Учение о Троице глазами не-христиан

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Els » Пн, 30 сентября 2013, 20:04

Нашла сегодня интересную работу. Совместную работу ярого иудея и христианского священника. Оба этих человека объединили свои усилия чтобы выработать совместный труд, описывающий суть и понятие Троица. Привожу цитату из введения и ссылку на работу.

"Цель этой работы - попытаться рассказать не-христианам о Троице так, чтобы они это ПОНЯЛИ. Я выделил последнее слово потому, что это огромная проблема. Я сам не христианин и живу среди не-христиан - я еврей-израильтянин. Так случилось, что я имел возможность достаточно глубоко познакомиться с концепцией Троицы. И я обнаружил, что оказался редчайшим исключением. Практически все не-христиане слышали о Троице, но понимают ее с точностью до наоборот. И это ложится камнем преткновения не только при разборе этого вопроса, но и вообще во взаимоотношениях не-христиан и христиан. Не-христиане, как правило, видят в вас разновидность язычества, и одна из главных причин этого, по-видимому, - как раз неверно понятая Троица.

Разумеется, многие великие умы прошлого и настоящего старались рассказать о Троице понятно. Но здесь есть одно "но". Из всех таких описаний, которые я сумел найти по-русски, нет ни одного, изначально рассчитанного на не-христианина. В худшем случае, авторы ориентируются на колеблющегося человека, который, быть может, их стараниями придет к правильной (с точки зрения автора) вере - к христианству. А в лучшем случае авторы рассчитывают на традиционных христиан, которые всю жизнь или большую часть жизни были христианами и никаких сомнений в правильности этой веры не испытывают, просто хотят лучше ее понять. Исходя из этого, строятся формулировки, подбираются примеры и т.д. Между тем, когда такой текст читает глубоко верующий еврей (я почти уверен, что то же самое можно сказать про праведного буддиста, или про индуиста, посвятившего 20 лет самосовершенствованию на пути йоги, или про мусульманского суфийского муллу, погруженного в богословские размышления, и т.д.) - когда читателем оказывается убежденный не-христианин, то он делает абсолютно не те выводы, на которые надеялся автор. Чаще всего выводы получаются неверные, искажающие и часто "очерняющие" христианство в глазах такого читателя - даже несмотря на то, более того, в силу того, что читатель, быть может, сам глубоко верит в Бога....."

http://algart.net/ru/trinity_for_non_christians/
Els
Автор темы
Темы: 29
С нами: 20 лет 5 месяцев

#61 обычный » Ср, 2 октября 2013, 8:49

Бог придерживается в активности одного направления.
Если же Бог (Иисус) просит Бога (Всевышнего) отвести от него "чашу сию", то как может Бог сам в себе иметь такие противоречия? Бог разнонаправлен в своей активности? Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух как рак, лебедь и щука?
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

#62 Els » Ср, 2 октября 2013, 8:51

обычный, если интересно - найдите время и ознакомьтесь со статьей - там ответы на ваш вопрос - а так же на первой странице люди тоже постили хорошую информацию
Els
Автор темы

#63 обычный » Ср, 2 октября 2013, 8:53

Els, просмотрел. Не нашёл. Приведите конкретные слова.
Или ответьте от себя на вопрос. Мне интересно Ваше мнение.
Я не переубедить хочу. Просто интересно как ум человеческий ищет находит объяснения подобным парадоксам.
Вернусь позднее, не теряйте.
обычный M
Аватара

#64 Els » Ср, 2 октября 2013, 9:08

обычный, [ я же вам уже отвечала раз сто:)))) Мы же с вами на эту тему не один год говорим??? :wink:
У Христа две природы - Божественная и человеческая.

Как понимать - две природы. Что такое природа. Назовем это физис. Вот есть физис - растения - и есть отдельные виды - ромашки, розы, капуста.
Вот есть физис - животные, есть физис - человек, есть физис - Бог. Так у Христа - два физиса - Бог и человек, две природы в одном.
Человек боится смерти, он и ведет себя как человек. Ему страшно, он устремляется к Богу.

Это все равно как если бы вы спросили - а почему Христос Бог и хочет кушать. И просит у Бога преумножить хлеба и рыбу. Он же Бог - зачем ему пища.
Христос кушает и при этом говорит, что "не хлебом единым сыт человек", он просит воды у Самарянки у колодца и одновременно ей же, это Самарянке говорит "я дам тебе живую воду и ты не будешь жаждать во век".

Если опять меня хотите вовлечь в ненужную дискуссию - то я пас. Объяснения Святого Писания надо искать не в уме, а в сердце и в Духе, потому что это писание о духовном.
Els
Автор темы

#65 обычный » Ср, 2 октября 2013, 9:37

Els писал(а):Если опять меня хотите вовлечь в ненужную дискуссию - то я пас. Объяснения Святого Писания надо искать не в уме, а в сердце и в Духе, потому что это писание о духовном.
Как и все люди, Вы не без помощи ума излагаете свои мнения. Даже если так не считаете.
У Христа две природы - Божественная и человеческая.
А у нас с Вами и остальных людей не может быть божественной природы?
Ведь некоторые святые тоже говорили глубокие мудрости, исцеляли, воскрешали умерших. Так же как и Иисус. Или они тоже ипостаси Бога? Или незамеченные пришествия Иисуса?
Я понимаю, что Вы для себя решили верить в то, что Иисус божествен, а остальные нет. Но Вы не можете знать этого, потому что в данный момент Вам недоступны уровни мироздания, с которых это познаётся.
Никто из нас не может утверждать этого на 100%. Мы можем лишь предполагать тот или иной вариант и продолжать искать. А тот, кто утверждает - уже не ищет, закрыт для постепенного прихода истинного.
обычный M
Аватара

#66 обычный » Ср, 2 октября 2013, 9:42

Els писал(а):У Христа две природы - Божественная и человеческая.
И человеческая взяла верх? Уже не Бог просит Бога (Самого Себя) отвести от него чашу сию?
обычный M
Аватара

#67 Els » Ср, 2 октября 2013, 9:43

обычный, кто уже родился от Духа - тот божественен, подобен Христу по природе. Кто не родился от Духа - тот нет
Els
Автор темы

#68 обычный » Ср, 2 октября 2013, 9:44

Els писал(а):обычный, кто уже родился от Духа - тот божественен, подобен Христу по природе. Кто не родился от Духа - тот нет
Значит мы можем говорить уже не о троичности Бога, а о Его множественности? "Единство во множественности, множественность в Единстве"?
обычный M
Аватара

#69 Els » Ср, 2 октября 2013, 9:45

обычный писал(а):И человеческая взяла верх? Уже не Бог просит Бога отвести от него чашу сию?
представте, что вы удаляете свою страницу в контакте - а она вас спрашивает - вы уверены, что хотите удалить страницу в контакте? Значит ли это что страница в контакте взяла верх над вами?
Els
Автор темы

#70 Els » Ср, 2 октября 2013, 9:46

обычный писал(а):Значит мы можем говорить уже не о троичности Бога, а о Его множественности?
э нет:))) Дух то внутри не множественный - а один на всех людей, одинаковый
Els
Автор темы

#71 обычный » Ср, 2 октября 2013, 9:47

Els писал(а):
обычный писал(а):И человеческая взяла верх? Уже не Бог просит Бога отвести от него чашу сию?
представте, что вы удаляете свою страницу в контакте - а она вас спрашивает - вы уверены, что хотите удалить страницу в контакте? Значит ли это что страница в контакте взяла верх над вами?
Но ведь моих страниц в контакте может быть очень много... Почему у меня должна быть одна страница?
обычный M
Аватара

#72 обычный » Ср, 2 октября 2013, 9:48

Els писал(а):
обычный писал(а):Значит мы можем говорить уже не о троичности Бога, а о Его множественности?
э нет:))) Дух то внутри не множественный - а один на всех людей, одинаковый
И это мешает Духу проявиться во множестве душ?
обычный M
Аватара

#73 обычный » Ср, 2 октября 2013, 9:52

Els писал(а):
Если и моя страница - это я. То я у себя не буду спрашивать. Есть одна направленность активности. Если их две, то есть я и носитель второй активности.
обычный M
Аватара

#74 Els » Ср, 2 октября 2013, 9:53

обычный, потому что Писание которое мы сейчас обсуждаем, говорит об одной единственной странице. Одна единственная страница являет нам суть Бога. "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил."
Бог создал для себя одну единственную страницу, одно тело создал для воплощения Себя - чистую плоть. И воплотился. А после него, все рожденные от Духа так же являют его суть более или менее. Но во всей полноте - только Христос явил.
Да, потом, все люди потенциально могут быть Его страницей "в контакте" - если захотят
Els
Автор темы

#75 _Gala_ » Ср, 2 октября 2013, 9:54

обычный писал(а):И это мешает Духу проявиться во множестве душ?
тем более что Дух дышит где хочет.
_Gala_

#76 обычный » Ср, 2 октября 2013, 9:54

Els писал(а):обычный, потому что Писание которое мы сейчас обсуждаем, говорит об одной единственной странице.
Значит вы решили поверить и отказаться от поиска истинности?
обычный M
Аватара

#77 Els » Ср, 2 октября 2013, 9:55

обычный писал(а):Если и моя страница - это я. То я у себя не буду спрашивать. Есть одна направленность активности. Если их две, то есть я и носитель второй активности.
вы не понимаете чтоли??? Если страница так запрограммирована, то она спрашивает у вас не зависимо от вашего желания. Вы это человек - один физис - а страница - программа - другой физис. У страницы два физиса - программа с алгоритмами и человек который пользователь. Так и у Христа божественный Дух и страдающаяы плоть, которая хочет есть, пить и спать и не хочет умирать.
Как тяжело вам уложить противоположности
Els
Автор темы

#78 Els » Ср, 2 октября 2013, 9:56

обычный писал(а):И это мешает Духу проявиться во множестве душ?
Дух и проявляется во множестве душ сейчас, я это и не отрицаю.
Els
Автор темы

#79 Els » Ср, 2 октября 2013, 9:57

обычный писал(а):Значит вы решили поверить и отказаться от поиска истинности?
:lol:
Els
Автор темы

#80 обычный » Ср, 2 октября 2013, 9:57

Els писал(а):Да, потом, все люди потенциально могут быть Его страницей "в контакте" - если захотят
"Захотят", "не захотят"... В Вашей концепции человек является точкой отсчёта? Он всё определяет?
обычный M
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел