можно сказать одно, с точностью - такая семья, в странах, где это не определено культурой, это наказание за что-то. щасливыми их не назовешь.
а я в стране, где это допустимо культурой, слышала о двух семьях полигамных, так там тоже гармоничными их никак не назовешь - одна из них уже давно распалась (мужчина, имея кучу жен и детей, остался лишь с одной из них, которая на много моложе и содержит его; с остальными долгое время он не мог иметь детей), во второй семье мужчина лежит больной почти не шевелится, одна из жен себе пошучивает что толку с него мало, нашлабы себе другого - короче, как на мой взгляд, вообще его не любит, если не ненавидит). Еще читала что раньше (там кроники анализируются) в исламских странах намного чаще встречались разводы чем полигамия; и в этих редких случаях обычно первые жены или сходили с ума, или ставили ультиматум - или я или она, или надеялись выжить другую, или сами разводились.
Еще один вариант - слышала про 2 случая - очень богатый мужчина, 4 жены с отдельными домами, вроде все довольны; мужчина - очень сексуально ненасыщен.
Я уверена что должны быть семьи полигамны без таких патологий, но это наверно очень редко, у каких-то особенно верующих, принимающих судьбу. Но может это скорее в прошлом, когда была причина - нп. война, мало мужчин. Теперь причиной скорей может быть ненасыщенность мужчины в сексуальном плане и деньги для женщин, если он богат. Мне так кажется.