Tacita писал(а):А я бы была более сострадательна в этом вопросе. Само понятие "БОГ" - это старая добрая отдушина прикрывающая собственную несостоятельность. Цепляние за понятия Бог-Любовь сами по себе перекрывают возможность БЫТЬ. Это ловушка. Стереотип мышления.
Бог не виноват, что о нем сложились всякие мифы, которые люди используют в своих целях. Так что следует различать Бога от разговоров о Нем. А люди будут корыстны используя понятия о Боге или не используя их. Тут я думаю не в том вопрос из-за чего люди корыстны, а что они корыстны, а какие уж потом причины, как и чем они себя оправдывают... может просто Бог лучшая ширма.
А то что цепляние перекрывает возможность Быть... честно говоря не понимаю почему.
Tacita писал(а):Я бы сказала - без Уолша - каков миф в нашей фантазии, таков и наш "Бог".
хуже всего, что "Бог" наш в основном это некий жандарм, которого надо задобрить чтобы по шее не получить... ну язычество... жертвориношения в разных видах: в соблюдениях заповедей, в сохранениях любви...
и потому мы такие, что думаем что можем поступать как Бог, казнить, миловать и т.д. на своем местном уровне - в отношениях с людьми.
Tacita писал(а):Быть убеждённым в существовании Бога - просто пологается. Отсюда все несчастья. Наличие идеи о Боге - признание собственной неполноценности в этом мире, главенство превосходства того кто сильнее меня и может мной повелевать. Казнить или миловать. Это повторение сценария - Родитель-Ребёнок.
все верно, только полагается быть убежденным в существовании именно определнного Бога с определнными качествами - повелителя, превосходящего всех, судью, Отца.
можно не верить в существование определнного Бога и не верить вообще в Бога - быть атеистом. ну это еще куда не шло...
а вот будешь верить в другого Бога, не такого, который привычный всем - все, трагедия, сектант.
А по сути та же привычка, теже правила, рамки, законы.
Такая пирамида в основе которой "единственно верный" образ Бог. Это образ Бог карающего.
Отсюда необходимость правил, а как без них, если Бог наш карающий и больше никакой? ну правильно. Значит надо правила, чтобы не покарал, ну или чуть-чуть там пожурил да отпустил.
Потом идет уже различие правил...
Потом конфликт чьи правила самые лучшие и по каким правилам Бог карающий гарантированно покарает меньше всего...
Потом конфликт наций, народов, стран на почве религии и не только, что характерно. Даже экономика имеет во основе представления о Боге.
Например, Америка. Считает что она сильная, значит все ей можно. А причины самые разные и вовсе не религиозные.
Ну и так далее...
Очень глубоко все въелось, потому даже сейчас православному скажи о прощении кого-то, кто реально обидил, можно нарваться