Выбор между жизнью и смертью

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• -2

#1 LadyWinter » Вт, 25 февраля 2014, 20:03

Разумеется, все бы из нас воскликнули и выбрали жизнь. И те, кто верят и те, кто не верят. Любой здравомыслящий выберет жизнь, если он не дурак.
Но как быть в том случае, если допустим, вы попадаете в автомобильную катастрофу и выбор стоит между жизнью быть калекой, обоженной, изуродованной, но жизнью или умереть? Как тогда?
Атеист выберет жизнь. Но что выберет верующий? Именно тот верующий, который уверен в реинкарнации. Станет ли он бороться за свою жизнь ради того, чтобы побыть немного лет калекой и потом всеравно умереть?
Допустим, вам придавило половину тела и у вас нет шансев спастись, а если есть - вы станете калекой: чтобы выбрали вы? Смерть или жизнь? Стали бы бороться за жизнь?
Если вы уверенны в том, что эта жизнь последняя - разумеется стали бы. А вы уверенны в этом? :)
LadyWinter F
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Milady

Re: Выбор между жизнью и смертью

#61 LiSonka » Чт, 27 февраля 2014, 20:18

Grinch писал(а):Если есть вопрос - сформулируйте его,возможно, появится ответ.
Попробую. Я попыталась, насколько возможно, описать свои ощущения, разумеется словесно, а как иначе - ведь мы общаемся посредством печатного текста, а не телепатии. Вы достаточно убедительно доказываете, что слова перекрывают фундаментальные ощущения, если я Вас правильно поняла. Вопрос: Ваше кредо - отказаться от слов, мыслей и чего-либо ещё во избежание самоограничения и девальвации? Или Ваша мысль иная?
LiSonka

• 1

#62 Grinch » Чт, 27 февраля 2014, 20:33

LiSonka писал(а):Вопрос - Ваше кредо - отказаться от слов, мыслей и чего-либо ещё, во избежание самоограничения и девальвации? Или Ваша мысль иная?
Там не было речи про мое кредо, девиз,лозунг с транспорантом и речевку. Там было наблюдение, что слова создают объекты и указывают на них, вне зависимости есть ли эти объекты в физическом мире или это мысль-концепция. Для вот такой вот твердой,серой такой штуковины - есть слово камень. А для такой вот ну ваще пыщь-пышь фундаментальной ну я не знаю ну ваще - есть слово Бог у религиозников к примеру. Для того, чего нет - нет и слов.
А далее,наверное, можно взять в пример чукчей. Есть у них набор слов от предков -оленя,тюленя, семга, нерпа,яранга и бог-тундра. И при сталкновении с чем то, как вы пишите фундаментально ощущаемым - представитель северного народа может сказать -у меня слов,однако не много. Шесть или семь всего,однако. И что я знаю точно -это был не оленя,не тюленя, точно не сёмга. Остается только - бог-тундра.
Этот простой пример,возможно, поможет вам ответить на вопрос -каким образом человек реализует единственную проживаемую программу своей жизни под названием - "слова-мысли" . Из чего образуются его интерпретации и т.д.
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#63 LiSonka » Чт, 27 февраля 2014, 20:35

Grinch писал(а):Есть у них набор слов от предков -оленя,тюленя, семга, нерпа,яранга и бог-тундра.
То есть вначале было слово, а потом появилась сёмга :huh: ?.. Я думала наоборот :dont_knou:
LiSonka

• 1

#64 Grinch » Чт, 27 февраля 2014, 20:53

LiSonka писал(а):То есть вначале было слово, а потом появилась сёмга :huh: ?.. Я думала наоборот
Супер. мы почти достигли цели. Рыбка-семга -это существующий физический объект. И как только он был открыт -ему присвоили бирочку "семга".
И любое новое поколение спрашивая папа, папа а сто это за лыба? - а это деточка, семга. Аааа,семга,понятно.
Однако есть объекты никак не идентифицируемые в физическом мире - это идейные представления. Для них также были придуманы слова,указывая на то, чего в физическом мире нет или что не проявлено. С ними все сложнее.
Папа -а это была семга? нет,деточка это был бох. А почему не семга? Потому что семга -вон она, в реке. А бох -это такое ваще повсюду эээээ...ыыыыы...я тебе потом расскажу.
А теперь на простом примере можно представить, как чукча мог бы показывать на тропическую рыбу шар,которую он не встречал в своих широтах и он бы до хрипоты кричал, что это семга!семга!СЕМГА! - так говорит его фундаментальное ощущение чукчи.
Тоже самое происходит при идентификации все прочих фундаментальных семг при измененном восприятии и по возможности -навязывание тех или иных слов-представлений. Что называется -обуславливание чужого опыта. Приведение его к ограничению рамками своего или общепринятого.
Так вот в случае несуществующих объектов-они именно были созданы словами - произошла их объективация. Именно слова их создали,потому как ни в реке, ни где либо еще они не были проявлены, пока слово на них не указало. Именно по-этому "сначало было слово и слово было у Бога, и слово было -Бог" Весь процесс был запущен простым словом из трех букв. :grin:
Grinch
Аватара

#65 rita123 » Чт, 27 февраля 2014, 20:58

Grinch, я от Вас тааащууусь :girl_in_love:

Сегодня читала заметки девушки- коллеги - тоже тащилась :smile: Такой юмор, такой слог ...Но форумы не любит, ведется на троллинг, растраивается. Зазываю на фдк :roll:

Приятно читать такие тексты. :angel:
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 3 месяца

#66 LiSonka » Чт, 27 февраля 2014, 21:05

Grinch писал(а):А теперь на простом примере можно представить, как чукча мог бы показывать на тропическую рыбу шар,которую он не встречал в своих широтах и он бы до хрипоты кричал, что это семга!семга!СЕМГА! - так говорит его фундаментальное ощущение чукчи.
Сёмга не потеряет ни вкусовых ни питательных качеств от того, что где-то её называют salmon, или как бы то ни было ещё. А рыбу-шар чукча маловероятно когда либо увидит, и в этом тоже есть наивысший смысл. Чукча познаёт мир посредством сёмги, а представитель более южных широт при помощи рыбы- шар, а называть их при этом можно какими угодно словами.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Grinch писал(а):Так вот в случае несуществующих объектов-они именно были созданы словами - произошла их объективация. Именно слова их создали,потому как ни в реке, ни где либо еще они не были проявлены, пока слово на них не указало.
То есть то, что не проявлено ни в реке, ни в почве объективно не существует? Не существует мыслеформ, эмоций и ощущений, раз их нельзя потрогать и обонять?
LiSonka

• 2

#67 Grinch » Чт, 27 февраля 2014, 21:20

LiSonka писал(а):Сёмга не потеряет ни вкусовых ни питательных качеств от того, что где-то её называют salmon, или как бы то ни было ещё. А рыбу шар чукча маловероятно когда либо увидит, и в этом тоже есть наивысший смысл. Чукча познаёт мир посредством сёмги, а представитель более южных широт при помощи рыбы шар, а называть их при этом можно какими угодно словами.
Так.Соберитесь пожалуйста, иначе мы начнем ходить по кругу. Чукча, индеец тумба юмба, бог-тундра и истинный бог-джага-джага -это все метафорические примеры, для сжатия информации, чтобы длиные простыни не писать об одном и том же. Так что не стоит рассматривать чукчу в разрезе - а получит ли он визу в южные широты, как перенесет перелет, не отберут ли на досмотре у него литр огненной воды и т.д.
Наивысший смысл откуда то приплыл вдруг. При чем здесь магические заклинания - высший смысл ,явись в мою ярангу. Лучше без этого обойтись.
Любой человек пользуется таким, а не иным набором слов-мыслей и представлений, который как ему кажется описывает УСЕ! Но на самом деле программа слов и представлений работает в нем как телеграфный приемник дешефратор - пропуская понятное в его понятийной системе и не воспринимая или отбрасывая непонятное. Можно наблюдать как люди в рабочих районах тремя словами и даже буквами описывают все Всленную в разговорах за домино или просто на заборах. Сплошь и рядом. С чукчей -тот же пример. И все эти ребята счастливы -им достаточно. Есть семга в свертке -ей можно познать мир. Ну,наверное. Каждый выбирает по себе.

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
LiSonka писал(а):То есть то, что не проявлено ни в реке, ни в почве объективно не существует? Не существует мыслеформ, эмоций и ощущений, раз их нельзя потрогать и обонять?
В смысле вопрос звучит - то есть то, чего нет нигде - его нигде нет или его нет? Так и есть -нет его, ни там ,ни тут. Как в полиции говорят -нет тела,нет дела. Раз нет объекта, то объективно его нет -масло масляное.
А мыслеформы -это не то же самое, что физический объект. Вот кирпич. А вот чупакабра истинная мчится на уицлипуцли? Только сейчас придумал, но с помощью слов я создал объективацию чупакабры и его средства передвижения.
Эмоции и ощущения со всякими трогать и обонять -реакции нервной системы,работа рецепторов и химии тела -немного из другой области. Это факт -они есть. Но почему тот факт, что у меня зачесалась спина говорит мне, что альфа центавра выходит со мной на прямую связь? А Сидрова с пятого этажа, что летящие по небу собаки просят посадки на его балконе? Спина чешется -факт. А все остальное -наша фантазия, верование, интерпретация работы рецепторов.
Grinch
Аватара

#68 LiSonka » Чт, 27 февраля 2014, 21:32

Grinch писал(а):Любой человек пользуется таким, а не иным набором слов-мыслей и представлений, который как ему кажется описывает УСЕ! Но на самом деле программа слов и представлений работает в нем как телеграфный приемник дешефратор - пропуская понятное в его понятийной системе и не воспринимая или отбрасывая непонятное.
В моём понимании сначала возникает эмоция, ощущение, которая оформляется в мысль, для коей потом подбираются слова. Кажется, именно такая схема представлена в психолингвистике. Вы же описываете человека, заведомо запрограммированного при помощи слов- терминов, без которых он, якобы сам не в состоянии ничего воспринимать. То есть это не изначальный, а некий выхваченный из хронологии развития момент, который Вы преподносите, как точку отсчёта.
Grinch писал(а):Соберитесь пожалуйста, иначе мы начнем ходить по кругу.
Непременно соберусь, но теперь только завтра, у нас уже полночь.Grinch, милый, было очень интересно, спасибо :rose: . Спокойной ночи.
LiSonka

• 1

#69 Grinch » Чт, 27 февраля 2014, 21:51

LiSonka писал(а):В моём понимании сначала возникает эмоция, ощущение, которая оформляется в мысль, для коей потом подбираются слова.
Пусть будет по вашему и по психолингвистическому.Хотя Павлов в соавторстве со своей сукой и не только подробно описал работу второй сигнальной системы- когда сказали сначало слово ,а оно уже вызвало мысль,которая вкючила выброс трансмиттера,который изменил химию,которая отразилась в эмоции,а все вместе вызвало реакцию в теле- вздыбилась шерсть,или сжались кулаки,или покраснели уши. Но не суть.
Нас кусает комар и мы переживаем сложную гамму эмоций,ощущений - как он мог так поступить,негодяй! И потом оформляем это словом -чешемся.
Дальше мы демонстрируем тонкую нервную организацию и восприимаем множество опытов от укусов различных насекомых, кожных высыпаний и раздражений. И наш словарный запас растет вместе с расширившейся полосой пережитых чувств - чешемся, зудимся, колбасимся,кочевряжимся, ксеримся ,сосисимся и котлетимся.
А далее вдруг переживаем трансцендентный опыт дегустации мороженного, но еще видим эту штуку впервые, еще не знаем его свойств и качеств. Но у нас богатая хронология про почесалки, есть точка отсчета -комар укусил в детстве. Но вот что это за такое раздавленное насекомое в странном таком непонятном, от него как то зудит во рту и чешется пищевод.
По-этому хоть в лоб,хоть по лбу -еще один пример как необычные переживания будут интерпретированы в принятой понятийной системе психолингвистов.
И это пол беды, потому что как только за психолингвистами закроется дверь в комнату войдет религиозник и скажет - Это Вы,сегодня пережили опыт трансцендентного вот с такой вот штукой, похожей на большое раздавленное насекомое? Да, я -а что? Поздравляем -сегодня Вы наконец то встретились с Богом! Да,да -вот сертификат -в накладной распишитесь ,где галочка. Да Вы не волнуйтесь -с лингвистами вопрос утрясен - они не против.
Ну вот кто то поставил подпись на договоре, а кто то не подписывал этой бумаги -всяко бывает
Grinch
Аватара

#70 Марк » Пт, 28 февраля 2014, 8:38

LadyWinter писал(а):Разумеется, все бы из нас воскликнули и выбрали жизнь. И те, кто верят и те, кто не верят. Любой здравомыслящий выберет жизнь, если он не дурак.

Здравомыслящий человек выберет не саму жизнь, а где именно. На лазурном берегу Франции или в трущобах Бомбея. Миллионером или шудрой.
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

• 1

#71 Grinch » Пт, 28 февраля 2014, 14:57

Марк писал(а):Здравомыслящий человек выберет не саму жизнь, а где именно. На лазурном берегу Франции или в трущобах Бомбея. Миллионером или шудрой.
Нет никакого выбора. Тебя просто выбрасывает в жизнь и там неким образом выясняется ,что ты шудра,пудра и в попе у тебя мудра. И далее происходит адаптация к условиям. Это как выбор у человека ,падающего с небоскреба -можно чихнуть в полете, а можно дотерпеть до земли.
Grinch
Аватара

#72 Brittany » Пт, 28 февраля 2014, 15:53

LiSonka писал(а):То есть вначале было слово, а потом появилась сёмга
Именно так,
но это очень приблизительная...формулировка... :smile:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#73 Марк » Пт, 28 февраля 2014, 16:07

Grinch писал(а):Нет никакого выбора. Тебя просто выбрасывает в жизнь и там неким образом выясняется ,что ты шудра,пудра и в попе у тебя мудра. И далее происходит адаптация к условиям. Это как выбор у человека ,падающего с небоскреба -можно чихнуть в полете, а можно дотерпеть до земли.
Это не я, а Агния-Геула так считает. Мол на Земле что выбирать - смерть миллионера в Тоскане или жизнь в Сомали. То я бы выбрал первый вариант.
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#74 Мечтатель » Пт, 28 февраля 2014, 16:10

Grinch писал(а):Это как выбор у человека ,падающего с небоскреба -можно чихнуть в полете, а можно дотерпеть до земли.
:-D :approve:

блин!... зелёный... даже боюсь те отвечать - еще подумаешь, что подхалимаж

вот пошли меня куда подальше - тогда поверю, что ты искренен...
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#75 _Gala_ » Пт, 28 февраля 2014, 16:34

Марк писал(а):Мол на Земле что выбирать - смерть миллионера в Тоскане или жизнь в Сомали. То я бы выбрал первый вариант.
Это хоть и банальный выбор, но вполне естественный :smile: Губа почему-то у всех не дура. Получается что Губа - это то чем думают поголовно все человечество. :-D
_Gala_

#76 LiSonka » Пт, 28 февраля 2014, 20:54

Grinch писал(а):Можно наблюдать как люди в рабочих районах тремя словами и даже буквами описывают все Вселенную в разговорах за домино или просто на заборах.
Хорошо. Какими по-Вашему словами описывают Вселенную глухие, немые, а также слепо-глухонемые?
Grinch писал(а):Хотя Павлов в соавторстве со своей сукой и не только подробно описал работу второй сигнальной системы- когда сказали сначала слово ,а оно уже вызвало мысль,которая включила выброс трансмиттера,который изменил химию,которая отразилась в эмоции,а все вместе вызвало реакцию в теле- вздыбилась шерсть,или сжались кулаки,или покраснели уши.
Нет. Сначала было именно мясо и желание покушать. Павлов с собакой доказали, что возможен и обратный процесс. Но возможен он лишь в том случае, если СНАЧАЛА было мясо- объективная реальность, а потом пресловутый звоночек - слово. И если бы собаке не давали объективно существующего мяса после пустозвонства -звоночка, недолго бы Иван Петрович любовался избытком собачьей саливации.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Мечтатель писал(а):
Grinch писал(а):Это как выбор у человека ,падающего с небоскреба -можно чихнуть в полете, а можно дотерпеть до земли.
:-D :approve:

блин!... зелёный... даже боюсь те отвечать - еще подумаешь, что подхалимаж

вот пошли меня куда подальше - тогда поверю, что ты искренен...
Древний прикол из "Великолепной семёрки" : "Один человек упал с крыши небоскрёба, пролетая мимо каждого этажа, он всякий раз повторял : "Пока всё идёт хорошо". Посмотрите - не пожалеете -хорошее кино.
LiSonka

#77 borovik » Пт, 28 февраля 2014, 21:39

Хорошо. Какими по-Вашему словами описывают Вселенную глухие, немые, а также слепо-глухонемые?

Давно слышала о Скороходовой О.И., нашла в инете...её стихи...

Думают иные – те, кто звуки слышат,
Те, кто видят солнце, звезды и луну:
– Как она без зренья красоту опишет?
Как поймет без слуха звуки и весну!?

Я услышу запах и росы прохладу,
Легкий шелест листьев пальцами ловлю.
Утопая в сумрак, я пройду по саду,
И мечтать готова, и сказать люблю…

Пусть я не увижу глаз его сиянье,
Не услышу голос, ласковый, живой,
Но слова без звука – чувства трепетанье –
Я ловлю и слышу быстрою рукой.

И за ум, за сердце я любить готова,
Так, как любят запах нежного цветка,
Так, как любят в дружбе дорогое слово,
Так, как любит трепет сжатая рука.

Я умом увижу, чувствами услышу,
И мечтой привольной мир я облечу…
Каждый ли из зрячих красоту опишет,
Улыбнется ль ясно яркому лучу?

Не имею слуха, не имею зренья,
Но имею больше – чувств живых простор:
Гибким и послушным, жгучим вдохновеньем
Я соткала жизни красочный узор.

Если вас чаруют красота и звуки,
Не гордитесь этим счастьем предо мной!
Лучше протяните с добрым чувством руку,
Чтоб была я с вами, а не за стеной.
borovik F
С нами: 13 лет 2 месяца

#78 Grinch » Пт, 28 февраля 2014, 21:46

LiSonka писал(а):Нет. Сначала было именно мясо и желание покушать. Павлов с собакой доказали, что возможен и обратный процесс. Но возможен он лишь в том случае, если СНАЧАЛА было мясо- объективная реальность, а потом пресловутый звоночек - слово. И если бы собаке не давали объективно существующего мяса после пустозвонства -звоночка, недолго бы Иван Петрович любовался избытком собачьей саливации.
Чтобы закончить вращение пластинки, еще раз
1. Мясо, кирпич, булыжник - это существующий. Еще раз СУЩЕСТВУЮЩИЙ! объект.Можно измерить,взвесить,сравнить. Это факт.
2. Реакция тела, слюна побежала,спина зачесалась - это существующая реакция. Еще раз СУЩЕСТВУЮЮЩАЯ! Можно сравнить биохимию, измерить своими приборами.Это факт.
3. Абстрактные понятия, идеи степан степаныча, фантазии давыд давыдыча, глюки глафиры петровны, все эти Истина,Абсолют, Атман, душа,Бог - являются миром абстрактным идей,концептов и представлений.
Постарайтесь не смешивать это в кучу и как то это для себя уяснить ,тогда возможно будет ответить на ваши вопросы.
К примеру, не затрагивая физические объекты - создать объекты не существующие- чупакабра, уицлипуцли и чихпыха. И таким образом оттранслировать данные фантомы привязанному к батарее добровольцу, что от слово "чупакабра" -он будет писеться от страха,потому что до этого он получал бейсбольной битой и т.д. А на слово чихпых - радоваться и веселиться,потому что ему будут включать веселые мультики по телеку.
И важно, еще раз - когда у вас чешется спина, к примеру, и Вы объясняете это -ну вот же,для меня,как дляLiSonkи - это прямое доказательство существования того абстрактного понятия из списка, истинное, окончательное, фундаментальное и бронетанковое. Я Вам торжественно отвечу - и хорошо,да будет так.У Вас эти чески -вот это подтверждают, Сидрову абсолютно ясно, что собаки просят посадки на балкон, а у меня прием связи с альфа центавры. Что называется -да много ли чудаков на свете. У Наполеона вон ляжко дергалась и для него это являлось важным сигналом для построения военных стратегий и политических взаимодействий.Примета такая у него была, спасибо Наполеону, что он не говорил, что Бог через ляжку говорит с ним. А то мог бы.Так вот и очень хорошо, что так вам представляется,аминь,никто не против.Лично вам и с вами согласных. НО.
Когда кто то начинает свои почесалки спины оформлять -как истинные фундаментальные и самые чемпионские на свете, самые объективные, самые настоящие -тут несколько вариантов -либо он чего то просто не знает -не хватает информации, либо он решил обусловить кого то и навязать свое восприятие. Вот и все.
Grinch
Аватара

#79 Grinch » Пт, 28 февраля 2014, 22:16

При молитве будут идти ломки, ощущение перетряски и т.д.
У тех,кто убедил себя, что при произнесении каких то текстов их состояние здоровья должно ухудшаться и это показатель правильности прочтения этих текстов - само собой. Те же ,кто убедил себя,что после молитв должно как то становится хорошо - им будет хорошо. Те, кто вообще не в курсе, но слышал, что если сказать господи помилуй - тебя нечто там ну ваще помилует и включит в ведомость.
Патриот верит,что его родина победит, коммунист, что заветы ильича форева, ребенок верит, что санта подарит ему игровую приставку, а папуас верит в бога джага-джага,который пошлет ему плодовитую невесту.
И куда после этого тебе надо ходить, по каким таким лечебницам для взрослых? Ходи,конечно, если есть потребность.
Grinch
Аватара

#80 oldsatana » Пт, 28 февраля 2014, 22:37

LiSonka писал(а):СНАЧАЛА было мясо- объективная реальность, а потом пресловутый звоночек - слово.
Grinch писал(а):Чтобы закончить вращение пластинки, еще раз1. Мясо, кирпич, булыжник - это существующий. Еще раз СУЩЕСТВУЮЩИЙ! объект.Можно измерить,взвесить,сравнить. Это факт.2. Реакция тела, слюна побежала,спина зачесалась - это существующая реакция. Еще раз СУЩЕСТВУЮЮЩАЯ! Можно сравнить биохимию, измерить своими приборами.Это факт.3. Абстрактные понятия, идеи степан степаныча, фантазии давыд давыдыча, глюки глафиры петровны, все эти Истина,Абсолют, Атман, душа,Бог - являются миром абстрактным идей,концептов и представлений.
Дело в том, что "звоночки" - абстрактные идеи - СУЩЕСТВУЮТ вполне объективно. Потому и можно говорить об их влиянии.

"Субъективная" и "объективная" реальность - эта классификация, скорее, предназначена чтобы "рассортировать" явления без участия сознания (считай, людей) - и с участием. Поскольку, если брать, например, критерий "способность быть действующей причиной" - тут между ними разницы не будет.

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
:-D Я это к тому, что все эти деления на "объективные, существующие" объекты и "субъективные и т.п.) - это ТОЖЕ из все той же области представлений - классификаций, в частности
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел