Как это - воспринимать себя любовью?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Μαργαρίτα » Сб, 28 ноября 2015, 20:22

бумз писал(а):В осознании - приятие происходит и границы ума перестают влиять на процесс вос-приятия себя любовью, сила которой определяется степенью намерения находится в подобном состоянии
Вопрос с стиле а ля Нора))))

Что значит воспинимать себя любовью?
Не в смысле некоей теории без практики, а на опыте, что это означает - воспринимать себя любовью???
:unsure:
Μαργαρίτα
Автор темы

Re: Как это - воспринимать себя любовью?

#61 Ирина_ » Вс, 29 ноября 2015, 11:04

leon, желаете позаниматься словоблудием? Это без меня, пожалуйста.
Ирина_
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 10 месяцев

#62 бумз » Вс, 29 ноября 2015, 11:06

Еллада писал(а):я понимаю немного иначе, как удержать полярности между разными мироощущениями,
нейтральный ум всегда балансирует между двумя противоположностями, однако при заряженности ума (крайности или дуальности : любовь - ненависть, дружба - вражда) тело выдает реакции

Ну, так инстинкт самосохранения, который запускает нейрофизиологическую и гормональную реакцию в ответ на какие либо угрозы в автоматическом режиме, не искоренить. Эти реакции можно лишь замедлить и ослабить. А для этого необходимо тренировать своё восприятие, подобно тому, как спортсмены тренируют своё тело и быстроту реакций. Тогда инерция прежнего состояния будет заменяться на состояние другое - "тренированное" в процессе подготовки к ситуациям, угрожающим моим представлениям.

Нейтральная позиция вырабатывается в процессе задействования разума. А ум укоренён в инстинкте самосохранения, поэтому предлагает обычные, наработанные варианты решения проблем во взаимоотношениях. Ум погружён в цели, будущее, поэтому и отстаивается приоритетность будущего. Разум пребывает в настоящем по важности проживания. Это значит, что восприятие отделяется от ума и происходит только восприятие. А ум становится помощником в пространственной ориентации и передаче информации, если таковая возникла. В процессе пребывания в разуме происходит передача информации, а эмоциональная часть, которую "раскручивает" желание добиться наслаждения, удовлетворения, находится в управлении разума, в котором настоящее важнее будущего, отношение к тому, что происходит важнее того, что происходит. Эмоции успокаиваются, если нет сильного желания чего-то от кого-то добиться.
Если нет сильного желания, тогда инстинкт самосохранения, на котором завязан ум, окажется слабее в реакциях нежели то, что сформировалось в процессе "тренировок", посредством которых разум приобретает всё бОльшую силу.
бумз
Темы: 3
С нами: 11 лет

#63 leon » Вс, 29 ноября 2015, 11:08

Ирина_, я не занимаюсь словоблудием. Счастливого пути. :bye:
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#64 бумз » Вс, 29 ноября 2015, 11:11

Μαργαρίτα писал(а):Вы говорите о ментальных концепциях, подсознательных схемах.... о том чтобы действовать из этих искуственно созданных позиций

Ментальные концепции, не ограниченные телом и умом, позволяют расширить границы самовосприятия с целью помочь себе преодолеть инерцию прежнего мышления.
бумз

#65 Brittany » Вс, 29 ноября 2015, 11:12

leon писал(а):
Μαργαρίτα писал(а):а на опыте, что это означает - воспринимать себя любовью???

Восприятие себя когда пребываешь в любви и есть восприятие себя любовью.имхо.
Получается некая переменная: например, с утра
воспринимаешь (себя любовью :ninja: ), а к вечеру (если перестаёшь пребывать в любви) уже нет..
Как вы мне все надоели, как меня всё достало, гори оно синим пламенем...
)))))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#66 leon » Вс, 29 ноября 2015, 11:15

Brittany писал(а):Получается некая переменная

Дак человек и есть существо постоянно переменное. :-D
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#67 Brittany » Вс, 29 ноября 2015, 13:03

leon писал(а):
Brittany писал(а):Получается некая переменная

Дак человек и есть существо постоянно переменное. :-D
Вот-вот. И воспринимать себя любовью это иллюзия, созданная в некий переменчивый момент. :roll:
Brittany
Аватара

#68 Μαργαρίτα » Вс, 29 ноября 2015, 13:04

бумз писал(а):Ментальные концепции, не ограниченные телом и умом, позволяют расширить границы самовосприятия с целью помочь себе преодолеть инерцию прежнего мышления.
ментальные концепции остаются ментальными не зависимо от величины и направленности
но это только ментальные концепции
как бы маска
Μαργαρίτα
Автор темы

• 1

#69 даВим » Вс, 29 ноября 2015, 13:43

Не надейтесь на конкретику в такой вопросе.
С одной стороны это вредно, с другой невозможно.
Вредно потому что это то же, что кормить ворон раскрыв им своё сердце, они склюют коли дают. :heart:
Но покормить ворон хлебом бывает интересно, хотя и понимаешь что они и падалью обойдутся. :wink:

А невозможно, потому что Истина через внешние оболочки не передаётся,
она приходит только изнутри, в Духовном Единстве.

Тут уместна аналогия дуальности: частица-волна — индивид-единство.
Вот как прямолинейная частица не может обогнуть препятствие,
так и для индивидуального сознания недоступно понимание Любви.
А для волны это само собой разумеется, как для Единства — Любовь.
В материи — частица-индивид, движение. НО Единство, покой — в Духе.

Вот важно: Если нет Духовного Единения, то и нет смысла в движении,
а когда нет смысла, то есть только страх.

Кроме этого буквальная конкретика не имеет смысла потому что у Бога (РАЗа)
ничто не повторяется, — зачем ему повторы, если Он всевидящ.
Поэтому только об общих подходах мы можем поговорить (т.с. притчами).
А до сокровенных подробностей может дойти только в фазе Синхронизации. :smile:
даВим
Аватара
Темы: 22
С нами: 17 лет 5 месяцев

#70 бумз » Вс, 29 ноября 2015, 13:50

Μαργαρίτα писал(а):но это только ментальные концепции
как бы маска

Как вы понимаете эту фразу? "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем".
бумз

#71 Джулия » Вс, 29 ноября 2015, 14:12

Brittany писал(а):
leon писал(а):
Μαργαρίτα писал(а):а на опыте, что это означает - воспринимать себя любовью???

Восприятие себя когда пребываешь в любви и есть восприятие себя любовью.имхо.
Получается некая переменная: например, с утра
воспринимаешь (себя любовью :ninja: ), а к вечеру (если перестаёшь пребывать в любви) уже нет..
Как вы мне все надоели, как меня всё достало, гори оно синим пламенем...
)))))

Brittany, смысл в том чтобы вечером, когда все синим пламенем, помнить что ты на самом деле тот что утром был.
Brittany писал(а):Вот-вот. И воспринимать себя любовью это иллюзия, созданная в некий переменчивый момент.
Если учесть что иллюзия все что мы видим как реальность, то очень даже реально то что иллюзией кажется.
Джулия
Аватара
Темы: 26
С нами: 11 лет 6 месяцев

#72 Μαργαρίτα » Вс, 29 ноября 2015, 17:12

бумз писал(а):Как вы понимаете эту фразу? "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем".
:-D
Я её понимаю :yes:

Бог есть Любовь
но это не о той любви, которая создается умом человека
это о той Любви, которая дается свыше
то что называется Благодатью Божией
той, которая не доступна для манипуляций человека
той которая сама управляет человеком

но кажется я уже повторяюсь :angel:
Μαργαρίτα
Автор темы

#73 Brittany » Вс, 29 ноября 2015, 17:17

Джулия писал(а):Brittany, смысл в том чтобы вечером, когда все синим пламенем, помнить что ты на самом деле тот что утром был.
Когда "синим пламенем",то плевать,что там утром было)))
Джулия писал(а):Если учесть что иллюзия все что мы видим как реальность, то очень даже реально то что иллюзией кажется.
Это просто фраза, уловка ума...)))
Brittany
Аватара

#74 бумз » Вс, 29 ноября 2015, 17:18

Μαργαρίτα, зачем верующие молятся?
бумз

#75 Джулия » Вс, 29 ноября 2015, 17:45

Brittany писал(а):Это просто фраза, уловка ума...)

Кто во что верит, то и есть на самом деле. У него.
По вере.
Джулия
Аватара
Темы: 26
С нами: 11 лет 6 месяцев

#76 Brittany » Вс, 29 ноября 2015, 19:40

Джулия писал(а):Кто во что верит, то и есть на самом деле. У него.По вере.
:yes: это так. Кто-то верит, что общается ежедневно с инопланетянами.
Кто-то верит,что завтра будет лучше, чем вчера.
Но как там на самом деле... :dont_knou:
Brittany
Аватара

#77 Μαργαρίτα » Вс, 29 ноября 2015, 21:41

бумз писал(а):Μαργαρίτα, зачем верующие молятся?
Вопрос не по теме
Хотите увести в дебри? :smile:

В принципе, я не имею ничего против того, чтобы идти по ложному следу
Рано или поздно, не достигнув желаемого человек свернет в другом направлении
и если ему нужно что-то найти он найдет
не сегодня так завтра, послезавтра, через год, через жизнь ...

Плохо, когда идя по ложному следу человек убежден в том, что .... маяк у него правильный
просто потому, что туда послал авторитет, которому ты веришь...

Так как то :dont_knou:
Μαργαρίτα
Автор темы

• 1

#78 бумз » Пн, 30 ноября 2015, 21:02

Μαργαρίτα писал(а):Хотите увести в дебри?

Отнюдь.

Μαργαρίτα писал(а):Бог есть Любовь
но это не о той любви, которая создается умом человека
это о той Любви, которая дается свыше
то что называется Благодатью Божией
той, которая не доступна для манипуляций человека
той которая сама управляет человеком

Спойлер
В зависимости от степени действия слова, ума, сердца и Духа Божьего, молитва имеет соответствующие наименования. До всецелой преданности человека в волю Божью ему доступны три вида молитвы:

словесная (читается вслух),
умна́я деятельная (умна́я — произносится мысленно, деятельная — при усилии самого человека),
умно-сердечная деятельная (ум — сосредоточен в словах молитвы, а сердце — сочувствует смыслу слов)

Следующие два вида молитвы обретаются подвижником по очищении сердца от страстей и греха:

умно-сердечная самодвижная (непрекращающаяся молитва, движимая Святым Духом),
умно-сердечная чистая, или непарительная (чистая от помыслов).

Подчинение Богу ума, через непрерывное памятование о Нём посредством моления Иисусовой молитвой, а через ум и сердечных устремлений к Богу — залог соединения с Богом, условие непрестанного пребывания в человеке Божественной благодати, обновляющей человеческое естество.

Если же не дать уму и сердцу такого богоугодного упражнения, то душа человека «будет непрестанно упражняться в тех мыслях и чувствованиях, которые родятся в ней самой, иначе говоря, она будет развивать свое падение, развивать в себе ложь и зло, которыми она заражена» (св. Игнатий Брянчанинов). Таким богоугодным упражнением и является непрестанная молитва Иисусова.

А если не молиться, а исполнить наставление "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный", таким образом уподобляясь Богу в "духе и истине", памятуя то к чему призывают Заповеди Блаженства? К чему по-сути призывают Заповеди Блаженства? К тому, чтобы любовь Божья была в силе. Именно в этом духовная радость - блаженство, становится неотделимым от выражения и состояния любви. А зависимость от чего-то вовне "утяжеляет" чувства и закрепляет чувства на том от чего зависишь. А зависимость бывает только одна - от наслаждения. Мы боимся терять только наслаждение. И мы стремимся только к наслаждению. И эта жажда неостановима, пока она есть. И эта жажда преобладает над духовной жаждой, поэтому человек не находит успокоения в ней. А духовная жажда наполняет и успокаивает.
"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся". А остальные будут бегать за наслаждениями и рабски зависеть от источников наслаждения. Ну, вот также ведь можно сделать и молитву источником "благодати". И человек начинает закрываться от мира, от других источников наслаждения и уходит в мир молитвы в желании духовных ощущений. Материальное наслаждение исключается, теперь появилось стремление "насытить" жажду духовным наслаждением. И, когда этого духовного наслаждения становится недостаточным, монахи чувствуют пустоту, думают, что "Бог покинул", а значит надо ещё усерднее молиться, чтобы "приход" всё-таки состоялся и успокоил душеньку. И так всю жизнь. Вот жизнь Преподобных.

Но если иметь ввиду под уподобление Богу - уподобление в "духе и истине" - в любви, а для этого нужно знать и памятовать о Заповедях Блаженства, тогда заповедь "Будьте совершенными, как Отец ваш Небесный" понимается именно с этой точки зрения.

Вот вам сказали "будьте совершенными". Вы понимаете о чём речь. Ну, тогда сию секунду скажите себе "я есть блаженная нищетой духа", "я есть чистая сердцем", "я есть миротворец", "я есть кроткая, смиренная". В совокупности это будет означать "я есть любовь". Что не так?

Μαργαρίτα писал(а):Я её понимаю :yes:

Осталось только почувствовать...
бумз

#79 Brittany » Пн, 30 ноября 2015, 21:08

бумз писал(а):Вот вам сказали "будьте совершенными". Вы понимаете о чём речь. Ну, тогда сию секунду скажите себе "я есть блаженная духом", "я есть чистая сердцем", "я есть миротворец", "я есть кроткая, смиренная". В совокупности это будет означать "я есть любовь". Что не так?
бумз, сказать себе можно,но это не означает быть таким.
Brittany
Аватара

#80 бумз » Пн, 30 ноября 2015, 21:10

Brittany, что не так? Вам сказали "будьте совершенными". А вы говорите "не буду, потому что немощная я". Ну, отдыхайте, почивайте тогда дальше. А "я есть любовь". И моё намерение значит сильнее.
бумз

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел