Я до недавнего времени молиться толком не могла, ну не шло и все. Как-то безчувственно.Без слов могла, а словами нет.Меня очень мучил этот вопрос-полного отрешения.А когда мучит-ищешь, когда ищешь-находишь.
На сегодня по этому поводу у меня такие установки:современный работающий и не смертельно больной человек не может выполнять классические требования поста, по крайней мере, постоянно. Но современный человек и любви должен иметь больше.
На харьковском семинаре СНЛ ответил на вопрос женщины"как объяснить мужу, что я отрешаюсь, и как реально отрешиться":отношение к нему как к ребенку уже отрешение.
Думаю, это и к посту можно применить. На вопрос "нужно ли жестко придерживаться ограничений":зависит от человека, главное-держать состояние, одному нужно, другому нет.(точно не помню, где).
Помнить, что пост не цель, а попутное состояние.Рот на замок помогает, в частности, не грешить словом, но можно просто из души убрать это желание, и язык уже виноват не будет. Как бы работать на более глубоком уровне, убирать причину.
О технических моментах.
За время моих "практик" я была в разных обстоятельствах-и дома с детьми, и в дороге, и в состоянии ремонта, и стройки, и на работе с людьми. Нигде поблажек не хотелось. Просто, когда срывалась и наедалась, становилось неуютно и в душе, и в желудке.
Сейчас это уже привычка. Приходит пост-аппетит как рукой снимает. И хотел бы-не полезет. А окружающие на работе привыкают к особенностям твоего питания, если этим не кичиться. Я по натуре немного стеснительная, потому с этим проще.

Наоборот, многие присоединяются.Да и сейчас у нас это уже почти мода.
Если утром настраиваться молитвой или хотя бы просто разложив все по-полочкам, а вечером разгрузиться, все нормально. По крайней мере, я использую, как могу, этот шанс для своих изменений.
Семья у меня-я, муж с посменной работой, дочь и сын-школьники, младшие и средние классы. Мужчины, особенно сын, без мяса не могут. Я , когда начинала только, тихо-спокойно, скромненько так готовила отдельно. Но постоянно есть соблазн себе готовить через раз или вообще не готовить. Поначалу сбивалась на консервы, теперь просто заливаю утром кипятком хорошую овсянку(можно и другие каши, но с ними дольше), салат или что похожее-и все. Прибегаю между рабочими моментами-тяп-тяп и готово.

Питание(его разнообразие) отходят на второй план. Семья в обыкновенном режиме. Прошлый раз, правда, старшая дочь постилась, но было только сложнее-готовить. То, что готовится, практически не пробую, а если приходится, то, извините, мою рот водой потом. Почему-то так хочется.Но вообще-то, у меня муж терпимо к питанию относится, с детства приучен есть все. Но мужик без вкусной пищи все-таки меньше проживет, чем женщина. Если, конечно, среднестатистический.
Эти мои откровения-изыскания хотелось бы завершить словами из 12-й книги"Христос учил, что во время поста не надо лицемерно нагонять на себя тоску, символизирующую мучения и отрешенность. Люди в ограничениях уже видели страдания. И действительно, если человек не видит Божественного, то даже добровольное ограничение, кроме скорби и уныния, ему ничего не даст."