Обратная стороне поста(к размышлению)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 Maria » Пт, 2 марта 2007, 1:23

Grinch писал(а):-подавление нукуда Вас не приведет, кроме как к проблемам...При чем уверен, где то в глубине Вы знаете ,что это так, но ведь правильные люди говорят правильные слова, а Вы им так доверяете....

Могу сказать, что доверять людям в том, что кто-то из них открыл истину, не в моей привычке. Я знаю, что претензия на знание истины есть претензия на статус Бога.
Я выстроила для себя некую вертикальную иерархию с совестью (назовём это так) во главе, а уж следом за ней - желания. Поменять их местами и удовлетворять в первую очередь желания - обрекать себя на муки душевные, т.е. последует наказание несоразмерное свинству, которое и случилось всего-то благодаря потаканию собственным желаниям пожрать, покурить, напиться, обидеться. Боюсь, моя склонность к мукам душевным является встроенной и избежать её жёстких проявлений удаётся только вытсроив удобную систему навигации в этом мире: научившись подавлять, потом можешь отрываться на полную (если захочешь, конечно :) ). Думаю, таких, как я, большее большинство :) .
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 10 месяцев

#62 Maria » Пт, 2 марта 2007, 1:35

someone писал(а):А сами удовольствия, наподобие еды и прочего - это уже не человек, и во время поста человек сам себе говорит: посмотри, ты же хочешь - да, хочу. да, ты хочешь вот это. - да, я хочу, но я не буду. На том и порешили: и желания сохранили, и еду не съели, всем хорошо.

Именно это я называю подавлением, ограничением. Наверное, с моей стороны было некорректно давать понять, что для меня подавление - это стремление эти желания не чувствовать и избавиться от них.
Maria
Модератор

#63 Лада » Пт, 2 марта 2007, 21:49

Nora Greene, Maria, нет, я не накручиваю ни в коем случае.

Знаете, девчонки, в поисках великой божественной любви и любви к себе, на мой взгляд, важно остаться человеком.
Советливость.. в человеке - это не плохо, классичечская такая, по Достоевскому, "исподняя", исконная.
Не надо обольщаться. что в 21 веке (ну, или в конце 20-го) вдруг только лишь появились законы мироздания. :) :wub:
Лада

#64 Grinch » Сб, 3 марта 2007, 1:54

Выстроить вертикальную иерархию с совестью -звучит красиво...Далее идет непереводимая игра слов на местном диалекте или верболизовать-переверболизовать-да не выверболизовать...
Хорошо,если Вы это для себя представляете объемно...Я как то смутно... Нет, конечно, воровать морковку с колхозных полей, вытаскивать кошельки у случайных прохожих и грабить одиноких старушек не придет в голову...Правда похвастаться выстроенной там иерархией...не знаю....
Я знаю из себя, что ,возможно, все и начинается в сердечном центре-
"Ах нет, подсказывает мне сердце-вещун, я не пойду сегодня грабить банк, к примеру..."
Но больше представляется, что все иерархии с их металлическими модулями-конструкциями выстраиваются пышными лесами в голове.
С программами родителей -это можно,это нельзя,встань прямо,вытащи руку из носа, слушай меня,дрянь такая....от истоков,где меня еще нет,до момента, когда и я включаюсь в работу по созданию этого стального шедевра.... Социум рукоплещет, окружающие за меня рады,
Достоевский размахивает исподней....
Только я от этого все более каменный, все более глухой...все более во сне и в страданиях, которые тешут мое Эго...Бегу с совестью от Эго, а оказывается его укрепляю, вот ведь ирония...Ведь Я такой СОВЕСТЛИВЫЙ....
Пример из жизни...Ах вот я (она,он) болею душой и совестью за все, я всем должна помогать, к примеру...Даю всем деньги, создаю комфорт, выполняю за всех все трудное и тяжелое....А на самом деле развращаю, отнимаю возможность развиваться, вторгаюсь в чужую судьбу, лишаю людей возможности приобрести личную силу и опыт...
Но ведь у меня совесть, у меня иерархия и я за нее, как хотите готов(готова) жизнь отдать.... Такая сказка...
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 10 месяцев

#65 Лада » Сб, 3 марта 2007, 2:05

Grinch, ты вообще о чем-то другом.
Мы в разных информационных полях, видимо. Достоевского, создается впечатление, ты не читал (а) :)
"Размахивает" как-то сюда не подходит.
Лада

#66 Maria » Сб, 3 марта 2007, 2:16

Ладно... буду изъясняться проще :) . . В "грехи", потакание которым в пост меня бы мучили больше, чем они дейтсвительного того заслуживают, я всего лишь зачислила:
Maria писал(а): пожрать, покурить, напиться, обидеться.

Grinch писал(а):Даю всем деньги, создаю комфорт, выполняю за всех все трудное и тяжелое....А на самом деле развращаю, отнимаю возможность развиваться, вторгаюсь в чужую судьбу, лишаю людей возможности приобрести личную силу и опыт...
Но ведь у меня совесть, у меня иерархия и я за нее, как хотите готов(готова) жизнь отдать...
Это точно не про меня. Grinch, мне кажется, вы меня идеализируете :lol: К тому же, зарегистрировашись здесь, я неявно засвидетельствовала своё соответствие требованиям учатсника форума, а в частности ознакомление с информацией, изложенной в Библии, "зелёных книжках" и т.п. Поэтому знаю, что лишать людей приобрести личный опыт, есть ту бэд.

Grinch писал(а):Социум рукоплещет, окружающие за меня рады,
Достоевский размахивает исподней....

"Господи Исусе, вперёд не суйся, позади не оставайся, а в серёдке не болтайся. "Куда крестьянину податься"?"© Ну хоть какие-то ориентиры должны быть??
Maria
Модератор

#67 Grinch » Сб, 3 марта 2007, 2:20

Лада,
Не подходит размахивал.... Ладно,не размахивал...
... тихо варился в аду своего ума -подходит? заражал другие умы адом своего ума, подходит? катарсировал шизоидность своего сознания в писательство для детей, берущих это ,как чистую монету, тоже не годится?
Тогда сдаюсь, Лада. Вы победили,потому что читали.
Grinch
Аватара

#68 Лада » Сб, 3 марта 2007, 2:27

сдаюсь... ;)
Grinch, Вы о чем-то своем пишете, на другую тему.
Я не пойму, в чем Вы со мной спорите.
Вы о какой-то раздаче, о развращении дущ излишней опекой.

А я - о совестливости чувствовать себя сопричастными чужому подвигу.
Лада

#69 Grinch » Сб, 3 марта 2007, 2:29

Maria,
Все хорошо, будьте с Вашими ориентирами...Это,если как, вот ,блин, почему никто тогда не сказал, хотя ,если бы и сказал, я бы не услышал, ну хотя б сказал бы кто, гады...да гады говорили, но плевать я хотел, да помню, и плевал...а чего они говорили эти гады...
чего то такое несли....а ведь сколько дров можно было не наломать...
а если бы не наломал, то не получил бы своего опыта ,своей силы....да смешно, были тогда у меня твердые ориентиры.....
Короче, просто информация, можно забыть...
Сил Вам...
Grinch
Аватара

#70 Grinch » Сб, 3 марта 2007, 2:35

Лада,
это я так ,не поворчать про развращение душ опекой перд сном, ну все равно как день прожить зря....
И я не спорю с Вами, а напротив, всячески Вас поддерживаю....
И пишем мы по сути об одном и том же....Вы пишите более ясно...
Grinch
Аватара

#71 Maria » Сб, 3 марта 2007, 2:38

:( Вот, засада... Не смогла мысль свою донести... Ориентиры мне эти нужны не для самих ориентиров. Я не фетишистка. И опыт свой ценю.
Я всего лишь хотела сказать, что ориентиры я эти для себя выстроила, чтобы не наступать на те же грабли, а потом заниматься самобичеванием (ибо, как я сказала, это моя природная склонность, не избавиться от неё). Это исключительно инстинкт самосохранения. Понятное дело, что когда свыше захотят, чтобы я- таки опять наступила на те же грабли, я буду наступать, сколько ИМ это будет нужно, и сколько бы я ни старалась этого избежать.
Maria
Модератор

#72 Лада » Сб, 3 марта 2007, 2:40

Grinch, ага, ясно. пишу... я с температурой тут, малину доела. :wacko:
Лада

#73 Grinch » Сб, 3 марта 2007, 2:53

Лада, ну вот и ответ...Я малину вчера доел,потому ясно я мог изъяняться только вчера...Сегодня Вы малину доели,посему правда на Вашей стороне....
Сегодня ,дал таки маху ( лучше бы это был рабинович),решил сбросить проблему на потомков и замочить свое будущее -наелся каких то витаминов "алфавит" и мне хорошо... рекомендую, по иронии судьбы таблетки окрашены в "матричные"синий и красные цвета....
Maria,еще раз-спасибо все хорошо.Мысль донесена контрольным выстрелом в голову...
Grinch
Аватара

#74 Maria » Сб, 3 марта 2007, 3:35

Grinch писал(а):Сегодня ,дал таки маху ( лучше бы это был рабинович),решил сбросить проблему на потомков и замочить свое будущее -наелся каких то витаминов "алфавит" и мне хорошо...
Grinch писал(а):Мысль донесена контрольным выстрелом в голову

:lol!: :lol!:
Maria
Модератор

#75 Лада » Сб, 3 марта 2007, 16:02

Я сегодня меду купила и лимонов.
Вечером ждите)))
;)
Лада

#76 Мирослава » Вс, 4 марта 2007, 12:50

Из личного опыта.
Посты соблюдаю лет десять, но особо преуспевшей в этом себя не считаю.
Как было дело. Будучи беременной первым ребенком, в газете попалась статья, из которой взяла инфу: роды легкие(без разрывов )у тех, кто последние месяцы не ест мяса. Попробовала-получилось. Сначала постила только Великий пост, потом почти все, все. Бывало по-всякому, и в удовольствие, и в тягость, и никак.Но механизм наработан, и без поста теперь не могу. Из практических советов-если два дня продержаться на овсянке с салатом без масла, дальше без проблем с апетитом. Он не должен возбуждаться.Что бы не считать себя чем-то неземным, первый день поста жру все. И все нормально!
Да, мне 35 и особой религиозностью никогда не отличалась, постящееся свое состояние от окружающих по возможности скрывала. :) ;)
Мирослава
Аватара
Темы: 18
С нами: 18 лет 9 месяцев

#77 Лада » Вс, 4 марта 2007, 12:55

Мирослава, так постилась или голоданием занималась.
Пост же не только ограничения в еде... Я м так мясо ем не часто, но это ж не пост
Лада

#78 Мирослава » Вс, 4 марта 2007, 16:09

Не есть мясо-это не пост. Просто у меня с этого все началось. Я увидела реальный результат. Сейчас я не ем продукты животного происхождения, рыбу, постное масло стараюсь только по суботам-воскресеньям.Еще по возможности исключаю хлеб и картофель. Но это жесткий пост, я так впервые.Но продукты животного происхождения из любого поста исключаются. Плюс исключается секс. Это два момента, которые по силам каждому. А вот молитва, прощение, отрешение в душе -к этому стремишься, это делаешь, а какой результат точно сразу не узнаеш. Пост-это фон, но очень мощный и полезный, и для тела тоже. Я в этом уверена. :wub:
Мирослава
Аватара

#79 Лада » Вс, 4 марта 2007, 17:10

Верю. А молитвы читаешь, молчишь? у, вот, мне думается, в дни поста и рот лучше на замок, по возможности.. Как Андрей Рублев)... Не с моей работой, конечно. Потому чито вот, думаю, все же пост, это устремление на фоне ограничений, а не самозапрещение.
И еще, у тебя большая семья, и работа - с людьми? Как удается сочетать? У меня мужики без мяса съедят меня. :| :unsure:
Лада

#80 Мирослава » Вс, 4 марта 2007, 22:56

Я до недавнего времени молиться толком не могла, ну не шло и все. Как-то безчувственно.Без слов могла, а словами нет.Меня очень мучил этот вопрос-полного отрешения.А когда мучит-ищешь, когда ищешь-находишь.
На сегодня по этому поводу у меня такие установки:современный работающий и не смертельно больной человек не может выполнять классические требования поста, по крайней мере, постоянно. Но современный человек и любви должен иметь больше.
На харьковском семинаре СНЛ ответил на вопрос женщины"как объяснить мужу, что я отрешаюсь, и как реально отрешиться":отношение к нему как к ребенку уже отрешение.
Думаю, это и к посту можно применить. На вопрос "нужно ли жестко придерживаться ограничений":зависит от человека, главное-держать состояние, одному нужно, другому нет.(точно не помню, где).
Помнить, что пост не цель, а попутное состояние.Рот на замок помогает, в частности, не грешить словом, но можно просто из души убрать это желание, и язык уже виноват не будет. Как бы работать на более глубоком уровне, убирать причину.
О технических моментах.
За время моих "практик" я была в разных обстоятельствах-и дома с детьми, и в дороге, и в состоянии ремонта, и стройки, и на работе с людьми. Нигде поблажек не хотелось. Просто, когда срывалась и наедалась, становилось неуютно и в душе, и в желудке.
Сейчас это уже привычка. Приходит пост-аппетит как рукой снимает. И хотел бы-не полезет. А окружающие на работе привыкают к особенностям твоего питания, если этим не кичиться. Я по натуре немного стеснительная, потому с этим проще. :) Наоборот, многие присоединяются.Да и сейчас у нас это уже почти мода.
Если утром настраиваться молитвой или хотя бы просто разложив все по-полочкам, а вечером разгрузиться, все нормально. По крайней мере, я использую, как могу, этот шанс для своих изменений.
Семья у меня-я, муж с посменной работой, дочь и сын-школьники, младшие и средние классы. Мужчины, особенно сын, без мяса не могут. Я , когда начинала только, тихо-спокойно, скромненько так готовила отдельно. Но постоянно есть соблазн себе готовить через раз или вообще не готовить. Поначалу сбивалась на консервы, теперь просто заливаю утром кипятком хорошую овсянку(можно и другие каши, но с ними дольше), салат или что похожее-и все. Прибегаю между рабочими моментами-тяп-тяп и готово. :) Питание(его разнообразие) отходят на второй план. Семья в обыкновенном режиме. Прошлый раз, правда, старшая дочь постилась, но было только сложнее-готовить. То, что готовится, практически не пробую, а если приходится, то, извините, мою рот водой потом. Почему-то так хочется.Но вообще-то, у меня муж терпимо к питанию относится, с детства приучен есть все. Но мужик без вкусной пищи все-таки меньше проживет, чем женщина. Если, конечно, среднестатистический. :)
Эти мои откровения-изыскания хотелось бы завершить словами из 12-й книги"Христос учил, что во время поста не надо лицемерно нагонять на себя тоску, символизирующую мучения и отрешенность. Люди в ограничениях уже видели страдания. И действительно, если человек не видит Божественного, то даже добровольное ограничение, кроме скорби и уныния, ему ничего не даст."
Мирослава
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел