грустно и пусто

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 anni » Сб, 3 марта 2007, 21:26

пришли к ходже насредину 2 человека и попросили рассужить их спор. он выслушал одного и говорит: "ты прав добрый человек", потом выслушал другого и говорит : "и ты прав, добрый человек!". жена кричит ему их кухни: "идиот, ну не могут они быть правы оба сразу!"
"и ты права, мудрая женщина"

и вот читаю я вас дорогие мои.... :(
каждый по своему прав...
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 5 месяцев

#62 возвращение надежды » Сб, 3 марта 2007, 21:33

anni
и ты права.... :roll:
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 10 месяцев

#63 Лада » Сб, 3 марта 2007, 21:33

Согласна. Хорошая притча.
Лада

#64 katyava » Сб, 3 марта 2007, 22:09

атя, в начале темы ты хотела совсем другого, как мне показалось.
Ты попросила рассказать, как долго люди переживают горе.... или как глубоко.
неужели, чтобы в результате решать эту дилемму???
Лада, да нет, просто разговор ушел в другое русло
Мое мнение - жестокость - это недальнозоркость или короткая память того. кто делает больно.
а мое мнение, что жестокость, это желание сделать друг другу больно (неважно, физически или морально), а короткая память никак с жестокостью не связана
восприятие человека, которому делают больно - молодца, Кать, наверное, также думаю подростки, избивая своего сверстника.
подростки, избивая сверстника по-моему вообще не думают. У них просто злоба и они таким образом ее вымещают

Нужно любить человека и заботиться о нём, пока он жив. А о моёртвом горевать бессмысленно.
мне кажется, что люди чаще горюют не о мертвых, а жалеют себя. Они любили и были привязаны к человеку, а теперь его нет. И им без него грустно

вы довольно быстро начали писать об отце но никогда о матери. я все ждала ждала а она все не появляется...
anni, да просто не было повода. С мамой у меня отношения теплые, ровные. Мы созваниваемся почти каждый день иногда я к родителям захожу в гости. Но с ней я общаюсь меньше чем с папой, потому что меньше общих интересов, но люблю ее также сильно
katyava
Автор темы
Аватара
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#67 Лада » Сб, 3 марта 2007, 23:29

Dmıtrıg, есть любое из вышеприведенного.
Однако, я почему-то склонна лелать вывод, что скорбь - это очень сложное чувство. Состоящее из а, б и цетера - переживаний.

Я не хочу обсуждпать, потому что не понимаю - откуда приходит желание к некотрым людям все .. не упростить , а огрубить что ли, высечь глыбу из сложносоставного материала.

Ведь, в скорби присуьствует и тоска по человеку, и грусть о том, что недожил, или недолюбил, или... жил трудно.. у кого что, и чувство вины.
Это ведь только в древнегреческой класиической трагедии были два героя - положительный и отрицательный. Да, я тоже на кладбище почему-то говорю "Мне вас не хватает". это - правда. Мне их не хватает. Но не потому чтол "привыкла".

Я продолжу.
Лада

#68 Лада » Сб, 3 марта 2007, 23:35

О чувстве вины - отдельно.
Кто-то и правда, в силу обстоятельств или еще чего не мог или не хоткл дать внимания близхкому.
А у кого-то просто гипертрофированное чувство вины.

Слишком свежее воспоминанте у меня о том, как спустя полгода после смерти бабушуи, мой сын вдруг открыл причину, что у него внутри.
Он переживал сильно их, бабушек, смерть. Но, мы старалсь сделать все, чтобы это прошло менее травматично. И вроде внешне все быглядело успешно - вот толькло в школе начались дикие пробемы. А через полгода его просто прорвало
- Ведь это я виноват! Я!
Не в той ситуации, когда что-то запретили, или за что-то поругали... в другой. Когда это, действительно, прорыв изнутри.
Поянтно. что 8-летний ребенок не мог был быть виноват. И понятно, что это я передада ему повышенное чувство вины, ответственности и т. д.Я не об этом.

Все , что здесь написано слишком общо - в попытке созать ннкое универсальное правило, как минмум, жестоко. ИМХО.

Вот Катя не понмает, что я подразумевала под короткой памятью и недальнозоркостью. не понла. что е на 1 странице Напалм уже ВСе сказала.
Есть люди, у которых боль вообюще не проходит - такое пережили они.
А есть Катя, которая, конечно вправе просто привыкать к родным людям, Не осуждаю. это ее жизнь.
Наверное, так даже легче и проще.
Лада

#70 Лада » Вс, 4 марта 2007, 0:11

Еще немного по чувству вины и ... как бы это сказать ответсвенности и слопричастности. один мой знакомый попал в аварию со своим коллегой, уже много лет он помогает его семье. Это реальное чувство вины, он в той ситуации был неправ. Я тоже его ощущала. Три года назад, когда умерла моя коллега - в родах, мы все были в шоке. Мне выпало писать некроло. Мне очень часто это выпадает... И я писала "прости нас..." Мы были похожи, фрагмментами судеб, многим. Но в последнее время я даже.. кое- в чем ей завидовала. Знаю, что многие из нас испытывали легкое жто чувство. Ну, были причины, обмоолвки. Я аисала прости и искренне просила прощения. как нелепы были наши мелкие, по работе, споры. Ведь мы любили ее.

И есть чувство вины, котрое необосновано, но просто снедает... В любом случае, его нужно пережить, освободиться от него хотя бы на 80%. У психологов есть понятие "некротическая связь". Одно дело, когда человек вспоминает. грустит, позволяет себе поплакать. Другое, когда говорит "я не могу жить без тебя", или думает так. Не дает свему горю просветлеть. В том некрологе была у меня строчка про то. как несправедлива смерть. Меня за нее батюшка легко, но поругал. Сказал - у Бога все живы, помни...

Так вот, эта связь может развиться и тянуть все силы человека. Есть простой метод - просто обращаться к людям, смерть которых не можешь простить Богу, и говорить
- Я прощаю и отпускаю тебя и ты прости и отпусти меня.
Пока на серце не станет легче. Не просто говорить, но чувствовать, вспомнить то. что необходимо.
Лада

#71 Лада » Вс, 4 марта 2007, 0:23

Да, ПыСы, что есть во мне неприятного или гадкого, меня прямо бесит, когда взрослые женщины начинают втулять про свою наивность. Вот этот розовый бантик над тридцатилетней милой головкой... ну, ничего не могу с собой поделать. Это еще с универских времен, делро даже не в 30 годах)), у меня тогда еще вызывали стойкое пренебрежение какое-то - девочки во фланелевых халатиках, с правильными буклями и губками, всегда готовыми сложиться в бантик, чтобы мило пропеть
- Я просто такая наивная...
про халатики и бантики - это аллегория, метафора. что угодно. Не буквальный образ.
Просто тоже вот замечала, куда девается эта навность, когда касаться начинает их что-то... реально задевать.
Лада

#72 katyava » Вс, 4 марта 2007, 1:31

меня прямо бесит,...
у меня тогда еще вызывали стойкое пренебрежение какое-то ...

Лада, ты чего плохое то ищешь все время? Не бывает идеальных людей, все мы разные. Одного бесит одно, другого другое, третьего ничего не бесит. Но от того, что тебя что=то раздражает, хуже ведь только тебе. Девочка во фланелевом халатике с губками бантиком давно уже забудет стычку, а ты будешь этот яд копить в себе. И что? Оно тебе надо?

Знаешь, я еще со школы заметила такую вещь. Если тебя кто-то пытается задеть, дергает за косу, скидывает с парты твои вещи, а ты на это никак не реагируешь, то сначала человек бесится еще больше, а потом успокаивается и переключается на тех, кто злится в ответ
katyava
Автор темы
Аватара

#73 Лада » Вс, 4 марта 2007, 1:35

katyava, напоминаю, что это не раздел "Взаимопомощь" ;)
И помощи я не просила.
Дело в том, что это ж все уловки. Твоя уловка - я наивная. Моя - меня бесит...
На самом деле, ты этой уловкой позволяешь себе не понять кого-то, а я не понять тебя, например. Такое вот внутреннее нежелание постараться.
"Я художник, я так вижу"... :) а заказчик уходит...
Лада

#74 Лада » Вс, 4 марта 2007, 1:49

Видишь ли, я написала вот это сообщение, и у тебя сразу возникло желание меня поучить и полечить. А вот све "я толстокжая" ты выдаешь за аксиому.
Тем не менее, практически любой взрослый человек может сдержать в себе что-то или что-то попытаться сделать по-другому. У тебя просто в даннгой теме не было причины... понимать кого-либо. То есть - личной заинтересованности. Это очень сложно - для кого-то, чужого совсем сделать попытку поменять свой стереотип, даже маленький.
Ты изначально задала тему болезненную. значит, навероное. более правильной установкой внутренней была бы готовность - понять чужую боль, а не демонстрировать то. какой ты себя считаешь.
Я, если мне надо. могу быть спокойной - и дома, и на работе... И ты можешь быть вне нарисованного здесь образа. Уверена. Когда надо, тебе.
Ни в коем случае не лечу и не учу тебя. Высказываю то, как я вижу ситуацию.
Лада

#75 мастак » Вс, 4 марта 2007, 12:17

anni писал(а):"и ты права, мудрая женщина"

Хорошая притча, как хороший анекдот, всегда к месту... но она по моему в первоисточнике от Соломона....
-----------
может всё проще?
Обкуренные Винни Пух с Пятачком ползают на карачках по полу....сталкиваются лбами....
П - Ты кто?
В - Я Винни Пых.....А ты?
П - А я Пых тачок...... :D
мастак
С нами: 18 лет 5 месяцев

#76 katyava » Вс, 4 марта 2007, 19:50

katyava, напоминаю, что это не раздел "Взаимопомощь" Подмигив.
И помощи я не просила.
а я тебе не помогаю
Это очень сложно - для кого-то, чужого совсем сделать попытку поменять свой стереотип, даже маленький.
а смысл? Ты сама это делаешь? Я вижу, что чем-то тебя что-то задела, не пойму точно, чем именно, но сильно.
Насчет толстокожести. Я училась и до сих пор учусь быть толстокожей. Иначе можно свихнуться, когда тебе больно. Зато толстокожесть не мешает видеть жизнь в ярких красках. А ты видимо не хочешь, чтобы люди были такие.
понять чужую боль, а не демонстрировать то. какой ты себя считаешь.
у меня не было намерения вообще демонстрировать себя. Мне жаль, что я переключилась совсем не на то, на что хотелось.

Я, если мне надо. могу быть спокойной - и дома, и на работе...
не уверена. Внешне - да, это многие могут, а внутренне - нет, раз тебя так сильно задевают некторые вещи, то не соглашусь, что ты такая уж спокойная
katyava
Автор темы
Аватара

#77 anni » Вс, 4 марта 2007, 20:58

Ирвинг Ялом "Мамочка и смысл жизни"
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 5 месяцев

#78 newАндрей » Вс, 4 марта 2007, 21:03

Вот никак не могу решить простой вопрос:
мне родственники дают деньги на жизнь в чужом городе - студент....
Каждый день вечерам я отчитывась чем и как занимался день.
Часто дни проходят не в соответствии с ихней философией.
Орут.
А я время трачу на так наз. работу над собой.
Но меня дообивает только то, что я должен отчитываться и , соответственно, жить так как мне говорят, а не я хочу.

Да армия, и всё такое.

Но всё равно так хочу найти способ подчиниться, чтобы не было внутри тяжело.
Хочу съездить домой в соседний городок - не пускают.
Точнее крики угорзы оставить меня без ден. средств.

И ну никто меня не понимает - что моя неуспевамость и моё время препровождения - это я сам знаю как мне лучше.

Просто мне тяжело.
И я думаю как внутренне себя подчинить их воле.
Как убрать желание съездить домой как безвылазно жить в этом Челябинске 4-ый месяц подряд.
newАндрей
Темы: 16
С нами: 19 лет 7 месяцев

#79 Лада » Вс, 4 марта 2007, 21:22

newАндрей
О, Господи! Как- как... как вороны какакют...
Идешь и начинаешь подрабатывать, сначала понемногу, потом и бобольше, может быть.
Получаешь свю денежку - на нее сам звонишь родитедлям и говоришь с ними по-взрослому, успокаиваешь их.

Видимо, тебя вовремя от юбки не отстегнули, а теперь понимают твой инфантилизм.
И еще -не ихний, а их :(
Добивает его... слезь с шеи. покажи что ты взрослый.
И вообще, проси модераторов перенести твою тему во Взаимопомощь.
Ты хоть читаешь, куда суешь свое "наболенвшее"? Тут про смерть, он про свою избалованность.... :wacko:
Лада

#80 Лада » Вс, 4 марта 2007, 21:36

Кать, расслабься. Тема, вроде как, исчерпала себя? Ты выяснила? Терять близких для многих не просто любимую игрушку потерять? Или еще влопросы остались? А то можно еще страниц 20 куколок поразбирать, глазки провыковыривать, внутри покопошиться...
Лада

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел