Межличностный конфликт: есть ли решение в ДК?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 igudym » Вт, 5 ноября 2013, 23:50

В последние годы как автором ДК, так и в виртуальном ДК-сообществе, много говорилось о такой теме, как конфликт. В более частном случае, конфликт межличностный. Но более-менее единого мнения, на мой взгляд, особо не не обозначалось в этом вопросе.
Наверное, в какой-то степени, подтверждением тому были форумские войны. Как практическая реализация, скажем так, того мировоззрения, которое несут участники этих конфликтов.

На мой субъективный взгляд, одной из причин неуступчивости участников, которые хоть как-то были связаны с ДК и что-то оттуда почерпнули в свое время, могла быть непроработанность уровня духа/духовности в этих работах.
Поскольку общение, отношения, дисциплина, ответственность, нравственность это всё социальные, то есть общественные понятия, а в ДК об этом в практическом плане не говорится, а говорится только о душе, то автор не смог дать более-менее осязаемые ориентиры поведения в обществе. Сюда же к уровню духа/духовности относятся во многом религия, воспитание, педагогика. Чуть ли не большинство вопросов касающихся человека в обществе, отношений человека с другими людьми и просто человека с человеком.

Свою точку зрения я высказал (не полностью, правда) в теме о последнем семинаре. Высказал, что в ДК нет стройной, единой и непротиворечивой системы нормальной духовности. Есть много разговоров об определении патологичности в этом плане, об устранении чрезмерной зависимости, но норма не задана.

Приглашаю всех обсудить (у кого еще сохранился интерес к подобной тематике :smile: ), возможно ли на практике решение межличностного конфликта на основе ДК? Если ли в этих работах реальная модель поведения в таких ситуациях? И стоит ли её там искать?
igudym
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 5 месяцев

#61 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 18:09

oldsatana писал(а):
igudym писал(а):Вижу следующие Ваши ответы:
- уничтожить противника
- подчинить его себе
"сделать соответствующим своим потребностям" - это тоже подчинить, только в мягкой форме?
:smile: Ага. вам нужно только ТРИ варианта. потому вы выбрали только три варианта из перечисленных......

Я выбрал из Ваших вариантов только три потому, что они подходили под т.н. "уровень духа". Они не требовали рыться в голове другого человека, не требовали становиться на его место, догадываться о его внутренних целях и мотивах.

oldsatana писал(а):
oldsatana писал(а):В зависимости от ЦЕЛЕЙ, обозначенных мировоззрением участников.
Как вижу, он тоже уже озвучен большинством участников, хотя вы почему-то не замечаете.
Я уже объяснял выше, что в Вашей позиции, наблюдатель влезает в голову каждого из участников. В моей он просто наблюдает со стороны и видит только то, что происходит. Здесь цели (точнее их понимание) не нужны.
igudym
Автор темы
Аватара

#62 Saturnia » Ср, 6 ноября 2013, 18:10

Тоже решение конфликта :-D

Изображение
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 8 месяцев

#63 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 18:13

babochka писал(а):
igudym писал(а):А если ни одна из сторон ничего не прикладывает на т.н. уровне души? Если не меняет своего отношения к ситуации, если не ищет точек соприкосновения, не ищет того самого единства, что о таком развитии конфликта говорится в ДК?
Срач! :smile: Это хобби такое у людей. Тоже своё развитие.
Подожди! Но ведь т.н. "срач" это довольно реальная вещь в нашей жизни. К нему тоже надо быть готовым.
Описано ли это в ДК, разобрано? Как себя вести, что делать?
Тут можно снова вспомнить упомянутую выше схему "администрация форума довольна, владелец доволен, многие участники недовольны". Конфликт это или не конфликт? Как это описано в ДК, если не лезть в голову каждому? Как себя вести каждой стороне?
igudym
Автор темы
Аватара

#64 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 18:19

Спойлер
Мадера писал(а):
igudym писал(а): Но знают ли люди, как это новые уровни применять?
Это их проблемы! Почему меня должно интересовать, знают ли люди таблицу умножения?

igudym писал(а): При этом на официальном форуме при решении административных вопросов, по мнению многих, ДК не применяется. Почему не применяется? Может быть применяется то, чего нет в ДК? С другой стороны, сама администрация довольна своей работой. И автор книг, владелец портала, насколько можно судить, тоже доволен.
Противоречия не находите? :smile:
нет, не нахожу. :smile: Меня лично хватает только на свой клан, на свою семью.
Чтобы быть модером, т.е. тратить свою энергию на множество других, посторонних мне людей имхо, необходимо подняться в работе над собой на более высокий уровень, чем мой! Там другие скорости, другая ответственность.
Когда-нибудь, я надеюсь, я дорасту до вожака. А теперь нет, увольте! Я вот уже собираюсь удрать от решения даже доморощенных конфликтов! :-D
Зато даю "ценные советы" любезному igudymу! :-D :approve:

Мадера, это всё хорошо, когда ... ну скажем так ... хорошо. :yes: :roll:
Но зачастую в жизни не все могут быть достаточно гибкими, тем более мудрыми, чтобы избегать открытых и особенно затяжных конфликтов. Да и в идеальных случаях порой приходится конфликтовать открыто, решительно проявлять свои интересы. Своя хата с краю, насколько я Вас правильно понял, хоть и очень родное для меня, это хорошо, но не всегда выполнимо... :-D
igudym
Автор темы
Аватара

#65 Saturnia » Ср, 6 ноября 2013, 18:20

igudym писал(а):Конфликт это или не конфликт? Как это описано в ДК, если не лезть в голову каждому? Как себя вести каждой стороне?
Описано, как решение конфликта на низких энергия. На самом низком уровне, можно так сказать, животном. Как себя вести сторонам? Но они ведут же себя как- то. Так и вести, пока. Кто не хочет, тот уходит от такого конфликта, надеясь, что либо "как- нибудь потом", либо "нафик надо". Значит такой "срач" человеку, людям нужен. И лезть в головы не надо. Оставить их в покое и не наблюдать, хотя многие сюда х0дят, чтобы именно понаблюдать. :grin:
Saturnia

#66 oldsatana » Ср, 6 ноября 2013, 18:23

igudym писал(а):Я выбрал из Ваших вариантов только три потому, что они подходили под т.н. "уровень духа". Они не требовали рыться в голове другого человека, не требовали становиться на его место, догадываться о его внутренних целях и мотивах.
Каждый человек участвует в конфликте (или не участвует в конфликте), обладая какими-либо целями и мотивами. Рассуждения о человеке, участвующем в конфликте, без целей и мотивации, - это пустая абстракция, поскольку ни таковых конфликтов. ни таковых людей не бывает. Что за "уровень духа", лишенный целей и мотивов? Конфликт между амебами или камнями?

igudym писал(а):А если ни одна из сторон ничего не прикладывает на т.н. уровне души? Если не меняет своего отношения к ситуации, если не ищет точек соприкосновения, не ищет того самого единства, что о таком развитии конфликта говорится в ДК?
Конфликты и возникают БЛАГОДАРЯ точкам соприкосновения. Без них конфликт не возникнет.

Однако, поскольку здесь под "единством" и "точками соприкосновения" подразумевается "ликвидация конфликта", от таки речь идет о рассуждениях, исходя ИЗ ЦЕЛИ - "конфликтов должно НЕ СТАТЬ". Отсутствие конфликта назовется "единством". Хотя это и отрицалось выше.
Поскольку намеренно отрицается вариативность и тема подводится к нужному результату, то, возможно, ее стоило бы назвать "очередная тема о конфликтах с администрацией лазаревских форумов", поскольку этот вариант не только не исчерпывает такое явление как конфликт, но даже и точки зрения дк - лишь частный момент.

НО! Создавание "мировоззренческих тем" как способа посредством их воздействия на оппонентов, т.е. использование их как средства влияния и манипулирования оппонентом, - это достаточно распространенная методика на дк.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#67 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 18:25

dzadzen писал(а):Ну очень просто решается в ДК. Во всем Бог и даже волос не упадет с головы без ведома. Поэтому все происходит по Божественной воле. Эмоции - это оружие тонкого плана. И когда вы осуждаете кого-то идет реальная энергетическая атака. Она направлена не только на объект, но в конечном счете это агрессия к Богу. Поэтому внутри полное эмоциональное принятие ситуации. А внешне, пожалуйста, как Христос - выгоняй хлыстом торговцев из храма. Я думаю что при этом Христос не осуждал и не ненавидел.

dzadzen, повторюсь, Вы как и многие в этой теме, подходите со стороны уровня души, предполагаете какую-то рефлексию у самого участника, его желания что-то менять, самокритику, какое-то устремление. Это взгляд изнутри. Глазами участника. Участника готового меняться.

Я рассматриваю ситуацию только с уровня духа. Только снаружи. Без попытки анализа внутренних мотивов. Никаких слов "надо делать", "должен делать". Я не знаю, кто участник, какие его цели, мотивы, интересы.
igudym
Автор темы
Аватара

#68 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 18:29

oldsatana писал(а):
igudym писал(а):Я выбрал из Ваших вариантов только три потому, что они подходили под т.н. "уровень духа". Они не требовали рыться в голове другого человека, не требовали становиться на его место, догадываться о его внутренних целях и мотивах.
Каждый человек участвует в конфликте (или не участвует в конфликте), обладая какими-либо целями и мотивами. Рассуждения о человеке, участвующем в конфликте, без целей и мотивации, - это пустая абстракция, поскольку ни таковых конфликтов. ни таковых людей не бывает. Что за "уровень духа", лишенный целей и мотивов?
Что такое "уровень духа" в ДК я рассматривал в начале темы.

oldsatana писал(а):Конфликт между амебами или камнями?
Когда человека банят на новом форуме, кем он себя ощущает "амёбой", "камнем" или еще кем-то? Кем его считают модераторы: теми же "амёбой", "камнем"?
igudym
Автор темы
Аватара

#69 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 18:31

babochka писал(а):
igudym писал(а):Конфликт это или не конфликт? Как это описано в ДК, если не лезть в голову каждому? Как себя вести каждой стороне?
Описано, как решение конфликта на низких энергия. На самом низком уровне, можно так сказать, животном. Как себя вести сторонам? Но они ведут же себя как- то. Так и вести, пока. Кто не хочет, тот уходит от такого конфликта, надеясь, что либо "как- нибудь потом", либо "нафик надо". Значит такой "срач" человеку, людям нужен. И лезть в головы не надо. Оставить их в покое и не наблюдать, хотя многие сюда х0дят, чтобы именно понаблюдать. :grin:
То есть, ты предлагаешь сторонам оставаться в состоянии войны и дальше?
Но это даже не т.н. "уровень духа", а "очень низкий" уровень. Буквально на границе физического противостояния...
igudym
Автор темы
Аватара

#70 погода » Ср, 6 ноября 2013, 18:33

igudym писал(а):
dzadzen писал(а):Ну очень просто решается в ДК. Во всем Бог и даже волос не упадет с головы без ведома. Поэтому все происходит по Божественной воле. Эмоции - это оружие тонкого плана. И когда вы осуждаете кого-то идет реальная энергетическая атака. Она направлена не только на объект, но в конечном счете это агрессия к Богу. Поэтому внутри полное эмоциональное принятие ситуации. А внешне, пожалуйста, как Христос - выгоняй хлыстом торговцев из храма. Я думаю что при этом Христос не осуждал и не ненавидел.

dzadzen, повторюсь, Вы как и многие в этой теме, подходите со стороны уровня души, предполагаете какую-то рефлексию у самого участника, его желания что-то менять, самокритику, какое-то устремление. Это взгляд изнутри. Глазами участника. Участника готового меняться.

Я рассматриваю ситуацию только с уровня духа. Только снаружи. Без попытки анализа внутренних мотивов. Никаких слов "надо делать", "должен делать". Я не знаю, кто участник, какие его цели, мотивы, интересы.
Я исхожу из того, что все что чела окружает есть зеркало его души. Чем кривее зеркало, тем кривее отражения в нем людей и событий. Поэтому совершенно неважно хочет там кто менятся или нет. Важно что все в тебе. Привел свою душу в гармонию и все конфликты рассосались.
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 4 месяца

#71 Saturnia » Ср, 6 ноября 2013, 18:34

igudym писал(а):То есть, ты предлагаешь сторонам оставаться в состоянии войны и дальше?
Но это даже не т.н. "уровень духа", а "очень низкий" уровень. Буквально на границе физического противостояния...
igudym, а что делать? В ДК этот уровень рассматривается. Я тебе и написала. Каждому своё. Накапливать в душе любовь, поменьше сидеть на форуме, больше читать духовной литературы, Библию почитать хорошо было бы таким конфликтующим. Очень помогает.
Saturnia

#72 Saturnia » Ср, 6 ноября 2013, 18:37

babochka писал(а):Библию почитать хорошо было бы
И не только, конечно, Библию.
Saturnia

#73 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 18:44

Мандарин писал(а):Вот у меня был недавно небольшой, но очень показательный конфликт. Описать его тяжело, и буду описывать поверхностно. В час ночи мы приехали не в самый спокойный район Москвы, и основной задачей было просто:

1. выйти вместе из машины
2. спокойно дойти до подъезда
3. зайти в подъезд

Но произошел сбой, с моей точки зрения. Итак, мы вдвоем должны были вдвоем из машины, я и моя поклоница, скажем так))) Но она человек очень капризный, и любит показывать свои эмоции, пытается манипулировать. Она вышла раньше. Притом что была полная темнота, и неизвестность. Я сказал, чтобы она села обратно, и не выходила, пока мы вместе не выйдем.
Далее ситуация развернулась еще круче. На препирательства мы потратили время(секунд 30), и когда мы вышли из машины навстречу шел человек. Местный кидала, видимо. Я понял что ситуация усложнилась, так как обычно вожу с собой документы, деньги, карточки, и все в одной сумке.
Естественно, он подошел к нам. Одно движение, и я бы остался без сумки, да и моя поклонница тоже. Естественно мне хотелось разобраться в первую очередь с ней, потому как она своим маразмом спровоцировала КРИТИЧЕСКУЮ ситуацию. Я быстро отсканировал кидалу, направив его мысли в правильном направлении, и пока он думал, мы уже двигались к подъезду. Агрессии к нему не было. А вот девушке дал небольшого леща, и больше с ней в этот вечер не общался. Вот решение конфликта по ДК:

1. отсутствие осуждения к кидале
2. жестко но справедливо к девушке, которая чуть не погубила себя и меня
3. уверенное, спокойное разрешение ситуации
4. было чувство, что Бог со мной

Мандарин, отличная история! Очень показательная и как раз по нашей теме. Спасибо!

Повторюсь, обсуждаем т.н. "уровень духа". Отношения между людьми, в реальной форме, именно там. В голове их нет. В душе их тоже нет.

В отношениях между людьми во многих ситуациях присутствует фактор доминирования/подчинения. Кто-то ведёт, кто-то слушает и слушается. Во всех сторонах нашей жизни, там, где есть люди.
Формы меняются от очень грубых до очень деликатных. Но суть та же. Кто-то уступает, кто-то берет на себя большую ответственность и командует, или просто "лидирует". В разных ситуациях с разными людьми один и тот же человек может выполнять разные роли.

На мой взгляд, в ДК об этом всём говорится очень мало и несистемно. Теперь, о чем не говорится в ДК: об отношении к подчинению! Наша жизнь полна ограничений. Через воспитание с самых малых лет нас воспитывают, потом воспитываем мы сами. Воспитываем через свободу в пределах каких-то ограничений. Есть очень много ситуаций в жизни, когда думать, размышлять, анализировать не надо. Надо просто действовать. Иногда решительно. Действовать, как научено. А научено в том числе через опыт в ограничении в чем-то.
Вот и Мандарин привел пример абсолютно в тему.
igudym
Автор темы
Аватара

#74 Saturnia » Ср, 6 ноября 2013, 18:45

Мандарин, Библия успокаивает ум в данной ситуации с форумами. Я говорю про конкретную ситуацию, а ты ока маханул :-D
Saturnia

#75 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 18:51

Спойлер
dzadzen писал(а):
igudym писал(а):[quote="dzadzen"]
Ну очень просто решается в ДК. Во всем Бог и даже волос не упадет с головы без ведома. Поэтому все происходит по Божественной воле. Эмоции - это оружие тонкого плана. И когда вы осуждаете кого-то идет реальная энергетическая атака. Она направлена не только на объект, но в конечном счете это агрессия к Богу. Поэтому внутри полное эмоциональное принятие ситуации. А внешне, пожалуйста, как Христос - выгоняй хлыстом торговцев из храма. Я думаю что при этом Христос не осуждал и не ненавидел.

Я исхожу из того, что все что чела окружает есть зеркало его души. Чем кривее зеркало, тем кривее отражения в нем людей и событий. Поэтому совершенно неважно хочет там кто менятся или нет. Важно что все в тебе. Привел свою душу в гармонию и все конфликты рассосались.[/quote]
dzadzen, если рассматривать Ваши слова на уровне души, полностью соглашусь с Вами. :yes:

Давайте перейдем к реальности. Я тут упоминал ситуацию на новом форуме как лабораторную модель.
Администрация довольна собой, владелец доволен администрацией, многие форумчане (скажем по-другому, немало форумчан) недовольны.
В чем проблема? Есть она вообще или её нет? Если есть, то может быть недовольные форумчане просто не привели свою душу в порядок, а потому лишний раз ковыряются в пустяковых проблемах? Или проблема в другой плоскости?
igudym
Автор темы
Аватара

#76 Saturnia » Ср, 6 ноября 2013, 18:57

igudym,
igudym писал(а):о чем не говорится в ДК: об отношении к подчинению!
В Библии про это есть. В Первом соборном послание Святого Апостола Петра.
Об отношении к светским властям.
-13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, -14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро,- 15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей,- 16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
-17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.

:grin:
Saturnia

#77 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 18:58

babochka писал(а):
igudym писал(а):То есть, ты предлагаешь сторонам оставаться в состоянии войны и дальше?
igudym, а что делать? В ДК этот уровень рассматривается. Я тебе и написала. Каждому своё. Накапливать в душе любовь, поменьше сидеть на форуме, больше читать духовной литературы, Библию почитать хорошо было бы таким конфликтующим. Очень помогает.
Что делать? Развивать уровень духовности, нормальной духовности нормально развивать! :yes:

В ДК очень много говорится о патологии, о том, как с ней бороться, как от нее избавляться. А о строительстве нового на этом уровне говорится мало и не цельно. А часто и противоречиво. Вот я и интересуюсь мнением других, кто что думает по этому поводу. :yes:

Тем более ситуация с форумами (в прошлом) и с новым форумом (в настоящем) подсказывает мне, что если люди хоть как-то начинают апеллировать к ДК в подобных вопросах, в большинстве случаев вместо единых точек зрения получается еще большее разбегание. Часто стремительное. Почему здесь не помогает ДК?
igudym
Автор темы
Аватара

#78 Saturnia » Ср, 6 ноября 2013, 19:03

igudym писал(а):В ДК очень много говорится о патологии, о том, как с ней бороться, как от нее избавляться. А о строительстве нового на этом уровне говорится мало и не цельно.
Говорится: читайте первоисточники.
Saturnia

#79 igudym » Ср, 6 ноября 2013, 19:07

babochka писал(а):igudym,
igudym писал(а):о чем не говорится в ДК: об отношении к подчинению!
В Библии про это есть. В Первом соборном послание Святого Апостола Петра.
Об отношении к светским властям.
13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, 14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро,- 15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей,- 16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
Спасибо, но тема немного о другом, о решении строго в рамках ДК! :wink:
Насколько в ДК есть ее решение, насколько люди, с головой окунувшиеся в эту систему, учение, работы могут с легкостью "щёлкать" подобные ситуации.

Доводилось много раз слышать аргументы спорящих на форумах, что в ДК говорится то-то, что Лазарев сказал так-то, что поступать надо таким-то образом. :roll: Не помню, правда, насколько полно применялись на практике такие доводы... :dont_knou: :cool: :roll:
igudym
Автор темы
Аватара

#80 oldsatana » Ср, 6 ноября 2013, 19:08

igudym писал(а):Что делать? Развивать уровень духовности, нормальной духовности нормально развивать!
Без целей и мотивов?
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел