drovosek писал(а): Graf писал(а):Есть Абсолют, есть его Суть (образ и суть, форма и содержание).
Абсолют ВНЕ категорий "образ" и "форма". По определению. Потому как "образ" и "форма" есть итог описания с внешней точки относительно оных

А какой тогда это "абсолют" если есть ему внешнее?
Согласен, с вами, что термин форма не применим для описания Абсолюта, а образ применим к абстрактной модели, и мной обратного не утверждалось,… мой вопрос был: «часть» Абсолюта, получаемая бесконечным делением, сохраняет изначальную Суть Абсолюта?
drovosek писал(а):Равно и с "сутью". - она ж есть ограничение: до - ещё не суть, после - уже не. Тут проще взять пример из апофатического богословия -- "не только это, но и ..."
Суть отношу к информации.
drovosek, а вы смысл, вложенный в термин суть, относите к информации или к чему то другому?
До – ещё не познанная Единым Суть Единого, по завершению цикла – уже познанная суть, т.е. непознанное перешло в познанное, в категорию знание, и добавленное новое знание (добавлено количественно, и это «количество» перешло в «качество», т.е. сработал «системный эффект» - эмерджентность), но это уже новая не познанная Суть Единого…, и цикл повторяется. Ограничений нет.
Эмерджентность (англ. emergence — возникновение, появление нового), в теории систем — наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её подсистемам и блокам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синоним — «системный эффект».drovosek, смысл «эмерджентность» тождественен по смыслу «к/к переход»?
Но,… сие противоречит определению абсолюта, где мной перечислены качества «частей» (аспектов) как безусловного, совершенного, неизменного, всёзнающего…
Абсолют не развивается и не познаёт, по определению он само совершенство.
- Спойлер
- Абсолют (от лат. absolutus — безусловный, совершенный)
- Абсолют (философия) — в религии и идеалистической философии — Бог или первоначальная причина всех явлений, безусловное совершенное начало бытия, лежащее в основе мира, свободное от каких-либо отношений и условий.
- Абсолют (эзотеризм) — термин, обозначающий то, что невозможно понять.
И т.д….
У Абсолюта есть Суть… Абсолют знает свою Суть, ежели нет ничего что могло бы с ним взаимодействовать, относительно него, а «внутри» ничего не структурировано, сплошная квантовая запутанность, остаётся открытым…
drovosek писал(а):Graf писал(а):Суть и Качество, в контексте Абсолюта, тождественные по смыслу в применяемой вами МК?
Вне контекста "Абсолюта" . Нет, это разные понятия. Суть (как я помню в "К/К" использовался по-началу термин Усия) - относительно рассматриваемой сущности - составлена из Качеств.
В большей части согласен с вами, но есть нюансы, в частности к «составлена»: « Суть – составлена из Качеств».
Какой смысл слова составлена?
Множество отражённых аспектов сути, в процессе смены состояний, т.е. проявленного взаимодействия – могут быть описаны наблюдателем категорией качество.
drovosek писал(а):Но в сущности предлежащего по иерархии уровня уже она выступает в роли одного из качеств.
В этой части, есть схожесть видения, но могут быть нюансы.
Мной в МК применяется вложенность планов бытия (пространственно-временных континуумов (ПВК) N-мерности), где план бытия мерности N, вложен в план бытия мерности N+1, и каждый план бытия отражает взаимодействие с пространством и временем сущностей, мерность которых тождественна мерности ПВК с ней взаимодействующего.
Суть сущности Y, на плане бытия мерности N, это проявленное отражение одного из аспектов сути сущности Х, на плане бытия мерности N+1. Акцентирую внимание на отражении сути, которое может быть описано категорией качество.
drovosek писал(а):Потому коли спрашивать про суть, то надо изначально иметь эту суть. А тут мы подходим к проблеме мироустройства. То, что когда-то назвали "идеализмом"

-- о непроявленном идеальном существовании.
Да, согласен, вы акцентируете внимание на ключевом моменте: «…, то надо изначально иметь эту суть».
У Единого нет сути в применяемой вами МК?
Добавлено спустя 18 минут 17 секунд:drovosek писал(а): Graf писал(а):Единый –это Суть Мироздания.
А вот тут мне не совсем понятно ... "Суть" подразумевает наличие случайного, вторичного, не принципиального, не составляющего суть. То, что можно забрать, а суть останется.
Однако нет, коллега Мечтатель ранее
задавал вам вопросо электромагнитном поле, в частности о переменном токе с частотой 50 Гц (электричество в обиходе). «Выйти» на суть электромагнитного поля, это узнать его первопричину, которая не в Мире нашей мерности.
А первопричина Мироздания – Единый.
drovosek писал(а):При таком подходе Единое теряет характер всеобщности.
Надо отличать Единый - ед.число муж. род, и Единое ед.число ср. род. Мной применяется Единый.
За «всеобщность» сказал выше: «общее» в контексте Единого, по сути – это характеристика «частей» Единого, по их принадлежности к «ЧАСТИ» Единого, и этот цикл – бесконечен.
Если Единый Суть (первопричина) Мироздания, что Он может потерять?
П.с. Понимаю по «общему», которое у меня не тождественно «единому», каждый из нас остался при «своих» смыслах, и это надо учитывать…
drovosek писал(а):Потому в моём понимании Единое - это само мироздание (если пользоваться вашим термином).
Единое Мироздание в Едином. Суть от Мироздания неотделима, ибо новая суть, новое Мироздание.
drovosek писал(а):"Суть" можно сказать про некую выделенную ЧАСТЬ Единого. Но не про само Единое.
Это будет отражённая «часть» «СУТИ» Единого, которая («СУТЬ»), в применяемой вами классификации - «в принципе не познаваемое».
drovosek писал(а):Или же понимать под "сутью" ГЛАВНУЮ характеристику - всё есть та или иная часть Единого. Что по факту сливается с понятием "сущее".
Предположу, что этимологию слова сущее (сущий) понадобиться разбирать, пробовали? Если корень «су» или «сущ» …
Сущее первопричина Единого?