Выбор

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 Айрим » Вт, 9 января 2007, 17:39

Naomi и все ребята-девчата, спасибо! вроде б уловила, разницу
Naomi писал(а):"изначальный выбор" - это направление к Богу. Остальное - конкретные ситуации

в которых "тренируемся", вспоминаем первичный инстинкт.. инстинкт устремления к Богу...
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#62 Kalyan » Вт, 9 января 2007, 17:47

Айрим, поробуй скачать вот этот файл http://polnaya-kartina-mira.narod.ru/kartina.doc. Сознание человека информацию этого файла плохо воспринимает в электронном виде. Будет непонятно. Его нужно распечатать на восьми(не на четырех, это важно) страницах.

Айрим писал(а):Сергей, а что, по-твоему, нами движет в момент выбора?

Хороший вопрос. Только нет на него ответа. Но когда ответ будет известен, известно будет и то, что выбора нет. Нами только "движут" без всяких выборов.
Kalyan
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 11 месяцев

#63 Naomi » Вт, 9 января 2007, 17:59

Kalyan писал(а):Айрим, поробуй скачать вот этот файл http://polnaya-kartina-mira.narod.ru/kartina.doc.

Но предварительно перекрестись, отрешись и т.п...... :)
А не то каак возьмеш да и составиш полную картину мира, а это ведь полный вперед! :lol:
На всякий случай хорошо помни, что ее, полной, нет ни у кого, кроме Г.Б.!
:lol:
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 7 месяцев

#64 Айрим » Вт, 9 января 2007, 18:05

Kalyan
Naomi
:) :wub:
Айрим
Автор темы
Аватара

#65 Лёва » Вт, 9 января 2007, 19:03

Первый момент. Мы делаем выбор или нами движут? Думаю, что будем ближе к истине, если примем, что оба утверждения верны.

Второй момент. Что движет нами в момент выбора, чем определяется наш выбор? Нашими глубинными эмоциями, чувствами, ощущениями. Они реализуются в конкретные поступки, мысли, слова.
Лёва
Аватара
Темы: 4
С нами: 19 лет 3 месяца

#66 Айрим » Вт, 9 января 2007, 19:27

Лёва
цепочки
внешне: осознанно видим(делаем)-думаем (оцениваем)-чувствуем результат...
внутренне: чувствуем-думаем-делаем(говорим) машинально...
так и получается, что слова с делами расходятся
:unsure:
Айрим
Автор темы
Аватара

#67 Сергей » Вт, 9 января 2007, 20:24

Kalyan писал(а):Айрим писал(а): Сергей, а что, по-твоему, нами движет в момент выбора?

Хороший вопрос. Только нет на него ответа. Но когда ответ будет известен, известно будет и то, что выбора нет. Нами только "движут" без всяких выборов.
Imho, свобода выбора (как и сам выбор) есть всегда, тут я категорически не согласен с вышеозначенной цитатой. А вопрос действительно был хороший и ответ на него не столь однозначен. Потому я и ответил на него обходными путями, после долгих раздумий ;)

Лёва писал(а):Мы делаем выбор или нами движут? Думаю, что будем ближе к истине, если примем, что оба утверждения верны.

IMHO, нам дают ситуации (не суть важно, кто - тут мнения расходятся), соответствующие текущему состоянию), - предоставляя свободу выбора. Сам выбор делаем мы.
Сергей
Темы: 13
С нами: 20 лет 8 месяцев

#68 Айрим » Вт, 9 января 2007, 20:37

Сергей писал(а):нам дают ситуации (не суть важно, кто - тут мнения расходятся), соответствующие текущему состоянию), - предоставляя свободу выбора. Сам выбор делаем мы

Сергей, а за последствия выбора кто несет ответственность? тот, кто дал ситуацию или тот, кто принял решение... как влияет на выбор наше текущее состояние?
:unsure:
Айрим
Автор темы
Аватара

#69 Сергей » Вт, 9 января 2007, 20:54

Айрим писал(а):а за последствия выбора кто несет ответственность? тот, кто дал ситуацию или тот, кто принял решение...

по крайней мере тот факт, что мы несем полную ответственность за сделанный выбор - сомнению не подлежит :D
насчет "авторов" мне неведомо ;)

Ну а выбор самым прямым образом влияет на наше текущее состояние. Думаю, у каждого в загашнике опыта есть много "узловых" (как правило, критических) ситуаций, после которых резко менялось (не обязательно в лучшую сторону) либо мировоззрение, либо "толстые планы" :) Впрочем, не всегда последствия выбора проявляются сразу - бывают, проходят дни или даже годы...

Ну а вообще... Оглядываясь назад, не перестаешь поражаться, насколько великодушны "авторы сценария"... Что бы ни казалось в момент очередного испытания, "внутри ситуации". Воистину, "все, что ни делается - все к лучшему" (по крайней мере, если иметь ввиду даваемые нам испытания :wink: )
Сергей

#70 Kalyan » Вт, 9 января 2007, 21:59

Сергей писал(а): свобода выбора (как и сам выбор) есть всегда
Музыкант исполняет музыкальное призведение. Ничего он не выбирает во время исполнения. Но играет прекрасно. Представим, что музыкант начнет делать "выбор" перед каждой нотой. Жизнь человека - музыкальное произведение.
Сергей писал(а): сомнению не подлежит

Истина.

Из лекции СНЛ: «…Поклонение идеалам, высшим моментам справедливости, поклонение высшим моментам сознания и духовности дает гордыню, потому что человек уже не принимает то, что с ним происходит. Он не видит божественной воли – «ВСЕ ЧТО СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ ОПРЕДЕЛЕНО СВЫШЕ». Чем лучше я вижу божественную волю, тем больше у меня любви. Но сознание закрывает от нас божественную волю и тогда у человека ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ОН УПРАВЛЯЕТ СУДЬБОЙ, он все делает, он должен исходить из понятия справедливости и т.д. и т.д. И дальше кто нарушает эти понятия….».

Божественная воля - все что происходит со мной, ОПРЕДЕЛЕНО СВЫШЕ. Если же человек считает, что он сам делает выбор, т.е. он считает, что может управлять своей судьбой, это значит что божественная воля для него закрыта сознанием(человеческим умом).
Kalyan
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 11 месяцев

#71 Айрим » Вт, 9 января 2007, 22:15

Сергей
когда задавала вопросы
Айрим писал(а):за последствия выбора кто несет ответственность? тот, кто дал ситуацию или тот, кто принял решение...
в голове вертелся банальный пример: в школе учитель дает ученику задание... от кого зависит конечный результат выполненного? вроде б, ясно - от ученика. задача учителя - дать определенные знания, научить их применять, задача ученика - знания усвоить, регулярно посещая занятия, решая "контрольные" и сдав в конце курса экзамен... отвлекался, уроки прогуливал, отстаешь - на второй год... т.е. все от УСТРЕМЛЕНИЯ ученика зависит...
вот и получается, что
Сергей писал(а):мы несем полную ответственность за сделанный выбор
Kalyan писал(а):Музыкант исполняет музыкальное призведение. Ничего он не выбирает во время исполнения. Но играет прекрасно. Представим, что музыкант начнет делать "выбор" перед каждой нотой

ВО время исполнения - да. но ДО исполнения - учит нотную грамоту, репетирует. и опять же, Выбирает для игры либо готовое "чужое" музыкальное произведение, либо импровизирует :)
Айрим
Автор темы
Аватара

#72 ЛешЫй » Вт, 9 января 2007, 22:36

Айрим писал(а)://Расстаться можно и любя,
Боль рассосется понемногу,
Но только, обманув себя,
Мы обмануть не сможем Бога//
ЛешЫй писал(а):А потом подумал о теме человеческой любви, которая для меня до сих пор как неприступная стена, и о том, что по последней информации СНЛ и данного форума, она вроде бы как "замыкает круг" человеческих ценностей.
поясните, плиз, почему замыкает...?

Ну, я не знаю, почему. По цитатам с последних выступлений СНЛ, единство с другим человеком - самое сильное искушение на пути к "вспоминанию" нашего единства с Богом. Ну а вывод о замыкании на этой якобы ключевой человеческой ценности сделал исключительно из-за совпадения в моей бестолковке двух вышеназванных песен Талькова :?
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 8 месяцев

#73 Айрим » Вт, 9 января 2007, 22:50

ЛешЫй
:) :wub:
вдруг припев песни Машины времени вспомнился - /замыкая круг, ты назад посмотришьт вдруг.../ и как волной теплой окатило!
скопировала полностью:
Вот одна из тех истоpий,
О котоpых люди споpят
И не день не два, а много лет.

Hачалась она так пpосто
Hе с ответов, а с вопpосов,
До сих поp на них ответа нет:
Почемy стpемятся к светy
Все pастения на свете,
Отчего к моpям спешит pека,
Kак мы в этот миp пpиходим,
В чем секpет пpостых мелодий -
Hам хотелось знать навеpняка.

Замыкая кpyг, ты назад посмотpишь вдpyг,
Там yвидишь в окнах свет, сияющий нам вслед.
Пyсть идyт дожди, пpошлых бед от них не жди,
Kамни пpойденных доpог сyмел пpобить pосток.

Откpывались в yтpо двеpи,
И тянyлись ввысь деpевья,
Обещал пpогноз то снег, то зной.
Hо в садах pожденных песен
Ветеp легок был и весел
И в доpогy звал нас за собой.

Если солнце на ладони,
Если сеpдце в звyках тонет,
Ты потеpян для обычных дней.
Для тебя сияет полночь,
И звезда спешит на помощь,
Возвpащая в дом к тебе дpyзей.

Свой мотив y каждой птицы,
Свой мотив y каждой песни,
Свой мотив y неба и земли.
Пyсть стиpает вpемя лица,
Hас пpостая мысль yтешит -
Мы yслышать мyзыкy смогли
п.с. меняйте СД Талькова на Машинистов :D
Айрим
Автор темы
Аватара

#74 Лёва » Вт, 9 января 2007, 23:58

Сергей писал(а):нам дают ситуации (не суть важно, кто - тут мнения расходятся), соответствующие текущему состоянию), - предоставляя свободу выбора. Сам выбор делаем мы.

Нам дают ситуацию, которая вызвана нашими глубинными эмоциями.

И в этой ситуации мы, ведомые свыше, делаем выбор :)
Лёва
Аватара
С нами: 19 лет 3 месяца

#75 ЛешЫй » Ср, 10 января 2007, 1:15

Извините, а какая разница: мы ли выбираем, нас ли выбирают? Всё равно настоящий ответ на этот вопрос наши серо-извилистые ЭВМы "обработать" просто не способны, т.к. он наверняка гораздо глубже даже самой глубокой человеческой логики! Усиленно думать, а тем более спорить об этом - смешно.
Но можно говорить о том, что может быть ПОЛЕЗНЕЕ нам, как существам с явно потребительскими наклонностями, на данном про-эгоистическом этапе нашей эволюции :? Думаю, ответ очевиден: признание Божественной воли во всём в этой ситуации выглядит более приоритетным, нежели возложение всей ответственности за каждый сделанный выбор на наше и без того раздутое Эго.
И только когда интенсивность нашего устремления к Творцу будет столь сильна и непрерывна, что мы неизбежно начнем проваливаться "к Богу за пазуху", вот тогда нам, возможно, и приоткроется истинная картина того, кто же в этом мире является субъектом выбора. Конечно, если нас (а не наш неуёмный разум) это всё еще будет интересовать :wink:
А вообще, всё это смахивает почти на анекдот. Кучка пяточно-мозольных клеток большого организма всерьез рассуждает на тему, кто же шагает по земле: сам организм или они - одаренные великой способностью объективно мыслить и оценивать, уникальные в своем роде моноклеточные организьмы :D
ЛешЫй
Аватара

#76 Сергей » Ср, 10 января 2007, 7:43

Kalyan писал(а):Музыкант исполняет музыкальное призведение. Ничего он не выбирает во время исполнения. Но играет прекрасно. Представим, что музыкант начнет делать "выбор" перед каждой нотой.
Неудачный пример. Говорю, как человек, годами исполнявший различные музыкальные произведения на сцене (да и сейчас частенько под гитару приходится на природе отдыхать ;) ). Одну и ту же вещь можно сыграть принципиально по-разному, расставляя акценты на различных его моментах. Поверьте, от этого сильно зависит конечное его восприятие. Я уж не говорю о влиянии внутреннего состояния исполнителя в момент исполнения - тут зависимость еще бОльшая. Ноты при этом используются одни и те же, конечно.

Лёва писал(а):Нам дают ситуацию, которая вызвана нашими глубинными эмоциями.
С моей точки зрения, нам дают ситуацию, оптимальным образом способствующую, грубо говоря, исправлению человеком своих тараканов.

ЛешЫй писал(а):Извините, а какая разница: мы ли выбираем, нас ли выбирают?

принципиальная, на самом деле. Самый простой пример: почти любое потакание нашим слабостям при незначительной подгонке "идеологической базы" можно трактовать как следование Божественной воле и естественному течению вещей.
Сергей

#77 ЛешЫй » Ср, 10 января 2007, 10:34

Сергей писал(а):
ЛешЫй писал(а):Извините, а какая разница: мы ли выбираем, нас ли выбирают?
принципиальная, на самом деле. Самый простой пример: почти любое потакание нашим слабостям при незначительной подгонке "идеологической базы" можно трактовать как следование Божественной воле и естественному течению вещей.

Потакание слабостям - вопрос не выбора, мне кажется, а простого осознания существования противовесных Божественного и человеческого, второе из которых эгоистично и всегда стремится к удовлетворению своих инстинктов.
ЛешЫй
Аватара

#78 ewa » Чт, 11 января 2007, 16:37

ЛешЫй писал(а):Извините, а какая разница: мы ли выбираем, нас ли выбирают? Всё равно настоящий ответ на этот вопрос наши серо-извилистые ЭВМы "обработать" просто не способны, т.к. он наверняка гораздо глубже даже самой глубокой человеческой логики! Усиленно думать, а тем более спорить об этом - смешно.
:D Вот и я так думаю.
Тут ведь зацепочка рядом... за интеллект, сознание... ;)

И только когда интенсивность нашего устремления к Творцу будет столь сильна и непрерывна, что мы неизбежно начнем проваливаться "к Богу за пазуху", вот тогда нам, возможно, и приоткроется истинная картина того, кто же в этом мире является субъектом выбора. Конечно, если нас (а не наш неуёмный разум) это всё еще будет интересовать :wink:
Не-а, не будет, однозначно... :D :D :D

А вообще, всё это смахивает почти на анекдот. Кучка пяточно-мозольных клеток большого организма всерьез рассуждает на тему, кто же шагает по земле: сам организм или они - одаренные великой способностью объективно мыслить и оценивать, уникальные в своем роде моноклеточные организьмы :D

:D :D :D

Ну надо же, я уже и не надеялась встретить здесь единомышленника.
ЛешЫй, приятно познакомиться...
:) :) :)
ewa
С нами: 18 лет 10 месяцев

#79 ЛешЫй » Пт, 12 января 2007, 0:14

[рпрап
ЛешЫй
Аватара

#80 ЛешЫй » Пт, 12 января 2007, 0:43

ewa писал(а):Ну надо же, я уже и не надеялась встретить здесь единомышленника.
ЛешЫй, приятно познакомиться...
:) :) :)

И Вас туда же! :D
Но боюсь, что быть моим единомышленником практически невозможно, поскольку я часто кардинально меняю свои взгляды на вещи, иногда прямо в ходе какой-нибудь дискуссии, что изрядно озадачивает как оппонентов, так и недавних единомышленников :) Впрочем, буду только рад. Лишь бы только не объединиться в своем единомыслии настолько, чтобы забыть о самом главном единстве и о том, что всё, кроме него, относительно (а может быть и оно тоже) ;)
Вообще, по правде говоря, мне казалось, что на этом форуме довольно много людей, которые способны смотреть на происходящие здесь обсуждения и на себя в них самокритично и асбтрагированно. Разве нет?
И, если уж речь зашла о жизни форума, мне кажется, что назначение форума ДК не в том, чтобы находить какую-то Истину (разве что врЕменные промежуточные истинки), а в том, чтобы доказывать относительность всех придумываемых нами "истин". Мыслетворчество, каким бы одухотворенным оно ни было - это всё равно раздувание нашего эго, сознания, просто тем более изощренное и кажущееся нам приближением к Творцу, чем более оно и возвышенно. На самом деле, его возвышенность - это иллюзия, хитрая ловушка. Пониманием к Богу не приблизишься - пониманием можно только оттолкнуться от тлена, а когда оттолкнулся, нужно уже "ловить" нечто совсем иное, чего умом ни понять, ни даже угадать. Если смотреть на вещи под таким углом зрения, то все мысли данного форума, в том числе изложенные мной выше, столь же малозначительны, как и надписи на заборах :roll:
P.S. Извините, что не в тему :?
ЛешЫй
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел