Насчет пословицы: ребята, вы наверно забыли, что пословица эта восточная. Это обьясняет ее на 2/3.
Дом - это понятно, он и в Африке дом.
Дерево - там очень солнышко жаркое - без дерева плохо.
Сын - не стоит обьяснять почему именно о сыне речь в мусульманской пословице.
Потом все это обросло третьими, пятыми, десятыми значениями...но первое обьяснение очень простое и материальное.
Napalm
Насчет кто в доме хозяин - поверь не надо придавать такое большое значение форме...Ну какая разница. Никакой нет разницы в том кто скоько получает или кто ведет финансовые дела...У меня сложилось так, что я всегда получала больше. Но мой первый муж не был главой семьи - не из за зарплаты, а второй - глава семьи по всем позициям, и его совершенно не волнует сколько кто получает. То есть когда мужчину задевает зарплата его жены - это значит что у него не все в порядке. А дом у нас вообсче оформлен на его сестру, потому что у нас кредитная история хреновая. И все довольны. Нормальный мужик просто не станет этим заморачиваться, потому что он сам про себя все прекрасно понимает. Так что дело не в формальностях, а в духовном лидерстве ИМХО, это единственное что мужчина должен женщине и семье обеспечить, а не дом там с деревьями и высокую зарплату.

)