Список разделов › Главное › Основной раздел
leon писал(а):википедии
leon писал(а):Вы в этой теме. Успехов Вам!![]()
ku_ka_re_ku писал(а):Всегда Рад возможности подрихтовать свои навыки конструктивно и аргументировано критиковать...
Dmitrig писал(а):А возьмёте меня в викидекарий, если я потом передумаю и захочу туда?
leon писал(а):А мне больше нравится созидать. Каждому своё.
Ворона писал(а):AKRESS, что тебе надо от меня?! Ты мне сегодня во сне явился с вопросом "Скарлетт, почему ты не ответила на моё предложение?"
Я те честно сказала, что ведь это была массовая рассылка, зачем отвечать? Да и какая с меня польза? А ты меня начал убеждать.
Что-то всё это мне напоминает "ПВО страны" времен СССР...AKRESS писал(а):То есть - ПРИНЦИП развития Википедии обеспечил определённую УСТОЙЧИВОСТЬ проекта. При этом, Википедия имеет и свой домен, и свои сервера, которые тоже не висят где-то в ВОЗДУХЕ - АБСТРАКТНО - а принадлежат каким-то конкретным лицам - основателям Википедии (равно как и - к слову сказать - и домен нашего ФДК также зарегистрирован на конкретных лиц, и находится на конкретном сервере, к которому имеют доступ конкретные участники). Но УПРАВЛЯЮТ языковыми проектами Википедии в целом т. н. СООБЩЕСТВА Википедии, состоящие из их УЧАСТНИКОВ, где к голосованиям по тем или иным актуальным вопросам участники допускаются при соблюдении (достижении) ими определённых критериев.
И вот, поскольку имеется нацеленность на то, чтобы каким-то образом сделать проект Вики-ДК именно УСТОЙЧИВЫМ во временном, в том числе, выражении, и возникла идея о формировании (попытке формирования) института Хранителей Вики-ДК, которые бы формировали СООБЩЕСТВО Вики-ДК как интернет-проекта, призванного способствовать, в той или иной мере, в ненавязчивом порядке, популяризации информации ДК, в том числе и на других языках (первые шаги в этом направлении, при содействии ряда участников, уже были сделаны), во внешнем информационном пространстве.
То есть это проект для участия в нём людей, которым это было бы ИНТЕРЕСНО делать, и они видели бы в этом какой-то СМЫСЛ.
Дальше - для того, чтобы обеспечить УСТОЙЧИВОСТЬ проекта, ДОСТУП к соответствующим ключевым точкам проекта также должен быть не только у кого-то одного, но, как бы, в соответствующих частях должен быть ДЕЛЕГИРОВАН СООБЩЕСТВУ ХРАНИТЕЛЕЙ Вики-ДК. То есть это речь идёт о доступе к ДОМЕНУ, и о доступе к СЕРВЕРУ.
Здесь есть определённые ТЕХНИЧЕСКИЕ трудности в плане реализации такого оптимального механизма, при котором, с одной стороны, обеспечивался бы и ДОСТУП Хранителей Вики-ДК к ключевым точкам, и с другой стороны - чтобы это не угрожало бы ЦЕЛОСТНОСТИ и УСТОЙЧИВОСТИ системы.
Ну - к примеру - на текущий момент времени я предоставлял доступ к домену автору идеи Вики-ДК Самарскому и Джэку. Хотя ключевой ящик, там находящийся, стоит сейчас мой, в том числе и потому, что на этом ресурсе, на котором висит домен, также зарегина и вся остальная масса моих доменов, в т. ч. не связанных с тематикой ДК. Меня такой вариант, честно говоря, - когда у всех есть доступ ко всем моим доменам (разве что без возможности их удалить))) - не сильно устраивает, - но пока как есть. А в потенциале, думаю, наверное можно найти какие-то варианты, при котором домен Вики-ДК (и ещё три вспомогательных домена) можно как-то ВЫДЕЛИТЬ в отдельный анклав, и уже тогда будет всё нормально (честно говоря - я пока толком не изучал этот вопрос - если у кого-то будут идеи - есть готовность их рассмотреть).
По СЕРВЕРУ. Здесь ещё сложнее. Вот этот вот сервер, где находится Вики-ДК - он, с одной стороны, находится как бы и в моей собственности тоже (частичной), но с другой стороны - несколько удалён от меня физически (но недалеко). И в этом плане мне тоже хотелось бы найти более УСТОЙЧИВЫЙ формат реализации проекта - т. е. чтобы сервер этот не был ЛОКАЛЬНЫМ. Пока чисто навскидку - не знаю, как это технически возможно или нет - думаю о таком варианте, где, допустим, ИЗНАЧАЛЬНО информация поступает на какой-то ОДИН сервер - к примеру - тот, что уже есть, а ПОТОМ она чтобы каким-то образом - допустим - раз в сутки - перетекала бы на какие-то другие сервера, в т. ч. находящиеся у любых иных Хранителей Вики-ДК (в том числе в их собственном владении), - и тогда весь проект не был бы ЗАМКНУТЫМ только лишь на чей-то один единственный ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ сервер, а, как бы, был ПРОТИРАЖИРОВАН - в актуальной фазе - на МНОГИХ альтернативных серверах, - и буде что случицца (благо - или не благо - на нашей памяти уже такое случалоСЯ...) - то всегда можно было бы Вики-ДК ВОССТАНОВИТЬ из любого АЛЬТЕРНАТИВНОГО сервера. К слову - в дополнение к тому серверу, на котором УЖЕ сейчас есть Вики-ДК, в потенциале, всё же, планирую обзавестись (если когда финансы позволят) и собственным сервером, - уже в непосредственной близости, - на который по такой же схеме и организовать ежесуточное перетекание информации с основного сервера.
igudym писал(а):Не проще ли сделать
igudym писал(а):на этом же домене и станет wiki.f-dk.ru
По технической части тогда лучше самому стать полноправным и единственным владельцем ресурса и в этом случае бояться за судьбу проекта не придется.AKRESS писал(а):igudym писал(а):Не проще ли сделать
Не проще - я не хочу, чтобы Вики-ДК размещалась на чужих внешних серверах, расположенных неизвестно где, где вдруг в один прекрасный момент кран могут и перекрыть. В то числе этот вопрос интересен не только в плане выстраивания локальной Вики-ДК, а в целом - по работе с иными другими аналогичными сетевыми проектами.
Звучит как мегазадача времен информационного общества...AKRESS писал(а):То есть - дело НЕ в том, чтобы где-то разместить ОДНУ лишь Вики-ДК, а в том, чтобы В ПРИНЦИПЕ выстроить БЕЗОПАСНУЮ систему хранения информации.
Наверное, это вопрос больше доверия. Реального доверия в команде.AKRESS писал(а):Безопасную с т. з. многих составляющих, и не только таких, которых хранят лишь "эзотерическую" информацию, но и более - скажем так - раздражительного - для кого-то - плана...
А оно надо это самое "коллективное управление"?AKRESS писал(а):igudym писал(а):на этом же домене и станет wiki.f-dk.ru
Да - и коллективное управление при таком варианте вряд ли окажется возможным по определению...
igudym писал(а):По технической части тогда лучше самому стать полноправным и единственным владельцем ресурса и в этом случае бояться за судьбу проекта не придется.
igudym писал(а):Звучит как мегазадача времен информационного общества...AKRESS писал(а):То есть - дело НЕ в том, чтобы где-то разместить ОДНУ лишь Вики-ДК, а в том, чтобы В ПРИНЦИПЕ выстроить БЕЗОПАСНУЮ систему хранения информации.![]()
igudym писал(а):Наверное, это вопрос больше доверия. Реального доверия в команде.AKRESS писал(а):Безопасную с т. з. многих составляющих, и не только таких, которых хранят лишь "эзотерическую" информацию, но и более - скажем так - раздражительного - для кого-то - плана...
Тут никакими техническими средствами его не обеспечишь. Если пытаться соорудить технически сложного монстра с развитыми правами, авторизациями действий, откатами изменений, историей и т.п., то не погрязнет ли это всё в организационных мелочах в ущерб основной идее?
Было бы чем наполнять ресурс!
igudym писал(а):А оно надо это самое "коллективное управление"?
igudym писал(а):Тут надо изначально определиться, что является приоритетом: информационная составляющая (содержание) или коллективное управление ресурсом?
Кто будет решать стратегию развития ресурса? Если у многих будут права, то есть риск забуксовать...
Ну вообще-то, приоритет означает "тот, кто идет первым". Получается, не может быть два номера один, или два номера два. Всегда кто-то будет первым, кто-то (или что-то) вторым, третим и т.д.AKRESS писал(а):igudym писал(а):Тут надо изначально определиться, что является приоритетом: информационная составляющая (содержание) или коллективное управление ресурсом?
Кто будет решать стратегию развития ресурса? Если у многих будут права, то есть риск забуксовать...
Приоритетом является и то, и то, где необходимо сочетание оптимального баланса между тем и тем...
А кому нужен Лазарев среди иностранных хостеров?AKRESS писал(а):Да элементарный пример - уже ж обсуждали - кто-то вдруг решит (и уже ж есть масса поползновений в эту сторону - почитайте статью про СНЛа в Википедии), что материалы Лазарева С. Н. - сектантские, запрещённые и т. п. Ну или ещё - якобы нарушение авторских прав и т. д. Приходит письмо к хостеру - и всё - каюк всей базе данных - если всё было соскладировано лишь туда...
Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя