Непереносимость душевной боли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Сб, 21 сентября 2013, 19:57

Думаю, что очень важная тема в наше время. Да и в последнее время косвенно частенько сталкиваюсь с ней.

Как мы знаем - один из законов Вселенной - это развитие. Нельзя стоять на месте, нельзя ходить по кругу воплощений с одной и той же проблемой из жизни в жизнь. Когда-то душевнй уровень нужно проходить.
Решила поделиться некоторыми размышлениями.

Предположим у человека непереносимость душевной боли уже которую жизнь, естественно, переданная детям. И челоек из жизни в жизнь уровень души не проходит, развитие его останавливается, что нарушает гармонию во Вселенной.
Что такое душевная боль? это, например, когда человек не может выдержать расставание (уход, смерть) с любимым, близким человеком. Когда любимый/близкий человек (мать, отец, муж/жена, сын, дочь) попирает какие-то святые ценности семьи, общества. И так далее.

Какие ситуации может давать судьба приравненные к душевной боли? например, одна порция душевной боли может быть равна постоянному унижению со стороны родителя. Или одна порция душевной боли равна длительному заболеванию кого-то из семьи (человек смотрит на мучения родного человека- душа болит, очищается), смерти любимого питомца, постоянному гноблению со стороны людей, насилию со стороны близкого/любимого человека). Ну или война, постоянная нищета, инвалидность. И т.д.

То есть, что мы сейчас и наблюдаем вокруг нас во всём мире.
Ofelia
Автор темы

#61 oldsatana » Чт, 26 сентября 2013, 9:09

dised писал(а):Болезни и страдания делают людей добрее.
Особенно зубная боль
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#62 нетто » Чт, 26 сентября 2013, 9:23

геморрой также в этом вопросе бывает очень полезен
нетто

#63 Водолей » Чт, 26 сентября 2013, 20:25

Элиза писал(а):Что такое душевная боль? это, например, когда человек не может выдержать расставание (уход, смерть) с любимым, близким человеком. Когда любимый/близкий человек (мать, отец, муж/жена, сын, дочь) попирает какие-то святые ценности семьи, общества. И так далее.
Основное качество, которое необходимо проработать в себе человеку с непереносимостью душевной боли это сострадание ближнему.
На самом деле тот, кто не может терпеть душевную боль, не умеет сострадать ближнему.
Ему очень жалко самого себя, он модулирует все происходящее с другим на себя и начинает страдать, прокручивая в сознании происшедшее с другим так как будто это происходит с ним самим.
Человек, который потерял родителя и не может смириться с его смертью (его мучает душевная боль), на самом деле страдает от того, что ему дискомфортно в мире без любимого отца или матери.
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#64 нетто » Чт, 26 сентября 2013, 20:53

Водолей писал(а):На самом деле тот, кто не может терпеть душевную боль, не умеет сострадать ближнему
всё с точностью донаоборот:
кто умеет терпеть душевную боль, тот не может сострадать ближнему

потому что если он может терпеть душевную боль, значит эта боль очень маленькая, значит у него не развит аппарат восприятия боли другого человека - т. е. он не чувствителен к своему ближнему - этот чел просто камень, а не человек
Водолей писал(а):Человек, который потерял родителя и не может смириться с его смертью (его мучает душевная боль), на самом деле страдает от того, что ему дискомфортно в мире без любимого отца или матери.
когда родителей теряют - это нормально ... и я не знаю таких людей, которые бы от этого погибали от душевной боли
а вот, если ты теряешь своего ребенка, которого ты родила и вскормила - тогда посмотрел бы я на тебя, как бы ты была индефирентна к проишедшему
и дело не в комфорте/дискомфорте человека потерявшего своего ребенка - а в том чувстве несправедливости, по которым устроен этот пакостный мир... который именуется миром исправления... и не более того

но, да - это иль иное подобное событие - подталкивает человека, у которого произошла такая утрата, к поиску иного мира, где не правит подобная несправедливость
вот и весь смысл потерь близких в этом мире - другого смысла в этом мире не заложено - его просто нет
этот мир не создан для счастья - этот мир создан для ощущения боли, душевной и физической боли, чтобы человек по уши этой болью насытился, и сделал всё возможное и невозможное, чтобы выпрыгнуть из этого мира
нетто

#65 Ofelia » Чт, 26 сентября 2013, 21:18

Nickel писал(а):Элиза.. далеко не все этапы болепереживания это очищение. СНЛ примитивизирует для аудитории, а вы путаетесь ему слепо следовать.
Душевная боль приходит из разных источников: как сострадание; как боль утраты собственности; как прозрение на иную сторону отношений;
Nickel, я бы сказала, что болепереживание болепереживанию рознь. И одно болепереживание может очитстить, другое сгубить. Всё зависит о нашего отношения к нему и от того, сумели ли мы боль преодолеть. Так я думаю.

сергей св писал(а):непереносимость нарабатывается примерно тремя поколениями...где то с прабабок (дедок)...допустим там привязанность к правнуку он имея в последствии семью начинает жену бомбить на глазах у дочки и вот у дочки будут дети промблемные
сергей св, не только поколениями рода, но и собственными прошлыми жизнями.
Ofelia
Автор темы

#66 Ofelia » Чт, 26 сентября 2013, 21:24

Скарлетт писал(а):
oldsatana писал(а):Врачом может стать каждый, получивший профессиональное образование и не имеющий психологических комплексов типа обмороков при виде крови или тошноты при виде гноя.
Нет. Мне рассказывали, как у врачей, преимущественно мужчин, начинала крыша ехать при работе в ожоговом и они увольнялись. При том, что была и квалификация, и комплексов особых не было - но постоянный вид чужой боли доводил до этого.
Там что-то ещё должно быть, кроме интеллекта, профессионализма и стандартной устойчивости. Притом что это именно не цинизм и не равнодушие, все, которые могли работать, отличались большой душевностью что ли, милосердием и при этом способностью поднимать дух впадающих от боли в отчаяние больных.
Ожоговые травмы не снимаются обезболиванием, только наркозом. Потому мучительны. Только действительно сильные люди с "большим количеством любви в душе" могут там работать врачами.

И вообще, настоящий врач-практик это небожитель, по уровню того, что он имеет , как личность. Интеллект,душу и т.д.
И реально не каждый может стать. Каждый может стать врачом в поликлинике.
соглашусь со Скарлетт.

Марианна писал(а):Нет, как раз наоборот, талантливые врачи самые душевные, но они именно умеют спасать, не разрушаясь сами, видя такую боль.

Был у нас тут врач, талантливый хирург, он в свои выходные прослушивал рацию скорой и выезжал на места аварий, там где знал что успеет быстрее скорой, т.к. эти самые несколько минут жизнь спасают. Какая тут карьера? :dont_knou: Зарплаты ему хватало итак, как специалист он тоже был известен.
Марианна, тоже соглашусь

хВообще, ко мне приходят ночные сиделки, уже многих я повидала. И заметно, что у некоторые, работающих с тяжелобольными пациентами, есть уже признаки ослабленной психики. Какие-то странные улыбочки, взгляд такой неясный, странный лексикон. Понятно, что не могут преодолеть увиденного за многие годы.
Ofelia
Автор темы

#67 Водолей » Чт, 26 сентября 2013, 21:30

нетто писал(а):всё с точностью донаоборот:

потому что если он может терпеть душевную боль, значит эта боль очень маленькая, значит у него не развит аппарат восприятия боли другого человека - т. е. он не чувствителен к своему ближнему - этот чел просто камень, а не человек
Т.е. врач, который не корчится от душевной боли от того, что его пациент получил чудовищную травму, а сосредоточенно пытается облегчить боль пациенту, по-вашим словам лишен сострадания к ближнему ?
А мать, потерявшая одного из двух детей, сходящая с ума от горя до такой степени, что ставит на грань жизни и смерти другого живого ребенка, это человек с правильным аппаратом восприятия боли другого человека ?Любопытная у вас трактовка сострадания, однако... :dont_knou:
нетто писал(а):и дело не в комфорте/дискомфорте человека потерявшего своего ребенка - а в том чувстве несправедливости, по которым устроен этот пакостный мир... который именуется миром исправления... и не более того

но, да - это иль иное подобное событие - подталкивает человека, у которого произошла такая утрата, к поиску иного мира, где не правит подобная несправедливость
вот и весь смысл потерь близких в этом мире - другого смысла в этом мире не заложено - его просто нет
Смерть моего отца, которая погрузила в тяжелейшую депрессию на 3 года мою младшую сестру, подтолкнула лично меня на поиски ответа на вопрос, какое качество моего характера стало причиной того, что мой отец умер от рака...
Мне удалось найти ответ на этот вопрос, и тем самым предотвратить дальнейшие раковые заболевания, которые шли у нас по роду...
Водолей F
Аватара

#68 Ofelia » Чт, 26 сентября 2013, 21:30

Nickel писал(а):Кстати, способ избегания душевной боли - чудесный. Советую, Элиза!
ага, и вам тогоже :unsure:

вера а т писал(а):Да кто эту боль душевную не испытывал? все попробовали. И разную интенсивность тоже.
вера а т, я, например, испытываю душевную боль, когда смотрю документации о диких животных. :cry: Какой жестокий животный мир, это ужас.

Марк писал(а):Элиза
Как ты считаешь, а если бы все человечество, всю его историю, развивалось бы таких комфортных социальных условиях, которые сейчас созданы в Скандинавии. Чтобы с ним стало? На каком пути своего развития мы бы обитали?
И что было бы, если бы не было вообще никаких официальных религий и верований в Богов?
Марк, когда у людей имеются комфортные соц. условия, у них есть другие проблемы. Понимаешь, проблемы есть всегда, выравняешь одно, придёт другое, третье, четвёртое.

Скарлетт писал(а):Если любовь к этому миру воспринимается, как грех, то, наверно, надо в отшельники, на камень коленями, и молиться, молиться.
Мне кажется, дело просто в приоритетах.
Если любовь к Творцу высшая ценность, то люби что и кого хочешь. Если в иерархии любви не Бог наверху, тогда да, любая привязанность смертельно опасна и её надо избегать любой ценой.
Скарлетт, если ты научился ставить Бога на первое место, то тебе, конечно не надо работать над привязанностью к миру. Ты уже высоко и далеко.
Ofelia
Автор темы

#69 Ofelia » Чт, 26 сентября 2013, 21:33

Водолей писал(а):Смерть моего отца, которая погрузила в тяжелейшую депрессию на 3 года мою младшую сестру, подтолкнула лично меня на поиски ответа на вопрос, какое качество моего характера стало причиной того, что мой отец умер от рака...
Водолей, да, соглашусь, что любая боль подталкивает нас к поискам, как выйти из ситуации. Вопросы к Богу "за что?", "почему?" и т.д.
А комфорт, счастье, нас вряд ли подтолкнут к поиску Бога.
Ofelia
Автор темы

#70 нетто » Чт, 26 сентября 2013, 21:46

Водолей писал(а):Т.е. врач, который не корчится от душевной боли от того, что его пациент получил чудовищную травму, а сосредоточенно пытается облегчить боль пациенту, по-вашим словам лишен сострадания к ближнему ?
естественно - иначе он бы не смог выполнять свои профессиональные обязанности
это не значит, что врач - чел=камень
это значит, что врач способен управлять своим локатором восприятия душевной боли другого человека
Водолей писал(а):А мать, потерявшая одного из двух детей, сходящая с ума от горя до такой степени, что ставит на грань жизни и смерти другого живого ребенка, это человек с правильным аппаратом восприятия боли другого человека ?
я не знаю, что ТЫ понимаешь под правильностью
но общеизвестны случае, когда именно такое и случалось
и отцу, как менее восприимчевому существу, приходилось воспитывать детей, после повторной смерти его самых близких людей
Но согласен в том, что чем больше в семье детей, тем менее болезненно переносится подобная утрата
Но вот когда это случается у женщины с её единственным ребёнком, то это... в 50% случаях повреждает невостановимо её психику
Водолей писал(а):Любопытная у вас трактовка сострадания, однако...
ты из другого мира
а я из этого
если не понимаешь моих слов - спроси своего учителя, чтобы он тебе их перевел на доступный тебе язык
Водолей писал(а):Смерть моего отца, которая погрузила в тяжелейшую депрессию на 3 года мою младшую сестру, подтолкнула лично меня на поиски ответа на вопрос, какое качество моего характера стало причиной того, что мой отец умер от рака...Мне удалось найти ответ на этот вопрос, и тем самым предотвратить дальнейшие раковые заболевания, которые шли у нас по роду...
не буду ничто наговаривать на твою сестру - тем более не зная - в каком для неё возрасте это случилось - но это точно не повод для утверждения
Водолей писал(а):Основное качество, которое необходимо проработать в себе человеку с непереносимостью душевной боли это сострадание ближнему.
т. е. вот именно здесь ты сама себе и противоречишь - твоя сестра чуть не свихнулась от душевной боли от потери отца... хотя это должно восприниматься как должное и естественное, на мой взгял - уход старшего поколения (я уже многих своих похоронил и не только старших) и то, что "сотрадание ближнему" - это пфууу... это только твой бзик... иди и работай над собой
нетто

#71 Мадера » Чт, 26 сентября 2013, 23:07

не успеваю, но хочу...
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 10 месяцев

#72 Водолей » Пт, 27 сентября 2013, 23:47

нетто писал(а):ты из другого мира
а я из этого
если не понимаешь моих слов - спроси своего учителя, чтобы он тебе их перевел на доступный тебе язык
Это вы не понимаете того, о чем пишу...
Сострадание это развитая способность человека уметь терпеть душевную боль. Она появляется как результат приобретения опыта на себе всего спектра душевной боли. Человек, обладающий способностью сострадать ближнему обязательно имеет опыт любой возникающей душевной боли, чтобы ЗНАТь как и чем конкретно можно помочь ближнему.
На этом форуме много говорилось на ту тему...
Водолей F
Аватара

#73 сергей св » Сб, 28 сентября 2013, 0:54

Элиза писал(а):сергей св, не только поколениями рода, но и собственными прошлыми жизнями.
я не лазею по прошлым жизням потому что не совсем понятно как это..говорю то что вижу а чего не вижу не говорю..возможно Вы и правы
сергей св

#74 нетто » Сб, 28 сентября 2013, 8:04

Водолей писал(а):Это вы не понимаете того, о чем пишу...
аааа... понятно....конечно-конечно....
Водолей писал(а):Основное качество, которое необходимо проработать в себе человеку с непереносимостью душевной боли это сострадание ближнему.На самом деле тот, кто не может терпеть душевную боль, не умеет сострадать ближнему.
Водолей писал(а):Сострадание это развитая способность человека уметь терпеть душевную боль.
сначала утверждается, что для тех кто не умеет переносить ДБ - надо научиться состраданию к ближнему
а сегодня состродание ближнему есть результат умения человеком терпеть ДБ
ну, курица с яцом... "сон...сон...патисон"
нетто писал(а):всё с точностью донаоборот:
человек не может научиться терпеть душевную боль
он может только научить себя переключать внимание:
- или на иные свои проблемы
- или как это делал дон Хуан, в случае, когда на его глазах умирал сын, переводя себя во второе внимание

болтовня в пользу бедных

пустой разговор
нетто

#75 _Gala_ » Сб, 28 сентября 2013, 8:48

Элиза писал(а):душа болит, очищается
Вот такие установки и превращают жизнь в камеру пыток. Никаких воплощений не хватит чтобы очиститься болью .
В Евангелии сказано "Раадуйтесь" :grin: . Когда человек делает то что приятно его душе, именно этот процесс является тем устремлением которое очищает душу.
_Gala_

#76 Ofelia » Сб, 28 сентября 2013, 9:39

нетто писал(а):человек не может научиться терпеть душевную боль
он может только научить себя переключать внимание:
это не так

_Gala_ писал(а):
Элиза писал(а):душа болит, очищается

Вот такие установки и превращают жизнь в камеру пыток. Никаких воплощений не хватит чтобы очиститься болью .
В Евангелии сказано "Раадуйтесь" :grin: . Когда человек делает то что приятно его душе, именно этот процесс является тем устремлением которое очищает душу.
_Gala_, в Евангелие сказано "ВСЕГДА радуйтесь", если уж на то пошло.

А всегда- значит, ВСЕГДА, в каждый миг вашей жизни. А в нашей жизни случаются очень разные вещи.
Я не думаю, что кто-то из нас может радоваться, когда он сломал ногу, или когда у него сгорел дом, или когда у него мучительно умирает близкий человек. И в Евангелие не сказано, "радуйтесь, когда делаете, что приятно вашей душе", не так ли?
Ofelia
Автор темы

#77 Мир » Сб, 28 сентября 2013, 9:52

_Gala_ писал(а):Когда человек делает то что приятно его душе, именно этот процесс является тем устремлением которое очищает душу.

Приятно от слова приятие? Принимая - исключаем недовольство? Может Евангельская радость, которая "всегда" - от того, что принимаем, а значит благодарим Бога? Ну, так, боль души все равно "лезет", пока душа не примет горькое "лекарство" через принятие этого от Бога к Которому агрессия исключена. Боль от мира, скорби, будут всегда, но именно наше к ним отношение формирует их приятие или неприятие. Любая скорбь "неприятна", болезненна для самолюбия, если "пережевывать" конфликт в себе. А если над ним подняться, тогда то, что казалось большим - сверху станет маленьким, пустячным.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#78 нетто » Сб, 28 сентября 2013, 9:59

Элиза писал(а):это не так
тебе, конечно, видней

но что по-моему - не может!

ровно также, как человек не может бесконечно терпеть физическую боль - может наступить болевой шок, и если человеку не оказать быструю помощь - человек просто умрёт от этого болевого шока
душевная боль принципиально ничем не отличается от боли физиологической - только источники разные, а воздействие на организм человека - абсолютно идентичные

да, можно научиться не сувствовать физическую боль, если своё внимание соредоточишь не на своём теле, а на чём-то другом
ровно также и с душевной болью - сможешь переключить своё внимание на что-то иное - то выживешь
а нет - такой же летальный исход, как и с физической болью

ТЕРПЕТЬ душевную боль можно только до определенной степени - опять же - ровно как и с физической - если у тебя болит голова, то ты можешь это вытерпеть до определенного порога
но когда боль превышает этот порог, и ты не пьешь обезболивающие таблетки, настои... внутревенные инъекции - то ты можешь впасть в болевой шок, который можешь закончится летальным твоим исходом

можно только научиться не воспринимать душевную боль как свою, так и твоего близкого (как делают хирурги) - только перенаправив своё внимание

если ты считаешь, что ты смогла перетерпеть душевную боль, - это означает только одно - твоя душевная боль была ниже твоего порога, когда боль перерастает в болевой шок

и ровно также, как на физическом плане - боль... источник боли... лечит только время... пока не срастуться кости, или апендецит не вырежут... душевную боль - её источник - лечит только время, а не твои усилия перетерпеть душевную боль

все кто кичится, что он смог перетерпеть душевную боль, говорит только об одном - этот человек достаточно бесчувственный
нетто

#79 Скарлетт » Сб, 28 сентября 2013, 10:03

нетто писал(а):но когда боль превышает этот порог, и ты не пьешь обезболивающие таблетки, настои... внутревенные инъекции - то ты можешь впасть в болевой шок, который можешь закончится летальным твоим исходом
Вот на этот случай и существует вискарь. :)
нетто, молодец, всё правильно пишешь. :approve:
Скарлетт

#80 нетто » Сб, 28 сентября 2013, 10:10

на брудершафт!!!
:drink:
нетто

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел