Уважаемая Siren,
Поговорка.
Хочешь помочь молодому, работай рядом.
Хочешь помочь старому, работай вместо него.
Хочешь помочь мастеру, не мешай.
Хочешь помочь дурачку, сам такой =)
Как определить, что человеку нельзя помогать, что можно помочь одним советом, можно подробно рассказать его проблемы?
Siren писал(а):Этим летом я как то ехала в трамвае и была свидетелем, на мой взгляд, ужасной ситуации. Народу было прилично. Молодая девушка сидела, а пожилая женщина стояла не далеко от неё. Женщина явно надеялась, что её уступят место, но молчала. Тогда пожилая женщина, не в очень мягкой форме попросила девушку подвинуть немного ногу. Девушка ещё менее мягко сказала, что не будет этого делать, т.к. ей не удобно сидеть. Девушка была беременна. Женщина ответила ей ещё в более грубой форме. Слово- за слово… В конце пожилая прокляла беременную, пожелала ей всего худшего что можно пожелать (не буду перечислять), а беременная соответственно пожелала смерти пенсионерки… А начиналось всё так безобидно…
Не знаю, как к этому относиться???

Если позволите совет?
Бог создал святого и грешника. Кто захочет быть только святым, будет грешником. А кто захочет быть только грешником, должен будет стать святым.
Положим люди не верно проходят ситуации с точки зрения ДК. Бог им судья. А как вы реагируете? Жалость, сожаление, уныние, осуждение? Мысль "они не правильно проходят ситуацию", повторенная много раз, включает фоновое осуждение. Мы его даже не замечаем. Мы просто фиксируемся и отпускаем.
Расскажу про себя.
Сосед по столу на работе имеет зацепку за любимое дело. Он злится и осуждает тех, кто плохо работает. Я не смог ему объяснить. Как только разговор касался веры, он его прекращал. =)

Но для меня это хорошая тренировка, видя, как человек не правильно проходит ситуации, не осудить. Я люблю Бога в своем соседе так же, как другого человеке, правильно проходящем ситуации.

Siren писал(а):А если человек открыл здесь душу, ну какая она есть, хоть в зацепках, хоть в заплатках. А в ответ слышит "Нууу, тоже милый мой, а чего ты хочешь?
Вопрос как отвечать завит от сил, количества энергии, если хотите. Бывает у меня нет сил, а мне нужно выкинуть бумажку, а до урны идти далеко. Так я её здесь брошу. А бывает силы у меня есть, в такой ситуации я дойду до урны.
Вопрос стоит так, перед ответом во взаимопощи, нужно понять, а если ли эти силы помочь или нет. Быть может, задать самому себе вопрос, хочу ли я помочь здесь, сейчас, в этом вопросе, этому человеку, могу ли я сделать это, если у меня сили на терпеливый, уважительный, развернутый ответ. И прислушаться ко внутреннему голосу или ощущению, что там слышно.