Кармические каратели

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 Brittany » Ср, 23 мая 2007, 14:14

Алексей А.
Простите, я дилетант в вопросах реинкарнации.. Но знаю, что существует и другая точка зрения, согласно которой, душа человеческая может воплотиться только в человека же, ибо до того она уже проделала весь путь от, скажем, минерала-растения и до птицы-рыбы-зверя и, наконец, была направлена в человечье тело.
Ну, как бы дарвинизм кармический :)
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#62 Алексей А. » Ср, 23 мая 2007, 14:19

Nora Greene
Простите, я дилетант в вопросах реинкарнации.
Я дилетант еще бОльший. :)
Но посмотрите, что предлагается: согрешил чревоугодием - будешь свинюшкой. А смысл? Лечить чревоугодие - еще бОльшим чревоугодием? Хм... Это - любовь Бога?
Алексей А.

#63 Brittany » Ср, 23 мая 2007, 14:46

Алексей А.
Я ж Вам другую модель предложила.. более логичную..
В развитии...А в человеческом теле душа совершенствуется далее (по этой модели) и каждую последующую жизнь проживает в соответствии со своими заслугами или наработками в предыдущей
Brittany
Автор темы
Аватара

#64 Ragha » Ср, 23 мая 2007, 14:53

Nora Greene писал(а):Да уж нос пиноккио не спрятать. Больно длинен

:D :wub:
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#65 Ragha » Ср, 23 мая 2007, 15:02

Алексей А. писал(а):Ragha
В контексте: думал человек всю жизнь о том, о другом, пришло время живому существу покинуть бренное тело того самого человека и по закону кармы самым подходящим оказалось тело свиньи...
Да, ясно.
...но это не означает, что навсегда живое существо продолжит воплощаться в теле свиньи.
Неясно. Почему "не означает"? Что такого может сделать свинья, чтобы преодолеть ту причину, из-за которой она и стала после человека - свиньей? Что может сделать свинья с чревоугодием? Ни-че-го.
:)
Ей уже и не надо ничего делать. То, что для человека - чревоугодие, для свиньи - норма.
С человеческой точки зрения мы можем сказать, что свинья отрабатывает карму, но так как она не знает об этом, то вполне счастлива (и это может рассказать тот, кто общается с милыми розовыми животными :wink: ).
Есть притча о том, что на короткий период у свиньи произошла вспышка осознания происходящего, и когда она кинулась к своей лоханке, что бы в очередной раз подкрепиться и увидела, что ей дают в качестве еды, пришла в ужас.
Но на самом деле никто не помнит прошлого воплощения и в этом выражается великая милость Бога.
Хотя мы и выбираем вкус счастья, который определяет наше поледующее воплощение, Бог избавляет нас от страдания осознания происходящего в других телах, кроме человеческого.
Алексей А. писал(а):
...хотя животные тоже имеют определённыей вкус счастья, его влияние на формирование тела - незначительно, т.к. животные по-другому устроены
И я и Hanuman сошлись в том, что у животных нет свободы выбора, возможности преодолеть свои похоти, к коим чревоугодие, в частности и относится. И как же свинья - может вырваться из чревоугодия? Ни-как.
Свинье не нужно из него вырываться. Для неё это норма.
Её задача прожить жизнь свиньёй.
А дальше работает закон и продолжается цикл перевоплощений.
Алексей А. писал(а):
Впрочем, Алексей, Вы хотите в нескольких фразах прочитать то, что постигается за длительный период времени.
Так я только навредить Вам могу.
Навредить? Не думаю. Ведь Апостол просто говорил: "Если Бог за нас, то кто против нас?" Или Вы хотите сказать, что Бог Вам - не помеха?
Нужно точно выразить, почему я могу Вам навредить.
Суть в том, что я не являюсь преемственным наставником Ведического знания и излагаю своё понимание.
Т.е. другими словами, я беру на себя ответственность за свои ошибки, но не могу гарантировать того, что смогу передать его так, что бы это было понятно любому человеку.
По поводу того, что есть помеха/не помеха, я не поняла.
Бог - Вездесущ.
Ему известно, чем я занимаюсь и спрашивать с меня Он будет по вере моей.
Алексей А. писал(а):
На самом деле закон кармы подразумевает, что всё, что посеяно - пожнёшь.
Несколько примеров:
Убил животное - в одном из воплощений окажешься в его шкуре.
Убил человека (издевался и прочее) - опять же в его шкуре.
Хорошо. Тогда и встает вопрос: Как свинья может перестать быть свиньей, если с утра до ночи - она сеет чревоугодие? Она должна вечно его жать.
На этот раз мне удалось ответить на Ваш вопрос, хотя бы приблизительно?
Да, конечно. Только не на тот, кторый я ставил. ;)
Как бедной свинюшке - снова стать человеком? Бог сделает? Получается, что "Бог спасает нас и без нас"?

Человеком становиться не свинюшка.
Человеком становиться живое существо, которое воплощается в материальном мире.
Без осознания человеком истинной природы души человеком (а каковой она является заповедано Христом - говоря языком христианства), ему не найти пути к Богу.
:wub:
Теперь получилось ответить на вопросы?
Приношу извинения, если снова не получилось.
О том, что я не являюсь наставником и не состояю в преемственной цепи передачи знания, я уже написала.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#66 Ragha » Ср, 23 мая 2007, 15:05

Алексей А. писал(а):Nora Greene
Простите, я дилетант в вопросах реинкарнации.
Я дилетант еще бОльший. :)
Но посмотрите, что предлагается: согрешил чревоугодием - будешь свинюшкой. А смысл? Лечить чревоугодие - еще бОльшим чревоугодием? Хм... Это - любовь Бога?

Нет, Алексей.
Это Ваше понимание любви Бога в свете Ведического знания.
Осознание постепенно расширяет рамки сознания и как следствие восприятия.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#67 Алексей А. » Ср, 23 мая 2007, 16:14

Ragha
Спасибо, что возитесь со мной. :)

Вы мне так и не показали - как преодолевается грех, по причине которого человека сделали хрюшкой. Пока понятно только, что есть некие "циклы", в которых этот грех растворяется.

Ну да ладно.
Спасибо за диалог.
Алексей А.

#68 Brittany » Ср, 23 мая 2007, 16:23

Алексей А. писал(а):как преодолевается грех, по причине которого человека сделали хрюшкой

:lol!: извините.. не могу.. смешно :lol: :lol: :lol: :lol:
Brittany
Автор темы
Аватара

#69 Ragha » Ср, 23 мая 2007, 16:58

Алексей А. писал(а):Вы мне так и не показали - как преодолевается грех, по причине которого человека сделали хрюшкой. Пока понятно только, что есть некие "циклы", в которых этот грех растворяется.

"Хрюшка" - это выбор человека, соответственно с его вкусом счастья.
Грех (языком православия), да и не только грех, а всё с чем сталкивается живое воплощённое в человеческом теле существо, осознаётся.
Никаких циклов, в которых растворяется грех, не существует.
Наработав карму, живое существо продолжает цикл воплощений.
И так до тех пор, пока не осознает свою истинную природу в человеческом теле.
Возможность осознания присуща только человеку.
Хрюшки и другие животные и прочее не имеют возможности осознавать, равно как и не имеют возможности грешить.
Любовь Бога проявлена в том, что Он знает вкус счастья каждого живого воплощённого существа и даёт возможность воплотиться в таком теле, которое учитывает вкус счастья.
Сколько будет воплощений, пока живое существо снова получит человеческое тело зависит от него же.
Впрочем, я повторяю это уже в третий раз.
Пожалуй, этого достаточно и для того, кто хочет понять и для того, кто спросил по другим причинам. :)
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#70 Ragha » Ср, 23 мая 2007, 16:59

Nora Greene писал(а):извините.. не могу.. смешно

:D
а за что извинять-то?
Ragha
Аватара

#71 Hanuman » Ср, 23 мая 2007, 19:52

Алексей А. писал(а):
На этот раз мне удалось ответить на Ваш вопрос, хотя бы приблизительно?
Да, конечно. Только не на тот, кторый я ставил. ;)
Как бедной свинюшке - снова стать человеком? Бог сделает? Получается, что "Бог спасает нас и без нас"?

Алексей А.
В принципе , Ragha уже ответила. ;)
Боюсь , что лучше объяснить у меня не получится.
Я кажется понимаю о чём Вы говорите.
И попробую объяснить со своей колокольни. :O

Душа в теле животного не может изменяться.
А Вы думаете (предполагаете ) что может.
В телах животных и растений и минералов (неподвижных живых существ) души
ТУПО отрабатывают кармические долги.
Новая карма НЕ нарабатывается , потому что у души , заключённой в тело дерева , например ,
НЕТ свободы выбора.
Оплата по кармическому "кредиту" может быть бесконечно долгой.
В принципе , в соответствующих Писаниях чётко рассказано сколько и как душа будет расплачиваться за то или иное нарушение.
Вот Вы хотите разобраться с "чревоугодием свиньи" , то как я уже говорил , карма - это сумма всех составляющих , поэтому "чревоугодие" - всего лишь часть той общей причины , которая и приводит к соответствующему результату.
Свиньёй можно стать не только за чревоугодие. :O ;)
Подумайте например о растениях и деревьях. Это - ваще мрак. :O :wacko:
Если интересно - поищите в сети "Гаруда Пурану".
После расчёта с "банком" , когда кредит погашен ( а он может быть погашен и через тысячи воплощений) , наступает новый этап.
На самом деле , ВСЕ тонкости и нюансы механизма работы Кармы Вам НИКТО не сможет осветить.
Это возможно понять только очень грубо и схематично.
Хотя бы потому , что наш разум ограничен материальными представлениями и схемами.
На Все вопросы может ответить только Всевышний.

Вот для меня , например , механизм Кармы напоминает притчу о "блудном сыне"
"Блудный сын , как известно , взял у отца свою часть имения, промотал его и вернулся к отцу, когда оказался на краю гибели.
Зачем Иисус рассказал эту притчу?
Разве отец , если бы захотел , не остановил бы своего сына ?
Мог бы и не давать ничего своему сыну , а запереть под замок и кормить через решётку.
Отец не стал пугать сына страшными карами и наказаниями.
Нет - просто разделил имение и ОТПУСТИЛ сына на ВСЕ четыре стороны.

Так и душа.
Обладает полной свободой.
Пока не испытает все "прелести" материальной жизни - не успокоится.
Но расплату за свои поступки никто не отменял , как и Любовь Отца.

Или опять не о том ? :O :D ;)
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: OM

#72 Ragha » Ср, 23 мая 2007, 20:38

Hanuman,
Ragha
Аватара

#73 sestra » Ср, 23 мая 2007, 20:57

Hanuman писал(а):Подумайте например о растениях и деревьях. Это - ваще мрак

Почему мрак - то? Просто полная остановка сознания.Думал слишком много- а теперь отдохни, помаши ветками на зеленой лужайке. :D
sestra

#74 Hanuman » Ср, 23 мая 2007, 21:15

sestra-leo писал(а):
Hanuman писал(а):Подумайте например о растениях и деревьях. Это - ваще мрак
Почему мрак - то? Просто полная остановка сознания.Думал слишком много- а теперь отдохни, помаши ветками на зеленой лужайке. :D

;)
Хорошо сказано ...
Но только не вполне так обстоит дело. ;)
Любой луговой цветок относительно своего размера и веса за день делает РАБОТУ , аналогичную приличной физической нагрузке для человека.
Достаточно посмотреть замедленную съёмку движения цветка за солнцем и открытия-закрытия лепестков в режиме день-ночь.
Так что об отдыхе (относительно цветов и деревьев) речь не идёт. :O ;).
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: OM

#75 Алексей А. » Чт, 24 мая 2007, 7:49

Ragha
Доброе утро. :)
Ясно.
Неясно. Как хрюшка может "осознать свою истинную природу в человеческом теле"? Мы с Хануманом думаем, что хрюшка не может осознавать.
Он знает вкус счастья каждого живого воплощённого существа и даёт возможность воплотиться в таком теле, которое учитывает вкус счастья.
Вкус счастья хрюши - понятен. На основании какого "вкуса" - хрюшка снова может стать человеком? Нет у хрюшки таких вкусов - Вы не находите?
Ragha, Вы правы - Вы достаточно уже сказали. Дело, наверное, немного в другом.
Алексей А.

#76 Алексей А. » Чт, 24 мая 2007, 8:01

Hanuman
Здравия желаю! :)
Душа в теле животного не может изменяться.
Да.
А Вы думаете (предполагаете ) что может.
Нет.
В телах животных и растений и минералов (неподвижных живых существ) души
ТУПО отрабатывают кармические долги.
Понятно.
Новая карма НЕ нарабатывается , потому что у души , заключённой в тело дерева , например ,
НЕТ свободы выбора.
Согласен. Свободы выбора - нет.
Оплата по кармическому "кредиту" может быть бесконечно долгой.
А вот тут поподробнее. Если хрюшка (или дерево) - не могут менять себя, не могут выбирать, то как именно они могут этот кредит выплачивать?
Или опять не о том ?
О том - о том. ;) Только без ответа. Не могут свиньи и деревья - духовно меняться. И если чревоугодник становится свиньей именно по причине греха, нарушения духовного закона, то ни свинья, ни дерево - ничего с этой причиной - сделать не могут. Не могут. И значит - нифига от них не зависит. И, получается, "Бог спасает нас - без нас".

Но тут еще один момент. Быть человеком - не всегда легко. Страсти, горести, лишения... (Ну все то, от чего Будда избавлялся). А Ragha предлагает такую картинку: все животные - счастливы и кайфуют, у деревьев - вообще красота - никаких забот, дыши себе и пей. Так может стоит нафик пообъедаться и чего там еще нагрешить, чтобы навечно стать счастливой свинюшкой или травинкой? А? ;)
Алексей А.

#77 Ragha » Чт, 24 мая 2007, 8:52

Алексей А. писал(а):А Ragha предлагает такую картинку: все животные - счастливы и кайфуют, у деревьев - вообще красота - никаких забот, дыши себе и пей. Так может стоит нафик пообъедаться и чего там еще нагрешить, чтобы навечно стать счастливой свинюшкой или травинкой? А?
Что с Вами, Алексей?
Вы же раньше не приписывали другим того, что они не говорили...
"Рагха предлагает картинку"... сколько же Вы вместили в эти слова?
Удивлена...
По поводу:
Алексей А. писал(а):И, получается, "Бог спасает нас - без нас".

Вам очень хочется, что бы все понимали так, как Вы... но так не бывает.
Всё разные и все понимают, как могут (как готовы понять).
И суть законов кармы и реинкарнации Вы напрочь отбросили.
Сколько бы воплощений не прожило в материальном мире живое существо (душа) "пожать" придётся в "новом" человеческом теле всё, что "посеял" в отжившем человеческом теле.
Даже если между этими двумя воплощениями "хрюшки" и деревья станут телами для живого существа, воплощающегося в материальном мире вследствии привязанности к нему (наработанной кармы).
Впрочем, теперь я уверена в Вашим целях, которые привели Вас к этой беседе.
Счастья, Вам, Алексей.
Того истинного его вкуса который приведёт Вас в духовный мир.
Ragha
Аватара

#78 Ragha » Чт, 24 мая 2007, 9:40

Алексей А. писал(а):Ragha
Доброе утро. :)
Ясно.
Неясно. Как хрюшка может "осознать свою истинную природу в человеческом теле"? Мы с Хануманом думаем, что хрюшка не может осознавать.
Он знает вкус счастья каждого живого воплощённого существа и даёт возможность воплотиться в таком теле, которое учитывает вкус счастья.
Вкус счастья хрюши - понятен. На основании какого "вкуса" - хрюшка снова может стать человеком? Нет у хрюшки таких вкусов - Вы не находите?
Ragha, Вы правы - Вы достаточно уже сказали. Дело, наверное, немного в другом.

Попробуйте прочитать всё ещё раз сначала.
Мы с Вами говорим о разном.
Вы говорите о "хрюшке", которая не может осознать, а я говорю о живом воплощённом существе (душе) , которая воплощается в разные тела, но осознавать в материальном мире может только человек.
С уважением, Рагха.
p.s.
Хотя... честно признаюсь... мне понадобилось несколько лет, что бы понять, что к чему... а до этого я считала, что всё уже знаю о реинкарнации.
А теперь вот, понимаю, что знаю слишком мало, т.к. не получается передать то, что знаю. :D
Ragha
Аватара

#79 Ragha » Чт, 24 мая 2007, 9:45

Hanuman
думаю, что мы неправильно понимаем вопрос. :D
Идея такова, что мы должны усмотреть что-то неправильно в законе реинкарнации и объявить, что у "хрюшки" нет свободы выбора (который ей, кстати нужен, как телеге пятое колесо) и что "хрюшка" не может осознать свою истинную природу в человеческом теле".
Удостоверяю. ;)
"Хрюшка не имеет свободы выбора и не может ничего осознать. Потому, что она "хрюшка".
А ещё потому, что Богом так предусмотрено.
"Хрюшке" - хрюшкино.
Человеку - человеково.
Ragha
Аватара

#80 Алексей А. » Чт, 24 мая 2007, 10:29

Ragha
Вы же раньше не приписывали другим того, что они не говорили...
"Рагха предлагает картинку"... сколько же Вы вместили в эти слова
Прошу прощения. Ваши слова были, действительно, только о том, что животные - счастливы. О деревьях - Вы не говорили.
Даже если между этими двумя воплощениями "хрюшки" и деревья станут телами для живого существа, воплощающегося в материальном мире вследствии привязанности к нему (наработанной кармы).
Так вот и вопрос: как из хрюшек и деревьев человек выходит-то? Хрюши и травка - не могут себя менять.

Ragha, Вам моя благодарность за диалог. Мы с Вами уже повторяемся. Думаю, что уже понятны наши с Вами пункты расхождений.
Алексей А.

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел