hot писал(а):Короче, за конструкцию зацепляются, за любовь нет.
Как определить? "По результатам труда".
Да. По плодам их узнаете их. (с)
leon писал(а):Кто может со 100 процентной уверенностью сказать , что его любовь к Богу это действительно любовь к Богу , а не любовь к построенной в уме конструкции ?
Тот кто, получив от Бога выбор между любовью к Нему и умственными выкладками, увидел разницу и сделал выбор в пользу любви. Тот, кто прошёл ситуацию краха религиозных догматов и идеалов, сохранив любовь и отставив в сторону догматы. Тот, кто ради любви стал в глазах единоверцев еретиком, но не ударился в крайность, а исполнил заповедь любви:
"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего".
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас, молитесь за обижающих и гонящих вас,
Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Глава 5 от Матфея)
Вот такой человек
может со 100% уверенностью сказать,
но никогда не скажет.
Ведь дао, которое может быть произнесено, не настоящее дао. (с)
То, что вы называете "зацепка за любовь к Богу",
leon,
в других словах звучит как зацепка за идеалы или зацепка за религиозные догматы. У вас есть идеи и своя, выработанная в результате собственного жизненного опыта терминология, которая отличается от терминологии СНЛ. А любая значимая идея, как и терминология - это уже догмат, за который вполне можно уцепиться. Чем значимей идея, тем труднее её отпустить, труднее признать, что право на существование имеет не только твоя идея и твоя терминология, но и идеи и терминологии других.
Знаете, я признаю за вами право на вашу терминологию и ваши идеи.
Но обнаружила в себе с интересный процесс:
я не хочу позволить вам подменить в моей голове СМЫСЛ выражения "ЛЮБОВЬ К БОГУ" Сергея Николаевича на тот, который излагаете вы.
Я понимаю, что вы имеете в виду. Но подменять одно другим не стану. Терминология Сергея Николаевича тоже имеет право на существование. Он говорит о Божественном, вы - о человеческом. Пусть уж в нашем мире Божественного не станет меньше!
Пусть смысл ЛЮБОВЬ К БОГУ говорит о Любви, а не о конструкциях!
Это мой выбор, для моей головы. Для вас и для других он не обязателен.