ДК и многоженство

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 Barbarita » Чт, 13 сентября 2007, 17:15

можно сказать одно, с точностью - такая семья, в странах, где это не определено культурой, это наказание за что-то. щасливыми их не назовешь.

а я в стране, где это допустимо культурой, слышала о двух семьях полигамных, так там тоже гармоничными их никак не назовешь - одна из них уже давно распалась (мужчина, имея кучу жен и детей, остался лишь с одной из них, которая на много моложе и содержит его; с остальными долгое время он не мог иметь детей), во второй семье мужчина лежит больной почти не шевелится, одна из жен себе пошучивает что толку с него мало, нашлабы себе другого - короче, как на мой взгляд, вообще его не любит, если не ненавидит). Еще читала что раньше (там кроники анализируются) в исламских странах намного чаще встречались разводы чем полигамия; и в этих редких случаях обычно первые жены или сходили с ума, или ставили ультиматум - или я или она, или надеялись выжить другую, или сами разводились.
Еще один вариант - слышала про 2 случая - очень богатый мужчина, 4 жены с отдельными домами, вроде все довольны; мужчина - очень сексуально ненасыщен.
Я уверена что должны быть семьи полигамны без таких патологий, но это наверно очень редко, у каких-то особенно верующих, принимающих судьбу. Но может это скорее в прошлом, когда была причина - нп. война, мало мужчин. Теперь причиной скорей может быть ненасыщенность мужчины в сексуальном плане и деньги для женщин, если он богат. Мне так кажется.
Barbarita
Темы: 6
С нами: 20 лет 2 месяца

#62 Ювелир » Чт, 13 сентября 2007, 17:23

так надо не одного мужчину то))) а 3-2 пусть 4 тож неплохо)))) Один то -умрёт раненько )) Желания то исполнились. налево ходить смысла нет. Все его любят)))Зачем жить то))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) На одну жену рыкнул и ок)) а тут 4!!прикиньте))))) Голос поднял,тут на него 4 солидарности поворачиваются)))))И всё! Хана!!!))))))))))))))))))))))))))))))) Смешно))
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#63 MagiC » Чт, 13 сентября 2007, 17:25

шмель писал(а):знаю одну русскую семью [...].

На мой взгляд, чтобы понять причины проблем в этой семье и попытаться определить путь наиболее правильного выхода из такой ситуации, нужно знать мотивы всех участников. Тут приведен только один мотив - "вторая живет только из-за того. что надеется со временем выжить первую". Т.е. она не друг и не поступает как друг. Все. В таком случае гармонии действительно не получится, а как правильно написал автор - "это разврат чистой воды".
MagiC

#64 tigrizia » Чт, 13 сентября 2007, 17:39

MagiC писал(а):Дело в том, что на мой взгляд, мужчина как бы олицетворяет Путь, а женщина - Идущего по этому Пути, она служит этому Пути. Т.е. мужчина это основа. Служить двум Путям одновременно невозможно, поэтому союз с двумя мужчинами гармоничным не будет.
ну да, ну да. так не пойдеть! так я и думала... мужчинам можно реализовывать свою любовь, женщинам никак нельзя. :unsure:

MagiC писал(а):Любовь она на то и любовь, что когда она приходит, то уже любить как брата не получится... Любить как брата надо когда этой любви нет
какая это такая и не такая любовь? как это любишь как брата, но не любишь? :unsure: ничего не понимаю...

MagiC писал(а):Мне кажется, что целомудренность определяется чистотой и искренностью мотива в поступке, но ни как не по кем-то утвержденным правилам и тем более внешним действиям.
эту фразу совсем не поняла. :mellow:

MagiC писал(а):Мне кажется, что проблемы в жизни возникают не отлько из-за агрессии, а еще и из-за неправильного представления о вещах. Более того, из-за этого неправильного представления часто формируются ложные установки, которые не только являются причинами агрессии, но и просто мешают людям быть счастливыми.
неправильное представление - корень всех бед. а как узнать у кокого более правильное представление? вам не кажется, что вы хотите сделать жизнь мужчины очень удобной в ущерб "удобности" женщин? А то вот ведь как хорошо - я мужчина, я имею право любить многих, ты женщина - ты обязана следовать за мной, т.е. за нами (ну и за другими женами тоже) :)

MagiC писал(а):Кстати, соглашусь с некоторыми участниками форума, что любовь всегда возникает только между двумя людьми.
так в чем проблема?

Barbarita писал(а):Теперь причиной скорей может быть ненасыщенность мужчины в сексуальном плане и деньги для женщин, если он богат. Мне так кажется.

вот она правда как она есть. :)
и глупо придумывать "идеальные" схемы, они в любом случае утопичны и не подтверждаются практикой.
tigrizia
Темы: 79

#65 MagiC » Чт, 13 сентября 2007, 17:42

шмель писал(а):может в теории такая семья как-то красиво выглядит. я видела все на практике - некрасиво и нереально. знаю с десяток случаев. это жесткая чистка. у женщин конечно проблемы с гордыней и ревностью.
да и , видимо, это все же как-то противеречит инстинктам, потому что даже умные и образованые женщины в этой ситуации становятся в позу :"загрызу". хотя в теории, конечно , это идеальная семья для духовного прогресса женщины.
Согласен. Тока инстинктам это, я думаю, не противоречит, а просто участники такой семьи прежде идут за эго, т.е. видят друг в друге прежде соперников так сказать по счастью. Не любят друг друга на самом деле, а пытаются урвать кусок себе получше. Конечно будет разврат.

шмель писал(а):вопрос :потянем ли мы?

Согласен... :? Но хотябы начать хоть немного уважать любовь в другом человеке нужно стремиться. И тогда обязательно все получится, постепенно. :)
MagiC

#66 Awaken » Чт, 13 сентября 2007, 17:49

Если бы С.Н.Лазарев вник в сущность медитативных практик,то он бы подтвердил,что в человеке есть ложное эго и есть истинная божественная природа.Так вот истинная божественная природа - это как единственность истины.

Истина единственна,но аспектов у нее бесконечно много.Точно так же и с многоженством.Вы хотите быть функцией?Тогда вам на многоженство.

Вы хотите быть истиной в единственном и бесконечном аспекте?Тогда о многоженстве вам придется забыть.

Я бы предпочел качественное бесконечное многообразие в единственной истине.Времени на нее одну-то в полной мере не будет,а восхвалять страсти и похоти - это как раз для многоженства.Дело тут даже не в красивостях разных женщин,а в самой сущности сансары,которая будет вас удерживать,пока вы ее не отпустите.

:grin:
Awaken
С нами: 18 лет 1 месяц

#67 MagiC » Чт, 13 сентября 2007, 18:01

tigrizia писал(а):ну да, ну да. так не пойдеть! так я и думала... мужчинам можно реализовывать свою любовь, женщинам никак нельзя. :unsure:
Уважемая Tigrizia, я начинаю сомневаться, что вы внимательно читаете мои посты или уже забыли, о чем я писал до этого. Во всем, приведенном мной, как раз на мужчину накладывается наибольшая ответственость в этом деле.

tigrizia писал(а):
MagiC писал(а):Любовь она на то и любовь, что когда она приходит, то уже любить как брата не получится... Любить как брата надо когда этой любви нет
какая это такая и не такая любовь? как это любишь как брата, но не любишь? :unsure: ничего не понимаю...
Да, тут есть момент, что под словом любовь разные любви скрыты.
Тут приводится любовь как к другу, и любовь как к мужчине. Любовь как к другу это воспитываемое понятие, которым, впринципе, на мой взгляд, должен заниматься любой человек постоянно. Любовь же как к мужчине это не воспитываемая вещь, это та любовь, которая "нечаянно нагрянет", как в песне поется :)))

tigrizia писал(а):
MagiC писал(а):Мне кажется, что целомудренность определяется чистотой и искренностью мотива в поступке, но ни как не по кем-то утвержденным правилам и тем более внешним действиям.
эту фразу совсем не поняла. :mellow:
Тут извините, но добавить ничего не могу... Imho максимально возможно точно написано.

tigrizia писал(а):неправильное представление - корень всех бед. а как узнать у кокого более правильное представление?
Никак. Imho универсального ответа нет. Стараться чувствовать свое сердце и учиться размышлять, думать, не обманывая себя.

tigrizia писал(а):вам не кажется, что вы хотите сделать жизнь мужчины очень удобной в ущерб "удобности" женщин? А то вот ведь как хорошо - я мужчина, я имею право любить многих, ты женщина - ты обязана следовать за мной, т.е. за нами (ну и за другими женами тоже) :) .
Вы што, отнюдь. Читайте первый ответ :?

tigrizia писал(а):
MagiC писал(а):Кстати, соглашусь с некоторыми участниками форума, что любовь всегда возникает только между двумя людьми.
так в чем проблема?.

Проблема как раз в том, как правильно поступить при возникновении другой любви, чтобы не нарушить законы гармонии, и, более того, увеличить эту гармонию.
MagiC

#68 Фана » Чт, 13 сентября 2007, 18:01

Здравствуйте форумчане, у нас Имамы богословы немного разняться в вопросе о многоженстве, некоторые за многоженство, некоторые не очень, они это объясняют тем, что во времена Мухаммада были войны и погибало много мужчин, и чтобы небыло разврата каждый мусульманин мог взять себе при желании согласно шариату до 4-х жен. :)
Фана
Темы: 4
С нами: 18 лет

#69 MagiC » Чт, 13 сентября 2007, 18:06

шмель писал(а):
MagiC писал(а):И тогда обязательно все получится, постепенно.

заживем все шведскими семьями :wink:

Этого я не говорил :))) Я имел ввиду принимать любовь в других людях и быть счастливым от того, что любовь в человеке загорелась, даже если она направлена на вашего избранника(цу). :?

Вообще, скорее всего не заживем. Это нам просто будет не нужно. Семьи, скорее всего, будут составляться парами. Просто не будет треугольников, мук одиночества и неразделенной любви.
И все будут жить в любви, потому что на самом деле любят ее и жаждют, чтобы она пришла, вот и все. :wub: :)
MagiC

#70 tigrizia » Чт, 13 сентября 2007, 18:13

MagiC писал(а):Уважемая Tigrizia, я начинаю сомневаться, что вы внимательно читаете мои посты или уже забыли, о чем я писал до этого. Во всем, приведенном мной, как раз на мужчину накладывается наибольшая ответственость в этом деле.
значит накладваются ограничения все ж таки на уважение другой любви? мужскую любовь надо уважать. а женскую?

MagiC писал(а):Любовь как к другу это воспитываемое понятие, которым, впринципе, на мой взгляд, должен заниматься любой человек постоянно. Любовь же как к мужчине это не воспитываемая вещь, это та любовь, которая "нечаянно нагрянет", как в песне поется

мне кажется что от Бога может нагрянуть такая любовь, которой ничего не препятсвует. А если препятсвует, то это не от Бога, а от чего-то другого. Мы в общем-то, отличаемся от животных тем, что умеем управлять своими инстинктами. Или не умеем?

Больше мне сказать по этому вопросу нечего. Вроде все уже сказала.
Каждый остался при свеом мнении, и это так и должно быть наверное.
Каждый прошел или еще не прошел свои уроки, потому и разные выводы каждый для себя делает.

Спасибо за приятную беседу. :wub:
tigrizia

#71 Awaken » Чт, 13 сентября 2007, 18:16

неправильное представление - корень всех бед. а как узнать у кокого более правильное представление?

Корень всех бед - это невежество.По мере погружения в медитацию вы сами осознаете,что просветление является единственным способом избавиться от страданий и ложного эго.Правильное - это гармоничное,равновесное,универсальное,приятное,сострадающее и искреннее.Правильное совмещается в просветленном человеке,который не зависит от мнения окружающих,высказывающихся от своего ложного эго.Фраза "Избавь от лукавого" - это избавься от ложного эго.Выброси из себя свое ложное эго и будь просветленнее.Геена огненная ожидает ложное эго,которое будет сгорать в огне страстей.Страх - это тоже одна из страстей ложного эго.Страх побеждает отважный,при помощи состояния просветления сознания,которое побеждает невежество ложного эго.

Потому что ваша истинная божественная природа страдает из-за ложного эго,но истинная божественная природа свободна от страданий.Так вот после чистки кармы от болезненных страстей ложного эго вы преображаетесь и освобождаетесь от омраченных состояний сознания.
Awaken
С нами: 18 лет 1 месяц

#72 MagiC » Чт, 13 сентября 2007, 18:37

tigrizia писал(а):значит накладваются ограничения все ж таки на уважение другой любви? мужскую любовь надо уважать. а женскую?
На мужчину накладывается можно так сказать ограничение, что он не может уйти, разрушить имеющуюся семью. На самом деле это даже не ограничение, а просто духовная особенность мужчины. Духовно развивающегося конечно. У мужчины, который за эго идет, такого ограничения конечно же нет.

tigrizia писал(а):мне кажется что от Бога может нагрянуть такая любовь, которой ничего не препятсвует. А если препятсвует, то это не от Бога, а от чего-то другого. ?
Мне кажется, что сама по себе любовь, так сказать в чистом виде, это зов Бога, Гармонии. Поэтому любая любовь священна. А вот как дальше на основе этой любви поступает человек, вот в этом и кроется самое интересное. :grin: В этих поступках как раз будет или негатив, или свет :roll:

tigrizia писал(а):Мы в общем-то, отличаемся от животных тем, что умеем управлять своими инстинктами. Или не умеем?:
Я думаю, что своими инстинктами мы управлять не умеем, более того, это просто даже не нужно. Они просто должны занять свое место. Это "три кита", на которых держится весь мир и именно они помогают выживать нашему телу. Если человек уберет инстинкты, он умрет, гыы :wacko: .
Мне кажется, задача человека облагородить инстинкты своей духовной особенностью, и перевести свою жизнедеятельность на значительно более высокий уровень гармонии.
Но для этого нужно развиваться духовно, стараясь вырабатывать духовный взгляд на те или иные явления, а пока что человек более склонен идти за эго, которое как раз создается на основе инстинктов.

tigrizia писал(а):Каждый прошел или еще не прошел свои уроки, потому и разные выводы каждый для себя делает.

Спасибо за приятную беседу. :wub:

Вам тоже спасибо, надеюсь, я не был слишком навязчив. :wub:
У меня такое бывает :?
MagiC

#73 Barbarita » Чт, 13 сентября 2007, 18:47

Фана,
а что говорят имамы насчет нашего времени, когда нету воен?
Barbarita
Темы: 6
С нами: 20 лет 2 месяца

#74 tigrizia » Чт, 13 сентября 2007, 19:34

MagiC писал(а):Мне кажется, задача человека облагородить инстинкты своей духовной особенностью, и перевести свою жизнедеятельность на значительно более высокий уровень гармонии.
ну вот как раз эта любовь может и дается для воспитания своей духовной особенности. :)

MagiC писал(а):Вам тоже спасибо, надеюсь, я не был слишком навязчив.
У меня такое бывает

нет, что вы. было очень интересно и поучительно. :?
еще раз спасибо всем особенно автору темы.
:flowers:
:) :? :wub:
tigrizia

#75 MagiC » Чт, 13 сентября 2007, 21:11

tigrizia писал(а):ну вот как раз эта любовь может и дается для воспитания своей духовной особенности. :)

А учиться уважать и ценить любовь в другом человеке, в оcобенности если эта любовь направлена в отношении вашего избранника, не будет воспитанием духовной особенности? :? На самом деле imho это гораздо сложнее, чем просто хранить узы брака. Тут самое самое нутро человеческого эго задевается.

Ну ладно, я тоже надеюсь, что на этом закончим. А то на одном месте топтаться начинаем. Скоро колею протопчим, гыы :grin:

Всего вам самого хорошего, мира, любви и счастья! :wub:

p.s.: извините за такой нескромный ворос Tigrizia - вы, наверное, носите очки, близорукость, примерно -5 -3?
MagiC

#76 MagiC » Чт, 13 сентября 2007, 22:09

Zoya писал(а):ситуация, описанная Вами кажется мне сюрреалистичной, возможно, от моей глубокой негармоничности, конечно:)
Извините, я тоже конечно на истину в последней инстанции не претендую :? Скажем так это мои размышления и некоторый положительный жизненный опыт, в которых я конечно могу ошибаться. Но я верю в то, что любовь надо уважать и ценить, как бы и в ком бы она не проявлялась, и в какое бы время не приходила :wub:

Zoya писал(а):Ведь даже у мусульман муж вроде как должен обеспечить жен отдельными домами (чтоб они нечасто сталкивались, надо полагать),
Мне кажется, что отдельные дома это в целях послабления ситуации, чтобы эго поменьше сталкивались, так сказать.

Zoya писал(а): и порой появление следующей жены не вызывает восторга у предыдущей..)
Само собой разумеется, эго хочет владеть добычей единолично и никого к ней не подпускать, и, желательно, вечно :))

Zoya писал(а): Вообще, раньше я всегда думала, что появление в жизни мужа второй женщины свидетельствует о неблагополучии в душе жены и служит для отработки проблем. Но, исходя из вышеприведенной цитаты, можно сделать выводы о том, что несколько женщин в жизни одного мужчины - это норма. Вот я и задумалась...

Впринципе, я бы не стал вешать ярлыки, норма/не норма. Скажем так, такое возможно. Вообще да, возникновение треугольника, на мой взгляд, свидетельствует о проблемах. Если копать глубже, выйдем на неприятие любви в другом человке. Нужно научиться принимать эту любовь и ценить. И все будет хо-ро-шо! :wub:

зы: Немного уточню, если копать глубже, то страх перед любовью. Нужно научиться ее не бояться.
MagiC

#77 Ювелир » Чт, 13 сентября 2007, 22:56

шмель писал(а):
Ювелир писал(а):Смешно))

если б не было так грустно. женщины попав в такую ситуацию иногда такие круги ада проходят.заслуженно конечно.

Заслуженно или нет не нам решать. От оценки наверно надо избавляться))) Не столько вам сколько себе говорю. Я думаю что извратить можно любую идею. А страдать и причины для страданий и в раю найти. Если в сердце любовь перманентная то я вижу нормальных абсолютно 2 решения. Или монастырь или отказ от семьи как ненужности в этой потребности. То есть гармоничное сосуществование. А альтернатива-не семья как ячейка общества ,а гармоничное сосуществование с тем с кем хочешь быть на данный момент. вчетвером вдесятером хоть сто человек в семье. важно внутренняя гармония и согласие с этим. а еси любовь ко всем,то проблем имхо быть не должно))) Я скажу за себя честно.Мне вот спокойно будет у мужа ещё 2 жены помимо меня или нет. Я найду язык общий хоть с кем. Не вижу проблемы. Если весело задорно и обоюдно. пусть себе живётся.
Ювелир
Аватара

#78 MagiC » Чт, 13 сентября 2007, 23:01

Ювелир писал(а):Я скажу за себя честно.Мне вот спокойно будет у мужа ещё 2 жены помимо меня или нет. Я найду язык общий хоть с кем. Не вижу проблемы. Если весело задорно и обоюдно. пусть себе живётся.

Ну што тут сказать, респект! :yes: :)
MagiC

#79 Ювелир » Чт, 13 сентября 2007, 23:25

MagiC
:grin: :grin: :grin:
Ювелир
Аватара

#80 Nomi » Пт, 14 сентября 2007, 1:30

барбарита, задел меня ваш пост...
даже если хочешь, не сможешь быть справедлив ко всем своим женам.
думаю, просто коран предлагает вариант многоженства, как худшего из зол.
ведь мы же просто люди и это только идеал любить всех одинаково.
К тому же, мне говорили, что Пророк Мохамед плакал, как понимал, что ведь одну из своих жен любит больше, и что это нехорошо.

на сколько мне известно, пророк долгое время жил с одной женой
и лишь после её смерти взял нескольких жен. при этом один имам истолковал мне это так:
люди настолько почитали мохамеда, что старались следовать ему во всём и если бы
он женился на одной женщине то все бы искали себе жену точно такую же
т.е. национальность, цвет волос, возраст, происхождение и тд...
а так у него были все: и сирота, и еврейка, и католичка, и в возрасте...
надо поинтересоваться были ли у него блондинки.. :lol:
в общем что-то в этом есть.
пысы: увидела что вы из марокко и часть поста стёрла,
чё-то плохо мои глаза видят на ночь глядя.
в общем про моногамию согласна, я замужем за арабом и в его
стране ни разу не встретила мужчину женатого на 2-х женщинах,
это считается ужелом деревенских и не совсем понимаущи смысл корана людей.
:)
ох и люблю я эту тему. утром продолжу.
Nomi
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел