Карма - это...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 Ragha » Пн, 22 января 2007, 13:58

Ines-ik писал(а):Третищ раз размещаю. :? Прошу прощения за повтор :)
Притча о муравье
В буддийском монастыре далеко в горах в учениках жил маленький мальчик. Однажды подошел он к старому монаху и попросил разрешения сходить домой, навестить мать. Во время беседы монах увидел его карму и понял, что она крайне тяжела и жить ему осталось считанные дни. Он с печалью отпустил мальчика и думал, что уже не увидит его больше никогда. К его удивлению, мальчик вернулся через 2 недели живым и здоровым. Посмотрев на него, старый монах увидел сияющую и не отягощенную карму. Он очень удивился и стал спрашивать подробно, что же произошло за время пути. Мальчик рассказал, что когда он начал путь от монастыря на его пути попался ручей. Присев на берегу, он заметил муравья, оставшегося на отломанной веточке, которую вот-вот поток должен был унести с собой. Мальчик вытащил веточку с муравьем на сушу и пошел дальше....

Спасибо за третий раз:)
У меня он получился первый.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 11 месяцев

#62 olegg » Пн, 22 января 2007, 13:58

Карма-йог писал(а):"Над всеми вещами стоит закон кармы. Карма начинается тогда, когда начинает работу ум. Пока человек дышит, он создает карму."

Отлично сказано .
Насколько я понимаю . С кармой некоторые люди рождаютьься на всё продолжение жизни . Это врожденные инвалиды . Попробуйте сказать что это не карма .
Может быть и карма у людей которые пожизненая но без физического ущемления .
Сто раз человек проходит ситуации , и принимает их , и не реагирует , и т.д. но ситуации возвращаються . И человек проходит их снова .
Но приходит момент когда он их перестал замечать . Когда перестал замечать это и есть прохождение кармы .
Приходит понимание что жизнь такова , и не чего с этим не сделаешь .
Так богу угодно .
olegg
Темы: 22
С нами: 18 лет 8 месяцев

#63 Аля N » Пн, 22 января 2007, 14:26

ветряная мельница.
желания, стремления, дух - безграничны и имеют космическую природу - это ветер. Материя - это грубая, неповоротливая субстанция и имеет земную природу - это мельница. По Воле Божьей они соединились и создали форму, а далее наполнили ее жизнью - колесо завертелось мельница стала давать муку. Но ветер при этом потерял свою свободу и скорость, а материя, свою мертвую неподвижность, отстраненность и равнодушие, она вынуждена шевелиться и делать муку. Это Великая прекрасная совместная работа и не менее Великий извечный конфликт Духа и Материи. И все из-за этой муки. Зачем ветру мука? Зачем она мельничному колесу? Этим занялась философия. И где же тут карма? Может быть кармой занялся пекарь? :wink:
Аля N
Темы: 84
С нами: 20 лет 4 месяца

#64 Алексей А. » Вт, 23 января 2007, 12:07

Ragha
Согласен. У нас есть выбор. Душа - вечна.
Спасибо. :-)
Алексей А.

#65 Алексей А. » Вт, 23 января 2007, 12:08

Карма-йог
Так карма - это то, что создается человеком? А вне человека - карма существует?
Алексей А.

#66 Алексей А. » Вт, 23 января 2007, 12:10

Ines-ik
Спасибо за притчу. :-)
Еще рассказывают такую:
Во время одного из своих путешествий царь, как было принято, щедро одарил мудрецов, но при этом забыл одному из присутствующих принести дары, и, смертельно оскорбленный, тот проклял царя. В ужасе царь бросился к его ногам и стал молить о прощении. Мудрец ответил, что уже поздно: проклятие начало действовать, и остановить его нельзя - царь потеряет трон, но жизнь ему и потомкам мудрец постарается сохранить.
Так какая из притч, по-Вашему - больше соответствует пониманию кармы СНЛ?
Алексей А.

#67 Алексей А. » Вт, 23 января 2007, 12:12

Аля N
Браво! :-) Кармой занялся пекарь. :-) Да это стихи!
Алексей А.

#68 Алексей А. » Вт, 23 января 2007, 12:13

olegg
И за схему - спасибо! :-)
Алексей А.

#69 Ragha » Вт, 23 января 2007, 13:13

Алексей А. писал(а):Карма-йог

;) Существует.
Карма - закон, действующий на любое живое воплощённое существо.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#70 ines-ik » Вт, 23 января 2007, 13:43

Алексей А. писал(а):Так какая из притч, по-Вашему - больше соответствует пониманию кармы СНЛ?

Ну ответ, наверное, предсказуем :) Первая, конечно. Хотя и вторая имеет место быть :) (Мы говорим о трактовке СНЛа, естественно). В ДК достаточно большая область влияния воли самого индивида и все-таки малый элемент фатализма. :) И это хорошо ИМХО ;)
ines-ik

#71 Алексей А. » Вт, 23 января 2007, 14:04

Ragha
А на Бога? На него она - действует? Ей он - подвластен?
Алексей А.

#72 Алексей А. » Вт, 23 января 2007, 14:06

Ines-ik
Спасибо. :-)
В ДК достаточно большая область влияния воли самого индивида...
Т.е. Вы хотите сказать, что в ДК многое, что создано самим СНЛ?
Алексей А.

#73 ines-ik » Вт, 23 января 2007, 14:17

Алексей А. писал(а):в ДК многое, что создано самим СНЛ

Есть какая-то часть, которую можно назвать "созданной". К ней относится... не просто перечислить так, с ходу...и вообще - это целое исследование: что авторское, что заимствованное.

Во многом это конечно компиляция из разных религиозных и эзотерических систем. Хотя какая-то часть, безусловно - авторская. Остальное - можно считать интерпретацией. Когда СНЛ трактует легенду об Авеле и Каине - он не создал ее, он взял сюжет и его инерпретировал. Я не сильна в восточных учениях, но думаю, что и понятие кармы у СНЛ в чем-то отступает от канонического
ines-ik

#74 Ragha » Вт, 23 января 2007, 14:18

Алексей А. писал(а):Ragha
А на Бога? На него она - действует? Ей он - подвластен?

А что есть Бог в Вашем восприятии?
Веды полагают, что с материальной точки зрения Бога узреть невозможно.
Привычка восприятия отодвигает понимание триединства, выраженного Светом (энергией), Вселенским (всепроникающим) Разумом и Личностью.
Лучами своей энергии, Бог, присутствуя в каком-то одном месте (как, например, Солнце) проникает повсюду.
Свет и Разум скрывает Бога от того, кто не готов увидеть Его, как Личность.
Тело Бога - субстанция духовная, форма которой есть: Вечность, Знание, Счастье.
Скажите, пожалуйста, действует ли закон на того, кто его создал?:)

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#75 Карма-йог » Ср, 24 января 2007, 10:50

Алексей А. )))
Будь внимателен друг )) Повторю еще раз то что писал выше:
Со всеми согласен, кто высказал здесь свои мысли о значении слова "карма".
Добавил бы ещё то, что сказал однажды Бабаджи, отвечая на этот вопрос:
"Над всеми вещами стоит закон кармы. Карма начинается тогда, когда начинает работу ум. Пока человек дышит, он создает карму."
То есть ). Слово добавил )) означает только добавил, а не полное обьяснение всего )) Ещё раз повторюсь, что говорил. Здесь все кто выступил, сказали (по моему мнению)) достаточно чтобы познакомится со словом "карма". Я лишь добавил свой "кирпичик" в этот "МонуменТ" но не свои слова я добавил, а слова одного удивительного существа, которого многие святые и саддху Индии и Тибета встречали на протяжении многих веков. Бабаджи в данном случае, говорил только об одном аспекте кармы.
Говорил, обращаясь к человеку, которому в тот данный момент времени и в данный момент его понимания надо было сказать именно так и то. Разумеется карма охватывает всё. Будь ты более внимателен ты бы увидел не только конец моей цитаты а и начало её. Смотри )) я тебе еще раз разжевываю то что я тебе писал в той цитате :
"Над всеми вещами стоит закон кармы.."
Над всеми вещами! Это означает, что над всеми.:)Зачем ты тогда меня спрашиваешь : "А вне человека - карма существует?" )) Видишь противоречие? ) Не торопись спрашивать )) "Торопись" внимательности.)) Не прочитал внимательно, а "перепрыгнул" ))
Ещё ты должен понимать, что таких "кирпичиков" мы можем добавить еще сотню другую.) И в то же время нет ничего проще.
Мы же, нагромождаем это понятие, этот термин, это слово, кто как может )) и всё верно при этом, и всё так )) как и так , что мы из такого простого понятия создаем "МонуменТ", наделяя этот термин какой-то загадочностью, тайной, непонятной сложностью. Да, оно сложное понятие )) и в то же время бесконечно простое.)
Ines-ik, расскажи пожалуйста ещё притчу Алексею А ))

NB.: когда меня просят, я разжёвываю так мелко что и муравей проглотит :)
Карма-йог
Темы: 1
С нами: 20 лет 6 месяцев

#76 Алексей А. » Ср, 24 января 2007, 16:14

Ines-ik
Спасибо большое за такой трезвый ответ. :-)
думаю, что и понятие кармы у СНЛ в чем-то отступает от канонического

Вот именно эту изюминку, это "в чем-то" - я и пытаюсь найти в этой теме.
Алексей А.

#77 Алексей А. » Ср, 24 января 2007, 16:17

Ragha
Спасибо за объяснение позиции вед в вопросе понимания Бога.
Скажите, пожалуйста, действует ли закон на того, кто его создал?
В Германии - да. :-) (шутка).
Т.е. по-Вашему, в понимании СНЛ - Бог карме неподвластен?
Алексей А.

#78 Алексей А. » Ср, 24 января 2007, 16:20

Карма-йог
Я с Вами согласен. Простите, если приписал Вам то, что Вы не говорили и за невнимательность.

Скажите, если закон кармы над всеми - над Богом - он тоже?
Алексей А.

#79 Ragha » Ср, 24 января 2007, 19:01

Алексей А. писал(а):Ragha
Спасибо за объяснение позиции вед в вопросе понимания Бога.
Скажите, пожалуйста, действует ли закон на того, кто его создал?
В Германии - да. :-) (шутка).
Т.е. по-Вашему, в понимании СНЛ - Бог карме неподвластен?

:)
Вряд ли, это исчерпывающее описание того о чём говорят Веды.
Это даже не верхушка айсберга.:)
И в то же время хочу поблагодарить Вас за внимание.:)
Шутка немного грустная.:)
Понимание С.Н.Л. мне неизвестно.
Неизвестно уже потому, что далеко не всё пишется в книгах, когда автор хочет, что бы его издали.
Если говорить о взаимосвязи, то я не заметила, что бы она каким-либо образом прослеживалась.
Т.е. я не утверждаю, что С.Н.Л. разделяет, но и синтеза я не обнаружила.
Вероятно, это связано с тем, что он соединил воедино части христианского мировоззрения и закон кармы, как то, несовместимое по сути после изменений, внесённых на Соборах. (ИМХО).
Считаю необходимым добавить, что благодарна С.Н.Л. за его труд.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#80 Карма-йог » Ср, 24 января 2007, 20:50

7-
Карма-йог
Темы: 1
С нами: 20 лет 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел