Где «живёт» разум?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Graf » Сб, 4 апреля 2015, 20:50

В дискуссии с коллегой Сергеем Б выделил для себя два тезиса:
Сергей Б писал(а):Ваше сердце такое же вместилище разума, а голова такое же вместилище ума. Это у каждого есть человека.
Сергей Б писал(а): Третье разум в сердце а ум в голове.

Дискуссию продолжить не удалось, соответственно и получить разъяснения:
Сергей Б писал(а):У Вас цель дискуссия? У меня нет таких целей. Мне неинтересна дискуссия.
Сергей Б писал(а):От дискуссии я отказываюсь.
, а сомнения у меня остались, где же «живёт» разум.

Коллега спок в соседней теме, изложил своё видение «ума» и «разума», но не упомянул о том, где он «живёт». :smile:

У кого какие мысли, о «месте жития» разума?
Graf
Автор темы
Темы: 39
С нами: 15 лет 11 месяцев

Re: Где «живёт» разум?

#61 Сергей Б » Ср, 8 апреля 2015, 19:37

Graf писал(а):2. Многообразный по составу входящих частей, отношений, связей.
Многообразие это уход от Бога вниз во множество отраженных миров. Ум множит. разум ведет к одному.
Graf писал(а):У Единого нет центра, сплошная квантовая запутанность
Когда сердце загрязнено, то чувство центра, Единого Бога исчезает, а чувство запутанности возрастает.
Graf писал(а):Да, и путь к Правде - многовариантному подобному отражению Прави.
Многовариантное отражение - это путь к иллюзии. Наш мир - иллюзия. Все что отражение (в том числе в зеркале) - иллюзия. Это путь вниз. Самый низ - дно, основание, а основание - ложа, ложа - ложь.
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 2 месяца

#62 Brittany » Ср, 8 апреля 2015, 20:15

Сергей Б писал(а):ложа - ложь.
С какой, простите, стати, вы видите один корень в полу-омографах?

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Сергей Б писал(а):Наш мир - иллюзия. Все что отражение (в том числе в зеркале) - иллюзия. Это путь вниз. Самый низ - дно, основание, а основание - ложа, ложа - ложь.
Прекрасная иллюстрация игры ума))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#63 бумз » Ср, 8 апреля 2015, 21:35

Процесс упорядочения ума согласно Закону есть Дхарма. Поддерживание этого процесса есть разум. Где разум? В процессе упорядочения ума. :smile:
бумз
Темы: 3
С нами: 11 лет

#64 Невидимочка » Ср, 8 апреля 2015, 22:47

"В здоровом теле здоровый дух - большое благо для души ". У нас очень много поговорок урезанных ... Это редкое совпадение, когда в здоровом теле здоровый дух, это действительно большое благо для души, потому что человек - это триединство:
тело
дух (дух - это биополя, их можно руки потренировать и научиться ощущать и видеть и трогать)
душа (душа - это фрагмент надмирной реальности , поэтому когда мы говорим слово "я" ,то мы должны не отождествлять вот при этом с этой "коробкой", которая, вот когда я говорю "я" то вот это - это не я перед вами стоит: это просто то, что мне на некоторое время придано, и не более того, но "я" -это совершенно другое понятие, "я" - это душа, я могу быть вселен вот в эту оболочку, могу как-то иначе быть представлен, и не связываю себя с телом, поэтому "в здоровом теле здоровый дух - большое благо для "меня": для души".)" (В.Ефимов)
Накорябала такую схемку:

душа [вечное] --- сознание души (у человека, смогшего разотождествить себя с физ. телом; у несмогшего - тоже действует/реагирует, но поскольку не осознается, то работает без своей функции управления)

тело --- сознание (рассудок)
прошлое

дух --- подсознание ("бессознательный разум"? или же здесь тоже есть какое-то сознание-?)
будущее
Невидимочка
С нами: 10 лет 11 месяцев

#65 Graf » Чт, 9 апреля 2015, 0:11

Ольга писал(а): Graf, Я даже не сомневаюсь, что мы говорим с вами обо одном и том же.
Возможно и так.
Без интерпретации смыслов из понятийных баз, с изложением самих мировоззренческих концепции, суть для меня не совсем ясна, ежели рассматривать в контексте - смысла жизни человека.
Процесс интерпретации, в сравнении - энергозатратный, и долговременный.
Ольга писал(а):Вот вы пишите : масло масленое, вы что не допускаете этой Вещи?
Вещь - состоит из вещества (материи).
Душа - не материальна (не вещественна).
Ольга писал(а):Расскажу свое понимание, допустим, что Некая Сила, я именую, Созидательный Универсальный Разум создал человека, по иному, ещё называют Созидательной Силой, или БОГ, или Бог, - Дух. А еще именуют - Первопричина.
И это ВСЁ незримая Сущность от Которого всё исходит. Ещё имеенуют Божественной Энрегией, дающая ЖИЗНЬ творению, - ещё называют Вещь Вещей. Для меня это одно и то же.
А Человек, - выражение Бога, т.е. Созидательной Силы,т.е. Созидательного Универсального Разума, Духа ..... в человеческой форме. Разве не есть человек творением?
И мы, как люди, как человек, приемлем эту "Вещь" и верим в Неё. Не так ли? У вас. повидимому, иная картина творения, и нет ничего в этом страшного.
О нюансах богорождённых и богосотворённы:
В славяно-арийской ведической традиции есть веда, повествующая о двух видах сущностей, составляющих человечество планеты Земля (Ар).
Ольга писал(а):Лично я, не разделяю(сь) :angel: с ТОЙ Силой, Разумом.
Может это звучит метафизической терминологией, но я задалась вопросом. как во мне всё ТО Божество ...работает, т.е. ЖИЗНЬ. А какие слои, какие кармические накопления и на что они деляться, меня не интересуют.
Вы согласны с моим пониманием ? :smile:

Согласен со своим видением и знанием, и возможно понимаю текст и контекст вашего сообщения, но слова мы говорим одинаковые, а смыслы вкладываем каждый свои. :smile:
Graf
Автор темы

#66 dised » Чт, 9 апреля 2015, 2:07

dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

#67 Ольга » Чт, 9 апреля 2015, 4:31

dised писал(а):***

Переведите, плиз :smile:

Спасибо
Ольга
Аватара
С нами: 20 лет 7 месяцев

#68 Сергей Б » Чт, 9 апреля 2015, 4:34

Brittany писал(а):С какой, простите, стати,
Праведы (те, что от Вита) прочитал, оттуда инфа. :crazy:
Сергей Б

#69 Ольга » Чт, 9 апреля 2015, 4:57

Graf, Согласен со своим видением и знанием, и возможно понимаю текст и контекст вашего сообщения, но слова мы говорим одинаковые, а смыслы вкладываем каждый свои. :smile:

И только так, т.к. это и есть естественный процесс Жизни.
Главное, чтобы ощущение счасться присуствовало в душе :smile:

"Я един с Бесконечным Разумом".

Вещь - состоит из вещества (материи).
Душа - не материальна (не вещественна).

"Как возникают существующие вещи?" - следует ответ: :smile:
Бог делает их из Себя.
Бог думает или знает, и та вещь, о которой Он думает или которую знает, появляется из Него, сотворенной тоже из Него. :smile:
Не существует другого возможного объяснения того, что мы видим.

:smile:
Ольга
Аватара

• 2

#70 dised » Чт, 9 апреля 2015, 5:09

Ольга писал(а):

Спасибо
Да я бумзу отвечал, но потом стер, т.к понял, что чтобы вести дискуссию, нужно опираться на единый источник. А когда аргументы строятся на аксиомах, находящихся в разных измерениях, то диалога не получится.
dised
Аватара

#71 SvETTUS1 » Чт, 9 апреля 2015, 6:15

Товарисчи!! Я сегодня обнаружила, что ум и разум могут существовать по отдельности. Как чаще всего и бывает. А их встреча и совместное проживание- счастливый, но не случай!
SvETTUS1

#72 Ольга » Чт, 9 апреля 2015, 10:29

dised писал(а):
Ольга писал(а):

Спасибо
Да я бумзу отвечал, но потом стер, т.к понял, что чтобы вести дискуссию, нужно опираться на единый источник. А когда аргументы строятся на аксиомах, находящихся в разных измерениях, то диалога не получится.

Спасибо :smile: , и верно вы оговорили по поводу дискуссий и их источников, что и наблюдаем, и не хотим понять друг друга.

Добавлено спустя 40 минут 44 секунды:
Спасибо вам за обьемность информации :rose:

Спойлер
бумз писал(а):
Ольга писал(а):Может это звучит метафизической терминологией, но я задалась вопросом. как во мне всё ТО Божество ...работает, т.е. ЖИЗНЬ.
Поток времени идущий из будущего - "сознание". Подсознание - время "аморфное". Это уровень чувственного счастья. Счастье завязано на чувствах. Из чувств выходит желание, которое имеет цель - будущее. То есть из чувств рождается цель. Но дело в том, что если мы чего-то хотим, то в будущем мы это, либо имеем, либо нет. Но желание обладать, чтобы радоваться, успокоив желание, в нас есть уже с рождения. Мы тянемся к тому, что нам нравится, потому что хотим радоваться. А будет ли то, что хотим в настоящем или этого не будет, зависит от уровня зависимости от желаний и энергии, которая позволяет иметь то, что хочется. Энергичным, как говориться, "везет".

Учитывая, что поток времени, идущий из будущего, есть индивидуальное сознание, которое живет целями, исходящими из желания радоваться, то можно с уверенностью отметить, что сознание со временем развивается и "утончается". Значит утончается и то, что является "чувственным счастьем". Алмаз сознания должен стать бриллиантом. И к этому будущему мы все и идем. Кто-то раньше, кто-то позже. И чувство любви является тем, что привязывается, либо стремится быть свободным в стремлении к счастью. Потому что только через чувство любви человек может испытывать какие-то эмоции - от грубых до одухотворенных. Чувство любви, свободное от привязанности к инстинктам (а ум привязан к инстинктам), позволяет "чувственному счастью" БЫТЬ в состоянии блаженства вне зависимости от чего бы то ни было. И в этом состоянии сознания, осознания зависимость и агрессия исключены, потому что агрессия и зависимость подпитывается от желания получения чего-то вовне. Например, желание внешнего покоя, что воспринимается, как форма радости. Но осознание должно быть устойчивым и для этого необходима ориентация внимания на внутреннем мире больше, чем на внешнем. Вот так формируется разум.

Так, если мы все являемся частью потока времени, идущего из будущего, называемым индивидуальным сознанием, а наше подсознание объединяет потоки времени в настоящем, то наше сознание не сможет видеть свое будущее, а только интуитивно чувствовать это будущее. И эта интуитивное чувство нам всем ДАНО. Куда следовать, что делать и как быть нам всем ДАНО. Кем? ТЕМ, ЧТО выходит за пределы пространства и времени, "где" время сжато в Точке. И увидеть ЭТО. индивидуальное сознание. может только ТАМ, ГДЕ это сознание окунется в пространство СВЕТА и ТИШИНЫ и забудется по поводу того, что оно индивидуальное. И ближайшее пространство, в котором есть отблеск ТОГО, чем по сути мы являемся, находится в пятом измерении, где время сильнее сжато, чем в четырехмерном пространстве. Это уровень Христа, Будды, пророков. Четырехмерный - есть уровень подключения гадалок, оккультистов.

бумз писал(а):Но дело в том, что если мы чего-то хотим, то в будущем мы это, либо имеем, либо нет.

Вот с этом и основа счастья человечества :smile:
Очевидно, что если человек создан по духовному образу и подобию Божию, то разум человека должен быть создан из Разума Бога.
Ясно также, что человек обладает таким же могуществом в своей индивидуальной жизни, какое Бог имеет во Всеобщей.
И как сказал Иисус: "все предано мне Отцом моим", то внутренняя жизнь человека является и жизнью Отца.

Это иными словами сказанное мной об одном и том же, как и в 55 сообщении.
И все причинные связи порождаются разумом, то отсюда следует, что если все сотворено Разумом Бога и разум человека есть часть Разума Бога, то человек обладает способностью посредством мышления приводить в действие Созидающую силу.

Вот от куда исходят несчастья и счастье каждого.
А как оно? из будущего или по другим терминам, это раскладка вами .....творения.

Ольга
Аватара

#73 бумз » Чт, 9 апреля 2015, 16:24

Ольга писал(а):Ясно также, что человек обладает таким же могуществом в своей индивидуальной жизни, какое Бог имеет во Всеобщей.
И как сказал Иисус: "все предано мне Отцом моим", то внутренняя жизнь человека является и жизнью Отца.
Осознание, что Закон Божий - в любви, которую мы освобождаем из под зависимости, открывает все больше понимания для возможностей саморегуляции. Покаяние - это изменение мышления. Свет возможен, когда нет ничего, что бы его перекрыло. Перекрывает Свет наша привязанность к своему индивидуальному сознанию, которое стремится увеличивать не Божественное, а человеческое. Человеческое заслоняет Божественное во взгляде на мир и Свет меркнет. Свет является ясным пониманием, что "я и Отец Одно". И это понимание нужно в себе поддерживать. И через это понимание воспринимать мир. Тогда все, что волнами событий будет приходить в нашу жизнь, будет встречать эта ясность, которая выражается в непривязанности к индивидуальному сознанию. Тогда это разум. Разум, который знает, что открытость Божественному определяется целостным видением. Дробить, разделять, анализировать, хорошо умеет ум. Разум соединяет в Целое. Потому что истина не может не исходить из восприятия целого. Это есть критерий истины - соединять противоположности.
"Когда вы соедините в себе внешнее и внутреннее, левое и правое, верх и низ - вы соединитесь с Богом." Христос указал, что соединение с Богом возможно тогда, когда ум перестает поддерживать противоположности. И когда этого не происходит, тогда разум в силе. Тогда вместо веры появляется доверие к Потоку Жизни, Который через подсознание дает сознанию направление следования.
Важно лишь быть в гуне благости, в ананде, в непривязанности к личному "я". И желание быть в благости наполняет желания совершенно другими целями. Цветы всходят и дают аромат и они по другому жить не могут. Жизнь в благости дает аромат, который люди воспринимают, как что-то, что их радует.
Божественное не может быть закрытым в личности. Божественное хочет быть открытым, чтобы одаривать тем, что оно способно излучать. Только ум способен Божественное закрыть, чтобы вместо тепла и улыбки, выдать порцию негативной эмоции, тем самым останавливая поток Жизни и радости.
"да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает Солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных".

phpBB [media]
бумз
С нами: 11 лет

• 1

#74 Graf » Чт, 9 апреля 2015, 16:28

Ольга писал(а):И по отдельности нет Разума, твоего, моего, Божественного, существует только Единый Разум, в котором мы живем, и движемся, и существуем.
Отчего же нет, есть в явленном мире (Яви) индивидуальный разум, или не вы пишите на ФДК, а вам на ухо «кто то» нашёптывает что именно надо писать, предварительно заблокировав высшие планы многопланового сознания бытия личности, и вы «кого то», ассоциативно связываете с термином «Единый Разум». :smile:

Изложенный вами тезис, для вас логически не противоречив, и для вас - истина. Для меня ваш тезис, имеет внутренние смысловые логические противоречия, и истиной не является.
У вас своя истина, у меня своя истина.
Ольга писал(а):И в этом Едином Разуме заключена вся Истина.
Истина для меня вторична, и меньшей степени интересна, а где же Правду искать?
Ольга писал(а): Мож восприятие и есть...... ум?
Не может такого быть. :huh:
Восприятие, это способность человека (мыслящей сущности), но есть нюансы…

Восприятие - форма чувственного отражения реального Мира многоплановым сознанием бытия личности, способность обнаруживать, принимать, различать явления реального Мира, и создавать их образы, выстраивая ассоциативные связи с воспринятым.

Ум (др.-греч. νοῦς) — это познавательные способности мыслящей сущности.
Ольга писал(а):Уже когда то говорилось ..... горе от ума.:(
Горе от ума, ибо разум «отсутствует», а о мудрости, и слухом, не слыхивали, и духом, не дыхивали… :smile:
Graf
Автор темы

#75 Ольга » Чт, 9 апреля 2015, 19:57

Graf писал(а):Отчего же нет, есть в явленном мире (Яви) индивидуальный разум, или не вы пишите на ФДК, а вам на ухо «кто то» нашёптывает что именно надо писать, предварительно заблокировав высшие планы многопланового сознания бытия личности, и вы «кого то», ассоциативно связываете с термином «Единый Разум». :smile:

Вот именно, что никто не блокирует :smile: и не сможет заблокировать, потому что мой разум, как индивида, создан из Разума Бога.

Graf, а вы как , человек индивидуален, чьим разумом пользуетесь :smile:
Вы сами по себе, а Бог сам по себе

Graf писал(а):У вас своя истина, у меня своя истина.

Я бы так не сказала, Истина, - есть Бог, а кто из нас как исследует Ту Истину, или понимает, или использует, это уже иной вопрос.
Ольга
Аватара

• 1

#76 dised » Пт, 10 апреля 2015, 1:10

бумз писал(а):Осознание, что Закон Божий - в любви, которую мы освобождаем из под зависимости
Дальше не стал читать.
Нет у любви никакой зависимости. Беру в защиту своего утверждения обращение апостола Павла к коринфянам.
Есть привязанность наших чувств к объектам материального мира. В этом проявляется двойственность ума (хочу-не хочу, нравится-не нравится), поскольку ум и чувства работают в связке. Чтобы не происходило привязанности и нужен разум.
Graf писал(а):У вас своя истина, у меня своя истина.
Вообще, в такого рода дискуссии ближе к истине тот человек, аргументы которого ближе к написанному в священных писаниях, поскольку информация в писаниях исходит от Бога.
Все остальные утверждения, придуманные и накрученные даже суперумными людьми, если они противоречат информации священных писаний, будут далеки от истины.
dised
Аватара

#77 Сергей Б » Пт, 10 апреля 2015, 4:09

Правда - показатель смелости души. Правда способность выразить миру свое настоящее отношение. Правда не снаружи, а внутри человека. Она раскрывается в нем, как только душа обретет минимальную устойчивость и силу Бога в ней. Вырастет до определенного размера.
Сергей Б

#78 Graf » Пт, 10 апреля 2015, 12:50

dised писал(а):
Graf писал(а):Получить от кого то духовные знания – сомневаюсь, информацию о знаниях других, да можно получить, и получив информацию о знаниях, начинаешь свой путь, к обретению своих личных знаний, своего опыта, в том числе и духовного…
Тут примерно такая схема действует.
Допустим, есть человек более духовно развитый нежели мы. Согласно ведическому представлению о мире, такой человек видит окружающую нас реальность в более истинном свете и не так искаженно как мы.
В Северной Ведической традиции, понятие истина, вторично к понятию правда – многовариантному подобному отражению Прави, в явленном мире (Яви).
dised писал(а):Он передает нам свое видение мира, свою трактовку духовных истин. Мы открываемся ему для восприятия информации, осознаем ее, реализуем в нашей жизни. Последнее очень важно.
Это, так называемый, нисходящий способ получения духовных знаний.
Вы говорите о тех, кто ещё не подошёл к процессу познания, обозначенному термином «гнозис», о левополушарных думающих, с абстрактно-логическим мышлением?

Гно́зис (гно́сис) (от греч. γνώσις — «знание») — религиозно-философский термин, обозначающий особое духовное знание и познание
dised писал(а):Вы же предлагаете восходящий способ, когда человек сам добывает знания эмпирическим путем, набивая шишки.
А почему только эмпирическим путём, неужели совместить в единстве два пути познания, кто то и\или что то мешают правильно выбрать?

ЭМПИРИЗМ (от греч. εμπειρία — опыт) — теоретико-познавательная позиция, согласно которой источником и обоснованием всех знаний является чувственный опыт. Первая и исторически наиболее распространенная форма эмпиризма — сенсуализм. Когда в нач. 20 в. выявилась невозможность осуществления сенсуалистской программы, на смену ему пришли другие формы эмпиризма. Сначала это была попытка интерпретировать восприятие (а вслед за ним — знание вообще) в понятиях “чувственных данных” (см. Восприятие). Когда и эта программа оказалась неосуществимой, логический эмпиризм выдвинул трактовку опыта как совокупности протокольных предложений, использующих “вечный язык”, с помощью которого в пространстве и времени описываются непосредственно данные события, относящиеся к физическим вещам (причем к этому опыту логический эмпиризм пытался сложным путем свести все знание).

Все виды эмпиризма стремятся показать, что знание, кажущееся внеопытным, является либо сложным продуктом опыта (логика и математика для Д. С. Милля), либо не знанием, а совокупностью аналитических утверждений, эксплицирующих некоторые особенности языка (логика и математика в трактовке логического эмпиризма), либо бессмыслицей (философская метафизика для всех представителей эмпиризма).

К Духовному плану не применимы рациональные методы и модели научных исследований, это уровень подсознания…
dised писал(а):Такой способ познания часто уводит от истины.
И открывает путь к Правде, и знанию, что исполняешь свои уроки, а не чужие.
Graf
Автор темы

• 1

#79 Ирина_ » Пт, 10 апреля 2015, 14:44

14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. (Матф.15:14)
Graf, вам тоже нужно учитывать, что то, что вы читаете, это всего лишь мнение одного единственного человека, автора, пусть даже некой группы людей, обладающих некими ограниченными способностями к видению тонких планов или не обладающих ими вовсе. Это капля в океане вселенской мудрости, да и то только в том случае, если в написанном окажется хоть слово правды.
Ирина_
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 10 месяцев

#80 Graf » Пт, 10 апреля 2015, 20:53

Brittany писал(а):
Graf писал(а):Бог, дух, разум – у меня не тождественны по смыслу.
Они отражают немного разные аспекты одного.
Каждому аспекту придаётся свой смысл, в зависимости от контекста.
Brittany, в моём сообщении № 23, которое вы комментируете написано (выделил):
Graf писал(а):Ольга, а в чём заключается смысл и суть - тремя разными словами: «разум», «дух» и «бог» - обозначать ОДИН смысл?
Допускаю, что разум и дух, могут быть отражённо – проявленными аспектами Сути Единого (в вашем тезисе Бога), но уравнивать разновеликое по сути… :dont_knou:
Brittany писал(а):Ведь слова обозначают приблизительную суть того,что мы не познали до конца :wink:
Верно, но есть нюансы.
Не слова, а смыслы обозначенные словами, отражают суть познанного на текущий момент, и процесс познания продолжается...
Сказанные слова, не наполненные осознанным смыслов называют пустословием. :smile:
Graf
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел