Прелесть

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 Selena » Ср, 11 июля 2007, 22:05

Ines-ik писал(а):Убил - то же самое... На что - на все?!!!!
Ну допустим , уголовный кодекс никто не отменял. :D
Ines-ik писал(а):нужно вообще не думать про себя, что ты чего-то достиг... или вот на какую-то ступеньку поднялся.

Может быть спокойно относится к себе?
Не выходить из равновесия, трезво?

:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: Северная белка

#62 ines-ik » Ср, 11 июля 2007, 22:07

Selena писал(а):Ну допустим , уголовный кодекс никто не отменял
Я не поняла... :( при чем здесь кодекс? Ваш нравственный закон полностью соответствует статьям кодекса? :blink: Какой странный аргумент... :unsure:

Selena писал(а):Может быть спокойно относится к себе?
Не выходить из равновесия, трезво?

Как это? Трезво? И как это "спокойно"? А противоположные варианты какие? :blink:
ines-ik

#63 Selena » Ср, 11 июля 2007, 22:12

Ines-ik писал(а): Ваш нравственный закон полностью соответствует статьям кодекса? Какой странный аргумент...
А чем он может отличаться : не убий,не укради :)
Не бери чужого, не причиняй вреда и т.д.имхо
Ines-ik писал(а):И как это "спокойно"?

В состоянии покоя в душе. Ведь прелесть, обольщение - это страсти.
Я не очень хорошо знакома с Писаниями, поэтому примером равновесия могу привести Срединный путь в буддизме.

С уважением
Selena
Аватара

#64 ines-ik » Ср, 11 июля 2007, 22:20

Selena писал(а):Ваш нравственный закон полностью соответствует статьям кодекса? Какой странный аргумент...

А чем он может отличаться
:lol: :lol: Ничем!!! Уголовный кодекс построен на 10 заповедях! :lol: Всё! Вопросы снимаются! :lol:

Selena писал(а):Ведь прелесть, обольщение - это страсти.

Не думаю, что так легко... Теория Срединного пути мне тоже весьма симпатична... Только вот как к ней прилепить христианское понятие "прелести"... Если уж на конкретике, то знаю одного глубокого последователя "Дао де цзина", который с точки зрения христианина периодически впадает в прелесть :lol: Хотя страстям не подвержен уже очень давно :)
ines-ik

#65 Selena » Ср, 11 июля 2007, 22:33

Ines-ik писал(а):христианское понятие "прелести"...

Ну а если так прелесть - пребывать в лести
Повторяю я не очень хорошо знакома с христианской литературой, к сожалению. Это должно быть можно связать с самообольщением.
Ложное эго? Прах еси и в прах возвратишься.
А если взять ДК, я не думала о ней как "все можно".
Прелесть ДК имхо в том что в корыстных целях (мотивация)- изменить судьбу к лучшему. Как инструмент.

С уважением
Selena
Аватара

#66 ines-ik » Ср, 11 июля 2007, 22:46

Selena писал(а):Ну а если так прелесть - пребывать в лести
В лести самому себе (ну другие тож могут помогать по мере сил :lol: ). В том-то и дело. Прелесть - это самообман. И дело не в христинском термине. В буддизме, да и в дзен-буддизме полно предостережний на эту же тему. Ну мы с Вами еще и понятие Эго привнесли. Получился винегрет! :lol: Христианство, буддизм, психология 19 века :D Усе в кучу. Понимаете, Селена, абстрактные понятия нам ничего не дадут, если Вы в точности не понимаете, как это претворить в жизнь. Ну вот скажу я Вам "откажись от ложного Эго" И что? :unsure: Вы понимаете, о чем это и как это сделать? :) Но по сути это где-то близко... Это тогда, когда измеритель самого себя и своих поступков - внутри тебя только... вот, как ни странно... а где он вроде еще может быть?... (я против наличия гуру, сразу скажу :) ).

Selena писал(а):Прелесть ДК имхо в том что в корыстных целях (мотивация)- изменить судьбу к лучшему

Хорошо звучит!! :lol: Так двусмысленно... :roll: "прелесть" ведь мы понимаем в современном смысле чаще всего ;)
ines-ik

#67 Айрим » Чт, 12 июля 2007, 5:32

Ines-ik
:) :wub:
Ines-ik писал(а):вот я думаю все-таки... где же та лакмусова бумажка?... Вот читая высказывания о.Иоанна (Крестьянкина) я поняла, что многие и ходя к духовникам за советами, заводят свою жизнь в тупик... Может быть, нужно вообще не думать про себя, что ты чего-то достиг... или вот на какую-то ступеньку поднялся. Вот изначально считать, что каждый день ты начинаешь с нуля... Что ты ничего еще не умеешь, что твои шажки - ничтожны... И вот еще фраза о.Иоанна: Чтобы не впасть в тщеславие - помни, что кроме Бога ты никому не нужен
//кроме Бога ты никому не нужен// - глубокая, емкая фраза... выход, который я мучительно искала... кажется, Коэльо говорил о том (только в контексте человеческих отношений), что //самое глубокое, самое искреннее желание человека - это желание быть кому-нибудь нужным//. в свое время я долго на ней размышляла, потому, что мама с детства вдалбливала в мою голову обратное - //ты думаешь, кому-то нужна? никому! ни ты, ни твои дети// и теперь понимаю, как мама (пусть по-своему, довольно жесткими методами) меня оберегала от зависимости, кабалы отношений.
думать ли о своих достижениях? уже где-то говорила, мне близка фраза одного батюшки о том, что прежде чем творить добродетели, нужно утвердиться в помысле, что ты три года как умер и погребен. тогда "личные" достижения совсем в другом свете представляются :)
с нуля - да. утро - рождение, сон - смерть. один день - одна жизнь.
а лакмусовая бумажка... сначала мне виделось, что ею может быть отношение к тебе других людей (как писано в ДК), как я заблуждалась :D
postoffice писал(а):Цитата:
Прелесть
это типа к сексуальности

:lol:
//у кого чего болит//
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#68 INOY » Чт, 12 июля 2007, 5:48

Айрим писал(а):прежде чем творить добродетели, нужно утвердиться в помысле, что ты три года как умер и погребен. тогда "личные" достижения совсем в другом свете представляются

Попробую взять на вооружениe
INOY
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 3 месяца

#69 Айрим » Чт, 12 июля 2007, 5:49

Ines-ik писал(а):например, я поняла, что в жизни одного из людей означает "добрый ум". Вступить в диалог, потом не ответить на вопрос (в жизни называется - игнорировать, реакция обычно - понятная). А человек называет это "добрый ум". "Прелестью доброго ума". Вот тебе и прелесть... он этим восхищается в самом себе... считает, что у него-то ум - добрый... а в чем эта доброта?...

доброта... у меня есть знакомая учительница младших классов и вот однажды к ней пришла заниматься (на дом) девочка. Наталья Васильевна во время урока спросила ее "что такое доброта"? девочка ответила, что доброта - это когда ты другим что-то хорошее, приятное делаешь... а мне тогда подумалось - //что русскому хорошо, то немцу -смерть//. так вот, о чем я? ах, да. добрый ум :) имхо, доброта - цельность, мудрость - то самое целомудрие. лишь сохраняя себя от разменивания по мелочам, от страстей, грехов, пороков можно обрести смиренномудрие, осознавая каждый миг кто ты, где ты, с кем ты...
Айрим
Автор темы
Аватара

#70 ЛешЫй » Чт, 12 июля 2007, 6:19

Ines-ik писал(а):Вот, например, я поняла, что в жизни одного из людей означает "добрый ум". Вступить в диалог, потом не ответить на вопрос (в жизни называется - игнорировать, реакция обычно - понятная ;) ). А человек называет это "добрый ум" :blink: "Прелестью доброго ума". Вот тебе и прелесть... он этим восхищается в самом себе... считает, что у него-то ум - добрый... а в чем эта доброта?... :(
Вы уж простите меня,INOY, что я на примере Ваших постов. Но уйдя от ответа, Вы заставили меня разговаривать самой с собой :? :D

Авва Дорофей - О смиренномудрии:

"Некогда авва Зосима говорил о смирении, а какой-то софист, тут находившийся, слыша, что он говорил, и, желая понять это в точности, спросил его: "Скажи мне, как ты считаешь себя грешным, разве ты не знаешь, что ты свят? разве не знаешь, что имеешь добродетели? Ведь ты видишь, как исполняешь заповеди: как же ты, поступая так, считаешь себя грешным?" Старец же не находился, какой ему дать ответ, а только говорил: "Не знаю, что сказать тебе, но считаю себя грешным". Софист настаивал на своём, желая узнать, как сие может быть. Тогда Старец, не находя, как ему это объяснить, начал говорить ему с своею святою простотою: "Не смущай меня; я подлинно считаю себя таким".

Видя, что Старец недоумевает, как отвечать софисту, я сказал ему: "Не то же ли самое бывает и в софистическом, и врачебном искусствах? Когда кто хорошо обучится искусству и занимается им, то, по мере упражнения в оном, врач или софист приобретает некоторый навык, а сказать не может и не умеет объяснить, как он стал опытен в деле: душа приобрела навык, как я уже сказал, постепенно и нечувствительно, чрез упражнение в искусстве. Так и в смирении: от исполнения заповедей бывает некоторая привычка к смирению, и нельзя выразить это словом". Когда авва Зосима услышал это, он обрадовался, тотчас обнял меня и сказал: "Ты постиг дело, оно точно так бывает, как ты сказал". И софист, услышав эти слова, остался доволен и согласен с ними."

Я думаю, не стоит обличать человека во лжи, если он не имеет прямого ответа на поставленный нами вопрос. И даже если нам при этом кажется, что мы правы в своих суждениях. Немощны мы в попытках понять Божественный промысел, Бог же всем судия... :?

Авва Дорофей - О страхе Божием:

"Потому хорошо нам, братия, иметь благоговение, бояться вредить себе и другим, почитать друг друга и остерегаться даже смотреть друг другу в лицо, ибо и это, как сказал некто из старцев, есть вид дерзости. И если случится кому видеть, что брат его согрешает, не должно презреть его и умолчать о сём, попуская ему погибнуть, не должно также ни укорять, ни злословить его, но с чувством сострадания и страхом Божиим должно сказать тому, кто может исправить его, или сам видевший пусть скажет ему с любовию и смирением, говоря так: "Прости, брат мой, если не ошибаюсь, мы не хорошо это делаем". И если он не послушает, скажи другому, о котором знаешь, что он имеет к нему доверие, или скажи старцу его, или авве, смотря по важности согрешения, чтобы они его исправили, и потом будь спокоен. Но говори, как мы сказали, с целию исправить брата своего, а не ради празднословия или злословия, и не для укорения его, не из желания обличить его, не для осуждения, и не притворяясь, что исправляешь его, а внутри имея что-либо из упомянутого. Ибо, поистине, если кто скажет и самому авве его, но говорит не для исправления ближнего или не для избежания собственного вреда, то это грех, ибо это злословие; но пусть он испытает сердце своё, не имеет ли оно какого-либо пристрастного движения, и если так, то пусть не говорит."
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 8 месяцев

#71 ines-ik » Чт, 12 июля 2007, 8:06

Лешый
"..не стоит обличать человека во лжи, если он не имеет прямого ответа на поставленный нами вопрос". Мне нужно оправдываться?!! Я обвиняла во лжи? Господь с Вами! Вы читаете то, чего нет. Тема о прелести - о том, что мы думаем о себе что-то - ХОРОШЕЕ. Хоршее! А не "я -грешник". Неужели так трудно понять это? В чем же я считаю себя правой? Я уже 10 раз написала, что пока плохо понимаю, что такое "прелесть". Поэтому и пытаюсь разобраться с помощью форумчан.
Если написать "На все воля Божья" и "Бог всем судия", то этими фразами можно писать в любой теме. Зачем же мы пытаемся общаться? Вести диалоги?
ines-ik

#72 leon » Чт, 12 июля 2007, 9:59

"ПРЕЛЕСТЬ" - то же, что "красота".

"КРАСОТА" ("прелесть") - квантовое число, характеризующее Адроны; сохраняется в сильном и электромагнитном взаимодействиях и не сохраняется в слабом. Носителем "красоты" является ?-кварк. Адроны с ненулевым значением "красоты" называются "красивыми" ("прелестными"), обнаружены на опыте.

АДРОНЫ - элементарные частицы, участвующие в сильном взаимодействии (барионы и мезоны, включая все резонансы).

(БЭс)
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#73 Злой рок » Чт, 12 июля 2007, 10:03

моя прееееееееееееееелесть. Вспомните Голумчика и всё поймёте. Прелесть - это дела наши, тёмные. Любим мы прелестью обольщать людей. Классно с Голума поиздевались. Все кто обольщается прелестью - во тьме и их дорога в ад. :Laughter33: Эх люблю жарить грешников. Обольщайтесь прелестью - это верная дорога. Не слушайте никого, а особенно Бога. Он исцеляет своей благодатью от этой нечисти. А быть чистым от нечисти - это плохо. Нечисть - это власть и сила!!! :Laughter5:
Злой рок
Аватара
Темы: 8
С нами: 18 лет 1 месяц

#74 Айрим » Чт, 12 июля 2007, 12:22

postoffice
при-лести
и пре-лесть
суть разные
postoffice писал(а):если
если б да кабы, да во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород (с)
Злой рок писал(а):Вспомните Голумчика
//Элис? Элис! а кто такая Элис?//
Злой рок
просветите, темную, кто такой Голумчик? :unsure:
Злой рок писал(а):Эх люблю жарить грешников

а, Семен Семеныч! про Голубцы что ли речь? фарш в капустных листьях? :unsure:
Айрим
Автор темы
Аватара

#75 Efim » Чт, 12 июля 2007, 13:14

Айрим, :) :water: :wub:
"Свет" или "тьма" не побеждают,
Любовь приводит ВСЕ в движение,
Лишь фазу время изменяет,
ВСЕ ВИДНО ТОЛЬКО В ОТРАЖЕНИИ.

На смену ночи, день приходит,
И тени в полдень исчезают,
А солнце всходит и заходит,
ВСЕ переходы НАБЛЮДАЮТ.

Без смерти жизни не бывает?, - (не думайте, не отвечайте)
Где бесконечности начало?, - (молчите, просто ощущайте)
Он "лечит", искушает", "помогает", (заметьте, только отражает)
Что нужно, чтобы отражение пропало? (полегче, только изменилось)

P/S/ Что мы меняем, только угол, точку зрения, наш выбор в малом - в отношении :wub:
"Как "победить злодея" что сидит в пруду?" (мультфильм "Крошка Енот") :wub:
Efim M
Аватара
Темы: 3

#76 Айрим » Чт, 12 июля 2007, 14:43

Efim
:) :wub:
Efim писал(а):"Как "победить злодея" что сидит в пруду?" (мультфильм "Крошка Енот")

//он хочет со мной дружить! - сказал сам себе Крошка Енот - и теперь я могу перейти на ту сторону//
:ser:
С голубого ручейка
Начинается река,
Ну, а дружба начинается
С улыбки!
Айрим
Автор темы
Аватара

#77 Злой рок » Чт, 12 июля 2007, 15:06

Айрим писал(а):просветите, темную, кто такой Голумчик?

Властелин колец помнишь? Темный персонаж, который кольцо Саурона (велик он и силён во тьме) нашёл. Такой маленький противненький :ninja:
Злой рок
Аватара
Темы: 8

#78 Айрим » Чт, 12 июля 2007, 15:21

Злой рок
Властелин мимо меня прошел :(
без понятия о ком речь... спасибо.
Айрим
Автор темы
Аватара

#79 ines-ik » Чт, 12 июля 2007, 15:28

...
ines-ik

#80 Nana_H » Чт, 12 июля 2007, 18:10

Айрим писал(а):Nana_H
можно Вас попросить оставить свое мнение в теме о прелести? :?
http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?t=8522&start=0

Айрим, спасибо. Я правда, не совсем понимаю, какое мнение? Способствует ли ДК греху прелести? Святоотеческое предание говорит, что все оккультные науки этому способствуют, значит, и ДК тоже, то есть ответ - да.
Nana_H

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел