Делец и праведник

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Kadet » Чт, 26 сентября 2013, 19:19

MAXim писал(а):я все больше убеждаюсь в мысли что все дело именно в СНЛе, в его подходе, в ДК, в зарабатывании денег, в абсолютизации данных диагностики
что то на уровне изначальной уставки что человек должен быть и святы и бизнесменом одновременно
не правильно это
можно быть праведным и бизнессменом
но святость этого не допускает
притом при все что сама ДК как раз работает - работаю идеи любви
я пока не могу это сжать
Мтф.6.24 писал(а):Никтóже мóжетъ двѣмá господи́нома рабóтати: лю́бо еди́наго воз­лю́битъ, а другáго воз­ненави́дитъ: или́ еди́наго держи́т­ся, о друзѣ́мъ же неради́ти нáчнетъ. Не мóжете Бóгу рабóтати и мамóнѣ.
***************************************************************************************************************************************
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Вот этот момент натолкнул на размышления и хотелось бы обсудить эти моменты.

В ДК действительно одним из ключевых моментов является стремление объединить противоположности. В данном случае речь идёт об объединении духовного и материального.
И последние наблюдения за проявлениями "работы по системе ДК" в последователях и в самом СНЛе - обескураживают... И даже приводят к выводам, что - сие невозможно. К тому же - Христос прямо об этом говорил, что показано во второй цитате.

Но, действительно ли это не возможно?

Ну, вот допустим - кто такой "делец"? В моём восприятии это человек, главной целью жизни которого является приобретение прибыли, наращивание собственного капитала... и при этом он не гнушается никакими средствами в достижении своих целей.
Возможно это стереотипное восприятие, но... думаю нечто подобное у многих при встрече с подобным выражением.
С этой позиции - согласен с Христовым постулатом - "делец" - просто априори не может быть праведником, хотя бы потому, что цели у него находятся исключительно в сфере или на уровне земного. Выше не поднимаются.

Однако кто такой "праведник"? Опять же, стереотипно - некий человек, замуровавший себя в пещере, питающийся хлебом и водой, живущий одними постом и молитвой... и больше ни о чём не помышляющий. Это образно и крайностно, но однозначно при произнесении слдова "праведник" в воображении всякого всплывает некий подобный образ... Т.е. человек, интересы и цели которого находятся сугубо ЗА пределами земного, в духовном, даже Божественном... И с земным его практически нечего не связывает.

Но, это ведь крайности. Что одно, что другое - крайность.

Что будет, если все будут дельцами? Волчьи законы, ЧЧВ в чистейшем виде... Эгоизм и пр. пр. пр. БР-Р-Р-Р...

Что же будет, если будут одни праведники? Тоже ничего хорошего. Человечество вымрет. Хотя бы потому, что все будут только молиться и некому будет рожать детей... А если и рождаться будут, то некому их будет кормить, ведь все молятся и их интересы и цели выше желудка своего... и даже желудков его детей.

И вот получается, что всё же, хоть какое-то объединение, единство этих противоположностей, но должно же быть... Иначе не выжить.

Т.е. - СНЛ в этой части всё же прав. Другое дело - уметь очень чутко и виртуозно балансировать между этими крайностями... и чутко и вовремя чувствовать малейшие поползновения и перекосы в сторону...

В общем я всё же убеждён, что единство двойственностей (крайностей) - необходимо, только нужно уметь хорошо балансировать на грани.
Kadet
Автор темы
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

#61 сергей св » Пт, 27 сентября 2013, 14:17

CYOKK писал(а):что если у вас не украдёшь, не обманешь, то ничего не заработаешь
именно тут где я живу так и есть...у нас ещё говорят "садят в тюрьму не потому что воруют а потому что поймали"
сергей св

#62 CYOKK » Пт, 27 сентября 2013, 14:20

сергей св, Тогда тут каждый предприниматель ДЕЛОВОЙ! :-D
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#63 сергей св » Пт, 27 сентября 2013, 14:30

CYOKK писал(а):сергей св, Тогда тут каждый предприниматель ДЕЛОВОЙ! :-D
ну логически страна 20 лет не работала, а люди на что то живут..согласно этого один обобрал другого больше никак...просто один гвоздь спёр другой завод "отмыл"...а как действие воры оба (размер разный
сергей св

#64 Gulnar Bek Man » Пт, 27 сентября 2013, 14:36

CYOKK писал(а):сергей св,

Я не совсем в курсе вашей российской действительности. Может быть и вправду пишут, что если у вас не украдёшь, не обманешь, то ничего не заработаешь! :hi-hi:

я не знаю где какая действительность, но мне очень жаль безработных http://piter.tv/event/V_Brazilii_nachalis_mass/, у кого на руках концессио́нное соглашение ? у каких доморощенных геометров? :vom: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :ninja: можно применить абандо́н :-D :-D :-D :evil: :evil: :evil: :ninja:
Gulnar Bek Man
Аватара
Темы: 12
С нами: 12 лет

#65 _Gala_ » Пт, 27 сентября 2013, 14:38

сергей св писал(а):но душа первична значит материальное должно работать на обеспечение когда как душа будет корректором но первично в любом случае даже возьмём во времени (как долгожитель по сравнению с телом)
А кто ее слушает душу ту? Душа вечно пусть живет, но тело живет век, который для земного дольше вечности длится. Когда душа уходит на второй план , то остается эгоизм с его духовностью. который возьмет свое . Но при этом человек прибывая в дисгармонии не будет чувствовать себя счастливым. Марина Цветаева однажды сказала :"Люблю богатых , потому что мне их жалко". На жалости и погорела...
Спойлер
Стихотоворения Марина Цветаева

Хвала Богатым

И засим, упредив заране,
Что меж мной и тобою - мили!
Что себя причисляю к рвани,
Что честно мое место в мире:

Под колесами всех излишеств:
Стол уродов, калек, горбатых...
И засим с колокольной крыши
Объявляю: люблю богатых!

За их корень, гнилой и шаткий,
С колыбели растящий рану,
За растерянную повадку
Из кармана и вновь к карману.

За тишайшую просьбу уст их,
Исполняемую, как окрик.
И за то, что их в рай не впустят,
И за то, что в глаза не смотрят.

За их тайны - всегда с нарочным!
За их страсти - всегда с рассыльным!
За навязанные им ночи,
(И целуют и пьют насильно!)

И за то, что в учетах, в скуках,
В позолотах, в зевотах, в ватах,
Вот меня, наглеца, не купят -
Подтверждаю: люблю богатых!

А еще, несмотря на бритость,
Сытость, питость (моргну - и трачу!)
За какую-то - вдруг - побитость,
За какой-то их взгляд собачий
_Gala_

#66 Nickel » Пт, 27 сентября 2013, 14:38

112 лет прошло, а делячество всё так же не в почёте :cry:
Лев Троцкий, листая мудрости отрывного календаря писал(а):Перебирая листки названного календаря, я, как мне сперва показалось, уловил в "отрывной" морали и философии сытинского календаря некоторую объединяющую тенденцию, лицемерно-пакостного содержания. Не угодно ли: "Не тот беден, у кого денег нет, а тот, у кого бога нет". "Деньги часто делают умных людей дураками, но дураков никогда не делают умными". "Богатство порождает скупость и наглость". Под скромным заголовком "Причина всех причин" выяснено, что "деньги убили светлый взгляд на жизнь". Наконец, под заглавием "Правда" изложено: "Воздержание от всякого излишества в питье и подчинение строгому жизненному порядку дает нашему телу бодрое состояние, и мы живем дольше. Почти все столетние люди - бедняки, живущие впроголодь, и если бы жизнь их была более обеспечена, она не была бы так продолжительна". Вильям Бликир (?). (Курсив подлинника.)

Жизнь впроголодь, рекомендуемая как форма "воздержания от всякого излишества", - как хотите, дальше этого идти, кажется, некуда!

Политическая проститука (с), конечно, этот Лев Бронштейн... :evil:

Kadet, о главном вы забыли: что вкладывает в понятие "праведник" сам СНЛ?
Nickel M
Аватара
Темы: 70
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: Опытный Иудей

#67 Kadet » Пт, 27 сентября 2013, 14:59

Mария Aлексеева писал(а):Тоже спорный момент)) Кто не хочет работать - тот и не должен иметь мат.благополучие. А помощь таким - только им во вред пойдет.
А вот тут вопрос.
Давно заметил, даже ощутил на чувствах, что отдавать нужно не ради того, кому отдаёшь, а прежде всего ради себя и своей души. Когда отдашь и не задумаешься об этом, не пожалеешь и не начнёшь рассуждать "повредит его душе или нет", то на душе реально тепло и легко становится.

А рассуждения - "навредишь/ненавредишь его душе", "пропьёт/непропьёт", это уже - левая рука узнала что делает правая и оценивает её действия.
Kadet
Автор темы
Аватара

#68 _Gala_ » Пт, 27 сентября 2013, 15:04

Kadet писал(а):и не начнёшь рассуждать "повредит его душе или нет"
тем более что душе невозможно навредить, на нее можно наплевать. ее можно игнорировать, а потом пожинать плоды своего ума над которым хозяин непонятно кто...
_Gala_

#69 Gulnar Bek Man » Пт, 27 сентября 2013, 15:10

Nickel писал(а):112 лет прошло, а делячество всё так же не в почёте :cry:
Лев Троцкий, листая мудрости отрывного календаря писал(а):Перебирая листки названного календаря, я, как мне сперва показалось, уловил в "отрывной" морали и философии сытинского календаря некоторую объединяющую тенденцию, лицемерно-пакостного содержания. Не угодно ли: "Не тот беден, у кого денег нет, а тот, у кого бога нет". "Деньги часто делают умных людей дураками, но дураков никогда не делают умными". "Богатство порождает скупость и наглость". Под скромным заголовком "Причина всех причин" выяснено, что "деньги убили светлый взгляд на жизнь". Наконец, под заглавием "Правда" изложено: "Воздержание от всякого излишества в питье и подчинение строгому жизненному порядку дает нашему телу бодрое состояние, и мы живем дольше. Почти все столетние люди - бедняки, живущие впроголодь, и если бы жизнь их была более обеспечена, она не была бы так продолжительна". Вильям Бликир (?). (Курсив подлинника.)

Жизнь впроголодь, рекомендуемая как форма "воздержания от всякого излишества", - как хотите, дальше этого идти, кажется, некуда!

Политическая проститука (с), конечно, этот Лев Бронштейн... :evil:

Kadet, о главном вы забыли: что вкладывает в понятие "праведник" сам СНЛ?

ничего не знаю, США еще не выплатила долговые обязательства Франции, а не подтвержденные копировальные бумажки никому не нужны. :vom: :ninja: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: .
Gulnar Bek Man
Аватара

#70 сергей св » Пт, 27 сентября 2013, 15:12

_Gala_ писал(а):душе невозможно навредить
да ну..хотя точней не навредить а скажем соорентировать так что сам же и будешь страдать а душа да будет идти в сторону накопления любви
сергей св

#71 Kadet » Пт, 27 сентября 2013, 15:14

Nickel, я же предлагаю не по ДК и не по СНЛоски об этом поговорить.
Завумные и зачастую пустые и непонимаемые произносящим фразы из "толкового словаря ДК" уже порядком надоели.

Кстати, правильно заметила Irenka, мне слово "делец" тоже изначально не нраится. Даже хотел уточнить, что не о стереотипном дельце хотелось бы пообщаться... Как и не о стереотипном "праведнике"...
А скажем - как жить в более-менее праведности и при этом уметь и иметь возможность спокойно удовлетворять свои земные потребности и желания...
Т.е. - быть не бедным... ни душой не карманом.
:wink:
Kadet
Автор темы
Аватара

#72 Мир » Пт, 27 сентября 2013, 15:23

Nickel писал(а):что вкладывает в понятие "праведник" сам СНЛ?

Если исходить из того, что желания подразделяются на желания тела, духа и души, то есть из того, что чувствует тело (желание поесть, желание тепла, если холодно, желание сна, отдыха), что чувствует сознание (потребность в общении, убеждения, цели, принципы, идеалы, желание развиваться, достигать определенных вершин, что-то создавать, защищать справедливость...) и что чувствует душа (потребность в любви, желание разделить чувство любви, поделиться любовью, испытать наслаждение от любви, желание детей), то все эти желания должны исходить из любви Божественной, которая готова терять и принимать дестабилизацию ценностей к которым привязаны наши желания. Если этой готовности нет, тогда любовь Божественная в душе "отключается" и человек начинает жить красивыми чувствами, пока есть энергия на эти высокие желания и цели. Дестабилизация, естественно, не проходится. Человека обижают - он обижается. Его прекращают любить, предают - он унывает, испытывая душевную боль. Если человек долгое время жил в таком "режиме" - обида, осуждение, уныние, то душа, лишаясь энергии на красоту чувств, нравственность, начинает все больше привязываться к поверхностным желаниям тела и сознания. То есть, после "отключения" Божественной любви, вслед за ней "отключается" душа и совесть вместе с ней. Душа, конечно, никуда не делась, просто она перестает выделять энергию на красоту чувств и нравственность. И вот человек, живя интересами тела и духа, наплевав на высокие чувства, направляет энергию души (резервы души на обеспечение будущего и потомков) лишь на то, что приносит удовольствие, а это секс в чисто животном исполнении, без любви, высоких чувств. И желание власти, стремление любой ценой отстоять свой статус, свое достоинство, даже ценой чьей-то жизни. Вот так, лишаясь энергии души, человек и любовь свою привязывает к желанию наслаждения. Отсюда все зависимости к которым человек питает свою страсть - алкоголизм, наркомания, сексуальная свобода, игромания.
Начинает человек впускать в свою душу Божественную любовь через контакт со Всевышним, начинает сначала "оживать" душа. Затем сознание целенаправленно ищет возможность укрепить ее в себе. А тело уже становится "слугой", подчиняясь высоким целям и тому, что "велит" любовь Божественная. Если в желаниях - 100% готовность принять дестабилизацию ценностей тела, духа и души, значит чувства перестают зависеть от получения наслаждения. Неготовность же лишает необходимой энергии и не дает раскрыться любви в душе и тем самым "напитать" энергией любви сознание и тело.
Так вот, независимость любви от желаемого наслаждения для тела, духа и души позволяет быть "праведником". Ну, а слово "делец" - это лишь "приписка" к тому, что человек осуществляет в жизни в стремлении удовлетворять свои инстинкты. И она в этом случае не особо нужна.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

#73 Els » Пт, 27 сентября 2013, 15:30

Невозможно быть дельцом и праведником одновременно, ИМХО.
Нужно просто работать и совершенствовать свой труд - а все остальное приложится.
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 7 месяцев

#74 _Gala_ » Пт, 27 сентября 2013, 15:36

Мир писал(а):Душа, конечно, никуда не делась, просто она перестает выделять энергию
Просто, душа перестала выделять энергию... и это то что нельзя было игнорировать. И если этот момент пропустить, то дух загниет и тело просто станет существовать в рамках целесообразности.
Мир, научитесь останавливаться на пятой строчке ...и задумываться. :Meditation:
_Gala_

#75 Gulnar Bek Man » Пт, 27 сентября 2013, 15:39

Els писал(а):Невозможно быть дельцом и праведником одновременно, ИМХО.
Нужно просто работать и совершенствовать свой труд - а все остальное приложится.

вы глупости говорите. :-D
Gulnar Bek Man
Аватара

#76 сергей св » Пт, 27 сентября 2013, 15:40

_Gala_ писал(а):Мир, научитесь останавливаться на пятой строчке ...и задумываться
блин действительно целая лекция пока до конца дочитаешь уже забываешь с чего всё началось
сергей св

#77 monroe » Пт, 27 сентября 2013, 15:50

Kadet писал(а):Мтф.6.24 писал(а):
Никтóже мóжетъ двѣмá господи́нома рабóтати: лю́бо еди́наго воз­лю́битъ, а другáго воз­ненави́дитъ: или́ еди́наго держи́т­ся, о друзѣ́мъ же неради́ти нáчнетъ. Не мóжете Бóгу рабóтати и мамóнѣ.
***************************************************************************************************************************************
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Кадет несколько поторопился с определением маммоны.
А ведь маммона это немного не материальное.
МАММО́НА, МАМО́НА (арамейск. ma’mon — "имущество, владение") — олицетворение алчности, стяжательства. Восходит к словам Евангелия от Луки: "Не можете служить Богу и маммоне" (Лк. 16:13). Представляется в виде золотого идола (сравн. "Золотой телец"), фигурки дьявола, рассыпающего вокруг себя золотые монеты. Отсюда выражение: "раб маммоны". Гравюры с изображением дьявола-маммоны были особенно популярны в эпоху Реформации в Германии, так как ассоциировались с алчностью католических священников
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: жду чуда

#78 monroe » Пт, 27 сентября 2013, 15:53

Вообще, Лазарев со своим "святой-делец" не изобрёл велосипеда.
Были мужи покруче него и сильно до него.
И они, в отличие от отца-основателя ДК, смогли привести идею святого-дельца на землю, не оставив её зависшей в бескрайних просторах астрала.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: жду чуда

#79 сергей св » Пт, 27 сентября 2013, 16:02

monroe писал(а):Были мужи покруче него и сильно до него.
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы! :smile:
сергей св

#80 Mария Aлексеева » Пт, 27 сентября 2013, 16:23

Kadet писал(а):Давно заметил, даже ощутил на чувствах, что отдавать нужно не ради того, кому отдаёшь, а прежде всего ради себя и своей души. Когда отдашь и не задумаешься об этом, не пожалеешь и не начнёшь рассуждать "повредит его душе или нет", то на душе реально тепло и легко становится.
Знаешь, когда ко мне придет Вася-алкаш и будет плакать, что семья голодает, денег нет, дай, типа, немножко - я ему не дам. Потому что знаю, что дети все равно ничего не получат, а Вася пойдет и нажрется. Я лучше позову его детей домой и накормлю. И вещи дам. Я вот про такое говорила о "навредить". А так да, делай добро - и бросай его в воду! Сейчас вот что делается на Дальнем Востоке...Я не собираюсь думать - куда пойдет моя помощь, кому надо, или ее чиновники себе в карман положат. С Божьей помощью - дойдет тому, кому она нужна.
Mария Aлексеева
С нами: 11 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел