Похвала

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 Айрим » Пт, 11 мая 2007, 16:49

ELiNOOR писал(а):А Вас талант, Алексей: посмотрите, сколько Вы женщин с форума набрали!

:lol: тех самых пчелок из соседней темы "Мухи, пчёлы и мудрость"?
и не в первОй уже на форуме вокруг Алексей А. прекрасный пол вьется ;)
по теме -
//что надо делать, когда хвалят?//
Услышав похвалу о себе, вспомни свои недостатки.
свт.Филарет Московский//
о тщеславии (местами) говорил Efim
http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?t=6490&postdays=0&postorder=asc&start=0
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#62 ELiNOOR » Пт, 11 мая 2007, 17:34

tigrizia писал(а):если быть готовым к чему-то: к хорошему или не хорошему, то это значит быть привязанным к результату. по мне так - появилось желание сказать - сказала и забыла на время.

Все верно, tigrizia!
Привязываться к результату, конечно, нельзя. Но существует такая вещь, как подсознание, в котором у нас куча всего, и от этого порой трудно избавиться.
Вот Nora Greene правильно подметила, что
Nora Greene писал(а):мы все родом из детства

Так оно и есть!
И наши "детские программы" порой начинают напрягать во взрослой жизни.
Наблюдая за людьми, я поняла, что многие (очень многие!) к зрелому возрасту так и не "вырастают"(в смысле зрелости)!
Я поняла, что зрелость физическая ничего общего не имеет со зрелостью духовной и , тем более, душевной!,
и то, что все эти компоненты нашего Я могут прекрасно существовать вне зависимости друг от друга.
Ибо только в абсолютно гармоничном человеке они составили бы единое целое! А таких в жизни я еще не встречала. А так хотелось бы(вот она, Ее Высочество Зацепка !). :?

ELiNOOR :wub:
ELiNOOR
Темы: 4
С нами: 18 лет 6 месяцев

#63 ELiNOOR » Пт, 11 мая 2007, 17:48

Айрим писал(а):Услышав похвалу о себе, вспомни свои недостатки.

Вот именно, Айрим! :wub:

Но кто будет вспоминать об этом, когда его хвалят? И не будет ли это очередной Зацепкой (только уже за другое)?

Вот ведь как нас Алексей "развел"! Уже на 5 страниц написали.
А "настоятеля" и не видно что-то......
Сбежал от девушек! Неужели не выдержал?
Ау! Вернитесь, Алексей, мы Вам все простим! :)

ELiNOOR

#64 tigrizia » Пт, 11 мая 2007, 18:26

ELiNOOR
:)
ELiNOOR писал(а):Наблюдая за людьми, я поняла, что многие (очень многие!) к зрелому возрасту так и не "вырастают"(в смысле зрелости)!
видимо следуют заповеди Христа, быть как ребенками. :)
ELiNOOR писал(а):Я поняла, что зрелость физическая ничего общего не имеет со зрелостью духовной и , тем более, душевной!,
и то, что все эти компоненты нашего Я могут прекрасно существовать вне зависимости друг от друга.
правильно, у всех разный возраст Эго. :)
Чем старше Эго - тем гармоничнее человек.

ELiNOOR писал(а):Ибо только в абсолютно гармоничном человеке они составили бы единое целое! А таких в жизни я еще не встречала. А так хотелось бы(вот она, Ее Высочество Зацепка !).

давайте общаться с молодёжью. :)
однако с каким Вы уважением к зацепке. ;)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 8 месяцев

#65 ELiNOOR » Пт, 11 мая 2007, 18:34

tigrizia писал(а):давайте общаться с молодёжью.

Давайте, tigrizia! :wub:

tigrizia писал(а):однако с каким Вы уважением к зацепке.

А как же не относиться с уважением к тому, от чего нам труднее всего избавиться? ;)

ELiNOOR

#66 Ragha » Пт, 11 мая 2007, 19:20

Алексей А. писал(а):Ragha
Пожалуйста.
Простите меня, я был резок.

:wub:
Прощаю и желаю Вам счастья.
Но на самом деле Вам, Алексей, не за что просить прощения.
Я, ведь, позволила себе спровоцировать Ваш эмоциональный ответ, не так ли?
Простите меня, пожалуйста за это.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#67 Айрим » Сб, 12 мая 2007, 8:02

Алексей А. писал(а):Полезна ли она?

полезно хвалить детей. искренне. в меру. за что-то значимое. родительская похвала придает им уверенности в собственных силах.
Айрим
Аватара

#68 Алексей А. » Сб, 12 мая 2007, 8:20

Aliona
Здравствуйте. :)
Думаю , это для них перестало быть ценностью.
Согласен.
Алексей А.

#69 Алексей А. » Сб, 12 мая 2007, 8:23

ELiNOOR
Доброго! :)
... женский монастырь...
Вы знаете, мне все чаще кажется, что у этого форума - женское лицо... Но настоятель - это не про меня, меня самого вести, вести и вести...
Алексей А.

#70 Алексей А. » Сб, 12 мая 2007, 8:24

Ines-ik
Приветствую. :)
И что? Чем это чревато?
Это чревато не для Вас. Для меня.
Алексей А.

#71 Алексей А. » Сб, 12 мая 2007, 8:34

Айрим
Рад Вам. :)
о тщеславии (местами) говорил Efim
Спасибо за ссылку. :)
//что надо делать, когда хвалят?//
Услышав похвалу о себе, вспомни свои недостатки.
свт.Филарет Московский//
Да. А то похвала глаза залепляет и себя - не видно... Но возможно ли человеку быть в состоянии не тщеславиться? Или в миру - человек обречен на это? На "...всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская... (1Ин, 2,16)".
полезно хвалить детей. искренне. в меру. за что-то значимое. родительская похвала придает им уверенности в собственных силах.
Согласен. :) А где, по-Вашему, та грань, за которой мы будем воспитывать в ребенке - тщеславие?

Спасибо.
Алексей А.

#72 Айрим » Сб, 12 мая 2007, 13:43

Алексей А.
доброго времени суток :)
Алексей А. писал(а):Но возможно ли человеку быть в состоянии не тщеславиться? Или в миру - человек обречен на это?
знаете, как-то запали в душу слова одного батюшки "если человек не утвердит в помысле своем, что он три года, как умер и погребен, не может исправить добродетели". еще Иисусова молитва помогает бороться с мирскими наваждениями-соблазнами и покаяние :)
Алексей А. писал(а):А где, по-Вашему, та грань, за которой мы будем воспитывать в ребенке - тщеславие?

это зависит от конкретных родителей, от их восприятия собственного ребенка. в целом, по наблюдениям, у ребенка запредельная собственная значимость, когда он для родителей царь и Бог. когда ребенком непрестанно восхищаются, умиляются, исполняют все его прихоти, капризы, поют диферамбы за малейшее достижение и т.д. подумалось, вот в давние времена был мужчина-кормилец, глава семьи, за обедом первый кусок - ему. а теперь? //все лучшее - детям//, ибо и без мужчины женщина в состоянии прокормить ребенка... а вот дать полноценное воспитание, имхо, нет.
Айрим
Аватара

#73 tigrizia » Сб, 12 мая 2007, 15:33

Алексей А. писал(а):Согласен. А где, по-Вашему, та грань, за которой мы будем воспитывать в ребенке - тщеславие?
искренность наверное является гранью. если есть за что хвалить - хвали (два раза за одно и тоже надо ли хвалить? разве что чтоб подбодрить), не за что хвалить - не хвали.

Айрим писал(а):подумалось, вот в давние времена был мужчина-кормилец, глава семьи, за обедом первый кусок - ему. а теперь? //все лучшее - детям//, ибо и без мужчины женщина в состоянии прокормить ребенка... а вот дать полноценное воспитание, имхо, нет.

вроде в давние времена по старшинству первые куски распределялись. в первую очередь старикам, а потом всем остальным. А вот среди стариков - мужчина, наверное, старшим был.
tigrizia

#74 Айрим » Сб, 12 мая 2007, 15:49

tigrizia писал(а):вроде в давние времена по старшинству первые куски распределялись. в первую очередь старикам, а потом всем остальным. А вот среди стариков - мужчина, наверное, старшим был.

может, и так... а где сейчас старики? какое к ним отношение? :(
Айрим
Аватара

#75 tigrizia » Сб, 12 мая 2007, 16:10

Айрим
старики живут отдельно и потому как к ним относиться наглядности у молодежи нет. :)
хотя все зависит от воспитания.
tigrizia

#76 tigrizia » Сб, 12 мая 2007, 16:11

Айрим писал(а):а где сейчас старики? какое к ним отношение?

вот как к своим родителям относишься, так и будут относится к старикам твои дети или дитё. :)
tigrizia

#77 Айрим » Сб, 12 мая 2007, 17:16

tigrizia писал(а):вот как к своим родителям относишься, так и будут относится к старикам твои дети или дитё

и правда... моя мама чувствовала вину преред своей (по разным причинам)... а я перед всеми стариками... очень остро, до слез. и всех их хочется защитить, обогреть, отдать тепло и заботу... а к своей маме испытываю благодарность и уважение - родила и вырастила. при этом искренне полагая, что дети и внуки ни ей, никому другому не нужны (у меня даже комплекс развился - хотелось быть кому-то нужной) впрочем, все это "мелочи жизни", благодаря ей, я многое переосмыслила, нашла себя. а вот мужчины в роду рано умирали и дети потом без отцов воспитывались. к папе у меня сохранилось чувство щемящей нежности и детской "щенячей" радости :)
Алексей А.
простите, тему на себя увела :?
Айрим
Аватара

#78 Айрим » Сб, 12 мая 2007, 17:47

а еще, внутренние отношения родителей с их братьями/сестрами отражаются в поведении, отношении друг к другу детей в семье (родных сестер и братьев) :)
Айрим
Аватара

#79 tigrizia » Сб, 12 мая 2007, 17:50

Айрим
а еще как они друг друга хвалят.
;)
tigrizia