КТБ18
Прошу, не сочтите за лекцию или поучения, у меня на это нет ни знаний ни полномочий, а, главное - Вы меня об этом и не просили. Но тут необходимо все-таки некоторое вступление.
Оно касается разности в подходах между православной и лютеранской, например, системами. Разности, связанной с толкованием Евангелия.
У лютеран дело так обстоит: толковать может любой и каждый. Потому что каждый, кто верит, что имеет Святого Духа - на самом деле имеет Его и спасен. Поэтому, как святой человек - может толковать Евангелие.
Православные говорят по-другому. А именно: толковать Евангелие могут только люди, очистившие свое сердце от страстей, только люди святые. В толкования несвятых людей - обязательно примешается не то.
Блаженный Феофилакт так толковал рассматриваемые нами два фрагмента:
Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя.
С утверждением объявляет то, что нет никого, кто был бы больше Иоанна; говоря же: "женами", исключает Самого Себя, ибо Сам Христос был рожден Девой, а не женой, то есть вступившей в брак. Но меньший в Царстве Небесном больше его. Так как много похвального высказал относительно Иоанна, то чтобы не подумали, что этот больше Его, то здесь с большей ясностью говорит: "Я - меньший по сравнению с Иоанном и по возрасту, и, по вашему мнению, больше его в отношении к духовным и небесным благам, ибо здесь Я меньше его и потому, что он почитается у вас великим, но там Я - больше его".
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.
По-видимому, это не стоит в связи с тем, что сказано раньше, но в действительности не так. Обрати внимание: сказав Своим слушателям о Себе, что Он больше Иоанна, Христос возбуждает в них веру в Себя, показывая, что многие восхищают Царство Небесное, то есть веру в Него. Это дело требует большого напряжения: какие усилия нужны, чтобы оставите отца и мать и пренебречь своей душой!
Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
И здесь та же последовательность, что и выше. Ибо Господь говорит: "Я - Тот Самый, который идет, потому что все пророки исполнились, но они не исполнились бы, если бы Я не пришел; поэтому больше не ждите ничего".
Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.
Всех призывает: не только иудеев, но и язычников. Под "труждающимися" разумей иудеев, так как они проходят тяжелые постановления закона и трудятся в делании заповедей закона, а под "обремененными" - язычников, которые были обременены тяжестью грехов. Всех этих успокаивает Христос, Ибо какой труд - уверовать, исповедать и креститься. Но как не успокоиться, когда здесь ты уже не печалишься о грехах, какие были сделаны до крещения, а там охватит тебя покой?
Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покои душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко.
Иго Христа - смирение и кротость. Поэтому кто смиряется пред всяким человеком, тот имеет покой, живя без смятения, тогда как любящий славу и горделивый постоянно находится в беспокойстве, не желая уступить кому-либо, но, рассчитывая, как бы сильнее прославиться, как бы победить врагов. Итак, иго Христа, разумею смирение, легко, потому что для нашей смиренной природы удобнее смиряться, чем гордиться. Но и все заповеди Христа называются игом, и они легки ввиду будущего воздаяния, хотя в настоящее время и кажутся тяжелыми.
Т.е. речь идет именно о том, что без самопринуждения - не получится ничего.
КТБ18 - Вы можете считать так, как Вам нравится. Это Ваше полное право. Речь лишь о том, что православное христианство смотрит на этот вопрос по-другому.