Проблема привязанности

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Siri Dharma Kaur » Вс, 10 ноября 2013, 12:55

Вместо предисловия суть того, откуда взялась очередная для меня жемчужина (выделено). Чтобы более понятно было
Аханкар это имперсональный ум, «божественное действие сосуществования тотальности в вакууме», это нечто соединяющее, когда из ничего получается НЕЧТО, это наше эго, это функция образования привязанности, наша лимбическая система, наши эмоции, то, что показывает нам важность чего-либо, способность создавать форму и отличать одну от другой.
Аханкар не является негативным только потому, что имеет отношение к привязанности. Разве Вы не хотите любить? Разве не нужно, чтобы электроны удерживались возле ядра?
Проблема возникает, только если в своей привязанности вы теряете себя. Тогда вы не способны видеть, чувствовать или понимать происходящее в целом, а когда взором своей интуиции вы не видите общей картины, вы не способны предвидеть.

Для сравнения хочу привести сюда слова Лазарева, в которых на мой взгляд выражена суть того, о чем он писал первые книги, о том, что «все что для нас дороже Бога, мы обязаны потерять»
Это ведь тоже о привязанностях к чему-либо.

С одной стороны в этих 2-х "идеях", если их можно так назвать, есть противопоставление, но с другой стороны как бы подход разный, но суть одна и та же

Как вы думаете?
Когда и почему возникают проблемы связанные с нашими привязанностями?
Siri Dharma Kaur
Автор темы

#61 Siri Dharma Kaur » Вт, 12 ноября 2013, 12:50

babochka писал(а):Я вообще считаю, что ум- это дело наживное. Человек учится хорошо. Начитан. Ой, какой он умный. Этого достичь может каждый. Как я писала выше. Ум, так же как и тело - инструменты для опытного постижения бытия. А вот интелект- это уже либо дано, либо нет. Его не разовьешь. Поэтому, иной раз смотришь на умного и особо на умную, а он( она) дурак( дура) дураком( дурой).
Начитанному, умному человеку дали текст, и сказали найти главную тему, идею текста.Он нашел с трудом, и это свидетельствует о том, что у него слабо развит интеллект. Но зато он столько умных вещей может выдать. Ойёёй.
:-D Я так понимаю камушек в мой огород
Но ты права абсолютно. Об этом я и говорила. :-D
Интеллекта ноль. Я даже не знаю что это такое. Мой брат всегда издевался надо мной, что я за всю жизнь прочитала 3 книжки. :-D Он конечно не прав. я прочитала штук 10 или даже больше :-D
Но я и текст читаю не интеллектом, я его "чувствую", если можно так выразиться. потому что конечно же и ум, который занимается обработкой мыслей, и то что понимает, а это не ум насколько я понимаю, сонастроены на совместную работу.
Когда я начинаю себя рассматривать, я понимаю что я полная идиотка :-D Видимо потому, что какая то часть во мне не развита и это не дает осуществиться полной сонастройке всех функциональных частей, отчего я являюсь неким ущербным, ограниченным существом. Это как если бы в машину не вставили какую-то важную запчасть и оттого она не может работать так, как она задумана
Siri Dharma Kaur
Автор темы

#62 обычный » Вт, 12 ноября 2013, 13:48

Siri Dharma Kaur писал(а):Кроме ума есть наша сущность, ее называют душей и духом. Есть сознание, которое не тождественно с умом.

Оно в подсознании?
Но почему всегда и во всех практиках стремятся остановить ум, потому что пока он активно работает, "я", душу, сознание воспринять невозможно, все внимание направлено на обрабатывание мыслей, на мыслемешалку
Ум много чего хочет сверх того, что имеет соответственно своему этапу опыта. Не согласен с естественным ходом вещей. Отсюда все революционные (как антипод эволюционного, как попытка сломать существующее) техники, упражнения. От ума.
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: божествен как и все

#63 обычный » Вт, 12 ноября 2013, 13:55

babochka писал(а):Я вообще считаю, что ум- это дело наживное. Человек учится хорошо. Начитан. Ой, какой он умный. Этого достичь может каждый. Как я писала выше. Ум, так же как и тело - инструменты для опытного постижения бытия. А вот интелект- это уже либо дано, либо нет. Его не разовьешь. Поэтому, иной раз смотришь на умного и особо на умную, а он( она) дурак( дура) дураком( дурой).
Начитанному, умному человеку дали текст, и сказали найти главную тему, идею текста.Он нашел с трудом, и это свидетельствует о том, что у него слабо развит интеллект. Но зато он столько умных вещей может выдать. Ойёёй.
:) Это ты про эрудицию и интеллект.
Под термином "ум" в восточной философии, скорее всего, имеется в виду то, что в ДК называется "сознание".
обычный M
Аватара

#64 Brittany » Вт, 12 ноября 2013, 14:05

Siri Dharma Kaur писал(а):Но почему всегда и во всех практиках стремятся остановить ум, потому что пока он активно работает, "я", душу, сознание воспринять невозможно, все внимание направлено на обрабатывание мыслей, на мыслемешалку
Что значит - остановить ум? :ninja: это нонсенс.
Конечно же, не ум остановить, а поток мыслей, то есть- да, мыслемешалку. :smile:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#65 Grinch » Вт, 12 ноября 2013, 14:47

обычный писал(а):Как только появляется ментальное тело в индивидуальной многомерности - только тогда появляется "я"?
Что если так возникает эго (второе "я")?
Ментальное тело, тонкое тело ума, индивидуальная многомерность, эго-второе-я = все это мысли-идеи-концепты и не более. На это нельзя указать никаким образом, это такие же самые идейные фантомы,как душа, боги, и фиг знает что еще, что было однажды получено в качестве информации и на что была наклеена бирочка -это моя реальность. Я -это душа, я-это бога частица, я-это многомерность, я-это брыхма-шишна и вишна, я-это водка абсолют, я-это творец -на дуде-игрец ну т.д. Просто -ну как же теперь без этого то? Ведь держался же за это всю жизть,скока себя помню,как за поручень в трамвае. Буду и дальше держаться. Дело вкуса-можно держаться и дальше.
Даже нет смыла звать старика Оккама с его ржавой бритвой-серпом,дабы он отсек ей размножение лишних сущностей,ибо сказано было -"плодите и размножайте"
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 8 месяцев

#66 Saturnia » Вт, 12 ноября 2013, 14:50

Siri Dharma Kaur писал(а):Когда ты не знаешь чего-либо, его для тебя и не существует, и ты и внимания этому не уделяешь. Но если ты не узнал, не услышал. а испытал что-то на своей шкуре, то ты будешь пытаться узнать это до конца. Потому что у тебя уже есть маяк (не побоюсь этого слова, хотя на этом форуме оно может восприниматься совсем иначе)
Вот как с мыслями например, кто бы и что бы не говорил, если я физически их ощущаю, если я чувствую как они разворачиваются и как слова из них посредством моего ума и языка выходят наружу. Причем выходят так, что иногда мне говорят что я самая умная женщина, которую им, тому кто говорит, приходилось видеть, а я то знаю что я дура-дурой ,
то естественно никто не сможет меня убедить в том что с мыслями дело обстоит иначе
Siri Dharma Kaur, полностью согласна. Я просто торопилась, но глазами быстро пробежала и в принципе, это и хотела написать! Я часто ощущаю себя дура дурой, когда не могу понять, перечитываю несколько раз, потом забью и так хорошо :-D Значит, интуиция моя меня ведёт, низяяя, говорит, горе будет с головой :-D А бывает поймешь и тоже ..так хорошо... :grin:
Siri Dharma Kaur писал(а):Я не знаю о том, что лучше быть дурой чем умной. Удобней, может быть.
Хорошо быть интелектуальной дурой. :facepalm: :-D

обычный писал(а):Это ты про эрудицию и интеллект.
Под термином "ум" в восточной философии, скорее всего, имеется в виду то, что в ДК называется "сознание".
Я "ум" беру от греческого, как познавательные и аналитические способности.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 10 месяцев

#67 Верипаз » Вт, 12 ноября 2013, 14:53

Nora
Что значит - остановить ум? это нонсенс.
Конечно же, не ум остановить, а поток мыслей, то есть- да, мыслемешалку
======================================================
Каждый возрос на своём личном воспитание, что ему было предназначено принять.
Потому я очень хорошо воспринимаю каждое утверждение Siri Dharma Kaur, что наше воспитания где-то, по всей видимости, были очень похожи.
И её выражение "остановить ум" - для меня самое то, что надо:
ум и поток мыслей через этот ум = аналог ему - это магнитофон (ум) и магнитная лента, что на нём прокручивается (мысли на "плёнке"). И этот магнитофон управляется (старт, стоп, перемотка в ту или иную сторону) соответствующими кнопками, которыми управляются волей.
Верипаз

#68 Saturnia » Вт, 12 ноября 2013, 14:57

Siri Dharma Kaur писал(а): Я так понимаю камушек в мой огород
Но ты права абсолютно. Об этом я и говорила.
Та, неее, совсем не про тебя, с интелектом у тебя как раз всё в порядке. :approve: :rose:
Интелект- это же понимание. А это самое сложное. Причём, каждый понимает по своему, так как процесс понимания зависит от психики человека. :yes:
Я когда в школе работала ооооочень с этим столкнулась. :yes:
Saturnia

#69 Grinch » Вт, 12 ноября 2013, 15:04

Siri Dharma Kaur писал(а):Кроме ума есть наша сущность, ее называют душей и духом. Есть сознание, которое не тождественно с умом.
Я это не ум. Но почему всегда и во всех практиках стремятся остановить ум, потому что пока он активно работает, "я", душу, сознание воспринять невозможно, все внимание направлено на обрабатывание мыслей, на мыслемешалку
Кроме того, Вам когда то рассказали, что есть у Вас какая то сущность и она сидит в Вас,как зубастая хрень из фильма "Чужие",ждет своего часа для воссоединения с огромной хренью, но по-больше и по-круче и управляет вами ,как центр управления полетом. Типа в голове сидят маленькие зеленые штирлицы и передают шифровки наверх в космос огромному Юстасу . Лазарев это еще называет -" меня так ведут, и тут ведут , и тут мне дают, и там указывают, и тут шлют новую инфу -просто праздник какой то, а не телетрансляция.
Во всех практиках останавливают процессы обработки мыслей -исключительно в лечебных медицинских целях. Медицина и медитация -однокоренные слова. Мозг и тело так сведены судорогой всегда параллельно идущих процессов -беседы с собой, мурлыканье песенки, спор с форумчанами, ругань с начальником, объяснения с мужем-женой и т.д, что очень полезно бедному скрученному мозгу дать продохнуть, потому как он фигачит и во сне. Ну вот как с компьютером, вы можете комбинацией клавиш Ctrl+Alt+Del вызвать опцию, показывающую процессы,идущие внутри компьютера . Обычно это делают,когда машина подвисла в силу открытия множества приложений. И медитация -такое же самое постепенное отклюение лишних процессов,всегда идущих параллельно. И так же само, как компьютер может работать, а процессов может на нем не идти никаких, также и у Вас многие процессы могут быть прекращены -болтовня с собой, обрывки разговоров с окружающими, обдумывание мыслей-идей и т.д. Вот, вся великая тайна медитаций и практик- нет никаких ни тайн,ни магий. А все,что прилипло поверх этого -просто рекламный продукт, дабы расширить поле деятельности.
Grinch
Аватара

#70 Saturnia » Вт, 12 ноября 2013, 15:10

Grinch писал(а):это такие же самые идейные фантомы,как душа, боги, и фиг знает что еще, что было однажды получено в качестве информации и на что была наклеена бирочка -это моя реальность. Я -это душа, я-это бога частица, я-это многомерность, я-это брыхма-шишна и вишна, я-это водка абсолют, я-это творец -на дуде-игрец ну т.д
:-D
Реальность, это как бы ограничение безграничного. Это и в масштабах вселенной, и также у каждого человека своя реальность, правильно. Не все же абсолютизируют роль науки во всех сферах жизни, как Вы. Хотя, уже и наука объясняет теорию Бога с помощью квантовой механики и поля нулевых колебаний. :dont_knou:
Saturnia

#71 Grinch » Вт, 12 ноября 2013, 15:14

Но следует добавить, что хочет еще больше медитации, еще толще практик,еще больше просветления, еще выше гуру, и еще круче посвящений - тот же самый любезный друг я-ум. Он в этом жуть как заинтересован - это его любимое развлечение - шайбу-шайбу, чувак, -давай найдем с тобой в самых высоких горах такую практику, которая нас уже окончательно, раз в тысячный прикончит и остановит. Нееет, то были не самые высокие горы - вон те самые высокие. И в них,наверняка, живет самая смертельная для нас с тобой практика с самым крутым убойным гуру. А уж как просветление нас накроет с тобой, чувак -зуб даю, век нирваны не видать :-D
Grinch
Аватара

#72 Grinch » Вт, 12 ноября 2013, 15:26

babochka писал(а):Хотя, уже и наука объясняет теорию Бога с помощью квантовой механики и поля нулевых колебаний. :dont_knou:
У Эйнштейна Бог был только поэтичеким образом, а от Планка до Хокинга никто особо богами не оперировал, потому как было много своих споров и того, на что нельзя указать никаким образом, просто в силу невозможности воспринять ни с помощью приборов, ни напрямую. Так что "объясняет теорию Бога" -звучит слишком с желание выдать желаемое,за действительное.
Grinch
Аватара

#73 обычный » Вт, 12 ноября 2013, 15:35

Grinch писал(а): Ментальное тело, тонкое тело ума, индивидуальная многомерность, эго-второе-я = все это мысли-идеи-концепты и не более. На это нельзя указать никаким образом, это такие же самые идейные фантомы,как душа, боги, и фиг знает что еще, что было однажды получено в качестве информации и на что была наклеена бирочка -это моя реальность. Я -это душа, я-это бога частица, я-это многомерность, я-это брыхма-шишна и вишна, я-это водка абсолют, я-это творец -на дуде-игрец ну т.д. Просто -ну как же теперь без этого то? Ведь держался же за это всю жизть,скока себя помню,как за поручень в трамвае. Буду и дальше держаться. Дело вкуса-можно держаться и дальше.
Как можно и держаться всю жизнь за установку "реально только то, что вижу" и блокировать тем самым интуитивное восприятие информации, вариться тем самым только в своём уме препятствуя его обновлению.
обычный M
Аватара

#74 Brittany » Вт, 12 ноября 2013, 15:36

Grinch писал(а):выдать желаемое,за действительное.
)))

Спойлер
Старенький анекдот:
Рыбки в аквариуме о чём-то ожесточённо спорят, потом одна отделяется
от стайки, подплывает к стенке авкариума, отвернувшись от остальных и говорит:
"Хорошо. Допустим, Бога нет. А КТО нам воду в аквариуме меняет??"
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#75 Saturnia » Вт, 12 ноября 2013, 15:39

Grinch писал(а):-звучит слишком с желание выдать желаемое,за действительное.
Ну, хотя бы для начала надо с этим познакомиться, чтоб это утверждать. И теория относительности Эйнштейна сыграла не малую роль в "теории Бога". Если не сказать больше.
Saturnia

#76 Saturnia » Вт, 12 ноября 2013, 17:38

обычный писал(а):Как можно и держаться всю жизнь за установку "реально только то, что вижу" и блокировать тем самым интуитивное восприятие информации, вариться тем самым только в своём уме препятствуя его обновлению.
В основе современной науки лежат такие идеи, как материализм, редукционизм и вера в случайность. Наука -разновидность веры. И всё. Grinch, просто представитель этой веры, течения.
Saturnia

#77 обычный » Вт, 12 ноября 2013, 17:45

babochka, :smile: Понятно.
обычный M
Аватара

#78 Grinch » Вт, 12 ноября 2013, 17:53

обычный писал(а):Как можно и держаться всю жизнь за установку "реально только то, что вижу" и блокировать тем самым интуитивное восприятие информации, вариться тем самым только в своём уме препятствуя его обновлению.
Совершенно верно. Можно держаться за что угодно,за любую идею и за любой концептуальный мОрок,назвав его реальностью,блокировав все на свете, припятствуя обновлению, еще где нибудь и сражаясь за свою иллюзорную реальность и тем гробя свои нервы и здоровье и здоровье окружающих. За это еще похвалят -какой молодец, сумел заморОчить миллионы, вот жеж матерый человечище!
А можно и не держаться. Можно просто смотреть то на одну идею, а то на другую, а то на лишние дополнительные сущности, которых понасоздавали люди с умыслом выгоды или по невежеству, поверив в них,как в реальность и назвав их реальными и обновляющими их ум посредством интуитивного восприятия последних. Такое повсеместно происходит,это да.
Grinch
Аватара

#79 Saturnia » Вт, 12 ноября 2013, 18:02

Grinch, я думаю, что у Вас просто хорошо развита интуиция. Но Вы создали себе определенный имидж. Какой, я написала выше.
Но Вы опять не соблюдаете пробелов после знаков препинания. Я дааавно Вам делала замечание по этому поводу, чисто из-за эгоистических целей .. мне сложно было Вас читать. :smile: Тогда Вы меня поблагодарили за замечание :-D
Saturnia

#80 обычный » Вт, 12 ноября 2013, 18:06

Grinch писал(а): Можно держаться
А можно и не держаться.
:yes: Всяк можно. Кому что ближе в данный момент. :smile:
обычный M
Аватара