Не живи для людей, а живи для себя....

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#61 Sirius » Вт, 10 октября 2006, 17:18

Indra,

да, это своего рода экстракт:)
Вот ещё кое-какие выдержки из каббалы - не столь стройно систематизированные авторами, но заслуживающие внимания:

Будь по возможности пунктуальным.

Не давай людям невыполнимых обещаний.

Не ходи по головам, но помни о своих целях.

В духовности нет принуждения.

Подкова приносит удачу, даже когда в это не веришь.

Каждый мечтает изменить мир, но никто не ставит целью изменить самого себя. (Л.Н.Толстой)

Когда мы РЕАГИРУЕМ на внешние обстоятельства и события в нашей жизни, мы являемся следствием, а не причиной.

Настоящий враг - не само препятствие, а провоцируемая им реакция.

Мы убеждены, что враг - не наша натура, а другой человек.

Зачастую мы становимся пленниками отрицательных эмоций, причина которых лежит в прошлом. Мы таим в себе застарелые чувства и позволяем им портить нашу жизнь сегодня.

Многие из нас поддаются искушению убежать от проблем и трудностей настоящего. Поэтому мы откладываем какие-либо действия и живём фальшивыми надеждами на будущее, отрицая наличие вопросов, требующих решения.

Никогда не вините в своих проблемах других людей и окружающую среду.

Уделите время вашим детям именно тогда, когда это сделать труднее всего.

Мы - узники потребности в признании и одобрении наших действий другими людьми.

Никогда нельзя потерять то, что воистину твоё.

Сознание создаёт нашу реальность. К чему мы стремимся, то и получаем.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#62 Napalm » Вт, 10 октября 2006, 18:03

Sirius писал(а):Каждый мечтает изменить мир, но никто не ставит целью изменить самого себя. (Л.Н.Толстой)

Это тоже Каббала? :O
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#63 Sirius » Вт, 10 октября 2006, 21:09

Napalm,

предвидел этот вопрос:)))))))
нет, просто в книге было приведено это высказывание в числе прочих, как самое точное - т.е. зачем придумывать что-то, если это уже кто-то сказал, и сказал хорошо - тем не менее эту цитату я встретил в книге по каббале (с указанием авторства), выписал её для себя, как полезную, и скопировал сюда, в числе остальных мудростей, написанных в книге. В общем-то везде говорится об одном и том же - разные только акценты и сами слова.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#64 ANfoNIN » Вт, 10 октября 2006, 22:02

.. поживи для себя
.. поживи для людей
.. поживи для эталона

.. лучше никуда однобоко не ударяться, как на катке - левой ногой, правой ногой и т.д. и только так складывается путь
ANfoNIN
Аватара
Темы: 29

#65 Indra » Ср, 11 октября 2006, 1:21

Sirius писал(а):Уделите время вашим детям именно тогда, когда это сделать труднее всего.

А вот это суперски....
Интересно, почему, я так думаю, в этом заключается настоящее материнство, воспитание чуств, терпения, любви, преодоление собственного эгоизма.
У нас такое часто бывает с мелким, выбившись из последних сил, я продолжаю с ним сюсюкаться и уже забываю про собственные проблемы... хотя бывает и непонимание, с его то стороны понятно, а вот я всегда должна быть доброй с ним.
Indra
Темы: 13
С нами: 19 лет 7 месяцев

Не живи для других, а живи для себя

#66 symerku » Пт, 13 октября 2006, 18:11

Я считаю, что жить нужно для того, чтобы учиться любить. Для этого кому-то нужно жить для себя, кому-то для других. Чтобы решить как поступить в той или иной ситуации, нужно прислушаться к себе.
symerku

#67 Indra » Сб, 14 октября 2006, 1:13

symerku писал(а):Чтобы решить как поступить в той или иной ситуации, нужно прислушаться к себе.

Конечно, каждая ситуация требует внутреннего чутья так скзаать, интуиции.
Что одному покажется позором или снисхождением, другому спасением, ну не может он пройти мимо человека, оказавшегося в беде.
Только в жизни так все запутано, на раздумья бывает нет времени, сначала сделаешь, потом думаешь.
Голова вечно забита проблемами и проблемками, а когда предоставляется случай помочь ближнему в душе зачастую образуется лучик света, ты как бы стряхиваешь все ненужное, заботясь о своих интересах и помогаешь другому.
Indra

#68 Indra » Сб, 14 октября 2006, 1:14

symerku писал(а):сумерки

А почему сумерки???
Это состояние такое, вечера, покоя, раздумий???????? :)
Indra

#69 Napalm » Ср, 18 октября 2006, 4:45

ANfoNIN писал(а):.. лучше никуда однобоко не ударяться, как на катке - левой ногой, правой ногой и т.д. и только так складывается путь
Интересная мысль...очень...

symerku писал(а):Чтобы решить как поступить в той или иной ситуации, нужно прислушаться к себе.

Так-то оно так вроде бы.... :unsure:
Да только есть такое явление как самообман.
Очень сложно порой различить грань между интуитивно верной догадкой и банальным самообманом, заблуждением...не знаю чем еще и как это правильно назвать...
Но факт остается фактом___довольно часто силу привычки, душевный комфорт, страх перемен и пр. мы принимаем за голос нашего "я" и наивно думаем, что правы в выборе поступка.....А на деле потакаем непонятно чему....
Napalm F
Автор темы
Аватара

#70 Napalm » Ср, 18 октября 2006, 5:17

Знаете, на Старом форуме есть одна очень хорошая тема...
Возможно кому-то вопрос, поднятый автором, покажется заурядно-бытовым, а сама дискуссия далекой от филосовски-продвинутых изысков, а потому не интересной и даже примитивной.
Возможно, но не торопитесь с выводами... :)

Не знаю как вам, а мне в каждой теме интересен сам человек, его живая мысль, его эмоции, его суть...
Люди не замечают, насколько раскрываются во время обсуждения даже самых простейших вопросов. И хоть и говорят, что это всего лишь форум, всего лишь инет-общение, но ведь за каждым ником стоит реальный человек...со своим жизненным опытом, со своими переживаниями, со своим отношением к этому миру...И "лицо" свое спрятать невозможно от других...
Ведь так?))

Мы очень хорошо умеем рассуждать на отвлеченно-полуабстрактные темы, жанглировать словами, сыпать умными цитатами...
Но вот появляется простенькая на первый взгляд "бытовая" тема и она словно лакмусовая бумажка проявляет нашу суть.
И вот уже мы забываем о прочитанных книгах, о СНЛ, о собственной еще недавно такой продвинуто-правильной позиции к точно такому же вопросу....

Вот посмотрите на эту мою тему...
Мы говорили о доброте и добренькости...
Казалось бы проще простого и все практически сошлись в едином мнении, что добренькость не есть благодетель и т.д.))
Не было ни дискуссии, ни явных разногласий...ничего такого не было...
Может потому что не коснулось лично каждого? :)

И вот девушка Delia открывает на СФ тему про котенка...
Человек подобрал жалкого заморыша на улице, принес в дом, обогрел, приласкал. А спустя какое-то время заморыш превратился в наглую хулиганку-хамочку и сел на шею всем домашним___и людям и другим животинкам...))
Делия обалдела конечно и от неожиданной неблагодарности, и от неожиданного поведения кошки, и от собственной растеренности в вопросах воспитания "заморышей". :)

Что тут началось))
Каких только советов и рекомендаций не дали растерянной Делии))
А я читаю и думаю про себя____ну вот же он, реальный пример "доброта и добренькость".
Но участвующие в обсуждении совершенно не замечают того, что их советы порой и есть та самая "добренькость неприкрытая".

То есть...получается, что когда тема спроецировалась на наш реальный жизненный опыт, наши привычки и затронула что-то наболевшее____мы моментально забываем о том как вроде бы "надо" и поступаем так, как привыкли и как комфортнее?...
Так получается?

Что думаете по этому поводу?
Когда все-таки мы правы____когда спокойно рассуждаем на отстраненные темы и даем рекомендации другим или когда в порыве откровенно-полудружеского разговора подаем "бытовой" совет?))
Ведь в запале простенькой беседы мы невольно "отключаем" голос рассудка...так?))
Вот где все-таки наше истинное "я" и голос интуиции?
:)
Napalm F
Автор темы
Аватара

#71 Napalm » Ср, 18 октября 2006, 5:21

Ах да...ссылка на тему))
:)
Прошу прощения у автора темы и у модераторов Старого форума.
Если будут возражения по поводу использования ссылки___уберу.

http://forumy.ru/slazarev/view.php?dat=20061013200725
Napalm F
Автор темы
Аватара

#72 Napalm » Чт, 4 января 2007, 7:04

akipik писал(а):Помогая тем, кто еще не созрел сам себе помочь, мы их развращаем, наносим вред их душе и взамен тогда получаем неблагодарность

Чтож теперь...отказывать?...
И так вроде бы стараемся особо не вмешиваться....пусть выплывают сами...
:unsure:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#73 Napalm » Чт, 4 января 2007, 7:07

Ах как не просто сохранить верность Добру...
Как порой удобно и для себя и для окружающих завернуться в блестяще-фантиковую мишуру добренькости и не заморачиваться дальнейшей судьбой тех кто приходил к тебе за помощью.....
Napalm F
Автор темы
Аватара

#74 mishutka » Чт, 4 января 2007, 13:39

ах как вы правы, Бешеный Огонь!
Добру непросто присягать на верность!
но скучно было б жить, наверно,
когда б не спотыкался конь
mishutka
С нами: 20 лет 2 месяца

#75 Napalm » Чт, 4 января 2007, 17:24

mishutka
:kiss:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#76 mishutka » Чт, 4 января 2007, 17:33

Напалм - огонь наполовину
еще не взорван, но уже напал
я без тебя замерзну и простыну
с тобой - сгорю дотла, Напалм!
mishutka
С нами: 20 лет 2 месяца

#77 Maria » Вс, 7 января 2007, 1:16

А как же быть с молитвами? Где иногда встречаются прямые просьбы Господу: "... Господи! Сотвори сей день днём милосердия Твоего, подай каждому по прошению его..." (молитва Парфения Киевского) или "О болящих": "...Господи, врачебную твою силу с небесе низпосли, ..., буди врач раба Твоего ..., водзвигни его от одра болезненного и от ложа озлобления цела и всесовершенна..."
Ведь по сути здесь прямо и просится дать "земного" здоровья тому, кому Господь послал болезнь как лекарство. Значит ли это, что не все молитвы "правильные"?? Для меня сейчас это очень актуально. Моя сестра серьёзно больна. Могу ли я читать И ТАКИЕ молитвы? Хочу помочь очень, хоть и говорю себе, что на всё Его воля, и я не могу быть ответственна за результат.
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 7 месяцев

#78 ewa » Вс, 7 января 2007, 5:22

twigy
Этож я сама такая, что мной так крутить можно,
сама я из этого человека монстра делаю!
Вот только не пойму какие мои качества тому причиной?

Napalm
Палка о двух концах получается___плохо получать неблагодарность в ответ на добрые дела и плохо совершенно не видеть в некоторых людях доброе начало.
Мозгами я заставляю себя так поступать и убеждаю в разумности такой позиции в жизни. Это помогает не отвлекаться на мелочи, помогает не тратить душевных сил на ненужных тебе людей, помогает добиваться многого....
Но вот не получается. Вот и огребаюсь...

Я вообще заметила, что есть люди, с виду казалось бы обычные и вовсе не святые, а вот есть в них удивительное свойство___пробуждать в окружающих светлое начало.
К сожалению, я не из числа таких людей. И рядом со мной люди не всегда становятся хорошими. Видимо ты такая же.
Хотя кто-то и считает меня доброй и милой. А вот видишь как получается?
Может ли истинное доброе начало порождать зло?

Ощущение недовольства собой – это признак зацепок, повышенной зависимости от человеческого.
В основе всех зацепок лежат желания. В желании делать добро, в благих намерениях, есть риск зацепиться за нравственность, порядочность и идеалы.
С этим связана гордыня. У гордыни есть две стороны –чувство превосходства и самоуничижение. Агрессия вовне и внутрь.
Тот, кто вас "искушает" делать добро, а сам проявляет при этом неблагодарность и даже подлость, просто подсказывает вам что-то... :)
akipik писал(а):
Помогая тем, кто еще не созрел сам себе помочь, мы их развращаем, наносим вред их душе и взамен тогда получаем неблагодарность
Чтож теперь...отказывать?...
И так вроде бы стараемся особо не вмешиваться....пусть выплывают сами...

Если можете помочь – помогите, но не цепляйтесь за это.
То есть надо вовремя сказать нет, не чувствуя себя при этом полным ничтожеством ( ведь это обратная сторона гордыни). «Иногда нужно не мешать человеку получать свои шишки».
Возможно именно для этого вам даются такие ситуации. :)

Правильно помочь может человек, обладающий большой личной силой, с «непрерывным устремлением к Божественной любви». То есть внешне такой человек оказывает помощь, но в душе он не привязан к результату, какой бы он ни был.
Это просто повод для проявления необусловленной любви .
:) :) :)
ewa
Темы: 4
С нами: 18 лет 9 месяцев

#79 Napalm » Вс, 7 января 2007, 9:34

ewa писал(а):«Иногда нужно не мешать человеку получать свои шишки».
Возможно именно для этого вам даются такие ситуации
Да....через такое мне очень и очень трудно переступить....позволить человеку "получать свои шишки"...
Почему-то воспринимаю это как некую жестокость и равнодушие....
:unsure:
ewa писал(а):Правильно помочь может человек, обладающий большой личной силой, с «непрерывным устремлением к Божественной любви».

Согласна.....

Вообще спасибо тебе за твой ответ Ева___мне есть над чем подумать...
Napalm F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел