Развитие личности

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 tigrizia » Сб, 5 мая 2007, 15:28

мастак
мастак писал(а):Если ученик настроен на саморазвитие и умеет видеть учителя во всём, то ему не так важно у кого учиться, хоть и у муравья......

если ученик достиг определенного уровня, то он выбирает себе учителя по зову сердца, когда поймет к чему у него призвание. но это не исключает того, что он, найдя учителя, продолжает учиться у всего. Просто ему дают верное направление.
tigrizia
Автор темы
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#62 tigrizia » Сб, 5 мая 2007, 15:28

Недавно произошел интересный случай. Школьнице дали задание нарисовать иллюстрации к художественному произведению. Произведение не очень длинное и интересное. Она нарисовала рисунки почти к каждому абзацу, но две страницы остались ею как бы не замеченными. Когда руководитель открыла произведение, оказалось, что именно на этих страницах описываются чувства героев. То есть передать их чувства на бумаге в виде рисунков девочке не удалось.
Я попыталась сама представить как бы я изобразила это на картине, но оказалось, что это действительно очень сложно.
Можете спросить, а зачем это нужно? Не знаю, просто вдруг подумалось, что чувства это то самое трудно уловимое и необъяснимое, что связывает отдельные объекты. А гамма чувств, возможно, есть движущая сила Вселенной.

Вот для примера попробуйте нарисовать картинку к таким словам:
«Сердце Анжелики было опустошено. Тело разбито, истерзано. Все в ней кровоточило: и душа, и тело. Прежняя Анжелика умерла вместе с Жоффреем де Пейраком. Но вместе с маленьким Кантором родилась новая женщина, в которой сохранились лишь крохи поразительной нежности и наивности былой Анжелики.
Все то дикарство и непокорность, которые таились в необузданной девочке из Монтелу, вдруг всколыхнулись в ней, черным потоком вырвались наружу через открытую рану ее отчаяния и ужаса.»
tigrizia
Автор темы

#63 keeper » Сб, 5 мая 2007, 16:26

Мдааа.... представил себе рисунок.... :-)

Тигра, привет!
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 7 месяцев

#64 tigrizia » Сб, 5 мая 2007, 16:41

keeper
привет :)
как дела? :?

и какой рисунок ты себе представил? 8)
tigrizia
Автор темы

#65 keeper » Сб, 5 мая 2007, 16:56

tigrizia
и какой рисунок ты себе представил?

да как его опишешь.... отчаяние и ужас.... в виде дыры.... через которую чёрный поток.... дикарства и непокорности.... ё-маё!!! и всё это было в девочке!!! Нет!!! Не хочу так портить девочек :-)
keeper

#66 tigrizia » Сб, 5 мая 2007, 17:23

keeper
:)
да, вообще-то конечно чтобы понять человека нужно прожить с ним хотя бы какое-то время... Читая книгу, ты как бы смотришь на жизнь глазами героя и начинаешь интуитивно чувствовать так как он.
для тех кто не читал: это описание родов Анжелики, которые произошли после казни ее горячо любимого мужа, на которой она присутствовала.
Мне кажется, что гений все же мог бы изобразить эту сцену и отобразить в ее выражении лица, позе и прочем ее чувства.
Достаточно опытный человек умеет определять, что чувствует человек по его внешнему виду, даже если тот будет скрывать свои чувства...
Хотя чувства человека любящие люди чувствуют на расстоянии.
tigrizia
Автор темы

#67 Антель » Сб, 5 мая 2007, 17:45

tigrizia писал(а):Вот для примера попробуйте нарисовать картинку к таким словам:

Можно упростить задание: например, предложить изобразить «отчаяние». Даже в свободном стиле, без привязки к конкретному образу или герою, сделать это весьма проблематично.
Я прочитал приведенный Вами отрывок, смоделировал, прочувствовал в себе состояние героини, но это внутренне, в себе. А вот изобразить рисунком … Нда. Да к тому же из меня рисовака, как из штангиста балерина. :lol:
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#68 Антель » Сб, 5 мая 2007, 17:48

Мне понравилось как по этому поводу рассуждал герой фильма Тарковского: сопротивление и сила могут быть разрушительны, и ветер может сломать могучее дерево, но ничего не сможет сделать со слабой травинкой, которая под силой ветра прижмется к земле и переждет бурю. Может именно сопротивление своим чувствам так опасно, а не сами чувства?

Не совсем. Ну вот, например, чувство – ненависть. Нужно ему сопротивляться? Я думаю, да. Иначе, если мы не будем ему сопротивляться, предадимся его власти, начнем следовать ему, быстро станем преступниками. По Лазареву «комплекс Фрейда» – не тормози чувства, не останавливай энергию, и будешь счастлив. Я думаю, любой однополярный подход здесь неверен. Агрессивным чувствам нужно сопротивляться. И позитивным чувствам тоже не надо спешить бросаться в их пленяющие объятия. Лишь одному чувству можно полностью довериться и не сопротивляться ему – Любви. Но для этого это чувство в нас должно быть чистым, божественным. А чтобы его ощутить без человеческой «окраски» здесь не так все просто, нужно сначала научиться это делать. Работы над собой еще предстоит не мало.

Из фильма Таковского: «Сталкер».
«Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят. И пусть посмеются над своими страстями, ведь то, что они называют страстью, на самом деле не душевная энергия, а лишь трение между душой и внешним миром. А главное, пусть они поверят в себя, и станут беспомощными как дети. Потому что слабость велика, а сила ничтожна.
Когда человек родится, он слаб и гибок. Когда умирает – он крепок и черств. Когда дерево растет – оно нежно и гибко. Когда сухо и жестко – оно умирает. Черствость и сила – спутники Смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Что отвердело, то не победит.»

Черствость – это торжество сознания над Любовью. Гибкость – это торжество Любви, но это не налагает условия слабости и убогости сознания. Бог совершенен как Любовь и как Высшее Сознание. Бог «мягок» и «тверд», одновременно. «Мягок», потому что Бог есть Любовь, и «тверд» как непреклонность Его сознательной воли. Как говорится, на все воля Бога.
Гармоничный человек, у которого много любви в душе, внешне может быть жестким, потому что внутри он «мягок». То есть, здесь так же, однополярный подход неверен, типа, нужно быть только «мягким». Мягким, имеется в виду быть любящим, нужно быть внутри, а снаружи, мягким или твердым, это уже сообразно обстоятельствам.
«Когда человек родится, он слаб и гибок» - любви много, но сознание его еще не включилось. «Когда умирает – он крепок и черств», означает, сознание включилось, а любовь ушла. Собственно, потому любовь и уходит у нас с возрастом из души, что мы еще не научились включать сознание так, чтобы оно не приводило к уменьшению любви в душе.

Опять скажете, что мой стиль изложения сложен? :( :)
Антель
Аватара

#69 tigrizia » Сб, 5 мая 2007, 18:14

Антель
Антель писал(а):Можно упростить задание: например, предложить изобразить «отчаяние». Даже в свободном стиле, без привязки к конкретному образу или герою, сделать это весьма проблематично.
то есть получается, что чувства зависят от того, какие события произошли у человека в прошлом и какая была реакция этого человека на эти события. Так что два человека не могут чувствовать одинаково, могут только догадываться, предполагать, до тех пор пока не узнают как можно лучше обстоятельства жизни друг друга. Потому мудрость наших предков объяснима - прежде чем связать свою жизнь с другим человеком, необходимо как можно больше узнать о нем, то есть необходимо время для развития истинных чувств, а не иллюзий.
Но это уже отступление... :)

Антель писал(а):«Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят. И пусть посмеются над своими страстями, ведь то, что они называют страстью, на самом деле не душевная энергия, а лишь трение между душой и внешним миром. А главное, пусть они поверят в себя, и станут беспомощными как дети. Потому что слабость велика, а сила ничтожна.
Когда человек родится, он слаб и гибок. Когда умирает – он крепок и черств. Когда дерево растет – оно нежно и гибко. Когда сухо и жестко – оно умирает. Черствость и сила – спутники Смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Что отвердело, то не победит.»
да, это слова гения.... Доставили большое удовольствие, спасибо! :wub:

Антель писал(а):Опять скажете, что мой стиль изложения сложен?

стиль изложения стал просто великолепным. :wub: читаю и наслаждаюсь. :)
Пойду думать, в понедельник постраюсь ответить.

Всем спасибо. Приятно было пообщаться.
До Свидания.
:wub: :wub: :wub:
tigrizia
Автор темы

#70 keeper » Вс, 6 мая 2007, 6:45

Антель
Лишь одному чувству можно полностью довериться и не сопротивляться ему – Любви. Но для этого это чувство в нас должно быть чистым, божественным. А чтобы его ощутить без человеческой «окраски» здесь не так все просто, нужно сначала научиться это делать. Работы над собой еще предстоит не мало.

А пока эта работа не завершена, то что же, всё-таки надо сопротивляться чувству Любви?
:unsure:
Я вот сопротивляюсь... :-)
keeper

#71 Ольга » Вс, 6 мая 2007, 8:06

keeper
Я вот сопротивляюсь... :)

А вот и напрасно ... :)

:wub:
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#72 Михаил » Вс, 6 мая 2007, 11:04

А я думаю что сны снятсявсегда но не всегда воспринимаются после просыпания модет некоторые их както отвергают.

Кстате насщет рисования написаного: после приёмя LSD 25 люди начинают видеть звуки (скрип двери или ещё какойнибуть звук воспринимается как видение перед глазами оьычьно очень приметивное)

P.S (Сам непробовал и не советую сильный эмоциональгыый страсс можно получить).
Михаил

#73 Антель » Вс, 6 мая 2007, 14:58

Михаил

Михаил писал(а):Сам непробовал

Ой, ли?! Обилие ошибок в Вашем тексте говорит скорее об обратном. :lol: Ну, колитесь! :D

keeper

keeper писал(а):А пока эта работа не завершена, то что же, всё-таки надо сопротивляться чувству Любви?

Не надо, только причине нашего несовершенства оно как бы само собой получается. Во всяком случае, осознанное подавление чувства любви крайне опасно.
Есть один нюанс: нередко человеческая любовь может начать в нас заслонять божественную. И когда человек это понимает, он может сделать «логичный» вывод: нужно отречься от человеческой любви во имя божественной. И это роковая ошибка! От любви во имя любви не отрекаются. Человеческую любовь нужно преобразовывать в божественную.

tigrizia

tigrizia писал(а):то есть получается, что чувства зависят от того, какие события произошли у человека в прошлом и какая была реакция этого человека на эти события. Так что два человека не могут чувствовать одинаково, могут только догадываться, предполагать, до тех пор пока не узнают как можно лучше обстоятельства жизни друг друга.

Наши чувства предопределяют те события, которые затем в нас эти чувства и провоцируют.
Два человека могут ощущать одинаковое чувство, просто у каждого человека оно связано с разными по форме событиями. Чувства, в отличии от событий, не имеют формы. Поэтому не так просто чувству придать какую-либо форму, в частности, изобразить его в виде рисунка. Это под силу лишь искусству. Потому, не случайно изобразительное искусство называется искусством.
Антель
Аватара

#74 keeper » Вс, 6 мая 2007, 15:40

Антель
Человеческую любовь нужно преобразовывать в божественную.

То есть всех своих любовниц надо постепенно к Богу приводить? А все свои вожделения, сопутствующие очень хорошим отношениям с женщинами нужно реализовывать? - а затем превращать в божественное? В этом я сопротивляюсь чувству любви.
Не, ну конечно шутка, но в каждой шутке есть доля... Как?

(хотя, не знаю, кажется это не соответствует данной теме...)
keeper

#75 Ольга » Вс, 6 мая 2007, 15:53

keeper
То есть всех своих любовниц надо постепенно к Богу приводить?

Расмешили :) .
А почему бы и нет?
Они бы вам , может быть, спасибо бы сказали ;)
Ольга
Аватара
С нами: 20 лет 7 месяцев

#76 tigrizia » Пн, 7 мая 2007, 9:48

Антель писал(а):Не совсем. Ну вот, например, чувство – ненависть. Нужно ему сопротивляться? Я думаю, да. Иначе, если мы не будем ему сопротивляться, предадимся его власти, начнем следовать ему, быстро станем преступниками.
Это спорный вопрос. Взять, например, тот роман отрывок из которого я привела. Если не хотите читать весь роман, то прочитайте хотя бы его конец. Если бы Анжелика не включила порцию ненависти в тот момент, она бы умерла. Как она себя вела? Стокнула с кровати умирающих женщин, довольно дерзко разговаривала с "благотворителями". Если бы в ней было исключительно только чувство любви она бы умерла вместе с ребенком. У одного святого в интервью я прочитала, что ненависть и негатив надо использовать как горючее... Вот такой вот парадокс получается. :)

Антель писал(а):Но для этого это чувство в нас должно быть чистым, божественным. А чтобы его ощутить без человеческой «окраски» здесь не так все просто, нужно сначала научиться это делать.
Наверное для этого и дается человеческая любовь, чтоб через нее развить любовь божественную. :)
Антель писал(а):Гармоничный человек, у которого много любви в душе, внешне может быть жестким, потому что внутри он «мягок». То есть, здесь так же, однополярный подход неверен, типа, нужно быть только «мягким». Мягким, имеется в виду быть любящим, нужно быть внутри, а снаружи, мягким или твердым, это уже сообразно обстоятельствам.
и опять ограничения :) надо быть мягким там-то но твердым тут-то или наоборот... никуда от этой твердости не деться... :?
Антель писал(а):«Когда умирает – он крепок и черств», означает, сознание включилось, а любовь ушла.
может как-то поточнее выразите свою мысль, а то получается, что труп стал мыслящим.... :lol:

Михаил писал(а):А я думаю что сны снятсявсегда но не всегда воспринимаются после просыпания модет некоторые их както отвергают.
все дело в памяти. если человек теряет способность фантазировать и мыслить не словами а мыслеформами, то удержать в памяти произведенные картины он не может.

Михаил писал(а):Кстате насщет рисования написаного: после приёмя LSD 25 люди начинают видеть звуки (скрип двери или ещё какойнибуть звук воспринимается как видение перед глазами оьычьно очень приметивное)

есть способы которые делают физическое тело и мозг наиболее восприимчивым к внешним событиям и мыслям других людей. но распознование идет на том уровне, на котором находится этот человек, и если уровень развития сознания и мозга не очень высокий, то, то что он будет улавливать будет действовать скорее всего разрушающе и такой человек рискует сойти с ума.
Если же человек будет развивать свою способность естественным путем "без анаболиков", то это будет естественное благотворное развитие. :)

Остальным отвечу попозже...
tigrizia
Автор темы

#77 Brittany » Пн, 7 мая 2007, 10:00

tigrizia писал(а):Ну ты хоть согласна с тем, что надо воображение свое тренировать также, как и мышцы тела?

Объясни, как можно специально тренировать воображение?
Мне кажется, оно от природы либо развито, либо нет.
И тот, у кого оно неразвито, не будет даже этим заморачиваться.
Специально тренировать - не представляю, как..
Можно только спонтанно,
но тогда у меня возникает вопрос: а сами ли мы это делаем?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#78 tigrizia » Пн, 7 мая 2007, 14:04

Антель писал(а):Наши чувства предопределяют те события, которые затем в нас эти чувства и провоцируют.
Значит чувства народа определяют, например, такое событие как война? Конечно все взаимосвязано, и судьба человека предопределена до его рождения. Судьба - видимо есть божественный замысел в отношении данного человека. Но человек ведь может уклониться от назначенного пути? И его опять выведут на этот же путь, независимо от его желания... только время будет потеряно и много-много чьей-то энергии...
Значит чувства могут правильными, а могут быть неправильными? :wacko:

Антель писал(а):Чувства, в отличии от событий, не имеют формы.
формы имеют материальные объекты. а событие наверное - это совокупность материальных объектов и их изменений в пространстве и времени. в том числе и изменение чувств. так наверно? а изменяться объекты могут взаимодействуя друг с другом на разных уровнях.
Два шара могут катиться на встречу друг другу, если их подтолкнут, и эти же два шара могут притягиваться друг к другу, а могут отталкиваться - в зависимости от их зарядов. А заряд зависит от кого? или от какой среды? :O

Антель писал(а):Поэтому не так просто чувству придать какую-либо форму, в частности, изобразить его в виде рисунка. Это под силу лишь искусству. Потому, не случайно изобразительное искусство называется искусством.
:) согласна. и потому исскуство подтягивает нас на новый уровень развития. :)

keeper писал(а):То есть всех своих любовниц надо постепенно к Богу приводить? А все свои вожделения, сопутствующие очень хорошим отношениям с женщинами нужно реализовывать? - а затем превращать в божественное? В этом я сопротивляюсь чувству любви.
Не, ну конечно шутка, но в каждой шутке есть доля... Как?

очень хочется ответить, но не знаю правильный ответ. :)
только если всегда во всем себе отказывать можно стать злым и вредным ворчуном... ;)
мне кажется, что все должно быть естественным... если в вас пробуждаются желания - стало быть именно для вас они необходимы, может в каждой женщине, к которой вас влечет, есть то, чему вы можете научиться... :)
хотя я бы предпочла, чтобы такой мужчина меня заранее предупредил, что он очень любвеобильный, а я бы сделала свой выбор... 8)
впрочем я уже старая и, мягко говоря, не такая привлекательная как в молодости... :ninja: ну могу я хотя бы помечтать? :roll:
tigrizia
Автор темы

#79 tigrizia » Пн, 7 мая 2007, 14:09

Nora Greene писал(а):Объясни, как можно специально тренировать воображение?
Мне кажется, оно от природы либо развито, либо нет.
Ну я уже писала об этом. сейчас посмотрю и скопирую специально для тебя :)
Вот:
tigrizia писал(а):Здесь видимо можно провести аналогию с физическим телом человека: у каждого одинаковый набор мышц, у каждого изначально одинаковые возможности для их развития. Но есть люди которые хорошо физически развиты, а есть такие, которых мышцы уже не держат - живот висит, спина кривая... В чем разница у таких людей? Видимо в том, что одни поддерживают физическую форму, т.е. периодически дают нагрузку своим мышцам, тем самым давая себе возможность быть физически развитым и здоровым; другие же совсем не следят за своим физическим телом - ни зарядкой себя не утруждают ни подвижными играми. В результате - вялое, дряблое тело и раннее старение. Иначе говоря - деградация своих способностей.
То же самое происходит и с развитием внутреннего видиния. Если умеешь что-либо делать - не значит, что этого делать не надо. Постоянно развивая свое воображение можно продвинуться в своем развитии, рождая новые идеи и воплощая их в жизнь.

Nora Greene писал(а):но тогда у меня возникает вопрос: а сами ли мы это делаем?

возможно кто-то за нас жует, но проглатываем точно сами :lol:
tigrizia
Автор темы

#80 Brittany » Пн, 7 мая 2007, 14:14

tigrizia писал(а):Постоянно развивая свое воображение

Вот у меня и встал вопрос об этом постоянном развитии.
Откуда мы узнаем, что продвинулись вперёд с развитием?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел