как отличить ?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 gosha » Вс, 21 сентября 2014, 13:19

наткнулся на сообщение Эдика , вот этого -
dised писал(а):Как отличить состояние "быть в любви" от состояния "быть в прелести"?
и .... для себя однозначного ответа не нашёл .
хотелось бы услышать мнение форумчан .
кстати сообщение Диседа так и осталось без ответа .
gosha
Автор темы

Re: как отличить ?

#61 обычный » Вс, 21 сентября 2014, 22:08

gosha писал(а):про отказ от способностей никто и не говорил .
Звиняй. Невнимательно прочитал. :pardon:
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

#62 gosha » Вс, 21 сентября 2014, 22:12

Zoe,
причём тут монахи ?
и зачем вы даёте советы , что делать монахам ?
gosha
Автор темы

#63 Еллада » Вс, 21 сентября 2014, 22:23

gosha, это я к вашему спойлеру оставила комментарий
я же не даю совет, это из прочитанного...ранее
Еллада
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 3 месяца

#64 drovosek » Пн, 22 сентября 2014, 0:35

gosha писал(а):не задолго до смерти он крестился .
после крещения он потерял свой дар лечить людей .
тебе это не кажется странным ?
:smile:

В твоих глазах это неубиваемый аргумент - крестился, произнёс отречение и потерял способности. Вывод - способности от сатаны. Как и тот монах в истории Брянчанинова.

Но тут есть заковыка -- для тебя крещение априорное благо, для меня - нет. Мало того, что оно - крещение - во многом зависит от личных качеств совершающего обряд священнослужителя, так и сам по себе эгрегор имеет спорные качества. Т.е. слабого-то он поднимет, но сильного непременно опустит. Плюс к тому опять же обязательность заведомого разграничения - добро/зло, свет/тьма.

А конкретно по способностям так -- принятие христианства в его догматическом виде однозначно разрушает единство мира. А с этим лишает человека возможности видеть и воздействовать. Те способности, что появляются у старцев, появляются вопреки догматике, через систему ухищрений нашего сознания. И нет тут осуждения или обличения во "лжи" - это закономерный психологический феномен и человек искренне может при этом полагать, что он всё ещё в рамках догматического толкования, тогда как по сути уже давно его превзошёл и восстановил - ВОССТАНОВИЛ, отрицаемое ранее единство.

Но для твоей системы мира всё сказанное болтовня и ересь. Ты ВЕРИШЬ в своё картину мира. Вот интересно -- каким должно быть расхождение факта и догмы, чтобы ты засомневался :)

ПС. Я не говорю, что христианство априорное зло, просто оно нацелено на ОГРАНИЧЕНИЕ тёмной стороны человека,а не на РАЗВИТИЕ светлой. По принципу - чего больше, с тем и боремся.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#65 dised » Пн, 22 сентября 2014, 2:12

Если кто помнит, в ранних книгах ДК СНЛ описывал состояние, когда душа поет; светит солнышко; летают пчелки; растут какие-то красивые цветочки... Говорил, что чувство любви похоже на это состояние. И что нужно удерживать такое состояние как можно дольше.
Позже он признался, что молился высшим человеческим ценностям.
Еще Владимир Б. когда-то приводил подборку высказываний СНЛ о том, что такое Божественная любовь. Там одним из примеров было состояние человека, которого предали близкие люди, но он все равно продолжал любить их. Вот это состояние, на мой взгляд, близко к состоянию "быть в любви". Вряд ли в таком состоянии присутствует эйфория, но теплота в сердце безусловно остается.
Одним из отличий состояний "быть в любви" и "быть в прелести" является на мой взгляд то, что "любовь никогда не перестает", а прелесть не бесконечна и заканчивается при первых жизненных испытаниях.
Очень похоже на то, как красиво и вдохновенно раньше писали люди на форуме о Боге, а затем все сказанное ими трансформировалось в ненависть, когда задевалось ложное эго их нации.

Виды прелести:

1. Мнение (самомнение) — когда человек мнит о себе нечто, будучи ничто. Симптомы: впавший в духовную прелесть присваивает себе достоинства, якобы данные Богом, и/или придумывает для себя несуществующие достоинства. (Например, по православному церковному учению человек не может иметь перед Богом сверхдолжных заслуг).
2. Воображение — видение человеком внутри или вне себя того, чего на самом деле не существует. То есть в течение молитвы даёт волю блужданию своей фантазии на тему небесного и ложную сладость от этого занятия считает посещением благодати и любви Божией за своё усердие. В таком состоянии у человека могут быть зрительные, слуховые (например «голоса») и/или обонятельные галлюцинации. Также человек может впадать в эйфорию, сходную с наркотической. В формулировке профессора Кураева: «Человек, искусственно вызвав в себе некие психические переживания, приписывает их благодатно-благородным происхождением и почитает себя Боговидцем».
3. Прямой обман человека, совершаемый демонами. В этом случае человеку могут быть реальные явления лже-«ангелов» и лже-«святых», то есть демонов, прячущихся за личинами ангелов и святых, дающих разнообразные советы, а также «помогающих» человеку в его делах. Также человек может слышать различные голоса, рекомендующие или даже требующие от него совершить некоторые действия, которые могут довести человека до прелести, сумасшествия или даже самоубийства.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

#66 mimo » Пн, 22 сентября 2014, 2:17

gosha писал(а):
как отличить ?

а зачем ?

gosha, Бог есть Любовь. А о Боге всуе не принято говорить. Это таинство.
mimo
Аватара
Темы: 186
С нами: 12 лет 9 месяцев

#67 gosha » Пн, 22 сентября 2014, 5:29

drovosek писал(а):Но для твоей системы мира всё сказанное болтовня и ересь. Ты ВЕРИШЬ в своё картину мира.
я бы хотел тему не переводить в рекламный ролик христианству и борьбу с " инокомыслием "
давай так .
на твой взгляд в твоей картине мира может быть прелесть ?
заменим любовь к Богу и " находиться в любви " на твоё - находиться в единстве и ощущать это единство с миром с человечеством со вселенной там .
быть в прелести при таком раскладе возможно ?
мне кажется да .
если ты тоже так считаешь , в чём по твоему может быть засада ? в чём отличие ?
жить в единстве с миром и жить в прелести ?
Автор темы

#68 L@risa » Пн, 22 сентября 2014, 16:52

gosha, дай ссыль на книжки... плиз. Очень интерено почитать источники :rose:
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

• 1

#69 gosha » Пн, 22 сентября 2014, 17:24

L@risa,
Игнатий Брянчанинов , у меня есть его книга " аскетические опыты " 1-2 том .
сильная книга .
очень .
там в чём прикол . Брянчанинов перелопатил массу трудов Святых Отцов . любой вопрос он раскрывает не как СВОЙ дОмысел или умозаключение , а как смотрят на это Отцы Церкви в своём большинстве .
книга не просто познавательная -она интересная !!!
о прелести тут
http://www.hesychasm.ru/library/stbrianch/prelest.htm

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
L@risa,
кстати , вот опять головная боль для Дровосека ))))
По учению святителя Игнатия (Брянчанинова), все люди находятся в прелести, а знание этого, по его словам, «есть величайшее предохранение от прелести». Он также заключает: «Величайшая прелесть — признавать себя свободным от прелести»
gosha
Автор темы

#70 Pola » Пн, 22 сентября 2014, 17:48

Где-то Осипов хорошо говорил о прелести," расшифровывая" прелесть как лесть себе. Лесть самому себе . "Прелесть - быть при лести " (буквально).
gosha писал(а):«Величайшая прелесть — признавать себя свободным от прелести»
Да! потому что это лесть себе плюс ослепление себя сиянием своего нимба. Прелесть возведённая в степень.
Pola
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: Красота страшная

#71 L@risa » Пн, 22 сентября 2014, 18:44

gosha, :rose:
Pola, преЛесть :approve:
L@risa
Аватара
Темы: 39

#72 бумз » Пн, 22 сентября 2014, 19:53

Быть в любви - означает осознавать свое ежесекундное присутствие в школе жизни (Жизнь и Бог - синоним), в которой происходит обучение по "предмету" приятия жизни в любой ситуации. "Любовь" - это приятие прежде всего. И на основе чувства приятия можно уже иметь правильные представления, которые исходят из концепции единства противоположностей. Вы готовы принимать жизнь? Готовы видеть в жизни ее уроки по "предмету" приятия? Если готовы, то держитесь этого намерения. Но, а если намерение со временем слабнет, если забываете, что находитесь в "школе" жизни, то значит вы будете видеть вокруг одни неприятности с соответствующим чувством неприятия. Значит возвращайтесь в готовность и будьте в ней сознательны, таким образом напоминая себе, где вы находитесь и одновременно "тренируя" навык восприятия реальности.

Быть в прелести - значит быть в бессмысленных рассуждениях о себе. Я не вижу смысла что-то говорить про себя в хорошем или плохом смысле. Хвалить или ругать. Когда этого нет, тогда и нет почвы для чувства вины или правоты над неправыми - теми, кто не разделяет тему духовного самоосуждения.
Если уже сформировано разумное понимание, если уже понятно, где мы можем ошибаться, грешить, если намерение менять себя не ослабло, то прелесть или не прелесть - не столь принципиально.
Ну, ладно, допустим я живу в прелести. Бог дал человеку совесть. Один слышит ее, а другой не совсем или не слышит вовсе. Если я, допустим, глух к своей совести, значит и с людьми буду поступать исходя из прелести. А именно (как Лотас) буду общаться с людьми с чувством превосходства и нетерпимости. Но, если я изначально уже понимаю, что таким образом общаться неправильно, "грешно", то буду более терпимым к тому, что и как они говорят или делают, оставляя им право ошибаться. Я уже не беспокоюсь за них. Пофиг. В этом случае мои чувства уже не приемлют такого отношения не только у тех, кто так относятся, но и в себе. Мы же, смотря на других, замечая что-то подобное в себе, говорим - "это ненормально". А для кого-то это нормально. А свои чувства, если они неприемлют, я игнорировать не буду. Значит я буду в себе замечать что-то, что меня будет возвышать над остальными. И тогда опять же нужно возвращаться к пониманию о том, где мы все находимся за своими "партами". Но не оценивая себя с точки зрения продвинутости. Классов нет. Каждому жизнь дает ситуации по предмету их приятия.
бумз
Темы: 3
С нами: 11 лет

#73 Сергей Б » Пн, 22 сентября 2014, 19:59

Pola писал(а):Прелесть - быть при лести
Прелесть -пре (перед) лестью состояние. Лесть уже потом, до неё обрубание истины идет.
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 2 месяца

#74 mimo » Пн, 22 сентября 2014, 20:26

mimo писал(а):
gosha писал(а):
как отличить ?

а зачем ?

gosha, Бог есть Любовь. А о Боге всуе не принято говорить. Это таинство.

gosha, почти сутки прошли. Ты намеренно заигнорил мой вопрос?
mimo
Аватара

#75 gosha » Пн, 22 сентября 2014, 20:37

mimo писал(а):Ты намеренно заигнорил мой вопрос?
тебе важен мой ответ ?
чё спрашивал то ?
зачем необходимо знать про прелесть ? как её распознать ?
или чё ?
mimo писал(а):Бог есть Любовь. А о Боге всуе не принято говорить. Это таинство.
откуда знаешь что Он есть любовь ?
читал в прэссе ? или как ?
заметь , это не я пишу про Бога , а ты .
я пишу про прелесть и про то , как ещё распознать и про то отчего она проявляется .
gosha
Автор темы

#76 mimo » Пн, 22 сентября 2014, 21:15

gosha писал(а):
mimo писал(а):Ты намеренно заигнорил мой вопрос?
тебе важен мой ответ ?
чё спрашивал то ?
зачем необходимо знать про прелесть ? как её распознать ?
или чё ?
mimo писал(а):Бог есть Любовь. А о Боге всуе не принято говорить. Это таинство.
откуда знаешь что Он есть любовь ?
читал в прэссе ? или как ?
заметь , это не я пишу про Бога , а ты .
я пишу про прелесть и про то , как ещё распознать и про то отчего она проявляется .

gosha, знаешь, что такое еврейский ответ? Это, когда человек отвечает вопросом на ответ.

Судя по тем вопросам, что ты мне задал, отвечая на мой один вопрос - ты семь раз еврей. :angel:
mimo
Аватара

#77 drovosek » Пн, 22 сентября 2014, 21:31

gosha писал(а):на твой взгляд в твоей картине мира может быть прелесть ?
Естественно. Если понимать "прелесть" как самообман, искреннее заблуждение (причём в сторону положительных, идеалистических представлений). Прельстится плохим нельзя. Прельщаются тем,что считают хорошим.
Множество людей пребывает в таких заблуждениях. Умосотворённая картина, идеализирующая некоторые свойства мира.
gosha писал(а):в чём по твоему может быть засада ? в чём отличие ?
жить в единстве с миром и жить в прелести ?
Прельщаясь, человек наделяет кого-то или что-то избыточными свойствами, переоценивает их наличие. Заметь, прельщаются тем, что есть. То чего нет не прельщает. Вопрос меры.

И это возвращает нас к исходному спору - дарам. Переоценка, избыточная значимость - это одно. Но отрицание и отказ - другое. И если посмотреть через такую призму видно, что ставить из в прямую зависимость нелогично.

Если только цель не бегство, отступление и признание заведомого поражения.

А что до единства, то в нём это вопрос решается через баланс, через уравновешивание. Получил дары - бери ответственность. Отказался - получишь карму в виде насильственного отьятия способностей. Это как пример - карма штука изощрённая :)

Впал в "прелесть" - переоценил возможности или значимость, попадёшь в ситуацию, в которой будешь полагать, что под ногами мостки, а они уже кончились ...
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#78 Еллада » Пн, 22 сентября 2014, 21:49

Самое интересное, что когда то Эдуард задал вопрос на него же он сам и ответил только уже в этой теме....
а что остальные утут делают :pardon:
:wink:
Еллада
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 3 месяца

#79 drovosek » Пн, 22 сентября 2014, 21:50

Zoe писал(а):а что остальные утут делают
ждут Эдуарда
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#80 vec » Пн, 22 сентября 2014, 22:00

По моему сугубо личному представлению в любви находится только один Бог. Больше никто.
Все идут к Богу. Кто-то продвинулся на миллиметр дальше, кто-то прошёл на миллиметр меньше.
Чем ни дальше человек прошёл на этом пути, тем меньше благ (материальных и духовных) ему требуется, чтобы жить в мире с собой.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Как определить, сколько ты прошёл? Нужно померить в себе соотношение фраз "я хочу" и "я должен".
vec
Аватара
Темы: 6

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел