ATTALEA PRINCEPS. Проблема роста.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 _Gala_ » Сб, 21 сентября 2013, 1:00

http://bookz.ru/authors/vsevolod-gar6in/garshw01/1-garshw01.html

В сказке-аллегории Всеволода Гаршина «Attalea princeps» рассказывается о прекрасной пальме, томящейся в теплице. Она не может привыкнуть, как другие растения, к своей красивой тюрьме и тоскует по родному южному солнцу. Хотя Attalea догадывается, что серенькое пасмурное небо, которое она видит сквозь стекла теплицы, не может заменить ей солнечного неба родины, она решается начать борьбу за свое освобождение. Собратья пальмы по теплице, узнав о ее намерении, называют ее «гордячкой», а ее мечты о свободе — «глупостями».

Она говорила своим собратьям по оранжерее:" Послушайте меня: растите выше и шире, раскидывайте ветви, напирайте на рамы и стекла, наша оранжерея рассыплется в куски, и мы выйдем на свободу. Если одна какая-нибудь ветка упрется в стекло, то, конечно,ее отрежут, но что сделают с сотней сильных и смелых стволов? Нужно только работать дружнее, и победа за нами."

Пальма выломала рамы теплицы и вырвалась на свободу, но стужа и ненастье чужого края погубили ее. Умирая, она восклицает: «Только-то!».
Надстраивать над ней крышу было затратно и хозяин оранжереи решил пальму спилить., а с ней под пилу попала слабая травка обвившая ее ставол.
Конец рассказа некоторыми современниками Гаршина был воспринят как свидетельство скептического отношения его автора к революционной борьбе.
Основная мысль рассказа «Attalea princeps», очевидно, может быть выражена следующим образом: цель борьбы — свобода и сама борьба — прекрасны, результаты ее — пока что ничтожны. Но несмотря на это, бороться надо.

Мне больше всего было жаль слабую травку, как пострадавшую за любовь к выдающейся личности.Но не об этом ейчас :hi-hi:
Со временем прооисходит переоценка ценностей, т.с. и образы раскрываются по новому.
Сейчас я понимаю почему Гаршин покончил самоубийством. - та же проблема что и у пальмы, но врядли он осознал ее, иначе бы не бросился в лестничный пролет.
Рост пальмы - это несомненно аллегорическое отображение духовного роста.
И я пришла к такому заключению:
- Духовный рост - путь в никуда;
- Совершенно бесплодный, если не считать плодом сам рост;
- Просыпается тяга расти и перерасти в тепличных условиях при жирной почве и хорошей подкормке.
СИМПТОМЫ:
1. Появляется чувства протеста , желание сорвать оковы и выйти из тюрьмы;
2. Негодование на непонимающих того что я - личность растущая духовно требую особого отношения и особых условий для роста.
3.Убеждение, что вот я еще порасту и всем вам докажу свою правоту, открою вам истину .., вообщем облагодетельствую сполна.
ЛЕЧЕНИЕ:
При первых же симптомах , немедленно - пост и трудотерапия.

Мне сейчас уютно и комфортно только от одной мысли, что никуда больше не надо расти. Благо есть с кем поговорить. :grin:
Спойлер
Изображение
_Gala_
Автор темы

#61 Miris » Пн, 23 сентября 2013, 12:21

нетто, поправила :angel:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#62 нетто » Пн, 23 сентября 2013, 12:32

:-D
ну, да - так по копеечке... по копеечке - глядишь и на картиру наскребу
нетто

#63 Miris » Пн, 23 сентября 2013, 13:11

нетто, на что она? есть крыша над головой и ладно.
я тут увлеклась философией Петра Мамонова. Так вот, он предлагает: "Подумайте, - говорит, - о том, что будете делать в четверг, если умрете накануне, в среду?"

это и к теме духовного роста для _Gala_фраза
Miris
Аватара

#64 нетто » Пн, 23 сентября 2013, 13:37

mrs Stern писал(а):нетто, на что она? есть крыша над головой и ладно.
я о другой квартире
mrs Stern писал(а):я тут увлеклась философией Петра Мамонова. Так вот, он предлагает: "Подумайте, - говорит, - о том, что будете делать в четверг, если умрете накануне, в среду?"
нет
это не совсем по мне
для меня каждый день как последний... уже с десяток лет
и я не думаю ни о вчера, ни о сегодня (кроме текучки) и уж тем более о завтра
нетто

#65 Miris » Пн, 23 сентября 2013, 14:46

нетто писал(а):я о другой квартире
о, как... круто. я в этом смысле всегда думаю о луковке, которую мне могут протянуть.
(луковка, которая из притчи в "Братьях Карамазовых")

mrs Stern писал(а):нет
это не совсем по мне
для меня каждый день как последний... уже с десяток лет
и я не думаю ни о вчера, ни о сегодня (кроме текучки) и уж тем более о завтра
не знаю правильно это или нет. хотя, это, конечно, тоже крутизна ...
но с одной стороны, блаженны нищие духом, а с другой - есть какое-то чувство долга перед детьми (и не только своими).
Miris
Аватара

#66 нетто » Пн, 23 сентября 2013, 14:57

не свои дети пусть сами себе папу выбирают
а свои - уже выросли... и машину на подушку вместо плюшевого мишки не кладут
нетто

#67 ku_ka_re_ku » Пн, 23 сентября 2013, 18:39

mrs Stern писал(а): увлеклась философией Петра Мамонова.
:(
не советую..
лучше Охлобыстин..а ещё лучше мр.Фримен(Демчог Вадим) :wink:
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#68 _Gala_ » Пн, 23 сентября 2013, 22:16

нетто писал(а):это как с Мюнхгаузеном - сам себя за волосы не вытащишь
ровно тоже самое и с ДР
Кстати Мюнхгаузен был не сапожником, а барном. У него было уйма свободного времени для ДуРо. И он с удовольствием ДуРачил обывателей. Забавно же было наблюдать как его, вполне здравого человека убеждают что из болта самого себя за волосы не вытянешь, что экспериментировали неоднократно, в результате - падение. :wacko:
Ну так вы мало тренировались, надо ежедневно :rzhach:
нетто писал(а):но разве Мюнхгаузен не хотел вылезти из болота?
Вполне допускаю, что и Мавроди хотел выбраться из болота. :hi-hi: От сердца зависит какой будет путь с сердцем, видать.
Nora писал(а):мне совершенно непонятна формулировка
Понимаете ли Nora,
К каждой дверке есть свой ключик - ключевая идея. Ключи хранятся в Евангелии, а это не столько повествования, сколько инструкция по выживанию. а как известно инструкции писаны кровью. Но россияне со своим сентиментальным отношением к законам не верили и не верят тому что там написано. У нас не закон, а судья главнее. Так и принято на Руси - Богу молиться :Prayer: (главный же) но заповеди игнорировать. Помните сказку-стишок про Фому: "Непра...Я не ве....." :pont:
Пальма - это смоковница не дающая плоды. Слова ведь не плоды. Плодами доброго семени, которым является любовь к ближнему, являются добрые дела во имя любви.
Призывы к свободе, единению , равенству, братству - это сорняки, крайне плодовитые и заразные.

Мне понравились слова Осипова по поводу догм, он говорил что догмы- это вехи на болоте, туда не ходи ,утонешь. Но сама-то гать не в один шаг. На этом узком пути есть где философам и пламенным проповедникам разгуляться.
Хотя сказано , что не будет больше пророков, а если и объявятся таковые, то будут они волками в овечий шкуре.

А то что в парнике, а также на вспаханной подготовленной почве растет все гораздо лучше, как доброе, так и дурное - это неоспоримый факт.
Только доброму человеку если дать свободного времени,он все равно будет трудиться, творить ит.д.
А тот кто любви в сердце не имеет , тот призывает к бунту и братьев своих на плаху ведет. :executioner:
_Gala_
Автор темы

#69 _Gala_ » Пн, 23 сентября 2013, 22:38

mrs Stern писал(а):"Подумайте, - говорит, - о том, что будете делать в четверг, если умрете накануне, в среду?"
Вероятно - это призыв помнить о смерти. :yes: Полезное занятие.
Тем более что в среду еще можно посеять рожь. :grin:
ku_ka_re_ku писал(а):лучше Охлобыстин..а ещё лучше мр.Фримен(Демчог Вадим) :wink:
Это все хорошие люди, я вам скажу. :yes:
Мн понравились слова Охлобыстина из его Доктрины , о том что прошло время учеников и настало время учителей. Вот если только каждый будет учить только самого себя, то значить замечательное время пришло. :sun:
_Gala_
Автор темы

#70 oldsatana » Вт, 24 сентября 2013, 9:32

_Gala_ писал(а):А тот кто любви в сердце не имеет , тот призывает к бунту и братьев своих на плаху ведет.
А в чем проблема - не идите, и все.

Всегда во всех бунтах и революциях был обширный процесс обывателей. Они никуда не шли, сидели. И флаги еще на всякий случай меняли в зависимости от того, чей верх - ну, чтоб спокойней сидеть было. Чтоб не оступиться на этой, гати.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#71 Ворона » Вт, 24 сентября 2013, 9:38

_Gala_ писал(а):А тот кто любви в сердце не имеет , тот призывает к бунту и братьев своих на плаху ведет.
У них в сердце как раз очень даже много любви бывает. Просто приоритеты другие - там, где для одного плаха - это самое страшное, для другого существование в несвободе и в подавлении, жалкий дух ради физического существования без любви и свободы - самое страшное. Конечно, там есть гордыня. Но есть и любовь. И то и то выше обывательского уровня.
Ворона

#72 Miris » Вт, 24 сентября 2013, 9:41

ku_ka_re_ku писал(а):лучше Охлобыстин..а ещё лучше мр.Фримен(Демчог Вадим) :wink:
Иван и его творчество мне тоже очень нравится. А вот о Вадиме Демчоге я не слышала. Посоветуете что-нибудь у него почитать?
Miris
Аватара

#73 Ворона » Вт, 24 сентября 2013, 9:42

mrs Stern писал(а):Иван и его творчество мне тоже очень нравится. А вот о Вадиме Демчоге я не слышала. Посоветуете что-нибудь у него почитать?
Лучше посмотреть. :)
Ворона

#74 Miris » Вт, 24 сентября 2013, 9:43

_Gala_ писал(а):
mrs Stern писал(а):"Подумайте, - говорит, - о том, что будете делать в четверг, если умрете накануне, в среду?"
Вероятно - это призыв помнить о смерти. :yes: Полезное занятие.
Gala, :yes: и еще о жизни после смерти.
Miris
Аватара

#75 Miris » Вт, 24 сентября 2013, 9:44

Ворона, а что за идеи у него? я в первый раз слышу это имя :?
Miris
Аватара

#76 Ворона » Вт, 24 сентября 2013, 9:50

mrs Stern, он артист, читает Охлобыстина, а также у него много других художественных проектов, интересных. Своего у него вроде ничего нет.
Ворона

#77 Ворона » Вт, 24 сентября 2013, 9:53

Но я могу ошибаться. Вот я не знаю, кто автор некоторых читаемых им вещей:
phpBB [media]
Ворона

#78 Miris » Вт, 24 сентября 2013, 9:57

Ворона, :rose: спасибо!
Miris
Аватара

#79 Brittany » Вт, 24 сентября 2013, 10:59

_Gala_ писал(а):СИМПТОМЫ:1. Появляется чувства протеста , желание сорвать оковы и выйти из тюрьмы;2. Негодование на непонимающих того что я - личность растущая духовно требую особого отношения и особых условий для роста.3.Убеждение, что вот я еще порасту и всем вам докажу свою правоту, открою вам истину .., вообщем облагодетельствую сполна.ЛЕЧЕНИЕ:
Это всё симптомы роста гордыни вперемежку с невежеством.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#80 _Gala_ » Вт, 24 сентября 2013, 16:15

mrs Stern писал(а):Основной раздел - для Развивающих Мыслей.
Ворона, вот очень точно сказано для чего существует форум.
развивать мысль, оттачивать. для того чтобы удачно парировать в словесных баталиях и становиться еще точней
. Как в тренажерном зале. Какая цель у белки в колесе и где ее финиш? Ее финиш, надо полагать,в четверг о котором постоянно думает Мамонов.
Ворона писал(а):жалкий дух ради физического существования без любви и свободы - самое страшное
нетто писал(а): сказал хомячок
Белочки, хомячки конечно забавные существа, бегут к недостижимой цели и чувствуют себя при этом на голову выше обывателей, чья жизнь по их мнению жалка, без этой неестественной и бессмысленной тратой сил и энергии:smile:
И чей дух жальчее после этого.. :hi-hi:
_Gala_
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел