Список разделов › Главное › Основной раздел
вера а т писал(а):диавол отпал от Бога «по самовластному произволению», то есть в результате действия свободной воли.
Отпадение диавола и демонов от Бога в святоотеческой традиции воспринимается как событие, которое произошло один раз и не повторится в будущем. Хотя и Ангелы, и диавол, и демоны сохраняют свободу воли, отпадение диавола и демонов от Бога является окончательным и бесповоротным, так же как и пребывание Ангелов в добре остается непоколебимым. По словам Василия Великого, «Гавриил — Ангел и всегда предстоит. Сатана — ангел и совершенно ниспал из собственного своего чина. И первого сохранило в горних произволение, и последнего низринула свобода воли. И первый мог стать отступником, и последний мог не отпасть. Но одного спасла ненасытимая любовь к Богу, а другого сделало отверженным удаление от Бога»обычный писал(а):То есть - у ангелов-таки есть свободная воля?
Очень даже имеет. Тенденция возникла, когда еще о человеке даже речи не было. При чем тут привязанность к материальному миру тогда вообще?dimavdv писал(а):Если дьявол - персона, то тогда вопрос интересный, а если дьявол - это механизм \ тенденция, то вопрос не имеет смысла.
Юлия Сергеевна писал(а):Очень даже имеет. Тенденция возникла, когда еще о человеке даже речи не было. При чем тут привязанность к материальному миру тогда вообще?dimavdv писал(а):Если дьявол - персона, то тогда вопрос интересный, а если дьявол - это механизм \ тенденция, то вопрос не имеет смысла.
Значит главный грех-это все таки не привязанность, а нечто другое?
Юлия Сергеевна писал(а): непонятно как может быть главный грех души из-за привязанности к этому миру, если душа первичнее по отношению к телу. И отречение у дьявола произошло разве от привязанности к этому миру, если он вообще воплощен не был?
dimavdv писал(а):Бог непознаваем и уж не мне судить о Его качествах.
Остановитьесь уж на чём-нибудь одном...dimavdv писал(а):Для души - Бог есть Любовь.
Никакая религия не эфемерна. Любая религия это способ достижения каких-то поставленных целей с помощью каких-то обращений.dimavdv писал(а):ДК - это не эфимерное что-то как религия.
Но влияет на человекаdimavdv писал(а):При чем тут вера?
Верит человек в законы мира или нет - это никак на их объективную работу не влияет.
/viewforum.php?f=145dimavdv писал(а):Что значит "системы отношений обозримого мира"? И как выглядит, якобы по Лазареву, отсутствие Бога в ней??
Nickel писал(а):dimavdv писал(а):Бог непознаваем и уж не мне судить о Его качествах.Остановитьесь уж на чём-нибудь одном...dimavdv писал(а):Для души - Бог есть Любовь.![]()
Nickel писал(а):Никакая религия не эфемерна. Любая религия это способ достижения каких-то поставленных целей с помощью каких-то обращений.dimavdv писал(а):ДК - это не эфимерное что-то как религия.
обычный писал(а):от Бога отрекаются, когда что-то временное становится важнее Его.
обычный писал(а):Отречение от Бога (в виде дисгармоничных мыслей и эмоций - в виде внутреннего несогласия с Ним) происходит из-за цепляния за какие-либо человеческие ценности.
Дежанейров писал(а):обычный писал(а):от Бога отрекаются, когда что-то временное становится важнее Его.обычный писал(а):Отречение от Бога (в виде дисгармоничных мыслей и эмоций - в виде внутреннего несогласия с Ним) происходит из-за цепляния за какие-либо человеческие ценности.
Во....чисто эзотерическое ( системное) понимание Пути к Богу как некого автоматического процесса....
Цепанулся за корягу, и отпал от Бога....подкорректировал программу, и вернулся на правильный курс...
Помню Эдик СНЛа цитировал в том же духе, что типа стоит ограничить себя в мясе и яйцах и все...ты уже мчишь автоматом к Богу...))))
Дежанейров писал(а):dimavdv, мне кажется такой подход умаляет Господа...
Вроде как Путь к Нему не из смирения и покаяния состоит. а из ограничения в бутербродах.
dimavdv писал(а):Ну тут опять же как сам воспринимаешь в первую очередь - от того и зависеть будет весь смысл.
Проблема именно в личном отношении и мотивах, а не в самих по себе методах.
dimavdv писал(а):А я и не считаю, что главный грех - это привязанность к миру.
Я считаю, что главный грех в привязанности к самому себе.
вера а т писал(а): диавол отпал от Бога «по самовластному произволению», то есть в результате действия свободной воли. Вопрос о причине отпадения диавола от Бога в святоотеческой традиции увязывается с вопросом о происхождении зла и рассматривается в контексте учения о свободе воли. Отличительное свойство свободы, по мнению Григория Нисского, заключается в том, чтобы желаемое избирать свободно, поэтому виновник зла — не Бог, создавший «естество нерабское и независимое», но неразумие, вместо хорошего избравшее худое.
Дежанейров писал(а):обычный писал(а):от Бога отрекаются, когда что-то временное становится важнее Его.обычный писал(а):Отречение от Бога (в виде дисгармоничных мыслей и эмоций - в виде внутреннего несогласия с Ним) происходит из-за цепляния за какие-либо человеческие ценности.
Во....чисто эзотерическое ( системное) понимание Пути к Богу как некого автоматического процесса....
Цепанулся за корягу, и отпал от Бога....подкорректировал программу, и вернулся на правильный курс...
Помню Эдик СНЛа цитировал в том же духе, что типа стоит ограничить себя в мясе и яйцах и все...ты уже мчишь автоматом к Богу...))))
Бог увидел, что все, что Он сотворил хорошо.обычный писал(а):Бог хороший хозяин Своего Царства,
обычный писал(а):Автоматизм есть при критиканстве : появилось искушение "пёрнуть" на другого - не удержался, так и сделал.
Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя