Сентиментальность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 keeper » Пн, 14 мая 2007, 4:33

akipik
Что-то я не поняла?

Эго хочет активного сочувствия, как эго сочувствующего (чтобы внешне показать сочувствие), так и эго принимающего (чтобы внешне видеть сочувствие). А спокойное поведение является помощью, но при слабом разуме вызывает осуждение. То есть, спокойным поведением человек помогает, но рискует получить осуждение за отсутствие внешних активных признаков сочувствия. Поэтому, когда человек сочувствует только внешне, то это сочувствие он проявляет ради того, чтобы казаться хорошим, а казаться хорошим, это форма награды за поведение, то есть "лавры".

Я устранил противоречие? :-)
keeper
Автор темы
Темы: 5
С нами: 18 лет 7 месяцев

#62 keeper » Пн, 14 мая 2007, 5:05

Amber
Переживание и осознавание эмоций помогает потом освободиться от них.

А я думаю, что переживание эмоций почти никогда не вызывает их осознавания, то есть переживание без участия разума становится напрасным - в этом-то и проблема.
Вот в теме про кладбища я задел вопрос сентиментальности. Кладбище - храм сентиментальности. Когда человек чувствует обязанность перед умершими ходить туда, где их нет, а также чувствует облегчение после посещения кладбища (напрашивается аналогия с туалетом... :-) ), то что это за эмоции? Их переживают - но осознают ли? "Мне становится легче" - достаточная ли причина для посещения кладбища? Тогда "Я получаю удовольствие" - достаточная причина для прелюбодеяния.
Я согласен, что многие обряды, связанные с этим вопросом, должны существовать. Но они должны сопровождаться эмоциями, окрашенными разумом, вызываемыми разумом, тогда они перестанут быть простой мирской сентиментальностью.
keeper
Автор темы

#63 keeper » Пн, 14 мая 2007, 5:36

Во! Мысля пришла!
Замечали, какими сентиментальными бывают пьяные чуваки? :-) Выпили, и разговор потёк - одно наслаждение чувств. И то вспомнили, и другое... и кто как к кому относился 10 лет назад, и кто как друг друга уважает, и как мы Родину любим, и какая сволочь вон тот крендель, и машины, и телефоны, и жёны...
Получается, что коли сентиментальность так сопровождает употребление алкоголя, то значит сентиментальность - это нетрезвость ума.
keeper
Автор темы

#64 Ольга » Пн, 14 мая 2007, 8:50

keeper
Получается, что коли сентиментальность так сопровождает употребление алкоголя, то значит сентиментальность - это нетрезвость ума.

keeper, не все одним аршином меряются ;)
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#65 tigrizia » Пн, 14 мая 2007, 12:57

keeper
судя по тому что вы пишете, получается что сентиментальность это любое воспоминание - хорошее или плохое?
я подозреваю все же , что это не просто воспоминание.
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#66 keeper » Пн, 14 мая 2007, 14:43

tigrizia
Если говорить о воспоминании, то сентиментальность - это качество человека, выражающее собой степень неподготовленности к переработке воспоминания, неподготовленности к переработке любых событий, происходящих с ним в рамках кармы; тем самым сентиментальность вызывает продолжение формирования кармы, приводящей к будущим страданиям, которые заставят человека научиться правильно перерабатывать любые события, происходящие с ним. То есть, сентиментальность - это не само воспоминание, а воспоминание события с целью удовлетворения чувств, но не с целью его освоения. И это только маленькая часть качества сентиментальности.
keeper
Автор темы

#67 tigrizia » Пн, 14 мая 2007, 15:30

keeper писал(а): То есть, сентиментальность - это не само воспоминание, а воспоминание события с целью удовлетворения чувств, но не с целью его освоения. И это только маленькая часть качества сентиментальности.

На востоке многие мудрецы носят на поясе склянки с различными запахами. Когда происходит событие, которое вызывает в них положительные и возвышенные эмоции и чувства они берут какую нибудь-склянку и нюхают ее, чтобы посильнее запечатлеть этот момент в памяти. Когда же они испытывают какие-либо неприятности, то они нюхают эти склянки, чтобы при помощи запаха восстановить то же возвышенное состояние. То есть, получается, что они нюхают с целью удовлетворения чувств и таким образом вызывают продолжение кармы? :unsure:
Чего-то я не пойму....
Может еще раз попробуете объяснить, что же такое сентиментальность?
tigrizia

#68 keeper » Вт, 15 мая 2007, 7:19

Тигра, что такое? Сначала Нора меня начала на "вы" называть, теперь ты... :-( .... Опять что ли надо делать реинсталляцию взаимоотношений? :-)
keeper
Автор темы

#69 keeper » Вт, 15 мая 2007, 7:26

tigrizia
То есть, получается, что они нюхают с целью удовлетворения чувств
Да нет же... Я думаю вот что. Когда с ними происходят хорошие события, они сердцем славят Бога. И прославление Бога ассоциируют с запахом. А когда происходят плохие события, они могут запахом вызвать и в этом случае прославление Бога. Разве это сентиментальность? - славить Бога в радости и в горе.
Таким образом они воспитывают в себе это умение, а сознательно воспитывать какое-то умение, возвышающее сознание - вовсе не сентиментальность.
чтобы при помощи запаха восстановить то же возвышенное состояние
видишь, они восстанавливают возвышенное состояние, которое у мудреца вовсе не связано с тем, как ему и его телу было приятно, а связано с тем, как Велик и Милостив Всевышний.
keeper
Автор темы

#70 Ольга » Вт, 15 мая 2007, 8:11

keeper
славить Бога в радости и в горе.

keeper :) можете не отвечать, как и прежде, но думаю, что Богу ваша слава в вашем горе и бедах будет не приемлема ;)
ОН не возрадуется такой славе от вас .
Ольга
Аватара

#71 Ragha » Вт, 15 мая 2007, 9:43

tigrizia писал(а):keeper
судя по тому что вы пишете, получается что сентиментальность это любое воспоминание - хорошее или плохое?
я подозреваю все же , что это не просто воспоминание.

:wub:
Сентиментальность - это не само воспоминание, это выраженное, окрашенное особым эмоциональным оттенком, отношение к воспоминанию.
:wub:
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#72 keeper » Вт, 15 мая 2007, 10:55

akipik
Если человек помогая своим спокойствием, думает о том, что его могут осудить за это, бится осуждения, непонимания,
Вы описали человека, который в принципе не может помогать своим спокойствием... Вы описали слишком беспокойного человека...
Можно было бы сказать о ней, что она со слабым разумом?
Философски - да. И о себе я говорю то же самое. У меня слабый разум. Я проявляю слабость разума, например, когда злюсь. Потому что мы живём на Земле только по той причине, что у нас слабый разум, мы подвержены гунам материальной природы и вся наша жизнь - это рост разума, который, кстати сказать, в своей вершине равен идеальному Сердцу (мысль из Агни-йоги). И сентиментальность как раз одно из качеств слабого разума, свойственный каждому мирскому человеку.

Ольга
keeper можете не отвечать, как и прежде,
Ольга, я бы с удовольствием Вам ответил, но Ваши слова столь безупречны... :-) Даже не за что зацепиться... Вы говорите бесспорные истины :-)...
Вообще-то погодите-ка... Есть за что зацепиться :-)
ОН не возрадуется такой славе от вас

Из всех преданных Всевышнему ближе всего к нему тот, кто помнит о Боге и славит его и в радости и в горе... и в счастье и в несчастье... и богатстве и в нищете... Разве нет? Мне казалось, что это бесспорная истина.
keeper
Автор темы

#73 Оленька » Вт, 15 мая 2007, 14:51

keeper
Вы писали, что сентиментальность делает любое чувство важным. ПРАВИЛЬНО. Чувства, находяст под любовью, поднимают её интенсивность. Не знаю как объяснить.... Сентиментальность надо уметь использовать, как и все в этом мире. Это опасный инструмент.
Оленька
Темы: 4
С нами: 19 лет 4 месяца

#74 Ольга » Вт, 15 мая 2007, 15:25

keeper радуюсь, что хоть как то зацепились :D

Из всех преданных Всевышнему ближе всего к нему тот, кто помнит о Боге и славит его и в радости и в горе... и в счастье и в несчастье... и богатстве и в нищете... Разве нет? Мне казалось, что это бесспорная истина.

keeper , :) нет здесь Истины, здесь разделение , а это дуальность. В таком мышлении Истина не задерживается.
:) :wub:
Ольга
Аватара

#75 keeper » Вт, 15 мая 2007, 16:33

Оленька
Чувства, находяст под любовью,

Человеческие чувства находятся под человеческой любовью. А человеческая любовь, как исследовали учёные, длится лишь около года. Это сильно-сильно невечное чувство... сильно-сильно сентиментальное... И во что-то хорошее оно может превратиться только через познание, или через страдание. Причём видел я людей, у которых и через страдание оно не трансформируется в хорошее... Потому откладывается, видимо, в следующее воплощение...

Поэтому, чтобы превратить сентиментальное в полезное, необходимо потрудиться. И мне эта тема и комментарии участников в этом помогают. Спасибо :-)
keeper
Автор темы

#76 Amber » Вт, 15 мая 2007, 16:58

kepper
Когда человек чувствует обязанность перед умершими ходить туда, где их нет, а также чувствует облегчение после посещения кладбища (напрашивается аналогия с туалетом... ), то что это за эмоции?

А это еще не осознавание эмоций. Это скорее регистрация умом своих состояний с личностным отношением к этим состояниям.

А когда нет разницы между эмоциональными состояниями в силу осознования их истинной природы, того, откуда приходят эти чувства и куда уходят - это совсем другое.

При этом не надо забывать, что поверхностно можешь испытывать одни эмоции, а за ними - на более глубинных уровнях, могут быть совсем другие. Копаться в себе, пытаясь разобраться, откуда ветер дует - далеко не всегда целесообразно. Просто не разберешься в себе одним лишь самокопанием.

Но они должны сопровождаться эмоциями, окрашенными разумом, вызываемыми разумом, тогда они перестанут быть простой мирской сентиментальностью.

Когда меняется человек, автоматом начинают меняться его чувства.
К тому же, читая эту ветку, я заметила, что к сентиментальности какие только переживания не отнесли: и ностальгию, и чувствительность, и инфантильность и т.п.

Мне кажется, что к сентиментальности ближе всего сожаление о прошлом, о чем-то хорошем, что безвозвратно ушло.
И если такое чувство посетило, можно пережить его или с неприятием сегодняшнего момента (типа - "раньше было лучше, не то что сейчас"), а можно вспомнить прошлое и улыбнуться ему. При этом не умаляя ценность настоящего момента. Если у кого-то хроническая сентиментальность - со временем это проходит, когда меняешь отношение к дню сегодняшнему. Прошлое потом просто уже не занимает твои мысли на столько, как раньше. Но ценность его при этом не исчезает. Некоторые воспоминания могут вдохновлять, давать силу в настоящем - как следствие пережитого опыта.
Повторить ничего нельзя, но можно пережить заново, по-другому. Все чувства - это энергия, и любую энергию можно выразить в творческих действиях, способствующих преображению личности.
И это касается не только сентиментальности, но и гнева, ненависти, уныния и т.п.
Amber
С нами: 18 лет 8 месяцев

#77 keeper » Вт, 15 мая 2007, 17:17

Amber
Вы описали ностальгию. Ностальгия - лишь одно из следствий сентиментальности. Одно и то же чувство сентиментальности вызывает ностальгию, желание отомстить за друга, охание по чужому горю, яростное желание справедливости... И то, и другое, и третье, и четвёртое - следствие такого фундаментального человеческого качества, как сентиментальность, то есть, такого качества, которое заставляет действовать во имя своих чувств, забыв о замысле Творца.

По причине сентиментальности процветает даже терроризм. Сентиментальное чувство "борьба с неверными" заставляет человека быть террористом.
keeper
Автор темы

#78 tigrizia » Вт, 15 мая 2007, 17:47

keeper писал(а):.... Опять что ли надо делать реинсталляцию взаимоотношений?
по крышке постучать нада.... 8)
не нада реинсталяции...

keeper писал(а):Когда с ними происходят хорошие события, они сердцем славят Бога. И прославление Бога ассоциируют с запахом. А когда происходят плохие события, они могут запахом вызвать и в этом случае прославление Бога.
а что, без запаха славить Бога не получается? ;)

keeper писал(а):видишь, они восстанавливают возвышенное состояние, которое у мудреца вовсе не связано с тем, как ему и его телу было приятно, а связано с тем, как Велик и Милостив Всевышний.

то есть когда телу было приятно они могли быть в возвышенном состоянии, а если телу не приятно, то надо вспомнить эти ощущения при помощи запаха, что б вспомнить как надо славить Бога? :wacko:
че та я тебя совсем не пойму. :?
tigrizia

#79 Amber » Вт, 15 мая 2007, 18:31

keeper,
Вы под сентиментальностью понимаете вообще зависимость от чувств, верно? :) Думаю, такая формулировка более ясна и понятна, поскольку сентиментальность каждый может понимать по своему.

При этом не стоит забывать, что чувства связаны с ментальными установками. Терроризм - пример зацикленности на идее какого-либо рода с целью получения власти и выгоды.То же самое - месть и т.п. Идеи подкрепляются соответствующими эмоциями.
Amber
С нами: 18 лет 8 месяцев

#80 Ольга » Вт, 15 мая 2007, 18:35

keeper, я вас чем то обидела ? :O :)
при чем здесь
Человеческие чувства находятся под человеческой любовью.
А человеческая любовь, длится лишь около года.
???
Вы так оговорили, как будто все вам помогают, а я ... :O , как вредитель для вас .

Не делите мир и жизнь на плохое и хорошее, на страдания и радость.
Об этом диктуют нам только наши чувства и эмоции .
Тем более вы ссами оговрили Причём видел я людей, у которых и через страдание оно не трансформируется в хорошее...

САМА ЛЮБОВЬ, т.е. БОГ движет в нас, для нас и через нас .
И нет плохого, и страданий, а есть Благо и ДОБРО от ЕГО ЛЮБВИ .

Не забывайте ЕГО обетование :
"Каковы ваши мысли таковы и вы".
:)
Ольга
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел