) Он тоже сначала, в бытность принцем, купался в роскоши и наслаждениях, потом бросил все это и погрузился в аскезы и духовность, но потом осознал недостатки крайностей и пришел к своему знаменитому "срединному" пути.
А что такое самопроявленая икона? :wub:
Виктор С M
Аватара

#74 MANDRAGORA » Чт, 25 октября 2007, 8:29

Все привет! Тема очень интересная. Я сама происхожу из Тернопольской области. Брат недавно привёз мне из Почаева иконку и просфору. Скушала кусочек - и весь день сытая. Сходила на сайт Щелковского храма Покрова Пресв. Богородицы. Очень интересно! Спасибо Айрим. Мне стало гораздо легче, кошмаров больше нет. Насчёт крестников. Я случайно познакомилась с одной девушкой.Зашла к ней домой, а там у ней такой маленький алтарь с иконкой И.Христа. Мне так хорошо стало и я ей говорю как бы в забытьи: Будь моим детям крёстной! она ничуть не удивилась, завтра мы и поехали в церковь. Батюшка с матушкой очень добрые люди. Был праздник Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. Службы не было, для нас специально нагрели воду, освятили...Батюшка из Украины, сами-то мы в Сибири живём. Детей окрестили, а где-то через месяц мой сын почти выздоровел от почти неизлечимой болезни. Это было чудом. И тут, через несколько лет, наш Вова, слышу, во сне разговаривает. Ему явился Николай Угодник: Вова! Исправься! И папе помоги исправиться. Вот такой :sleep:
MANDRAGORA
Темы: 11

#75 sestra » Чт, 25 октября 2007, 9:12

MANDRAGORA
:wub: :wub: :wub: Я тоже считаю, что детей надо крестить обязательно. Это очень большая защита и покровительство. Как бы мы не рассуждали о свободе воли, мир сейчас - падший, соблазнов очень много, как уберечь детей?
sestra

#76 Виктор С » Чт, 25 октября 2007, 12:43

шмель
спасибо.
Прочитав ваш рассказ, я как будто сам прошел этот путь, до Почаева, и увидел .... вечно юную Марию, с глазами, полными любви...
Виктор С M
Аватара

#77 twany » Чт, 25 октября 2007, 16:52

Есть вопрос: может ли человек отказаться быть крестным? Мне кажется нет... Конечно, можно сказать "Нет", но мне кажется это неправильно...
twany
Темы: 2

#78 Айрим » Чт, 25 октября 2007, 18:15

Виктор С писал(а):А что это за место

Изображение
http://www.pochaev.org.ua/?p=listok/listok42

MANDRAGORA
храни Господь вашу семью :wub:
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#79 Виктор С » Чт, 25 октября 2007, 22:05

sestra писал(а):мир сейчас - падший, соблазнов очень много, как уберечь детей?

Дети - под энергетической защитой матери. Работайте над своей кармой, наполняйте душу любовью - и детям будет хорошо.
И главное, соблюдайте 2-ю заповедь, данную Богом Моисею:
Не сотвори себе кумира...
Для матери ребенок - главный искус, первый кандидат в кумиры...
А мир - не такой уж и падший.
"Падшим" может быть близкое окружение человека, если он не гармоничен. Негативная энергия его кармы притягивает такие же энергии извне.
Плохие люди окружают плохих людей.
Подобное притягивает подобное.
И это не только теория, это мой личный опыт.
Виктор С M
Аватара

#80 Виктор С » Чт, 25 октября 2007, 22:09

шмель писал(а):или честно

Конечно, честно. :)
Разве с такими вещами шутят. :blink:
Айрим